С интересом прочитал описание исследований Ледбитера и Безант, на основании которых Эллиотом была написана история коренных рас. ("Charles Webster Leadbeater 1854-1934. A Biographical Study" by Gregory John Tillett, 1986)
Цитата:
In 1896 they began to extend the range of their research. One weekend Leadbeater, Mrs Besant, Jinarajadasa, Bertram Keightley (presumably forgetting his objections to Leadbeater's psychic development) and Jinarajadasa's cat, Ji, left London for a period of "escape" at Box Hill, Surrey. Here, staying on an isolated holiday cottage, safe from the "malevolent thought forms" of the metropolis, they began to investigate the occult history of the earth, its past races and civilizations, with Jinarajadasa taking copious notes. Amongst the details he recorded were accounts of civilizations on the moon, Atlantis and Lemuria. Jinarajadasa noted that Leadbeater did most of the "seeing", whilst Mrs Besant merely added an occasional detail. The explorers were assisted by visits from the Masters, as well as HPB and Damodar (astrally, of course).
Most of their weekend investigations were undertaken while lying on a rug in the Ashdown Forest. Leadbeater, it was noted, worked from the Akashic (higher mental) level, while Mrs Besant worked from the Buddhic. Their investigations were continued once they returned to London, largely during walks on Hampstead Heath, and eventually part of the results was published.
...
In August, 1896, Mrs Besant, Leadbeater, Jinarajadasa and cat, and Bertram Keightley spent four days at Lewis Park Farm, near Nutley, in Sussex. They extended their investigations from lost continents and forgotten civilizations, moving on to other planets in the solar system, including four as yet unknown to astronomy, through which waves of life were passing. For, as Leadbeater had discovered, in confirmation of the teachings of Theosophy: ...
Переводить целиком не буду, но вкратце - эти четыре человека (Ледбитер, Безант, Джинараджадаса и Бертрам Кейтли), прихватив с собой, конечно, и кота, уединились в загородном коттедже, чтобы изучить историю древних рас человечества. Главную работу выполнял Ледбитер (путем ясновидения) - Безант только дополняла детали. "Исследователям помогали Учителя, а также ЕПБ и Дамодар". Ледбитер "работал в высшем ментале", тогда как Безант - сразу на плане Буддхи. В том же году они еще решили исследовать другие планеты в СС, "включая четыре, еще не известные астрономам, через которые проходит эволюционная волна жизни".
Напомню, что по недопониманию Синнетт и другие восприняли глобусы земной цепи предельно материальным образом - как планеты СС. Глобусы С и E у них были - Марс и Меркурий (ЕПБ потом за эту глупость, которая просочилась на страницы "Эзотерического Буддизма", отдувалась в Теософисте и ТД). Так вот поскольку глобусы A, B, F и G все же были явно названы невидимыми, эти же товарищи сочли их невидимыми планетами СС и к ним и отправились в путешествие. Так вот, то, что на этих планетах открыл в высшем ментале Ледбитер, "подтвердило учение Теософии".
Итд, итп. Напомню, это был 1896 год, когда Безант уже стала на тот ложный путь, о котором ей аккуратно, но тем не менее вполне определенно указал КХ в своем неожиданном напутственном послании 1900 года.
По этой причине, полеты Ледбитера в музей Шамбалы, даже в присутствии Джинараджадасы (и его кота) и даже в высшем ментале, - не вызывают никакого доверия.
Но то, что Посейдонис находился в Атлантике за Гибралтаровым проливом - это факт, названный самими Учителями. Сегодня мне один знакомый указал на замечательного исследователя, нашего современника - А.Городницкого. Он в качестве возможного местоположения Посейдониса (хотя сам он не называет конкретно этот остров, но говорит только об Атлантиде в общем, опираясь на Платона и т.д.) называет подводную горную гряду точно к западу от Гибралтара - примерно в 400-500 км. Как человек, он мне очень понравился. Может быть он и правильно указывает местоположение Посейдониса. Но увы - больше никаких достоверных свидетельств или даже намеков на счет этого острова я пока не нашел...
Что касается Стульгинскиса, у него "катастрофа произошла около 200 000 лет тому назад. Материк Атлантиды разъединился на два острова; северный, большой, называвшийся Рута, и южный, меньший, именовавшийся Даития".
Тогда как у ЕПБ в ТД остров Рута ушел под воду 850 000 лет назад, а Даития - 270 000. По Стульгинскису же они еще 200 000 лет назад только разъединились. Странно все это...
Последний раз редактировалось diant, 13.07.2015 в 23:56.
На сегодняшний день самыми перспективными районами поисков Атлантиды являются Кубинская и Багамская акватории, Бермудский треугольник. Центральная и Южная Америка, остров Сан-Паулу, Кельтский шельф, побережье Испании, устье Гибралтара, Атласская область и Тритонида (Северная Африка), Макронезия, острова Крит и Санторин
Так же в статье приводится достаточно большой объем фактических данных о находках за прошедшее столетие.
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 16.07.2015 в 21:52.
Если неизвестно с чего начать - начни с начала. А за начало в данном случае можно взять зарождение и появление такого дела (или науки), как Атлантология.
После смерти Сталина наступает то, что потом было названо оттепелью. В печать начинаю проскальзывать такие книги и работы, которые в течении долгого времени нельзя было бы напечать и которое через некоторое время опять нельзя будет долго напечатать. Это и книги исследователей телепатии - Кажинского и Васильева, это и книга по гипнопедии Близниченко. И одновременно на какое-то время появляется возможность печатать книги и по теме Атлантиды. В 1957 году Николай Феодосьевич Жиров (человек уникальной судьбы):
Последний раз редактировалось Гор, 16.07.2015 в 23:34.
выпускает свою первую маленькую в бумажной обложке книгу на тему Атлантиды, которая так и называется "Атлантида". Вторая его уже большая работа, которая является плодом всей его жизни - "Атлантида. Основные проблемы атлантологии" выходит в 1964 году:
Так на свет появилась Антлантология - наука об Атлантиде, а Жиров занял место её основателя. А теперь ссылка на статью Воронина А.А.:
Цитата:
МЕТАФИЗИКА И НАУКА В ЖИЗНИ ЕКАТЕРИНЫ ХАГЕМЕЙСТЕР
Еще одну загадку задает архив советского ученого. На титульном листе машинописи книги «Атлантида. Основные проблемы атлантологии» имеется надпись: «книга посвящена Екатерине Федоровне Хагемейстер». В издании 1964 года посвящение было снято издательством. О самой Хагемейстер мы практически ничего не знаем. Единственным источником служит ее статья «Ледниковый период и Атлантида», опубликованная в журнале «Природа» за 1955 год. Однако из переписки Жирова и Хагемейстер мы узнаем довольно интересные подробности жизни и творчества этой удивительной женщины.
Специалист в области исторической географии Екатерина Федоровна Хагемейстер (урожденная Тарунцова) (1898-195 родилась в Таллинне (Эстония), где и прожила почти всю свою жизни. О своих родственных связях с Еленой Петровной Блаватской Хагемейстер пишет Жирову в письме от 11 апреля 1956 года: «У нас о Елене Петровне Блаватской не принято говорить. Лишний раз подтверждается – несть пророка в своем отечестве. Не познакомившись с ее книгами, ее осудили за глаза. Но зато в Англии в особенности очень ценят эту «великую русскую». Рано или поздно она будет признана и у нас, и ею будут гордиться. Конечно, для этого сперва у нас должно многое измениться. Может быть это уже началось… Могу еще добавить, что через мою бабушку – Фадееву (Петербург) я прихожусь ЕПБ если не родственницей, но хоть далекой своей родственницей. И в нашем Обществе мне иногда делали комплимент, что я ее немного напоминаю в некоторых отношениях… Но куда уж мне…»
Очень уважительно, почти благоговейно, Хагемейстер относилась к своим духовным и научным учителям: Н.К. Рериху и В.А. Обручеву. Хагемейстер пишет Жирову в письме от 21 июня 1956 года: «Вы уже, конечно, знаете печальную новость – смерть Владимира Афанасьевича Обручева. Для меня лично, это большая потеря – он так всегда внимательно ко мне относился и точно отвечал на все мои вопросы. Это второй большой человек, который относился ко мне так сердечно. Я говорю о Николае Константиновиче Рерихе. Но Вы его не знали и не можете судить о нем. Он пользовался почетом и уважением всего мира, за исключением СССР. Он умер в Гималаях, и его сожгли там на его любимой скале. Он был не только великим художником, но провозвестником (так!) мира и чистоты. В некотором отношении он шел по стопам Блаватской. Его портрет и портрет Обручева стоят на моем письменном столе».
Судя по переписке Жирова и Хагемейстер, последняя была широко образованным человеком, имела обширные связи и за рубежом. Она пишет своему корреспонденту о поэте русского зарубежья Георгии Голохвастове (1882-1963) и его поэме «Гибель Атлантиды» (193 . Поэма была напечатана в Нью-Йорке в количестве 300 экземпляров, и в СССР была неизвестна. Хагемейстер делится с Жировым о своем замысле написать большой роман об Атлантиде. Внук Е.Ф. Александр Хагемейстер сообщил автору статьи, что она писала стихи и хорошо рисовала и что-то могло остаться в их домашнем архиве, но он, к сожалению, пока не разобран.
Благодарю, diant, за столь подробные описания в сообщении #6, но мне всё это известно и, причём, не чера...... Хотя какая взаимосвязь между этими событиями (кем-то описанными гораздо позже) и картами из Тибетского музея ..? Ладно... вы спросили - ответ получили, а уж как вы им воспользуетесь ваше сугубо личное дело... да вы и сами, собственно, верите в это:
Цитата:
Сообщение от diant
Но то, что Посейдонис находился в Атлантике за Гибралтаровым проливом - это факт, названный самими Учителями.
Теперь относительно этого вашего недопонимания:
" ....у ЕПБ в ТД остров Рута ушел под воду 850 000 лет назад, а Даития - 270 000. По Стульгинскису же они еще 200 000 лет назад только разъединились. Странно все это..."
...думается вот это пояснение из труда самой же ЕПБ, может прояснить "странность":
"Как и в эволюции Расы, так и в случае смещений и перемещений материковых масс, нельзя провести твердой, четкой линии, которая обозначила бы границу старого порядка и начало нового. Последовательность в естественных процессах никогда не нарушается"...
__________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й
Последний раз редактировалось Electric, 14.07.2015 в 01:12.