| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.11.2015, 09:03 | #1 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,940 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от Alexandr5 Существуют три гуны. Назовем их по русски без санскрита: разум, жизнь и сила. Гуна силы на разных планах проявляет себя по разному. Когда она проявляет себя в виде носителя перемен (трансмутаций огня, на языке физики - плазмы), то эти перемены бываю двух типов - распад и синтез. Тогда тамасом называют силу - носителя распада. Теросом называют силу - носителя синтеза. | Требуется , видимо, уточнение. Гуны : Тамас, Саттва, Раджас. Или : Антитезис, Синтез, Тезис. Или : Инерция, Равновесное состояние, Действие. Или Распад /энтропия /, Упорядоченное состояние, Сочетание и производство новых элементов и возможностей /взрыв / . Чтобы упорядоченное состояние / некая форма Жизни в Космосе / обрели устойчивое положение, необходимо воздействие двух противоположений. Цитата: Сообщение от Alexandr5 Терос порождает свет частотно более низкий, чем участвующие в распаде элементы. | Тамас порождает свет частотно более низкий, чем участвующие в распаде элементы. Цитата: Сообщение от Alexandr5 Оба и тамас и терос есть единая сила, а они есть только два ее проявления. | Трудно с этим согласиться. Также как ноги у человека. Название одно, а по существу это разные детали. Цитата: Сообщение от Alexandr5 Во времена Кали (Кали югу) Боги сил являются носителями тамаса. В светлые времена - тероса. Поэтому в Кали Югу Сама Кали - божество тамаса. Во времена света Она божество тероса. Тогда Ее называют Дурга - божественная Мать. | Тоже уточнил бы. Во Всём есть Всё. На мой взгляд. Так как Творение не может обойтись без центростремительных и центробежных сил. Лучше всего это описано при изготовлении пружины. Развёрнутый Теросом виток эволюции укладывается и испытывается Тамасом, удаляя всё лишнее и слабое. При соблюдении технологии производства / Законов Жизни /получается прочное и красивое изделие. Терос и Тамас работают как братья. Цитата: Сообщение от Alexandr5 Никогда тамас не "противостоит" теросу и наоборот, но единая сила проявляет себя двумя способами. Они лишь два качества и нужны оба. | Смысл всё-таки в противостоянии. А как же иначе определить среднее устойчивое положение. | | | 14.11.2015, 11:10 | #2 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от Речник Цитата: Сообщение от Alexandr5 Существуют три гуны. Назовем их по русски без санскрита: разум, жизнь и сила. Гуна силы на разных планах проявляет себя по разному. Когда она проявляет себя в виде носителя перемен (трансмутаций огня, на языке физики - плазмы), то эти перемены бываю двух типов - распад и синтез. Тогда тамасом называют силу - носителя распада. Теросом называют силу - носителя синтеза. | Требуется , видимо, уточнение. Гуны : Тамас, Саттва, Раджас. Или : Антитезис, Синтез, Тезис. Или : Инерция, Равновесное состояние, Действие. Или Распад /энтропия /, Упорядоченное состояние, Сочетание и производство новых элементов и возможностей /взрыв / . Чтобы упорядоченное состояние / некая форма Жизни в Космосе / обрели устойчивое положение, необходимо воздействие двух противоположений. Цитата: Сообщение от Alexandr5 Терос порождает свет частотно более низкий, чем участвующие в распаде элементы. | Тамас порождает свет частотно более низкий, чем участвующие в распаде элементы. Цитата: Сообщение от Alexandr5 Оба и тамас и терос есть единая сила, а они есть только два ее проявления. | Трудно с этим согласиться. Также как ноги у человека. Название одно, а по существу это разные детали. Цитата: Сообщение от Alexandr5 Во времена Кали (Кали югу) Боги сил являются носителями тамаса. В светлые времена - тероса. Поэтому в Кали Югу Сама Кали - божество тамаса. Во времена света Она божество тероса. Тогда Ее называют Дурга - божественная Мать. | Тоже уточнил бы. Во Всём есть Всё. На мой взгляд. Так как Творение не может обойтись без центростремительных и центробежных сил. Лучше всего это описано при изготовлении пружины. Развёрнутый Теросом виток эволюции укладывается и испытывается Тамасом, удаляя всё лишнее и слабое. При соблюдении технологии производства / Законов Жизни /получается прочное и красивое изделие. Терос и Тамас работают как братья. Цитата: Сообщение от Alexandr5 Никогда тамас не "противостоит" теросу и наоборот, но единая сила проявляет себя двумя способами. Они лишь два качества и нужны оба. | Смысл всё-таки в противостоянии. А как же иначе определить среднее устойчивое положение. | С конца. Яблоко растет силой тероса. Упало на землю, гниет силой тамаса. Это гниение есть процесс поедания яблока гнилостными бактериями, которые растут - терос. Их поедает другая мелкая живность, которая синтезирует из них, распадающихся тамасом, самих себя силой тероса. Вы что-то съели, и желудок (яблоко) силой тамаса разлагает яблоко на микроэлементы, которые организм силой тероса собирает в процессе синтеза в новые ткани организма. Поэтому равновесие в их непрерывном взаимном превращении. Но в действительности действует одна реальность - сила. Сила и есть равновесие (по равнодействующей). Поэтому нет смысла искать некое равновесие. Вопрос для субъекта только в одном, как прилагать силу. К какому процессу тамасично, а к какому терафично. Еще проще - к плохому проявляем негатив, к хорошему позитив. Или - от плохого отталкиваемся, к хорошему притягиваемся. В любом варианте возникает ускорение - проявление силы. В духовном смысле - пост и молитва. Молитвой соединяемся, постом разъединяемся. Пьем и писаем. Смотрим и отворачиваемся. Вдыхаем и выдыхаем. Засыпаем и пробуждаемся, и т.д. | | | 14.11.2015, 11:27 | #3 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Каждое божество имеет оружие. Например. Пан (Фавн), бог мужского природного начала - бог мужской творящей силы женской богини Природы. Это его действие - семя природы - терос. Его оружие, которым он побеждает врагов - паника, ужас уничтожения существа в своем корне (семени), как представителя вида - тамас. Венера - богиня наделяющая привлекательностью своих последователе (терос), оружие которой - способность делать существа вызывающими отвращение, например с помощью веренических заболеваний (тамас). Амур (Эрот) с луком. Выстрелит стрелой с острым концом - влюбитесь в девушку (терос). Выстрелит стрелой с тупым концом - убежите в ужасе от этой же девушки (тамас). Апполон, бог прекрасных Муз (терос) разгонял греков под Троей стрелами несущими чуму (тамас). У Юпитера (Зевса) была возлюбленная, которая не могла оторвать от него взгляда по причине его красоты. Некая завистница решила ее погубить, и посоветовала ей выпросить у него обещание исполнить любое ее желание. И когда женщина добилась его клятвы, попросила его показаться в его истинном облике, а не в виде быка, лебедя, прекрасного мужчины и т.д. Он ее долго отговаривал, но она настояла. Когда она его увидела умерла в тот же момент. (PS. Только Гера способна видеть истинный облик Зевса безопасно для себя, так как сама есть богиня красоты). Двойственность отсутствует только в этике. В любви есть только любовь, а ненависть это не отрицательная любовь, которой не существует, а просто отсутствие проявления ее, чисто объективный процесс. Весь объективный мир двойственен. Относительно раджаса и саттвы - они также двойствены. Последний раз редактировалось Alexandr5, 14.11.2015 в 11:34. | | | 14.11.2015, 12:20 | #4 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Двойственность отсутствует только в этике. В любви есть только любовь, а ненависть это не отрицательная любовь, которой не существует, а просто отсутствие проявления ее, чисто объективный процесс. Весь объективный мир двойственен. | По поводу любви и противопоставления субьективного и обьективного. Ведь субьективным чувствам должна соответствовать какая-то онтология... Скажем, любви - сила(или энергия) притяжения, что-то типа гравитации. Казалось бы, силе притяжения(любви) противостоит сила отталкивания. Но ведь не существует "отрицательной" гравитации? А гравитация из области обьективного, но без пары... Да, есть о чем подумать. | | | 14.11.2015, 12:47 | #5 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,940 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от Alexandr5 Еще проще - к плохому проявляем негатив, к хорошему позитив. Или - от плохого отталкиваемся, к хорошему притягиваемся. В любом варианте возникает ускорение - проявление силы. | Вы описали мир двойственности, качели противоположностей, как видит и трактует инструмент их познания - физический мозг со своей установившейся сетью нейронов. Он видит то, что он видит - феноменальный мир. Мир субъектов, мир субъективный. Здесь Тероса нет. Здесь есть Действие и Противодействие. Раджас и Тамас. Сансара. Колесо Перерождений. Упоминаемые Вами пост и молитва как раз и предназначены для остановки этого круговорота. Хотя бы на краткий миг. Как говорится, "если человек долго смотрит на звёзды и на свою связь с Высшим, Высшее также начинают смотреть на него".Появляется желание / Воля / расти эволюционно и больше не деградировать ни под каким соусом, ни при каких обстоятельствах. Вот здесь и нужна отвага искры Тероса. Из Жизни в Жизнь. | | | 14.11.2015, 13:12 | #6 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от Речник Цитата: Сообщение от Alexandr5 Еще проще - к плохому проявляем негатив, к хорошему позитив. Или - от плохого отталкиваемся, к хорошему притягиваемся. В любом варианте возникает ускорение - проявление силы. | Вы описали мир двойственности, качели противоположностей, как видит и трактует инструмент их познания - физический мозг со своей установившейся сетью нейронов. | Но ведь мозг не просто видит, но и осознает этот феноменальный мир. Т.е. человек не просто видит мозгом этот феноменальный мир, но и мыслит его умом как двойственный. Я хочу сказать, что мозга тут не достаточно, нужно еще сознание. И не понятно поэтому, что порождает эту двойственность: сам феноменальный мир или сознание как его отражение?... Последний раз редактировалось Андрей С., 14.11.2015 в 13:13. | | | 14.11.2015, 14:32 | #7 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,940 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от Андрей С. Но ведь мозг не просто видит, но и осознает этот феноменальный мир. Т.е. человек не просто видит мозгом этот феноменальный мир, но и мыслит его умом как двойственный. Я хочу сказать, что мозга тут не достаточно, нужно еще сознание. И не понятно поэтому, что порождает эту двойственность: сам феноменальный мир или сознание как его отражение?... | Пока сознание опирается на понятия "Я" , "не Я". Мир для него будет двойственен. По мере роста и расширения сознания человек осваивает понятия вплоть до "моя страна", "не моя страна", вплоть до осознания себя всего лишь частью единой семьи человечества и человечества с планетой Земля, как часть Солнечной системы. Когда приходит понимание общности для отдельной клетки или органа в теле человека, Двойственность исчезает, по крайней мере не мельтешит постоянно перед глазами. Тогда уже можно себе сказать : вот "Я" и это тоже "Я" ... и это тоже - "Я". То есть сознание клетки или органа дорастает до осознания себя просто как Жизни в одном из тел. И все тела, в свою очередь, тоже составляют чью - то Жизнь. Последний раз редактировалось Речник, 14.11.2015 в 14:39. | | | 14.11.2015, 14:50 | #8 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от Речник Цитата: Сообщение от Андрей С. Но ведь мозг не просто видит, но и осознает этот феноменальный мир. Т.е. человек не просто видит мозгом этот феноменальный мир, но и мыслит его умом как двойственный. Я хочу сказать, что мозга тут не достаточно, нужно еще сознание. И не понятно поэтому, что порождает эту двойственность: сам феноменальный мир или сознание как его отражение?... | Пока сознание опирается на понятия "Я" , "не Я". Мир для него будет двойственен. По мере роста и расширения сознания человек осваивает понятия вплоть до "моя страна", "не моя страна", вплоть до осознания себя всего лишь частью единой семьи человечества и человечества с планетой Земля, как часть Солнечной системы. Когда приходит понимание общности для отдельной клетки или органа в теле человека, Двойственность исчезает, по крайней мере не мельтешит постоянно перед глазами. Тогда уже можно себе сказать : вот "Я" и это тоже "Я" ... и это тоже - "Я". То есть сознание клетки или органа дорастает до осознания себя просто как Жизни в одном из тел. И все тела, в свою очередь, тоже составляют чью - то Жизнь. | Да, спасибо. Я тоже склоняюсь к этой мысли. Хотя двойственность проявленного мира преодолеть невозможно(это свойство бытия), но для человека выходом могло бы стать осознание всеобщности Жизни взамен неопределенной уникальности "Я". | | | 15.11.2015, 17:33 | #9 | Рег-ция: 14.03.2013 Адрес: Марий Эл Сообщения: 716 Благодарности: 330 Поблагодарили 94 раз(а) в 66 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Что мы будем скрывать, если на каждое туманное утверждение мы сопоставим столь же туманное убеждение? Двойственности будь она существующей, должно определять состояние материи первичной, за многими заблуждениями так дела и обстоят. Но такое понимание действительности, дает преломление и упускает многие возможности к непредубежденному исследованию феноменов. Именно как имеем дело с существенным, там и относимся к существующему. Тождественность в малом и Великом. Но что не поколеблет основы непредубежденности? Непреложное знание основ действительности. И следование им. __________________ Много не надо, чтоб, кого-то унизить, Лучше не стоит, ведь этому быть. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Gersay за это сообщение. | | 17.11.2015, 09:28 | #10 | Рег-ция: 02.12.2005 Сообщения: 666 Благодарности: 303 Поблагодарили 212 раз(а) в 112 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от Андрей С. но для человека выходом могло бы стать осознание всеобщности Жизни взамен неопределенной уникальности "Я". | Человек, мыслящий эгоистично, сильно затемнил или окончательно потерял свою индивидуальность - своё Уникальное Я. И, растворившись в нирване, обретёт он опыт "пространственного мышления", необходимый иерархам мифического Сатаны. Этот опыт нужен для пожирания живых миров,что даёт им ощущение жизни. Йога - прямой путь к нирване и возможной потере Высшего Я для полноценных людей. Есть ещё йога эгоизма - эта приводит к обретению колдовской силы - овладению силы кладбищ. Это уничтожает личность и вычёркивает её из жизни. В учениях много ловушек и все очень привлекательны. Но на деле уводят людей к гибели. Может так и нужно, но у меня от этой картины всеобщего безуми какое-то несварение в организме происходит. И, когда начинаешь откровенничать, безумный модератор применяет бан. Может в людях заложен какой-то инстинкт самоуничтожения? Не знаю. | | | 17.11.2015, 14:07 | #11 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от Андрей С. Я тоже склоняюсь к этой мысли. Хотя двойственность проявленного мира преодолеть невозможно(это свойство бытия), но для человека выходом могло бы стать осознание всеобщности Жизни взамен неопределенной уникальности "Я". | "Терос и Тамос должны работать как братья" Озарение. 91 "Терос есть синоним духа, Тамас - материи, или плоти. Жизнь космоса слагается равновесием этих начал. Преобладание в Природе или человеке одного из них ведет к разложению и конечному разрушению. Необходимость равновесия этих начал можно видеть во всей жизни . Так, и сейчас можно наблюдать на жизни целых стран и народов, к чему приводит нарушение равновесия. "Люди полагают, что они преуспели во многом, и с гордостью указывают на механические достижения, но в познаниях духовных они мало продвинулись. В способах братоубийства человек усовершенствовался, но утерял способность мыслить об основах бытия…только меньшинство покажет устремление к названным основам, но и это меньшинство будет робко шептать о Тонком мире, о непрерывности жизни, о значении мысли… Ускорение механических открытий не ведет к сосредоточению мысли .Если писать историю познания основ, она четко скажет о неподвижности сознания" Потому, если человечество желает процветать, оно должно вспомнить об основах и спешно усилить действие Тероса даже за счет Тамаса, ибо иначе не восстановить утерянного равновесия…." …. Так Терос и Тамос должны работать как братья. . Е. Рерих Письма А. М. Асееву. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 11:46. |