Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Самый древний город России – Дербент»
Период события: с 25.06.2015 по 10.07.2015
Город: СПБ
Адрес: Васильевский остров, 18-я линия, д.1
Организация: Музей-институт семьи Рерихов
Выставка «Самый древний город России – Дербент»



25 июня в 14 часов в Музее-институте семьи Рерихов открывается выставка «Самый древний город России – Дербент». Представлены фотографии дагестанского фотографа-художника Арифа Гусейнова, иллюстрирующие богатую историю города, которому в 2015 году исполняется 2000 лет. Передвижная фотовыставка посетила уже несколько городов России, среди которых Москва, Псков и др. Празднованию 2000-летнего юбилея Дербента уделяется особое внимание, Указом президента 2015 год объявлен Годом города Дербента в России. Дербент – один из древнейших городов мира. Первые поселения появились здесь в конце IV тысячелетия до н.э. Главная достопримечательность Дербента – городской крепостной комплекс, который более тысячи лет оборонял город от неприятеля. Это крепость Нарын-Кала, к которой ведут длинные городские стены, перекрывающие полностью проход и устремляющиеся в море. Крепость Нарын-Кала и старая часть Дербента, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дербент также отмечен специальной грамотой ЮНЕСКО как «один из самых толерантных городов мира». В рамках подготовки к юбилею Дербент будет благоустроен. В городе построят новые дороги, школы, больницы, обновят его инженерную инфраструктуру, будут восстановлены и реконструированы объекты исторического наследия: крепость, мечеть, храм. У посетителей выставки есть возможность увидеть многие объекты и исторические места древнейшего города России до реконструкции. Выставка проводится при поддержке официального Представителя Республики Дагестан в Санкт-Петербурге. От администрации городского округа «город Дербент» выставку представляет Саид Давудович Абдуллаев. Экспозиция продлится до 10 июля 2015 года.






Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2015, 10:23   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: СПБ:Выставка «Самый древний город России – Дербент»

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО
К ОТКРЫТИЮ ВЫСТАВКИ ФОТОГРАФИЙ ДРЕВНЕЙШЕГО ГОРОДА РОССИИ – ДЕРБЕНТА

В.Л. Мельников,
заместитель директора по научной работе МИСР,
кандидат культурологии


Николай Константинович Рерих занимался изучением России, Европы, Америки, Азии, но и Кавказа тоже. Его кавказские работы по-своему уникальны, и вписываются в традиционный контекст “Санкт-Петербург – Кавказ”. Поэтому нам показалось оправданным проведение новой Кавказской выставки в стенах Музея-института семьи Рерихов. Так мы вновь можем взглянуть в широком контексте на наследие Рерихов с точки зрения темы Кавказа.
В 1913 году, приехав на Кавказские Минеральные Воды, Николай Константинович посетил ряд древнейших памятников на Великом шёлковом пути, на котором, кстати, и Дербент являлся важнейшим пунктом. Один из посещённых Н. К. Рерихов таких объектов – это Рим-гора, совершенно уникальный комплекс, включающий в себя городище VI–XIV веков, некрополь и крепость с цитаделью на вершине горы. Интересно, что в точности установить, где находится это место, не раз изображённое и описанное художником, исследователям удалось относительно недавно. Тем не менее, этот памятник является одним из крупнейших историко-культурных достояний Кавказского региона. Именно у него проходили запасные маршруты Великого шёлкового пути – это помогало сохранить товары, которые могли бы испортиться при переходе каравана по низменным территориям. История Рим-горы тесно связана с периодом византийского владычества, отголоском которого сегодня остаётся общепринятое название памятника, с нашествием войск Тамерлана и другими значительными историческими событиями. Сегодня доподлинно известно, что Рим-гора располагается в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкессии. Уже несколько десятилетий в этих местах ведутся регулярные археологические изыскания учёными СПбГУ, МГУ, Института археологии РАН. По сей день на этой территории живут представители двух древних коренных народов Кавказа – карачаевцы и абазины (коренной малочисленный народ Кавказа, пришедший на эти земли в XVI–XVII веках).
Ближайший сосед Дагестана – славный Азербайджан. Мы помним с помощью наших друзей-музейщиков из Баку, что центр столицы Азербайджана, выстроенный в XVIII–XIX веках немецкими и французскими архитекторами и постепенно восстанавливаемый, остаётся очень похожим на старый Петербург. В уникальном историческом здании музея искусств (бывшей Мариинской гимназии, построенной в честь императрицы Марии Фёдоровны) сегодня хранится множество редких картин и скульптур – произведений петербургских мастеров. Здесь можно увидеть работы Верещагина, Шишкина, Куинджи, братьев Маковских. В музее также тщательно оберегается сотрудниками редкая коллекция портретов императоров и императриц Дома Романовых.
Украшением коллекции живописи Азербайджанского Национального музея искусств считается и картина Николая Рериха «Святые воины» (1912), являющаяся эскизом росписи для храма Святого Духа в Талашкино. Кроме того, важной частью экспозиции музея являются изделия Императорского Фарфорового завода, произведения петербургских графиков и скульпторов, артефакты из раскопок в районе Баку, которые производили в 1960-е годы ленинградские археологи.
Как известно, Н. К. Рерих, обладая непреклонной волей северянина, культурными вкусами западника, боготворил Восток, его созерцательная душа была близка Востоку. Его, в частности, привлекало наследие зороастризма. Этой теме он посветил свою знаменитую картину «Зороастр» (1931). Как отмечают исследователи, изучая культ зороастризма, Н. К. Рерих не раз высказывал симпатии к его постулатам. Например, тому, что спасение каждого зависит от совокупности мыслей, слов и дел и что каждый человек должен держать ответ за судьбу собственной души и разделять общую ответственность за судьбу мира. Интересно, что в некоторых местах на Кавказе, включая Азербайджан и Дагестан, до сих пор сохраняется культ огня, отмечаются его праздники, сопровождаемые особыми древними ритуалами.
Мы поддерживаем идеи Н. К. Рериха об особом значении Кавказа для России. На примере Кавказа мы видим, что очень часто общее наследие разных народов, к сожалению, становится источником конфликтов. Но в последнее время Кавказ даёт и другую параллель – сотрудничества. И это очень важно – особенно теперь, когда в России так велико напряжение в сфере межнациональных отношений, когда расцветает экстремизм и ксенофобия. Настал момент формирования российской гражданской идентичности, о которой Николай Константинович Рерих говорил: “Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество” (“Завет”, 1939)».
Хотелось бы также напомнить результаты нашей экспедиции «Культурная инициатива – Эльбрус’2003», в которой принимали участие сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета и Музея-института семьи Рерихов, включая основательницу нашего, тогда ещё негосударственного учреждения культуры, Людмилу Степановну Митусову. Помимо множества других открытий, нам, в частности, удалось обнаружить вид, изображённый Н. К. Рерихом на картине «Ковчег-гора. Кисловодск» (1913). Оказалось, что увидеть эту панораму, которая не открывается ни с одного места в окрестностях Кисловодска, можно, только если забраться на крышу бывшего пансиона Ганешина, где в июне-июле 1913 года жил Н. К. Рерих и где сейчас находится Курортно-метеорологическая станция.
Дербент привлекал внимание видного востоковеда-лингвиста из семьи Рерихов – Юрия Николаевича. В своей статье «Аланские дружины в монгольскую эпоху» (1933) он писал: «В XIII веке, ко времени монгольских походов, вся область к северу от Дербента до устья Волги была населена Аланскими племенами». Имеются и другие упоминания. Несомненно, Рерихи считали Дербент – одним из важнейших культурных центров Кавказа с богатейшим наследием самых разных веков и народов.
Сегодняшняя экспозиция принимает своеобразную эстафету у выставки «Пакт Рериха. История и современность», приуроченную к 140-летию Николая Константиновича Рериха – выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля и 80-летию Пакта Рериха. Эта выставка была открыта Международным Центром Рерихов в Махачкале 19 декабря 2014 года и работала до 20 января года настоящего.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 24.06.2015 в 10:26.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 07:46.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги