Ведущий: Алексей Михайлович Семихатов, доктор физико-математических наук,ведущий научный сотрудник ФИАН.
Время – о его природе люди задумывались во все времена. И никогда не могли найти точного ответа. Время изучали естествознание, философия, физика и другие науки. В итоге удалось лишь выделить некоторые его свойства и признаки. Но дать исчерпывающую характеристику связующему звену Вселенной вряд ли под силу человеческому разуму. Если давать самое простейшее философское определение, то время - это некое необратимое течение из прошлого в будущее. Именно внутри него происходят все события и процессы, которые вообще есть в существующем бытие. Однако даже такое элементарное описание слишком туманно. Попытаемся не уделять много внимания слишком уж экстравагантным построениям, типа времени, текущем вспять. Или о нём же, но застывшем.. Но релятивистского времени, эффекта близнецов, возможности преодоления световых скоростей и ожидаемых в связи с этим эффектов мы обязательно коснёмся. Собеседники:
Владимир Евгеньевич Жаров – доктор физико-математических наук. Заведующий кафедрой небесной механики, астрометрии и гравиметрии физического факультета МГУ; Заведующий лабораторией гравиметрии ГАИШ.
Дмитрий Сергеевич Горбунов - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН. Эксперт в области физики элементарных частиц и фундаментальных проблем эволюции Вселенной.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Предположим что время реально существует. Это значит что время есть какая-то субстанция. Предположим что эта субстанция сама в себе имеет градацию вроде музыкальной октавы состоящей из семи нот. Предположим что каждая нота времени отвечает за определенную строго фиксированную скорость процессов, т.е. временная нота ДО будет ориентиром для скорости процессов и принята за 1. Тогда временная нота СИ будет определять скорость того же самого процесса в семь раз большую. Представим теперь семь коридоров (допустим длиной десять метров каждый) где каждому соответствует своя временная нота. Предположим что современная реальность где мы живем соответствует временной ноте ФА. Тогда человек в возрасте 20 лет проходя через коридор под знаком ФА по идее ничего не должен ощутить и ничего не должен претерпеть в плане каких-то изменений. Предположим теперь что коридор под знаком СИ оказался в нашей реальности пребывающей под знаком ФА. И тот человек 20 лет через него проходит. Что произойдет? По идее он должен выбежать из коридора но в состоянии дряхлого старца.
Предположим теперь что человек 20 лет вошел в коридор под знаком ДО . что произойдет? по идее его движение резко замедлится как в замедленной съемке и когда он выйдет из коридора он реально постареет лишь на месяц(условно) в то время как все кто ждали его выходе постареют на четыре месяца.
Можно ли в наблюдаемых феноменах настоящей жизни обнаружить факты укладывающиеся в эту картину? Если время существует как реальная субстанция, то по идее должны обнаружится условия где подобное можно наблюдать или же искусственно создать условия подобные. Кстати, доказательством существования времени думаю было бы именно наблюдение за физическими процессами, к примеру процессы деления клеток.
доказательством существования времени думаю было бы именно наблюдение за физическими процессами, к примеру процессы деления клеток.
Возможно, наблюдение над процессами деления клеток послужило бы и доказательством несуществования (замедления, остановки) времени. Взять хотя бы крио-атмосферу, она явно что-то делает с клетками. Учёные высказались, что если бы температура человеческого тела снизилась на один градус, то человек жил бы дольше.