«Бог один, отличаются лишь его имена, одни называют его Аллахом, другие — Богом, кто-то Брахманом, кто-то Кали, кто-то — Рамой, Хари, Иисусом, Буддой» (Свами Вивекананда, The Condensed Gospel of Sri Ramakrishna. Madras, 1978 г.)
«Ошибочно полагаете, что Великие Подвижники проводили свою жизнь в восторгах духа и радости постоянного Присутствия Сил Высших. Нет. Тяжкие труды, борьба и испытания были Их уделом. Великие посещения были очень редки, их ожидали годами. Труд и подвиг, тяжелый, упорный и каждодневный, требовали огромного напряжения сил. Почтим пониманием путь жизни их тяжкой» (Г.А.Й 1969 г., §424).
«Я не знаю другого такого блестящего ума и талантливого популяризатора Учений Востока, как Вивекананда. Ясно и просто он излагал великие Истины» (Е.И.Рерих. Письма. 10.10.1954 г.).
«Также всегда буду рекомендовать читать книги Суоми Вивекананды и изречения Рамакрмишны и особенно люблю читать огромные четыре тома, посвященные описанию жизней Рамакришны и Вивекананды. Читая их, проникаешься всем очарованием тонкости чувств и мысли Востока» (Е.И.Рерих. Письма. 30.06.1934 г.).
Мысли блага пронзают эфир, Очищается небо над нами... Грозовой, заблудившийся мир Белый ангел овеял крылами.
Мысли-птицы летят и поют, Наполняют пространство огнями... Ангел шлёт светозарный салют В ночь земли над людьми и полями.
Голос сердца стучится в сердца... Ангел поднял победное знамя. Скоро утро... Струится с Лица Свет Любви - негасимое Пламя! . Н.Д.Спирина «Огненные мысли»
Н.К.Рерих. Сергий-строитель (фрагмент) (1925 г.) Изображение: http://www.icr.su/
"Иже успеет услышать своего духа голос, над бездною вознесется". - Так говорил Сергий. "И ушедший в леса не может слышать речь людскую, и на ложе уснувший не услышит птичек, солнца возвестников. И чуду явленному молчащий откажется от глаза. И молчащий на брата помощь занозу из ноги своей не вынет". - Так говорил Сергий. О Сергии придется сказать, народ захочет узнать о Нем. Так положим краски на Лик Сергия. Расцветив, рассказав жизнь и пословицы Его (Озарение, 2-III-11).
«…преисполнимся мужеством и доверием к Щиту Преподобного Сергия и доживем до лучшего времени, которое уж так близко. Заповедано Преподобному Сергию в третий раз спасти Россию, потому поможем Ему нашим устремлением, терпением и действиями» (Рерих Е.И. Письма. 1932-1955, 02.04.35).
«Сергий, Воспитатель народного духа, строил сто монастырей – рассадников Просвещения. Этим даётся великий пример тому, что и в труднейшие дни можно насаждать свет и воспитывать дух человеческий. Ведь только в борьбе, только в самых несказуемых трудностях куётся несломимый клинок духа. Там, где тёпленькое благополучие, там нет напряжения, там нет огня духа. Недаром стара истина о том, что и враги благословенны, ибо натиск тьмы, как молот из клинка, высекает самые сияющие искры. Радужны эти искры – потому не будем вносить в культурное строительство каких-то ограничений» (Рерих Н.К. Шанхайскому содружеству, 29.05.1936).
СВЕТОЧИ МИРА
I Как маяки в безбрежном океане Они стоят в земном густом тумане, Солнцеподобны и неугасимы, Исполнены божественною силой В сердца людей вселять любовь и свет Немеркнущий в ночах смертей и лет.
II Они пламя несли, зажигали огни на планете; Приносили дары, не считая, не помня числа. Они знали - их ждут, и за судьбы людские в ответе Они станут, когда новой Юги наступит пора. Их познав, полюбить - эту радость у нас не отнимут, Ибо только любовь к Непреложному - вечно жива; Ибо лишь полюбивший вовеки не будет отринут И воспримет от звёздных миров золотые Слова. Н.Д. Спирина, 1990-е
К дню памяти Преподобного Сергия Радонежского культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной предлагает посмотреть следующие слайдкомпозиции:
И посмотреть слайдфильм «Небесный человек. Преподобный Сергий Радонежский», сделанной на основе аудио записи из цикла "Светочи Мира" на новосибирском радио 20 сентября 1992 года: