Цитата:
Сообщение от Odulf Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Если быть точными, то от хуннов - народа, населявшего Алтай, Сибирь, северную Монголию. Насчет "китайского" змея, посмотрите изображение змеев на Афоне. Очень похоже на то, что изображено на картине "Победа". | ну да, империя Хунну; не нашёл изображения змея на Афоне, ссылку бы, но вы должны понимать, что змей - многоаспектный символ, и как он трансформировался в верованиях в течение столетий/тысячелетий... - не уследить и не познать. Откуда взяли христиане символ Георгия Победоносца? - вопрос! - ответьте. Картина "Победа" (" и сколько побед впереди") о ком?.. |
Постараюсь ответить на все возникшие вопросы.
В христианстве символ Георгия Победоносца, т.е. легеды и сказания о нем (а на Руси - сказания о Егории) скорее всего есть плод трансформации более древних преданий и символов. Символ "змия" или "дракона" присутствовал в западной культуре с древнейших времен. На Руси - это "Змей Горыныч", "Тугарин Змей", "Смоуг" и многие другие разновидности змея.
Вот, к примеру, изображение дракона на бытовых предметах:
И в этом нет никаких "китайских" предпосылок. Русская культура пронизана символом змея и дракона, который противостоит русскому богатырю или святому. Вот, кстати, пример бытовой резьбы в поморских деревнях:
К этому образу есть соответствующая поморская легенда и морском змие и святом старце, который мог его усмирить.
Поэтому нет ничего удивительного, что на картине "Победа" мы видим парафраз "Чуда о змие" из легенд о Георгии Победоносце, который является одним из значимых символов России. В том числе - воинской доблести.
Изображенный змий как бы сошел с одной из икон:
Интересен и сам образ Георгия-Егория. Он является репликой с портрета Филиппо Сколари - воина и защитника искусства эпохи Раннего Возрождения:
Т.е. в его образе мы имеем не просто "убийцу драконов" просвещенного воина - защитника культуры.
Нужно упомянуть, что картина написана после Сталинградской битвы. Цвет шкуры поверженного дракона совпадает с цветом формы пехотинцев нацистской армии, что дает точную ссылку на контекст. Алтайские горы заставляются вспомнить о сибирских дивизиях, которые переломили ход войны под Москвой.
Итак, что мы имеем.
Картина восстанавливает символ Георгия Победоносца (название картины - "Победа"), который отрубил голову дракону нацизма. Образ самого Георгия-Егория указывает на воина защитника культуры, для которого есть новая работа и новые победы на культурном поле: Цитата:
"...Новое прекрасное трудовое действо откроет врата народных достижений. Культурная связь воздвигнет сотрудничество народов. Обмен искусства породит новых друзей, даст содружество, отепляющее сердца". Н.К.Рерих "Победа" |