Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2015, 09:03   #1
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях
По умолчанию Ответ: Распознавание и бдительность

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Существуют три гуны.
Назовем их по русски без санскрита: разум, жизнь и сила.

Гуна силы на разных планах проявляет себя по разному.
Когда она проявляет себя в виде носителя перемен (трансмутаций огня, на языке физики - плазмы), то эти перемены бываю двух типов - распад и синтез.
Тогда тамасом называют силу - носителя распада.
Теросом называют силу - носителя синтеза.
Требуется , видимо, уточнение.
Гуны : Тамас, Саттва, Раджас. Или : Антитезис, Синтез, Тезис.
Или : Инерция, Равновесное состояние, Действие.
Или Распад /энтропия /, Упорядоченное состояние, Сочетание и производство новых элементов и возможностей /взрыв / .
Чтобы упорядоченное состояние / некая форма Жизни в Космосе / обрели устойчивое положение, необходимо воздействие двух противоположений.
Цитата:
Терос порождает свет частотно более низкий, чем участвующие в распаде элементы.
Тамас порождает свет частотно более низкий, чем участвующие в распаде элементы.
Цитата:
Оба и тамас и терос есть единая сила, а они есть только два ее проявления.
Трудно с этим согласиться. Также как ноги у человека. Название одно, а по существу это разные детали.

Цитата:
Во времена Кали (Кали югу) Боги сил являются носителями тамаса. В светлые времена - тероса.
Поэтому в Кали Югу Сама Кали - божество тамаса.
Во времена света Она божество тероса. Тогда Ее называют Дурга - божественная Мать.
Тоже уточнил бы. Во Всём есть Всё. На мой взгляд. Так как Творение не может обойтись без центростремительных и центробежных сил.
Лучше всего это описано при изготовлении пружины. Развёрнутый Теросом виток эволюции укладывается и испытывается Тамасом, удаляя всё лишнее и слабое. При соблюдении технологии производства / Законов Жизни /получается прочное и красивое изделие. Терос и Тамас работают как братья.
Цитата:
Никогда тамас не "противостоит" теросу и наоборот, но единая сила проявляет себя двумя способами.
Они лишь два качества и нужны оба.
Смысл всё-таки в противостоянии. А как же иначе определить среднее устойчивое положение.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2015, 11:10   #2
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Цитата:
Существуют три гуны.
Назовем их по русски без санскрита: разум, жизнь и сила.

Гуна силы на разных планах проявляет себя по разному.
Когда она проявляет себя в виде носителя перемен (трансмутаций огня, на языке физики - плазмы), то эти перемены бываю двух типов - распад и синтез.
Тогда тамасом называют силу - носителя распада.
Теросом называют силу - носителя синтеза.
Требуется , видимо, уточнение.
Гуны : Тамас, Саттва, Раджас. Или : Антитезис, Синтез, Тезис.
Или : Инерция, Равновесное состояние, Действие.
Или Распад /энтропия /, Упорядоченное состояние, Сочетание и производство новых элементов и возможностей /взрыв / .
Чтобы упорядоченное состояние / некая форма Жизни в Космосе / обрели устойчивое положение, необходимо воздействие двух противоположений.
Цитата:
Терос порождает свет частотно более низкий, чем участвующие в распаде элементы.
Тамас порождает свет частотно более низкий, чем участвующие в распаде элементы.
Цитата:
Оба и тамас и терос есть единая сила, а они есть только два ее проявления.
Трудно с этим согласиться. Также как ноги у человека. Название одно, а по существу это разные детали.

Цитата:
Во времена Кали (Кали югу) Боги сил являются носителями тамаса. В светлые времена - тероса.
Поэтому в Кали Югу Сама Кали - божество тамаса.
Во времена света Она божество тероса. Тогда Ее называют Дурга - божественная Мать.
Тоже уточнил бы. Во Всём есть Всё. На мой взгляд. Так как Творение не может обойтись без центростремительных и центробежных сил.
Лучше всего это описано при изготовлении пружины. Развёрнутый Теросом виток эволюции укладывается и испытывается Тамасом, удаляя всё лишнее и слабое. При соблюдении технологии производства / Законов Жизни /получается прочное и красивое изделие. Терос и Тамас работают как братья.
Цитата:
Никогда тамас не "противостоит" теросу и наоборот, но единая сила проявляет себя двумя способами.
Они лишь два качества и нужны оба.
Смысл всё-таки в противостоянии. А как же иначе определить среднее устойчивое положение.
С конца.
Яблоко растет силой тероса. Упало на землю, гниет силой тамаса.
Это гниение есть процесс поедания яблока гнилостными бактериями, которые растут - терос.
Их поедает другая мелкая живность, которая синтезирует из них, распадающихся тамасом, самих себя силой тероса.

Вы что-то съели, и желудок (яблоко) силой тамаса разлагает яблоко на микроэлементы, которые организм силой тероса собирает в процессе синтеза в новые ткани организма.

Поэтому равновесие в их непрерывном взаимном превращении.
Но в действительности действует одна реальность - сила. Сила и есть равновесие (по равнодействующей).
Поэтому нет смысла искать некое равновесие.
Вопрос для субъекта только в одном, как прилагать силу. К какому процессу тамасично, а к какому терафично.

Еще проще - к плохому проявляем негатив, к хорошему позитив.
Или - от плохого отталкиваемся, к хорошему притягиваемся.
В любом варианте возникает ускорение - проявление силы.

В духовном смысле - пост и молитва. Молитвой соединяемся, постом разъединяемся.
Пьем и писаем. Смотрим и отворачиваемся. Вдыхаем и выдыхаем. Засыпаем и пробуждаемся, и т.д.
Alexandr5 вне форума  
Старый 14.11.2015, 11:27   #3
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тамас и Терос

Каждое божество имеет оружие.
Например. Пан (Фавн), бог мужского природного начала - бог мужской творящей силы женской богини Природы. Это его действие - семя природы - терос.
Его оружие, которым он побеждает врагов - паника, ужас уничтожения существа в своем корне (семени), как представителя вида - тамас.

Венера - богиня наделяющая привлекательностью своих последователе (терос), оружие которой - способность делать существа вызывающими отвращение, например с помощью веренических заболеваний (тамас).

Амур (Эрот) с луком. Выстрелит стрелой с острым концом - влюбитесь в девушку (терос). Выстрелит стрелой с тупым концом - убежите в ужасе от этой же девушки (тамас).

Апполон, бог прекрасных Муз (терос) разгонял греков под Троей стрелами несущими чуму (тамас).

У Юпитера (Зевса) была возлюбленная, которая не могла оторвать от него взгляда по причине его красоты. Некая завистница решила ее погубить, и посоветовала ей выпросить у него обещание исполнить любое ее желание. И когда женщина добилась его клятвы, попросила его показаться в его истинном облике, а не в виде быка, лебедя, прекрасного мужчины и т.д. Он ее долго отговаривал, но она настояла. Когда она его увидела умерла в тот же момент. (PS. Только Гера способна видеть истинный облик Зевса безопасно для себя, так как сама есть богиня красоты).

Двойственность отсутствует только в этике. В любви есть только любовь, а ненависть это не отрицательная любовь, которой не существует, а просто отсутствие проявления ее, чисто объективный процесс.

Весь объективный мир двойственен.

Относительно раджаса и саттвы - они также двойствены.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 14.11.2015 в 11:34.
Alexandr5 вне форума  
Старый 14.11.2015, 12:20   #4
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:

Двойственность отсутствует только в этике. В любви есть только любовь, а ненависть это не отрицательная любовь, которой не существует, а просто отсутствие проявления ее, чисто объективный процесс.

Весь объективный мир двойственен.
По поводу любви и противопоставления субьективного и обьективного. Ведь субьективным чувствам должна соответствовать какая-то онтология...
Скажем, любви - сила(или энергия) притяжения, что-то типа гравитации. Казалось бы, силе притяжения(любви) противостоит сила отталкивания. Но ведь не существует "отрицательной" гравитации? А гравитация из области обьективного, но без пары... Да, есть о чем подумать.
Андрей С. вне форума  
Старый 14.11.2015, 12:47   #5
Речник

Цитата:
Вы описали мир двойственности, качели противоположностей, как видит и трактует инструмент их познания - физический мозг со своей установившейся сетью нейронов. Он видит то, что он видит - феноменальный мир. Мир субъектов, мир субъективный. Здесь Тероса нет. Здесь есть Действие и Противодействие. Раджас и Тамас. Сансара. Колесо Перерождений. Упоминаемые Вами пост и молитва как раз и предназначены для остановки этого круговорота. Хотя бы на краткий миг. Как говорится, "если человек долго смотрит на звёзды и на свою связь с Высшим, Высшее также начинают смотреть на него".Появляется желание / Воля / расти эволюционно и больше не деградировать ни под каким соусом, ни при каких обстоятельствах. Вот здесь и нужна отвага искры Тероса. Из Жизни в Жизнь.
Речник вне форума  
Старый 14.11.2015, 13:12   #6
Андрей С.

Цитата:
Цитата:
Вы описали мир двойственности, качели противоположностей, как видит и трактует инструмент их познания - физический мозг со своей установившейся сетью нейронов.
Но ведь мозг не просто видит, но и осознает этот феноменальный мир. Т.е. человек не просто видит мозгом этот феноменальный мир, но и мыслит его умом как двойственный. Я хочу сказать, что мозга тут не достаточно, нужно еще сознание. И не понятно поэтому, что порождает эту двойственность: сам феноменальный мир или сознание как его отражение?...

Последний раз редактировалось Андрей С., 14.11.2015 в 13:13.
Андрей С. вне форума  
Старый 14.11.2015, 14:32   #7
Речник

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Но ведь мозг не просто видит, но и осознает этот феноменальный мир. Т.е. человек не просто видит мозгом этот феноменальный мир, но и мыслит его умом как двойственный. Я хочу сказать, что мозга тут не достаточно, нужно еще сознание. И не понятно поэтому, что порождает эту двойственность: сам феноменальный мир или сознание как его отражение?...
Пока сознание опирается на понятия "Я" , "не Я". Мир для него будет двойственен. По мере роста и расширения сознания человек осваивает понятия вплоть до "моя страна", "не моя страна", вплоть до осознания себя всего лишь частью единой семьи человечества и человечества с планетой Земля, как часть Солнечной системы. Когда приходит понимание общности для отдельной клетки или органа в теле человека, Двойственность исчезает, по крайней мере не мельтешит постоянно перед глазами. Тогда уже можно себе сказать : вот "Я" и это тоже "Я" ... и это тоже - "Я". То есть сознание клетки или органа дорастает до осознания себя просто как Жизни в одном из тел. И все тела, в свою очередь, тоже составляют чью - то Жизнь.

Последний раз редактировалось Речник, 14.11.2015 в 14:39.
Речник вне форума  
Старый 14.11.2015, 14:50   #8
Андрей С.

Цитата:
Цитата:
Пока сознание опирается на понятия "Я" , "не Я". Мир для него будет двойственен. По мере роста и расширения сознания человек осваивает понятия вплоть до "моя страна", "не моя страна", вплоть до осознания себя всего лишь частью единой семьи человечества и человечества с планетой Земля, как часть Солнечной системы. Когда приходит понимание общности для отдельной клетки или органа в теле человека, Двойственность исчезает, по крайней мере не мельтешит постоянно перед глазами. Тогда уже можно себе сказать : вот "Я" и это тоже "Я" ... и это тоже - "Я". То есть сознание клетки или органа дорастает до осознания себя просто как Жизни в одном из тел. И все тела, в свою очередь, тоже составляют чью - то Жизнь.
Да, спасибо. Я тоже склоняюсь к этой мысли. Хотя двойственность проявленного мира преодолеть невозможно(это свойство бытия), но для человека выходом могло бы стать осознание всеобщности Жизни взамен неопределенной уникальности "Я".
Андрей С. вне форума  
Старый 15.11.2015, 17:33   #9
Gersay

Рег-ция: 14.03.2013
Благодарности: 330
Поблагодарили 94 раз(а) в 66 сообщениях

Что мы будем скрывать, если на каждое туманное утверждение мы сопоставим столь же туманное убеждение? Двойственности будь она существующей, должно определять состояние материи первичной, за многими заблуждениями так дела и обстоят. Но такое понимание действительности, дает преломление и упускает многие возможности к непредубежденному исследованию феноменов. Именно как имеем дело с существенным, там и относимся к существующему. Тождественность в малом и Великом. Но что не поколеблет основы непредубежденности? Непреложное знание основ действительности. И следование им.
Старый 17.11.2015, 09:28   #10
V

Рег-ция: 02.12.2005
Благодарности: 303
Поблагодарили 212 раз(а) в 112 сообщениях

Цитата:
но для человека выходом могло бы стать осознание всеобщности Жизни взамен неопределенной уникальности "Я".
Человек, мыслящий эгоистично, сильно затемнил или окончательно потерял свою индивидуальность - своё Уникальное Я. И, растворившись в нирване, обретёт он опыт "пространственного мышления", необходимый иерархам мифического Сатаны. Этот опыт нужен для пожирания живых миров,что даёт им ощущение жизни. Йога - прямой путь к нирване и возможной потере Высшего Я для полноценных людей. Есть ещё йога эгоизма - эта приводит к обретению колдовской силы - овладению силы кладбищ. Это уничтожает личность и вычёркивает её из жизни. В учениях много ловушек и все очень привлекательны. Но на деле уводят людей к гибели. Может так и нужно, но у меня от этой картины всеобщего безуми какое-то несварение в организме происходит. И, когда начинаешь откровенничать, безумный модератор применяет бан. Может в людях заложен какой-то инстинкт самоуничтожения? Не знаю.
V вне форума  
Старый 17.11.2015, 14:07   #11
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Я тоже склоняюсь к этой мысли. Хотя двойственность проявленного мира преодолеть невозможно(это свойство бытия), но для человека выходом могло бы стать осознание всеобщности Жизни взамен неопределенной уникальности "Я".
"Терос и Тамос должны работать как братья" Озарение. 91

"Терос есть синоним духа, Тамас - материи, или плоти. Жизнь космоса слагается равновесием этих начал. Преобладание в Природе или человеке одного из них ведет к разложению и конечному разрушению. Необходимость равновесия этих начал можно видеть во всей жизни . Так, и сейчас можно наблюдать на жизни целых стран и народов, к чему приводит нарушение равновесия.

"Люди полагают, что они преуспели во многом, и с гордостью указывают на механические достижения, но в познаниях духовных они мало продвинулись. В способах братоубийства человек усовершенствовался, но утерял способность мыслить об основах бытия…только меньшинство покажет устремление к названным основам, но и это меньшинство будет робко шептать о Тонком мире, о непрерывности жизни, о значении мысли…Ускорение механических открытий не ведет к сосредоточению мысли .Если писать историю познания основ, она четко скажет о неподвижности сознания"

Потому, если человечество желает процветать, оно должно вспомнить об основах и спешно усилить действие Тероса даже за счет Тамаса, ибо иначе не восстановить утерянного равновесия…."
….
Так Терос и Тамос должны работать как братья.

. Е. Рерих Письма А. М. Асееву.
aurora вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика