Выше я высказал моё мнение по некоторым тут обсуждаемым вопросам. Постарался избежать лишних расшаркиваний и реверансов. Но это совершенно не означает, что я стремлюсь навязать своё понимание и свои образы в которые я это понимание стараюсь обрамить, так сказать.
Теперь, далее:
Цитата:
Kay Ziatz пишет: "Блаватская дает совсем другое деление человеческих принципов". |
Я не знаком с тем, о чем писали Бейли и Безант. Вернее знаком, но только в самых общих чертах.
Блаватская же никогда не давала нечто "другое" - если под "другим" понимать что-то в корне отличное от предыдущего. Она всегда дополняла то, что было дано ранее. Поэтому, последнее деление человеческих принципов, которое дала Е.П.Б. действительно существенно отличается от первых простых намеков и определений.
Началось все с трёх принципов. Потом была дана семеричная шкала. И, в конце концов, была дана самая последняя сложная схема из десяти составляющих.
И, тем не менее, десять включает в себя семь, семь собирается до трех, и, наконец, три становятся ЕДИНЫМ.