| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.08.2015, 20:48 | #11 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Об элитарности элит Мне стало интересно, а как современные философы относятся к сочетанию «духовная элита». И мне повезло сразу же натолкнуться на вразумительный ответ. Из него также хорошо видно различие в двух подходах к понятию «элита», которые просматриваются в этой теме. Итак: Цитата: Л.Е. Балашов, окончил философский факультет МГУ в 1969 г., там же защитил кандидатскую диссертацию, российский философ, профессор Московского государственного университета инженерной экологии. Правомерно ли использовать понятие «духовная элита»? Добрый день! Уважаемый Лев Евдокимович, правомерно ли использовать понятие «духовная элита» и в каком смысле? Спасибо. Наталья. Мой ответ: Правомерно, если под элитой мы понимаем нечто позитивное (лучшие люди, например). Неправомерно, если под элитой мы имеем в виду некоторых-немногих, занявших командные высоты в обществе случайным образом, не по своим талантам-способностям, и пользующихся соответствующими привилегиями. «Элита» в большинстве случаев понимается в значении «лучшие» (например, элитные семена). Поэтому выражение «духовная элита» имеет право на существование, но с вышеуказанными оговорками. Надо еще иметь в виду, что общество структурировано не только горизонтально (муж-жена, сотрудники-коллеги-партнеры и т.д.), но и вертикально, иерархически (родители-дети, начальник-подчиненный, талант-гений, и т.д.). Элита — некоторая вершина иерархии-пирамиды. Если бы в обществе не было лучших людей, в том числе в духовно-моральной сфере, то такое общество остановилось бы в развитии-становлении. Лучшие люди — маяки, образцы, эталоны. Они воплощают в себе тип человека, каким он должен быть. Некрасов в стихотворении «Памяти Добролюбова» прекрасно сказал: Природа-мать! Когда бы таких людей Ты иногда не посылала миру, Заглохла бы нива жизни… Гераклит две с половиной тысячи лет назад говорил: «Один для меня — десять тысяч, если он наилучший». А.В.Суворов в «Науке побеждать» писал: «Возьми себе в образец героя, наблюдай его, иди за ним вслед: поравняйся, обгони — слава тебе!» К духовной элите я могу отнести великих ученых, философов, писателей, художников, композиторов… Если говорить о ныне живущей духовной элите, то вопрос очень непростой (большое ведь видится на расстоянии). С уважением, Л. Балашов | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лена К. за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Древовидный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:59. |