Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский «Чтения» говорят, что острова Бимини, расположенные в 92 км к востоку от побережья Флориды у Майями, были некогда частью острова Посейдонис, относившегося к Атлантиде. |
Да, вполне возможно, только выглядит далековато. Но по крайней мере бассейн Карибского моря указан в этой же статье как одно из мест, где не только обитали Атланты, но судя по всему обитали там именно в не очень далекие времена.
Цитата:
Сообщение от R10100 Если Вы цитируете Е.П.Б. Страницы эзотерической истории, то много ли там ошибок, можно ли увидеть правильный вариант перевода? |
Хм... никак не пойму, как обратиться, ник у вас неудобный, вообщем я хорошего перевода еще не видел. Сам сейчас делаю перевод этой статьи, но ОЧЕНЬ тяжело дается. Раз в десять медленнее, чем иные теософические тексты. Я не историк, а там нужно быть историком - в этом главная трудность. Приходится им становиться по ходу работы. Уже потерял счет дням, когда я начал работу над ней. Но когда закончу, могу прислать вам что получится (без всяких гарантий, что он правильный - наоборот, любые ваши замечания будут мне полезны. Был бы историк, который согласился эту статью прочитать! Да где такого взять.)
Цитата:
Сообщение от Лена К. Но карта была другой. |
Лена, откуда у вас уверенность, что 12000 лет назад карта была другой и в Ср. море были еще проходы. Да, они были, это известно, - во времена расцвета Атлантов (Сахара тогда была морем), но это ведь Эоцен! А тут конец плейстоцена - просто вчера по меркам геологии. Нужны веские основания.
Цитата:
Сообщение от Лена К. То есть последний из островов Атлантиды мог находиться не только в океаническом пространстве. |
Зачем нам тратить время на гипотезу, идущую вразрез со статьей Учителя? В ней говорится, что они сели на корабли у себя дома, около Посейдониса, потом приплыли к Гибралтару и прошли через него, потом прошли (с остановками) вдоль северного берега Испании, затем Франции, Италии и наконец осели в Фессалии.
Цитата:
Сообщение от Лена К. Цитата: Тайная Доктрина Платон, повторяя рассказ, переданный Солону жрецами Египта, намеренно смешивает — как поступил бы каждый посвященный — два Материка и приписывает небольшому острову, который погрузился последним, все события, относившиеся к двум огромным преисторическим и традиционным Материкам. |
Да, именно это я и хотел сказать. (Лена вы здорово находите нужные фрагменты.)
Иначе бы выходило, что один Посейдонис размером с пол-Земли.
Цитата:
Сообщение от Лена К. То есть все эти мифы связаны с одним и тем же местом — Вершиной Тенерифе. |
А это у нас получается еще одна версия о Посейдонисе.
1-я (Владимира), что Посейдонис мог быть около Америки (Бимини или рядом)
2-я (ваша), что Посейдонис мог быть совсем рядом с Гибралтаром - Тенерифе (или около)
PS. Вот эти цифры, которые вы приводите: 850,000 лет с момента погружения Руты, лучше забыть. Они обманчивы и могут оказаться таковыми в обе стороны. Если цифры в ТД принимать буквально, вы увидите как книга противоречит сама себе, но это нужно правильно понимать. Абсолютная шкала в те годы была совсем не такой как сейчас. Все старые цифры в геохронологии ученые теперь отвергли и написали новые, но нигде нет гарантии, что и нынешние в один прекрасный день не перечеркнут.
Короче говоря, Атлантида (как материк и его крупные фрагменты, включая Руту), затонула в конце миоцена (слова ЕПБ). Лучше всего ориентироваться на относительную (стратиграфическую) шкалу - ее не перечеркнут никакие революции в науке.
Как утверждает наука сегодня, миоцен окончился 5 млн. лет назад. Но и это может быть еще пересмотрено.
Поэтому просто - "в конце миоцена", и точнее не скажешь.