| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 31.08.2015, 09:14 | #1 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от ninniku Я предлагаю ввести новое понятие в характеристику обсуждаемого явления: Потенциальность или Потенциал. Т.е. если человек имеет определенный от природы потенциал, то элитарность в нем заложена от рождения. Но войти в элиту он может лишь реализуя этот потенциал. Хочу отметить, что в этом плане понятие элитарности будет объективным и общим для элит и антиэлит. | Для меня понятие Потенциала тут не совсем подходит. Всё-таки, в моем понимании "потенциал" или "потенциальность" больше связано с Монадой или зерном Духа, которые, конечно, могут различаться(говорят, по Лучу и т.п.), но всё же в своем потенциале они равны. То есть, всё же тут равенство... А мы же ищем причины неравенства, которые выражены в феномене элитарности. Поэтому вот лично я в основе явления элитарности вижу именно сознание, которое всегда различается по своему уровню, что и является причиной возникновения неравенства в различных сферах жизни. В связи с этим очень кстати была упомянута психическая энергия, от накопления которой и зависит уровень сознания. Как раз качество и количество психической энергии определяет уровень сознания, его "энергетичность". Психическая энергия как бы индивидуализирует(дифференцирует) Потенциал Духа, распределяя различные сознания по классам или стратам, приводя в конечном итоге к образованию элит. Последний раз редактировалось Андрей С., 31.08.2015 в 09:29. | | | 31.08.2015, 09:59 | #2 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,470 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от ninniku Я предлагаю ввести новое понятие в характеристику обсуждаемого явления: Потенциальность или Потенциал. Т.е. если человек имеет определенный от природы потенциал, то элитарность в нем заложена от рождения. Но войти в элиту он может лишь реализуя этот потенциал. Хочу отметить, что в этом плане понятие элитарности будет объективным и общим для элит и антиэлит. | Для меня понятие Потенциала тут не совсем подходит. Всё-таки, в моем понимании "потенциал" или "потенциальность" больше связано с Монадой или зерном Духа, которые, конечно, могут различаться(говорят, по Лучу и т.п.), но всё же в своем потенциале они равны. То есть, всё же тут равенство... А мы же ищем причины неравенства, которые выражены в феномене элитарности. Поэтому вот лично я в основе явления элитарности вижу именно сознание, которое всегда различается по своему уровню, что и является причиной возникновения неравенства в различных сферах жизни. В связи с этим очень кстати была упомянута психическая энергия, от накопления которой и зависит уровень сознания. Как раз качество и количество психической энергии определяет уровень сознания, его "энергетичность". Психическая энергия как бы индивидуализирует(дифференцирует) Потенциал Духа, распределяя различные сознания по классам или стратам, приводя в конечном итоге к образованию элит. | Понятие Потенциал я связал с понятием элитарности. Для меня элитарность -это наличие особенных свойств духа конкретного человека, прежде всего проявленных через его психическую энергию и сознание. Но не обязательно, что такой человек может и должен составлять некий элитарный, т.е. действующий слой землян. Если же потенциал проявлен в той или иной сфере, то такой человек объективно займет определенный немаленький уровень в управлении, науке, искусстве, спорте и т.д. Но я описывал однажды такое явление как Свидетель. Обычный человек, с высоким уровнем запаса психической энергией, достаточно утонченным и развитым сознанием, который не тратит силы, чтобы вести кого-то, просвещать кго-то, служить Обществу и т.д. но он может предотвратить землетрясение в местности, где живет. Сам не зная того. Просто поболеет немного, разрядив мощь энергоимпульса, сгармонизировав космические и земные токи. Он, возможно, Агни-йог. Я не знаю, есть такие или нет. Чувствую, что есть. И они незаметны. Это Элита человечества, но с точки зрения Вселенной  . Люди о них не знают. __________________ Все бывает ... | | | 31.08.2015, 10:44 | #3 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от ninniku Понятие Потенциал я связал с понятием элитарности. Для меня элитарность -это наличие особенных свойств духа конкретного человека, прежде всего проявленных через его психическую энергию и сознание. | В чём отличие от принципа иерархии? Цитата: :Агни Йога, 94 Кто-то не поймет вмещения равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, и Иерархия — в незаменимости опытных накоплений. Потому справедливо сказать, что комплекс знаний будет вратами к Иерархии. Обратите внимание на выражение комплекс, ибо одна специальность не может составить содержание Иерарха. | | | | 31.08.2015, 12:32 | #4 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,470 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Цитата: Сообщение от ninniku Понятие Потенциал я связал с понятием элитарности. Для меня элитарность -это наличие особенных свойств духа конкретного человека, прежде всего проявленных через его психическую энергию и сознание. | В чём отличие от принципа иерархии? Цитата: :Агни Йога, 94 Кто-то не поймет вмещения равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, и Иерархия — в незаменимости опытных накоплений. Потому справедливо сказать, что комплекс знаний будет вратами к Иерархии. Обратите внимание на выражение комплекс, ибо одна специальность не может составить содержание Иерарха. | | Принцип иерархии - это закон построения систем. Я же говорю о свойстве человека, которое определяет его возможность влияния на систему человеческого общества. Но условия современных систем таковы, что этот потенциал может остаться не проявленным. И потенциальный ученый может стать рядовым функционером. А вот в духовном мире не так. Там он займет свое объективное место по потенциалу духа и накопленной психической энергии и ее качеству. Поэтому принцип иерархии тут относителен. Но элиты так или иначе иерархичны. Тут принцип иерархии проявляется двояко: как духовный закон (одно), как земной принцип построения систем (другое). Часто возникает путаница. Об этом и речь. __________________ Все бывает ... | | | 31.08.2015, 14:29 | #5 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Цитата: Сообщение от ninniku Понятие Потенциал я связал с понятием элитарности. Для меня элитарность -это наличие особенных свойств духа конкретного человека, прежде всего проявленных через его психическую энергию и сознание. | В чём отличие от принципа иерархии? Цитата: :Агни Йога, 94 Кто-то не поймет вмещения равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, и Иерархия — в незаменимости опытных накоплений. Потому справедливо сказать, что комплекс знаний будет вратами к Иерархии. Обратите внимание на выражение комплекс, ибо одна специальность не может составить содержание Иерарха. | | Принцип иерархии - это закон построения систем. Я же говорю о свойстве человека, которое определяет его возможность влияния на систему человеческого общества. Но условия современных систем таковы, что этот потенциал может остаться не проявленным. И потенциальный ученый может стать рядовым функционером. А вот в духовном мире не так. Там он займет свое объективное место по потенциалу духа и накопленной психической энергии и ее качеству. Поэтому принцип иерархии тут относителен. Но элиты так или иначе иерархичны. Тут принцип иерархии проявляется двояко: как духовный закон (одно), как земной принцип построения систем (другое). Часто возникает путаница. Об этом и речь. | Моего умственного потенциала не хватает, чтобы осилить написанное. Особенно про двоякость и относительность иерархии. Ведь в том и невежество, когда земная "иерархия" не соответствует реальной иерархии (по ступеням знания). Оттого людьми и природными богатствами в тёмные времена управляют не Вожди, а хитрецы. Мне, по-прежнему, неясна польза понятия элитарности вместо естественной эволюционной иерархичности. Хорошо. Из 60 миллиардов человеческих сознаний на Земле воплотились 7. Их можно выстроить по эволюционной лестнице, по степеням духа человеческого. На какой-то ступеньке (на какой?) проводим линию: все кто выше — элита, кто ниже — нет. Дальше смотрим суперприбором, какие таланты у элиты. Этот мог бы быть отличным руководителем, а этот музыкантом, а этот великим общественным деятелем. Но их в эти сферы не пустили (не сложилось), и они разгружают вагоны. Поэтому таких арийцев надо вычислять заранее, в детстве, и определять в спецшколу, чтобы в будущем эта "духовная элита" своими кадрами наполняла элиту властвующую — государственный аппарат. Вы об этом? | | | 01.09.2015, 01:12 | #6 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,470 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Цитата: Сообщение от ninniku Понятие Потенциал я связал с понятием элитарности. Для меня элитарность -это наличие особенных свойств духа конкретного человека, прежде всего проявленных через его психическую энергию и сознание. | В чём отличие от принципа иерархии? Цитата: :Агни Йога, 94 Кто-то не поймет вмещения равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, и Иерархия — в незаменимости опытных накоплений. Потому справедливо сказать, что комплекс знаний будет вратами к Иерархии. Обратите внимание на выражение комплекс, ибо одна специальность не может составить содержание Иерарха. | | Принцип иерархии - это закон построения систем. Я же говорю о свойстве человека, которое определяет его возможность влияния на систему человеческого общества. Но условия современных систем таковы, что этот потенциал может остаться не проявленным. И потенциальный ученый может стать рядовым функционером. А вот в духовном мире не так. Там он займет свое объективное место по потенциалу духа и накопленной психической энергии и ее качеству. Поэтому принцип иерархии тут относителен. Но элиты так или иначе иерархичны. Тут принцип иерархии проявляется двояко: как духовный закон (одно), как земной принцип построения систем (другое). Часто возникает путаница. Об этом и речь. | Моего умственного потенциала не хватает, чтобы осилить написанное. Особенно про двоякость и относительность иерархии. Ведь в том и невежество, когда земная "иерархия" не соответствует реальной иерархии (по ступеням знания). Оттого людьми и природными богатствами в тёмные времена управляют не Вожди, а хитрецы. Мне, по-прежнему, неясна польза понятия элитарности вместо естественной эволюционной иерархичности. Хорошо. Из 60 миллиардов человеческих сознаний на Земле воплотились 7. Их можно выстроить по эволюционной лестнице, по степеням духа человеческого. На какой-то ступеньке (на какой?) проводим линию: все кто выше — элита, кто ниже — нет. Дальше смотрим суперприбором, какие таланты у элиты. Этот мог бы быть отличным руководителем, а этот музыкантом, а этот великим общественным деятелем. Но их в эти сферы не пустили (не сложилось), и они разгружают вагоны. Поэтому таких арийцев надо вычислять заранее, в детстве, и определять в спецшколу, чтобы в будущем эта "духовная элита" своими кадрами наполняла элиту властвующую — государственный аппарат. Вы об этом? | По мне так вы прекрасно изложили понимание двойственного проявления принципа Иерархии. Даже можно добавить - тройственного. Ибо Иерархия Строителей Вселенной это еще и объективная реальность. Не скажу, что система. Этого я не знаю. В духовном мире принцип иерархии работает как закон и каждый дух занимает определенное место на лестнице эволюции. И это место объективно. Но на земле принцип иерархии проявляется в структуре систем. Объективности никак не получается ибо в основе не индивидуальные свойства духа, а другие критерии. Земная иерархия зачастую полная противоположность небесной. Богатый урод весит больше духовного нищего. Но принцип действует и тут, только сущность его подменяется. Критерием ступени иерархии будет не сознание и его качество, не психическая энергия и ее качество, а деньги, власть, кровное родство. Поэтому когда мы говорим об иерархии от земли или к земле мы должны понимать эту относительность и двойственность. В теории систем все гораздо сложнее. Тут относительность принципа иерархии приобретает самые разнообразные формы. В некоторых системах есть видимая иерархия и невидимая. И вторая составляет душу системы, а первая скелет. И порой они в таких противоположениях, что диву даешься. Поэтому ИМХО правильнее говорить об элитах. Ибо принцип иерархии не вносит ясности, а запутывает наблюдения. __________________ Все бывает ... | | | 01.09.2015, 01:48 | #7 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,470 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Говоря о потенциале элитарности хотел бы вновь повторить свой рассказ, из которого я вывел такое явление как Носители Культуры. Вообще к идее существования Носителей духовной Культуры я пришел раньше, когда мы с товарищами обдумывали идею Университета духовной культуры мира. Я пришел к выводу о существовании таких носителей духовной культуры в каждом этносе, которые как современные флэшки - хранят качественную духовную энергию присущую культуре этноса. При этом мы пришли к выводу, что они малозаметны в проявленной жизни. Являясь духовной элитой этноса, они сохраняют невидимость, а то порвут. Позже, посетив маленький город Рузу в 2002 году, я с детьми пошел в местный краеведческий музей. Кто-то может помнить этот мой рассказ в теме О Странниках и Проводниках. Музей располагался на первом этаже церкви. На втором был храм. Все 2 комнатки. Мы купили экскурсию. Ее вел сам директор музея, больше некому. Старый человек. И он сразу спросил: Сколько у меня времени? Я могу часами рассказывать про каждый экспонат. В итоге получилось 2 часа. Дети сначала не проявили интереса, но он так их увлек, что они забыли о времени. Он основал этот музей в 1964 году. И каждый экспонат добыт им. Вся древняя история региона восстановлены по раскопкам, которые он сам с добровольцами и школьниками организовывал почти каждый год. В рассказе он погрузился на 2,5 тысячи лет до нашей эры и оттуда до современности. Передо мной предстала живая картина местности со всей ее историей. В своем сознании этот человек объединил Время. Прошлое, настоящее объединились. Не хватало только будущего. После экскурсии у меня появилась ясность о том, кто такие Носители Культуры. Сила их духа синтезирует процессы, происходящие в этносе. Но такие как он синтезируют Культуру всех этносов, которые населяли народ. Это уже совсем другое явление. Приведу пример. Интересный расказ о неизвестном племени, жившем в Рузском районе. Раскопы поселений позволили этому человеку вывести элементы их культуры - отношения к Природе. Были найдены рыбные кости, при этом размер рыб всегда превышал метр. Мелочь в полметра они никогда не брали в пищу. Берегли для будущих поколений. Необычно. Интересный рассказ об эволюции балтских племен, живших в этой местности. Наблюдательный ученый по раскопам увидел как деградировали балтские деревни. После 7 века в поселениях исчезли украшения. Рядом были поселения славян-вятичей. Там и посуда лучше и инструмент и украшения. Туда и уходила балтская молодежь. В итоге в балтских поселениях деградировала посуда, столы исчезли в домах. Оказалось, что стол пытались перенять как новшество от славян, но не прижилось у стариков, а молодежь уходила. Исчезли к 9 веку даже горшки с плоским дном. Остались с острым, которые втыкали в землю. Сколько лет прошло, а я помню тот рассказ. Для меня это человек стал образцом Носителя Культуры. Но он много объемнее Носителя Культуры какого-либо этноса. Например, на Камчатке есть ительменский ансамбль Мэнго. Основал его много лет назад ительменский шаман. Танцем он увлек детей, а через них сохранил для потомков часть древних знаний свого очень древнего этноса, который вымирает. Им больше 11 тыс лет. Современники Атлантиды. В ансамбле пляшут не только ительмены. Но все они знают древний язык танцев и легенды, которые воплошают. ОДИН носитель Культуры может многое. Даже если это мало заметно многим. Это элита Духа. __________________ Все бывает ... | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | 01.09.2015, 09:00 | #8 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от ninniku Земная иерархия зачастую полная противоположность небесной. Богатый урод весит больше духовного нищего. Но принцип действует и тут, только сущность его подменяется. Критерием ступени иерархии будет не сознание и его качество, не психическая энергия и ее качество, а деньги, власть, кровное родство. Поэтому когда мы говорим об иерархии от земли или к земле мы должны понимать эту относительность и двойственность. | Не относительность, но извращение. До иерархии золота доходит разлагающееся сознание. Цитата: Сообщение от ninniku Поэтому ИМХО правильнее говорить об элитах. Ибо принцип иерархии не вносит ясности, а запутывает наблюдения. | Положить на полочку принцип иерархии — сильный ход. Этот принцип и вносит ясность. На нём держится жизнь, прогресс, эволюция. На Западе вот тоже запутались в понятиях семья, мама, папа. Ввели понятия родитель 1 и родитель 2. Сразу «ясность». Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 01.09.2015 в 09:02. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лелуш Ламперуж за это сообщение. | | 31.08.2015, 12:28 | #9 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от ninniku ...Если же потенциал проявлен в той или иной сфере, то такой человек объективно займет определенный немаленький уровень в управлении, науке, искусстве, спорте и т.д. | Мне Ваша мысль понятна. Но то, о чем Вы говорите, я назвал бы "способность", а не потенциальность. Но это уже относится скорее к речевым предпочтениям, чем к смыслам. | | | 31.08.2015, 12:41 | #10 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,470 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от ninniku ...Если же потенциал проявлен в той или иной сфере, то такой человек объективно займет определенный немаленький уровень в управлении, науке, искусстве, спорте и т.д. | Мне Ваша мысль понятна. Но то, о чем Вы говорите, я назвал бы "способность", а не потенциальность. Но это уже относится скорее к речевым предпочтениям, чем к смыслам. | Да, способность или свойство... но я хотел подчеркнуть, что они не всегда могут проявиться. Свойство элитарности в духовном плане может и не проявиться в общественном служении. Причины мне не понятны. Но ведь и Владыка прошел неизвестное воплощение земледельца. Духовная мощь так и осталась потенциалом. В личной жизни она и проявилась, непременно, но мы не знаем этого. Никто теперь не знает. Но ведь это никак не отразилось на его потенциале. __________________ Все бывает ... | | | 31.08.2015, 21:16 | #11 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Цитата: Сообщение от ninniku Для меня элитарность -это наличие особенных свойств духа конкретного человека, прежде всего проявленных через его психическую энергию и сознание. | Ты так запутался. что противоречишь себе диаметрально: Цитата: Сообщение от ninniku Явление элиты и элитарности сугубо земное, поскольку в тонких измерениях все определяется огненностью | Может объяснишь, как свойство духа может быть сугубо земным? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 07:55. |