Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2015, 15:52   #1
Речник
Banned

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,969 раз(а) в 1,381 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земные учителя

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Это получается всегда, если человек предпочтёт изучение внутренней Вселенной влечению к феноменам внешней Жизни.
Выбор направления движения, цели в жизни, через промежуток времени, приводит к тем или иным результатам. Хорошо тому, кто знает, чего хотеть и о чём размышлять. Одним можно выдать 10 000 рублей и они все деньги потратят на удовлетворение желаний своего физического тела. Другие, возможно половину суммы оставят и для проявления каких-то возвышенных чувств. Третьим для комфортной жизни необходима прежде всего пища для ума, потом всё остальное. Четвёртые стараются своё удовлетворение Жизнью и гармоничное состояние сделать независимым и от тела и от чувств и от ума, которые для них лишь помощники, а не водители. Краткая история становления человека.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.05.2015, 18:36   #2
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

"Человек, чье бхакти еще незрело, не в состоянии понять духовную беседу и усвоить наставления Учителя."
"Невозможно усвоить духовные наставления, пока ты не развил в себе любовь к Богу".
"..., бхакти (преданный) может принять для себя один из нескольких видов эмоционального умонастроения, который и будет определять его ЛИЧНЫЕ взаимоотношения с избранным божеством.
- как ребенок любит свою мать и отца (небесного),
- или как преданный слуга любит своего господина (служение (Господу - Господь "переводится" как Божественный Господин)). Большинство людей связанных с Учением ЖЭ использует эту форму поклонения.
- можно относиться как к другу, разделяющему с тобой твою судьбу.
- как к жене, любящей своего мужа (не обязательно при этом быть мужем этой жены, жена может любить иного мужа, но поклонение ей как Богу допустимо. Так служат и помогают любой целомудренной любви на земле, помогают жене любить своего мужа. Так любят свою даму сердца. Например жену благородного короля).
- как влюбленный почитает свою возлюбленную (возлюбленного для женщин. Для женщин Бог открывается в сердце возлюбленного как Бог, а для мужчин открывается в сердце женщины, как ПарамАтма).

Когда любовь такого рода к Богу достигается, тогда человек становится способным понимать истинный смысл в духовных учениях, которые предназначены только для влюбленных.
Это означает достижение состояния готовности иметь Учителя, так как любовь к Богу делает его способным устоять и преодолевать энергию мира, которая неизбежно крутит человека в колесе сансары, сколько бы он не прочитал духовных книг, смысл которых от него неизбежно ускользает.
Тогда человек оказывается способным выполнять указания Учителя, а не вечно с ним спорить по каждому поводу.

"Только безличный Дух может общаться с безличным Богом безлично".

Вначале достигается отношение с Богом в конкретной форме, после этого Бог дает земного Учителя, и после этого человек находит свой путь, который не сам себе создает, а который ему определяет Бог, Который знает будущее человека, и которое человек не знает.

Бог же всегда субъект, который для следующих пути знания - Брахман, для тех, кто ему предан душой - Бхагаван, а для йогов - ПарамАтман.

В действительности этот субъект один и тот-же. Меняется только его роль в отношениях, Учитель, Родной, или Начальник.

Тот же, кто объединит все три типа отношений, становится сам Богом - обожествляется. Так за две последние тысячи лет обожествилась Пречистая Дева Мария, Которая теперь Царица-Госпожа-Богиня-Дева-Мать в Одном Лице.

Также мы знаем о Майтрее.
Поэтому Он может быть избран, как Учитель, как самый Родной, и, для йогов ищущих служения, как самый главный - Царь Царей.

Поэтому
- поклонение Божеству,
- земной Учитель,
- служение, Путь, достижение.

Если этот порядок перевернуть, то неизбежно человек исходит от самости
-сам придумывает себе путь и служение (всегда оказывается в служении себе самому);
- попадает к лжеучителю (учителю самости);
- попадает во власть лжебогов - бессмертных существ лишенных любви, которым даны права убирать с истинного пути стремящихся без любви.

Бог же никогда не помогает и не откликается тем, кто вначале сам не ищет поклонению Богу, дабы передать в Его руки себя самого, свою любовь, и свой путь.

Поэтому земного Учителя испрашивают у Бога.
А Бог знает лучше!

Последний раз редактировалось Alexandr5, 10.05.2015 в 18:42.
Alexandr5 вне форума  
Старый 28.05.2015, 20:52   #3
More

Рег-ция: 30.09.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Ох уж эти земные учителя - наставники...
У человека как правило идеализированный образ учителя. Конечно он может найти его сам. Но этот идеал проецируется на человека и какое то время, "ученик" видит идеал, а не того к кому он пришел. Поэтому земных учителей может быть много. Душа трансформируется, трансформируются и взгляды. Соответственно "ученик" приходит на время, а потом уходит.
Так и должно быть.
More вне форума  
Старый 28.05.2015, 21:43   #4
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Сообщение от More Посмотреть сообщение
Ох уж эти земные учителя - наставники... У человека как правило идеализированный образ учителя. Конечно он может найти его сам. Но этот идеал проецируется на человека и какое то время, "ученик" видит идеал, а не того к кому он пришел. Поэтому земных учителей может быть много. Душа трансформируется, трансформируются и взгляды. Соответственно "ученик" приходит на время, а потом уходит. Так и должно быть.
А Учитель (земной) как как столб верстовой вечный , мхом поросший.)))
Said вне форума  
Старый 29.05.2015, 05:43   #5
More

Рег-ция: 30.09.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
А Учитель (земной) как как столб верстовой вечный , мхом поросший
Учитель "растет" вместе с подопечным, правда и страдает вместе с ним. А "бетонные столбы" это учителя из книг. То есть написал он книгу и вот тогда для читателя как буд то застыл. На самом деле, он может написавши, через какое то время и отказаться от написанного. Сознание растет.
More вне форума  
Старый 29.05.2015, 11:58   #6
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от More Посмотреть сообщение
Ох уж эти земные учителя - наставники... У человека как правило идеализированный образ учителя. Конечно он может найти его сам. Но этот идеал проецируется на человека и какое то время, "ученик" видит идеал, а не того к кому он пришел. Поэтому земных учителей может быть много. Душа трансформируется, трансформируются и взгляды. Соответственно "ученик" приходит на время, а потом уходит. Так и должно быть.
А Учитель (земной) как как столб верстовой вечный , мхом поросший.)))
Каждому - свое, по подобию.
Alexandr5 вне форума  
Старый 29.05.2015, 20:01   #7
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

В свое время я много размышлял о земном Учителе и искал его и пытался разглядеть его в суете мирской. Но прошли годы, молодость, зрелость, а Учителя я так и не встретил. Вернее, не было человека во плоти, которого я счел бы Учителем.
А сегодня я прихожу к выводу, что очень многие люди, которые встречаются на моем жизненном пути чему-то учат меня и следовательно, Учитель - это собирательный образ. По моему сегодняшнему убеждению весьма редко является Учитель в физическом теле и это очень высокая заслуга конкретного человека. Может быть и я когда-нибудь дорасту до уровня когда и ко мне придет Учитель в теле. А пока для меня Учителем является самая жизнь в её бесконечных проявлениях. И эта жизнь преподносит мне именно те уроки и испытания, которые я не смог усвоить когда-то и где-то. Поэтому я напрягаю всю свою зоркость. чтобы узнать в прохожем один из аспектов Учителя. Кто-то скажет, что воображение и фантазия моя разыгрались не на шутку, но я считаю, что в этом вопросе лучше перебдеть чем недоглядеть.
Дамин вне форума  
Старый 30.05.2015, 11:22   #8
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 853
Поблагодарили 1,691 раз(а) в 1,329 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
В свое время я много размышлял о земном Учителе и искал его и пытался разглядеть его в суете мирской. Но прошли годы, молодость, зрелость, а Учителя я так и не встретил. Вернее, не было человека во плоти, которого я счел бы Учителем.
Вероятно, важна орбита воли, а внутри нее - направление и сила вектора устремления.Магнит психической энергии притягивает внешние и внутренние обстоятельства,определенные сложной кармой, к которым человек готов. Не бывает следствия без причины.Ни во внешней, ни во внутренней жизни. Важно только углядеть во всей кокафонии именно высшее касание.

Последний раз редактировалось элис, 30.05.2015 в 11:26.
элис вне форума  
Старый 08.06.2015, 19:55   #9
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Поэтому я напрягаю всю свою зоркость. чтобы узнать в прохожем один из аспектов Учителя. Кто-то скажет, что воображение и фантазия моя разыгрались не на шутку, но я считаю, что в этом вопросе лучше перебдеть чем недоглядеть.
Озарение, 107 Лучше надо Мою книгу понять. Учение, как по земле ходить, явлено тем, кто небо живым почитает. Учитель тот, кто может прочно по земле ходить.
Я повторяю, насколько явление нужно понять в жизни, не покидая земли. Чутко надо проникать в явления каждого дня. Когда срок наступит, даже муравей гонцом придёт.
Животных тоже надо подмечать.

Последний раз редактировалось Арьяна, 08.06.2015 в 19:56.
Арьяна вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: