Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.11.2015, 19:16   #1
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахар, мясо, сбалансированное питание

Позвольте привести несколько извлечений из книги Е.П. Блаватской "Напутствие бессмертным" (статья "ЭЛИКСИР ЖИЗНИ" (Из дневника чела Г.Митфорда, члена Теософского Общества) прокомментированная Махатмой К.Х.)

"У нас, азиатов, есть пословица, возможно переданная нам, которую индусы повторяют, не понимая ее эзотерического смысла...
Ощущение завершенности жизненной цели, бесполезности своего существования, испытываемое в сильной степени, ведет к смерти так же неминуемо, как яд или пуля. С другой стороны, твердое убеждение продолжать жить, как известно, провело многих через кризис тяжелейших болезней совершенно благополучно.
Следовательно, прежде всего необходимо убеждение, воля, безусловная уверенность, что человек не умрет и будет продолжать жить. Без этого все остальное бесполезно. Одним словом, стремящийся к бессмертию должен быть начеку день и ночь, охраняя свою сущность от себя самого. Жить, жить, жить – должно быть его непоколебимым решением.
...
Отсюда логическим обоснованием непрерывного существования в этом мире будет: а) развитие воли – настолько могучей, что она способна преодолеть наследственную (в дарвиновском смысле) склонность атомов, составляющих плотное материальное тело, устремляться в определенный период к определенному руслу космических перемен и б) ослабить конкретные действия этой животной оболочки настолько, чтобы сделать ее более податливой для силы воли. Чтобы разбить армию, вы должны ее деморализовать и расстроить ее ряды.
...
Мир еще не видывал нации завоевателей-вегетарианцев. Даже во времена древних арийцев мы не находим, что те самые Риши, чьи традиции и практики служат нам для познавания оккультизма, когда-либо удерживали касту кшатриев (воинов) от охоты или мясоедения. Заполняя определенное место в государстве в существующих земных условиях, Риши так же мало помышляли вмешиваться в их дела, как удерживать тигров в джунглях от следования своим инстинктам. Это не влияло на то, чем занимались сами Риши.
...
Можно заметить, что любое чувство сдержанности, даже самопривнесенное, бесполезно. Не только вся «добродетель» – результат давления физической силы, угроз или взяток (материального или так называемого «духовного» порядка) – совершенно бесполезна человеку, проявляющему ее, с ее лицемерием способным отравлять моральную атмосферу мира, но и желание быть «добродетельным» или «чистым», быть действенным должно быть непроизвольным. Оно должно быть личным импульсом исходящим изнутри, подлинным предпочтением более возвышенного, а не воздержанием от порока из-за боязни закона: не целомудрием, навязанным страхом общественного мнения; не благотворительностью, практикуемой из-за любви к похвале или страха последствий в гипотетической будущей жизни.
...
Какие физические желания необходимо отставить и в каком порядке?
... Далее следует мясоедение, и опять по той же самой причине, но в меньшей степени. Оно увеличивает скорость жизни, энергию действий, неистовство страстей. Это может быть полезным герою, которому предстоит сражаться и умереть, но не стремящемуся стать мудрецом, кто должен существовать и ...
...
Также не следует воображать, что «аскетизм», как его повсеместно понимают, может в большинстве случаев очень помочь ускорить процесс «эфемеризации». Этот фундамент обрушился под многими восточными эзотерическими сектами, а также является причиной их вырождения в дегенерирующие предрассудки. Западные монахи и восточные йогины, думающие, что достигнут апогея сил путем концентрации мысли ... практикуют упражнения, служащие ничему иному, кроме как укреплению силы воли, которая иногда применяется для самых подлых целей. Это примеры однобокого и карликового развития. БЕСПОЛЕЗНО ПОСТИТЬСЯ, ПОКА ЕСТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕ. (разрядка не моя, но в тексте выделено курсивом. Если не ошибаюсь, тоже самое Дамодар написал Гартману - А.Вл.) Исчезновение желания употреблять пищу БЕЗ УЩЕРБА ЗДОРОВЬЮ (разрядка моя- А. Вл., так как "ежу понятно", что автослесарь "крутящий гайки" зимой в Воркуте и йог сидящий под деревом в Южной Индии никак не могут питаться одинаково, даже если оба считают себя "йогами") – вот признак, указывающий, что пищу следует принимать в меньшем и постоянно уменьшающемся количестве до достижения крайнего предела, способного поддерживать жизнь.
...
Кроме того, в стремлении к долголетию бесполезно удерживаться от распущенности, пока она владеет сердцем; то же и со всеми прочими неудовлетворенными заветными томлениями. Самое главное – избавиться от внутреннего желания; а подражать реальному поступку, не сделав этого по существу – это лишь неприкрытое лицемерие и лишние путы.
...
Медитация есть неизреченное страстное желание внутреннего человека «устремиться в Беспредельность», что в стародавние времена являло собой истинный смысл преклонения, но у которой сейчас нет синонима в европейских языках, ибо медитации на Западе больше не существует, а слово, обозначавшее ее, было искажено до выдуманного притворства, известного как молитва, восславление и покаяние. Через все ступени тренировки необходимо сохранять уравновешенность сознания – убежденность того, что все в Космосе должно быть в порядке, как и с вами, его частью. Процесс жизни по возможности не следует ни торопить, ни замедлять; поступив иначе, вы можете принести благо другим, возможно, даже себе в иных сферах, но это ускорит ваш конец в этой.
...
Именно чтобы создать себе такие условия, какие могут дать безмолвие и уединение, боги, мудрецы, оккультисты всех веков уединялись, насколько это было возможно, в тихие уголки своей страны, прохладную пещеру, лесную глушь, простор пустыни, горные высоты. Разве это не наводит на мысль о том, что Боги все время любили «возвышенные места» и что сегодня верховная часть оккультного Братства на Земле живет на самом высокогорном плато планеты?[
...
Далее у него начнет пропадать желание употребления пищи. Пусть его отпускают постепенно – голодания не требуется. Употребляйте то, что вы считаете необходимым. Желанная пища будет самой чистой и простой. Обычно наилучшими станут фрукты и МОЛОКО (разрядка моя - А.Вл. Вполне очевидно, что для сохранения физ тела необходим белок и одними "фруктами и овощами" обойтись не получится. Откройте "Письма Махатм" и посчитайте кол-во писем, где Махатма К.Х. несколько раз упоминает, что только Он собрался "молочка испить и фруктом закусить", а тут "дела набежали"...) Затем, поскольку до сих пор вы упрощали качество вашей пищи, постепенно, очень постепенно, насколько вы можете это делать, уменьшите ее количество. Вы спросите: «Может ли человек существовать без пищи?» Нет, но прежде чем вы посмеетесь над этим, задумайтесь о природе процесса, на который указывалось.
... Иными словами, всей пищи и воды хватает лишь, чтобы поддерживать в равновесии те плотные части его физического тела, которые все еще остаются для восстановления выделения эпидермиса посредством крови. Позже процесс развития клеток в его оболочке претерпит изменение; изменение к лучшему, обратное этому изменение к худшему происходит при болезни – он весь станет живым и чувствительным и будет извлекать питание из эфира (акаши). Но этот период у нашего неофита еще далеко впереди.
...
Но есть другая часть Великой Тайны, на которую мы должны указать и которую сейчас, в первый раз в долгой цепи веков, позволяют раскрыть миру, поскольку час для этого настал. Образованному читателю не стоит напоминать, что одно из великих открытий, сделавших имя Дарвина бессмертным, – это закон, что у организма всегда присутствует склонность повторять в аналогичный период своей жизни действия родителей, все более точно и полно по отношению к их близости на шкале жизни. Одно из следствий отсюда – то, что, в общем, живые существа обычно умирают в том возрасте (в среднем), в котором умирают их родители. Верно то, что существует огромная разница между фактическим возрастом, когда умирают представители любого вида. Болезнь, несчастные случаи и голод – основные причины, приводящие к смерти. Но в каждом виде существует хорошо известный предел, внутри которого лежит жизнь расы, и неизвестно, чтобы один из представителей прожил дольше него. Это применимо к человеку в такой же степени, как и к другим видам. Предположим, что человек с обычным телом следовал всем возможным гигиеническим нормам и избежал всех несчастных случаев и болезней, но в каком-нибудь особом случае все же настанет время, как это известно врачам, когда частицы тела почувствуют наследственную склонность сделать то, что неизбежно ведет к смерти, и подчинятся ей. Любому мыслящему человеку будет очевидно, что если однажды полностью миновать каким-нибудь образом этот климактерический период, последующая опасность «смерти» будет в равной пропорции уменьшаться по прошествии времени. Это, то, чего обычные, нетренированные ум и тело не могут сделать, иногда возможно для разума и оболочки того, кто был специально подготовлен.
...
Из вышеуказанного описания процесса следует вывод, почему Адептов так редко видят в обычной жизни; ибо наряду с эфемеризацией своих тел и развитием сил возрастает во все большей степени неприязнь и, так сказать, «презрение» к обычным мирским делам. Подобно беглецу, благополучно избавившемуся от мешающих ему предметов, начиная с самых тяжелых, кандидат, избегающий смерти, оставляет все, за что последняя может ухватиться. В поступательном отрицании помогает все, от чего избавляются. Как мы сказали прежде, Адепт не становится «бессмертным», как обычно понимают это слово. К тому времени когда граница смерти его расы пройдена, он действительно мертв в обычном смысле – он освободился от всех или почти всех материальных частиц, которые при распаде непременно повлекли бы агонию умирания.
... И из этого также станет понятно, насколько глупо ведут себя люди, которые просят теософов «поспособствовать их сообщению с высочайшими Адептами». Только с величайшим трудом можно сподвигнуть кого-либо из них нарушить собственное продвижение вмешательством в мирские дела. Рядовой читатель скажет: «Это не богоподобно. Это верх эгоизма...» Но пусть он поймет, что Адепт, стоящий на очень высокой ступени, беря на себя труд изменения мира, непременно должен будет подвергнуться воплощению. Но является ли результат всего того, что уже делалось, достаточно обнадеживающим, чтобы побудить к повторной попытке?"

Последний раз редактировалось Андрей Вл., 25.11.2015 в 19:26.
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2015, 20:04   #2
diant
 
Рег-ция: 08.10.2012
Сообщения: 998
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахар, мясо, сбалансированное питание

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Откройте "Письма Махатм" и посчитайте кол-во писем, где Махатма К.Х. несколько раз упоминает, что только Он собрался "молочка испить и фруктом закусить", а тут "дела набежали"...)
Там нет таких мест и быть не может.
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2015, 21:00   #3
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахар, мясо, сбалансированное питание

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Откройте "Письма Махатм" и посчитайте кол-во писем, где Махатма К.Х. несколько раз упоминает, что только Он собрался "молочка испить и фруктом закусить", а тут "дела набежали"...)
Там нет таких мест и быть не может.
Было дело - "набежал" козленок в одном из монастырей Тибета, куда Махатма прибыл за неотложным делом. Козленок выхватил и изжевал несколько важных бумаг, выхватив их из сумки. Пришлось восстанавливать документы, и заодно подлечить козленку зубы. В одном из писем упоминается этот эпизод.

Последний раз редактировалось aurora, 25.11.2015 в 21:01.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2015, 21:06   #4
Дамин
 
Рег-ция: 17.11.2006
Адрес: Балашиха Московской области
Сообщения: 8,282
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахар, мясо, сбалансированное питание

Не понял слов "подлечить зубы козленку". Объясните, пожалуйста.
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2015, 21:10   #5
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахар, мясо, сбалансированное питание

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Не понял слов "подлечить зубы козленку". Объясните, пожалуйста.
Не могу дать прямую ссылку на ПМ, поисковик у меня не работает.
Суть в том, что Махатма подлечил козленку зубы, заодно, увидев в них дефект.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2015, 21:17   #6
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахар, мясо, сбалансированное питание

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Не понял слов "подлечить зубы козленку". Объясните, пожалуйста.
Не могу дать прямую ссылку на ПМ, поисковик у меня не работает.
Суть в том, что Махатма подлечил козленку зубы, заодно, увидев в них дефект.
Не козленок а козел, который сжевал письмо адресованное К.Х. , при восстановлении письма К.Х. явился лик его Учителя. За это ,он, подлечил зубы козлу.

Кстати тот эпизод упоминался при поездке на Тибет Михаила Кожевникова при визите в один из монастырей.
__________________
"Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе."

Последний раз редактировалось Said, 25.11.2015 в 21:20.
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2015, 21:28   #7
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахар, мясо, сбалансированное питание

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Не понял слов "подлечить зубы козленку". Объясните, пожалуйста.
Не могу дать прямую ссылку на ПМ, поисковик у меня не работает.
Суть в том, что Махатма подлечил козленку зубы, заодно, увидев в них дефект.
Не козленок а козел, который сжевал письмо адресованное К.Х. , при восстановлении письма К.Х. явился лик его Учителя. За это ,он, подлечил зубы козлу.

Кстати тот эпизод упоминался при поездке на Тибет Михаила Кожевникова при визите в один из монастырей.
В уменьшительно - ласкательном тоне решила воспроизвести из памяти этот эпизод.)

Последний раз редактировалось aurora, 25.11.2015 в 21:29.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2015, 22:10   #8
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахар, мясо, сбалансированное питание

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Откройте "Письма Махатм" и посчитайте кол-во писем, где Махатма К.Х. несколько раз упоминает, что только Он собрался "молочка испить и фруктом закусить", а тут "дела набежали"...)
Там нет таких мест и быть не может.
diant, здравствуйте!

Приношу Вам извинение, если моя "шутливая форма передачи смысла" задела Ваши чувства и Вы считаете, что передавать слова Вел. Учителей надо только "каноническими словесными манерами"!
С моей стороны тут нет никакого неуважения! Это просто манера выражения вместо (не помню, как там точно ...) "Я собирался приняться за мою скромную трапезу..."
Письма Махатм я поставил в " ...", т.к. не помню точно входили ли письма в "Письма Махатм А.П. Синнету" или это были письма и записки Махатмы К.Х. включённые в другие издания (Письма Е.П. Блаватской к А.П. Синнету и пр.) ... или,
( я просто силюсь предположить),
Вас удивил сам факт того, что Махатме находящемуся на тот (конкретный!) момент в физическом теле, нужно давать ему (пусть и минимальное!) кол-во "корма"? Да, и фрукт один в день надо и влаги необходимый минимум, её из акаши не соберёшь! А другие упоминания, что "ему надо дать отдых телу" (после того, как он долго ехал в седле!) А дома у него подушки, как писала Е.П. Блаватская ..."набитые хвостами яков"! Коли физическое тело сохраняется, то его хоть минимально надо подпитывать и принимать условия его существования "не кобенясь"!
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2015, 22:29   #9
diant
 
Рег-ция: 08.10.2012
Сообщения: 998
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахар, мясо, сбалансированное питание

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Приношу Вам извинение, если моя "шутливая форма передачи смысла" задела Ваши чувства и Вы считаете, что передавать слова Вел. Учителей надо только "каноническими словесными манерами"!
Слова М. "Я собирался приняться за мою скромную трапезу" вы передали своим "неканоническим" образом как слова К.Х. "молочка испить и фруктом закусить".
Зачем это делать? Даже слова М. здесь искажены. Я конечно переубеждать вас не могу. Но и смотреть, как в уста Махатм вкладываются такие сентенции, тоже не буду.
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Питание себя (основы садовничества :) Kim K. Агни Йога и Буддизм 24 29.03.2013 11:10
Ментальное дыхание или ментальное питание? Selen Свободный разговор 5 08.12.2012 02:20
Здоровое питание и образ жизни (Классическая Аюрведа и Агни Йога) Дельфиньчик Дельфис 0 30.08.2010 23:57
Опыт перехода на «естественное питание» вит123 Наука, Медицина, Здоровье 29 21.07.2006 07:08

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:29.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги