Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Браво! Таким образом, похоже, нам с Вами менее, чем за неделю удалось решить проблему, которой Стеценко тиранит Минкульт 15 лет подряд и сейчас просит разобраться Генерального прокурора России. |
Владимир, вашей радости я разделить не могу, в ней сквозит неприкрытое злорадство. Разделить ее я смогу вероятно только тогда, когда сокрытые в запасниках ГМНВ 282 картины будут наконец радовать сердца людей, а те рериховцы, которые сейчас бьют друг друга наотмашь, расставив свои баррикады с двух сторон вокруг завещания, смогут наконец трансформировать тот клубок злобы и неприязни, который они сплели, в что-то хотя бы напоминающее понимание и терпимость. (О любви уже не говорю, в Кали Югу полюбить друг друга эти люди не знаю смогут ли. Очевидно в такую эпоху, всем кто приобщился к Учению суждено самим бить и унижать друг друга - слишком много темных науськиваний вокруг.)
Что касается "разрешить проблему" - многие мои знакомые, кто интересовался этой темой намного раньше меня, давно ее разрешили. Да и что тут решать? Для понимания судьбы оспариваемых картин (даже более - всех 300) вполне достаточно только двух документов - самого завещания и Акта о приеме картин из Болгарии в Русский музей. Оба они много лет назад опубликованы (см. например "Каталог картин МЦР", том 2-й).
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский 2. В завещании присутствуют три картины (№1, 7,  Н.К. Рериха, которые не были доставлены в СССР и принадлежат хорошему бангалорскому знакомому С.Н. Рериха - Х.К.Кеджривалу (как и картины С.Н. Рериха №167, 16  . |
Они принадлежали ему еще до вылета картин на выставку в Болгарию из Индии. Я поправлю здесь одно ваше недавнее замечание. Вы говорили, что картины были сначала в СССР (выставка 1974 года), потом долго лежали там, затем переехали в Болгарию (выставка 1978 года) и потом обратно въехали в СССР. Оказалось, что это не так.
На выставку в Болгарию картины (те самые "300 картин" - 168 СН и 132 НК) полетели из Бангалора в 1978 году специальным самолетом, который был прислан за ними из Болгарии.
Так вот эти картины сопровождал список на английском языке (список 300 картин), в котором уже рукою самого С.Н.Рериха было помечено, что 5 картин "одолжены им у Кеджривала". Этот список (прямо в оригинале с пометками, сделанными рукой СН) и был использован в Русском музее при составлении акта о приеме картин из Болгарии.
Если здесь присутствуют люди, которые не вполне знают почерк С.Н.Рериха, им поможет фильм "Младший сын", где ближе к концу оператор отснял все эти картины на стенах в доме Кеджривала (который был не просто "хорошим знакомым" С.Н.Рериха, но человеком, который помог ему воплотить в жизнь Читракала Паришад).
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский 3. В завещании присутствуют две картины (№102, 163) С.Н. Рериха, которые так же не были доставлены в СССР. Одна из них до недавнего времени была в составе коллекции Нью-Йоркского музея и, по всей видимости, принадлежала К.Кэмпбэлл. |
"По всей видимости" - тут излишне. Можно всегда обратиться к сотрудникам этого музея и они скажут, что эту картину они получили в дар от Кэмпбелл.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Вторую, думаю, так же можно найти, если предположить, что ее полное название "Осенние поля" (присутствует в каталоге выставки 1960 года и упоминается искусствоведами, к примеру, Цесюлевичем). |
Владимир, если это вам удастся - буду вам благодарен (думаю, не я один). Это последняя картина, составляющая разницу 287-282, о судьбе которой мне пока ничего не известно, кроме того, что она точно прибыла в Болгарию вместе с остальными "300 картинами" и что она не въехала в СССР осенью 1978 года.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Нужно учесть, что эта "машинистка" еще и оставила в тексте завещания 5 картин, которые не были на попечении Минкульта СССР. Так, что скорее всего тест завещания составлял человек не знавший подобных нюансов и опирающийся, на какой-нибудь старый промежуточный список. |
У меня есть ощущение, что все те годы, которые вы знакомы с проблемой, увидеть всю эту ситуацию ясно вам мешала некоторая необъективность (предвзятость), которая сквозит и в этих ваших словах.
Поверьте, никакой чужой человек не подменял С.Н.Рериха там, где вам бы очень этого хотелось. Он САМ (чему есть свидетели) составлял свое завещание. Я уже писал, что делалось это методом вычеркивания из списка 300 картин (очевидно того, который остался в Индии и на котором вероятно не было пометок об "одолженых у Кеджривала" картинах - самому СН в 1978 году такие пометки были не нужны).
Очень легко понять, как из 300 получилось 282 картины, оставшиеся в СССР. Вычитаем из 300 те 11 картин, которые он подарил Болгарии (кажется 9 болгарскому народу и 2 самой Живковой). Об этом дарении сохранилась ее благодарность, которую все могут увидеть в книге "Святослав Рерих в Болгарии". Получается 289.
Далее вычитаем 5 картин, которые приехали в Болгарию, будучи взятыми у Кеджривала для болгарской выставки. Решение о выставке в СССР было принято уже в Болгарии (из Индии это не планировалось), поэтому договоренности в Кеджривалом об их дальнейшем перемещении в СССР не могло быть заранее. Мы не знаем деталей, но как бы там ни было, 5 картин Кеджривала уже не въехало в СССР и следовательно они не могли там остаться. Значит получается уже 284.
И наконец последние две картины - "Хижины" и "Поля", которые не въехали в СССР. Первая очевидно была подарена Кэмпбелл, ибо именно из ее коллекции она и попала в Нью-Йоркский музей Рериха. Что касается второй ("Поля") - если вы что-то узнаете и сможете подтвердить это фактами, снимется последний вопрос по судьбе названных 5 картин.
Так вот вычитая из 284 эти 2 мы и получаем 282 картины, которые реально остались в СССР.
Теперь учтите, что С.Н.Рерих составлял свое завещание спустя более чем 10 лет после того, как минули все эти события с выставками. И список 300 картин, который он положил перед собой, приступая к вычеркиванию, образно говоря был покрыт пылью лет. 11 картин, подаренных Болгарии, были вычеркнуты безошибочно. В самом конце списка, там где ставятся печати и последняя подпись, С.Н. заметил еще 2 картины, принадлежащие Кеджривалу, которые он тоже вычеркнул (речь идет о картинах СН - "Трудимся ночью" и "Через перевал"). Таким образом получилось завещание (именно "завещание", не пытайтесь формальностью подменить сущность) из 287 картин.
Почему С.Н. не вычеркнул 3 оставшиеся картины Кеджривала, а также 2 картины, которые вероятно подарил Кэтрин (это еще нужно выяснять) - на этот вопрос может ответить тот, кто умеет читать списки акаши.