Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Самый древний город России – Дербент»
Период события: с 25.06.2015 по 10.07.2015
Город: СПБ
Адрес: Васильевский остров, 18-я линия, д.1
Организация: Музей-институт семьи Рерихов
Выставка «Самый древний город России – Дербент»



25 июня в 14 часов в Музее-институте семьи Рерихов открывается выставка «Самый древний город России – Дербент». Представлены фотографии дагестанского фотографа-художника Арифа Гусейнова, иллюстрирующие богатую историю города, которому в 2015 году исполняется 2000 лет. Передвижная фотовыставка посетила уже несколько городов России, среди которых Москва, Псков и др. Празднованию 2000-летнего юбилея Дербента уделяется особое внимание, Указом президента 2015 год объявлен Годом города Дербента в России. Дербент – один из древнейших городов мира. Первые поселения появились здесь в конце IV тысячелетия до н.э. Главная достопримечательность Дербента – городской крепостной комплекс, который более тысячи лет оборонял город от неприятеля. Это крепость Нарын-Кала, к которой ведут длинные городские стены, перекрывающие полностью проход и устремляющиеся в море. Крепость Нарын-Кала и старая часть Дербента, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дербент также отмечен специальной грамотой ЮНЕСКО как «один из самых толерантных городов мира». В рамках подготовки к юбилею Дербент будет благоустроен. В городе построят новые дороги, школы, больницы, обновят его инженерную инфраструктуру, будут восстановлены и реконструированы объекты исторического наследия: крепость, мечеть, храм. У посетителей выставки есть возможность увидеть многие объекты и исторические места древнейшего города России до реконструкции. Выставка проводится при поддержке официального Представителя Республики Дагестан в Санкт-Петербурге. От администрации городского округа «город Дербент» выставку представляет Саид Давудович Абдуллаев. Экспозиция продлится до 10 июля 2015 года.






Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2015, 21:02   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: СПБ:Выставка «Самый древний город России – Дербент»

Фотовыставка «Дербент - самый древний город России» проходит в Санкт-Петербурге





Выставка дагестанского фотографа-художника Арифа Гусейнова «Дербент - самый древний город России» открылась 26 июня в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов. Ее организаторами выступили администрация города Дербента, правительство Санкт-Петербурга, представительство Республики Дагестан в Северной столице и руководство музея.

На стендах представлены сотни цветных фотографий мастера, ярко иллюстрирующие богатую историю Дербента - древнейшего города России, 2000-летие которого отмечается в сентябре этого года.

«Мы рады общению с Кавказом, не потому что я родом оттуда, а действительно он является уникальным регионом, где происходили важнейшие исторические и культурные события. Великий ученый Николай Рерих нам оставил замечательный завет "уделить большое внимание Кавказу, ибо от него зависит будущее России". Внимая его словам, из проекта в проект наши сотрудники развивают эту тему, но не в ущерб другим, а гармонично сочетая. Эта выставка является первой презентацией о Дербенте, за которой в перспективе, уверены, последуют и другие экспозиции из музеев Дагестана. С ними мы намерены налаживать тесное сотрудничество», - отметил, открывая выставку, заместитель директора музея по науке Владимир Мельников.

Приветствуя организаторов и гостей мероприятия, заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Михаил Сумин подчеркнул, что Санкт-Петербург и Дагестан давно связывают общая история и культура. Петербург называют северными воротами, а Дербент - южными воротами в Россию. «Мы десятилетиями активно развиваем наше сотрудничество практически во всех сферах жизнедеятельности. Очень важным шагом в пути нашего взаимодействия стало подписание в прошлом году четырехлетнего плана реализации Соглашения между Санкт-Петербургом и Дагестаном о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях», - отметил он.

По мнению Сумина, фотографии дагестанского мастера на выставке позволяют посетителям открыть для себя объекты культурного наследия древнейшего Дербента, такие, как цитадель Нарын-кала и другие. А те, кто это уже видел, могут взглянуть на них глазами художника.

Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов выразил благодарность руководству города и комитета по внешним связям, сотрудникам музея за поддержку и помощь в реализации инициативы по проведению выставки, посвященной 2000-летию Дербента. «К этой дате планируется в городе провести еще ряд мероприятий», - заметил он.

Говоря о сотрудничестве с Санкт-Петербургом, а ранее - с Ленинградом, Гасан Гасанов сказал, что Дагестан в год принимал порядка 200 тыс. туристов по 10 Всесоюзным маршрутам. Более 40 тыс. детей с Севера во время каникул регулярно отдыхали, лечились в учреждениях на берегу Каспийского моря. Планировалось и в 2002 году организовать отдых 780 детей, но из-за совершенного 9 мая в Каспийске теракта, в целях безопасности эту программу вынуждены были свернуть. «В настоящее время 500 км зона побережья Каспийского моря ждет туристов. На государственном уровне принимаются серьезные меры, чтобы в перспективе возродить былую добрую традицию по организации отдыха в Дагестане», - отметил Гасанов.

Далее он, переходя от стенда к стенду с фотографиями, показывая достопримечательности, коротко рассказал участникам мероприятия о древнейшем Дербенте - городе трех религий: иудаизма, христианства и ислама, за который сражались такие цивилизации, как Римская и Османская империи, Византия, Иран, Хазарский каганат, Золотая Орда, ожесточенные бои также велись завоевателями Александром Македонским, турками-сельджуками, иранским Надиршахом, хромоногим Тамерланом и многими другими.

«Дагестанцам есть что показать и чем гордиться, - отметил Гасан Гасанов. - Мы обладаем огромным уникальным культурным наследием. Дербент - единственный античный город на территории современной России, сохранившийся на своем историческом месте. Поселению насчитается 5 тысяч лет, а как городу - 2 тысячи лет».

Главной достопримечательностью Дербента Гасанов назвал крепость Нарын-Кала, к которой ведут длинные городские стены, перекрывающие полностью проход и устремляющиеся в Каспийское море. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и также отмечен специальной грамотой этой организации, как один из самых толерантных городов мира.

На открытии выставки также присутствовали представитель комитета внешних связей Санкт-Петербурга, куратор Дагестана в отделе региональных связей комитета Александр Анпилогов, народный художник Дагестана Арсен Кардашов, официальный представитель Махачкалы в Северной столице Гаджи Исмаилов, начальник экспозиционно-выставочного отдела музея Виктория Шуршина и другие. В заключение мероприятия Владимир Мельников и Геннадий Цивирко гостям вручили памятные подарки от музея.

Выставка продлится до 10 июля.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 06:00.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги