Так же рады сообщить Вам, что на телеканале «Домашний» (Новосибирск и НСО) будет транслироваться 4 мая 2015 года в 18-00 документальный фильм «Наталия Дмитриевна Спирина».
«Приходят враги разорять нашу землю, и становится каждый бугор, каждый ручей, сосенка каждая еще милее и дороже. И, отстаивая внешне и внутренне каждую пядь земли, народ защищает ее не только потому, что она своя, но потому что она красива и превосходна и, поистине, полна скрытых, великих значений» (Н.К.Рерих. «Чаша Неотпитая»).
«Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах - мы будем оборонять... И не только в праздничный день, но в каждодневных трудах мы приложим мысль ко всему, что творим о Родине, о ее счастье, о ее преуспеянии всенародном» (Н.К.Рерих. «Зажигайте сердца»).
«…ни один европейский язык не вложил в слово «подвиг» такой «всезавершающей мысли», как русский: «Соберите из разных языков ряд слов, означающих лучшие идеи продвижения, и ни одно из них не будет эквивалентно сжатому, но точному русскому термину “подвиг”» (Н.К.Рерих. «Душа народов»).
«Русский народ как наследник славного будущего должен стать особым защитником Культуры» (Рерих Н.К. «Сберегите Знамя Мира»).
Победа Света — как восход — Неотвратима, непреложна; Пусть ночь глухая безнадёжна, Наступит час — она пройдёт. (Н.Д.Спирина)
К 70-летию со дня Великой Победы культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной предлагает Вашему вниманию слайдкомпозиции:
Последний раз редактировалось Spirina Centre, 08.05.2015 в 12:11.
«Померк свет над столицей, и одним служителем Общего Блага стало вдруг меньше» (Грани Агни Йоги. I. 25.05.1960 г.).
«...разносторонность в знаниях сына при большой даровитости — совершенно исключительное явление, и здесь [в Индии] его очень оценили, начинает получать приглашения в Университеты, и большие люди спрашивают его мнения. Но никто ещё не мог оценить всего размаха его знания, хотя и приходится слышать, что Юрий Николаевич не знает ещё сам, какую мощь даёт ему знание!» (Рерих Е.И. Письма. 11.07.1952 г.).
«Многогранен свет, который нёс людям Юрий Николаевич. Свет знаний уникальных и свет добра многообразного. Люди перерождались после встречи с ним. Свет потенциальный, заложенный в них изначала, вспыхивал и разгорался от соприкасания со Светочем великого напряжения. Высокие качества, которые Юрий Николаевич проявлял в общении с людьми, пробуждали в них отклик: его забота и внимание к их нуждам; сочувствие и понимание всего, происходящего с ними и в них; слова о высоком, сказанные по сознанию собеседника; его контакт с Высшим, который не прерывался ни на мгновение, — всё создавало вокруг него интенсивное поле положительных энергий, которое воздействовало не только на людей, но и очищало окружающее пространство, загрязнённое низкими, тёмными мыслями и эмоциями. Пространство и человек взаимосвязаны и взаимозависимы. И подобные очистители — подлинные благодетели человечества, разрядители энергий зла. (Спирина Н.Д. Из радиопередачи «Юрий Николаевич Рерих», 23 августа 1992 г.).
«Эрудиция Юрия Николаевича была настолько глубокой, всеохватывающей, что рядом с ним никого нельзя было поставить... Я даже не могу найти слов... чтобы выразить, какое впечатление производил Юрий Николаевич на всех окружающих своими познаниями. При всём том ему были свойственны необычайная скромность, отсутствие каких-либо амбиций, чувства превосходства. Он щедро и благожелательно отдавал всем сокровища своего ума и знаний и делал это как-то очень естественно, без намёка на какое-либо менторство» (Дылыкова В.С. «Он «повернул колесо» отечественной тибетологии»).
«Жизнь Юрия Николаевича не знала спадов, и покинул он её на стремительном взлёте волны» (П.Ф. Беликов. «Величайший победитель в битве...»).
К дню памяти Ю.Н.Рериха культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной предлагает Вашему вниманию слайдкомпозицию:
«Сущие храмы создать надо на счастливой, чистой почве в России, в жизни вашей….» (Зов, 31 Марта 1921).
«Свет стоит над Родиной. Людские чаяния и ожидания расходятся с решениями космическими. Следует привыкать, что все человеческие опасения и угрозы часто оказываются такими только потому, что их считают таковыми, вместо того, чтобы мужественно встретиться с ними и приложить своё умение в жертвенном труде на общую пользу» (Письма Елены Рерих. 1932 – 1955. 06.09.1948).
«В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех» (Рерих Е.И. Письма. 1929-1938. 17.06.31).
«…Россия в определенном смысле становится идеологическим сосредоточием мира». (Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1. 17.06.31).
«России суждено стать истинной матерью, а не мачехой народов, ее населяющих» (Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1. 02.06.34).
«События сложатся неожиданно, не так, как мы ожидаем, но, как всегда, на пользу лучшей страны» (Письма Елены Рерих. 1932 – 1955. 18.02.55).
«Во всей истории человечества говорили о патриотах, которые на Земле своей жизнью отстаивали Родину тем или иным путём. Любовь к Родине — это такое благородное чувство, такое возвышенное, такое самоотверженно-героическое, которое всегда прославляет проявившего его. И мы тоже нашей Родиной богаты, горды и стоим за неё. И стремимся к её духовному возношению, потому что без духа уже не будет подлинной Родины. Поэтому мы видим, как страны бездуховные постепенно теряют своё значение и отмирают; а мы, наоборот, будем возрастать в силе, значимости, и наши возможности будут продолжать притекать» (Н.Д. Спирина. «Любовью к Родине богаты». 28.09.02).
К дню России культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной предлагает посмотреть слайдфильм «О Родине»:
Последний раз редактировалось Spirina Centre, 11.06.2015 в 06:46.
«Бог один, отличаются лишь его имена, одни называют его Аллахом, другие — Богом, кто-то Брахманом, кто-то Кали, кто-то — Рамой, Хари, Иисусом, Буддой» (Свами Вивекананда, The Condensed Gospel of Sri Ramakrishna. Madras, 1978 г.)
«Ошибочно полагаете, что Великие Подвижники проводили свою жизнь в восторгах духа и радости постоянного Присутствия Сил Высших. Нет. Тяжкие труды, борьба и испытания были Их уделом. Великие посещения были очень редки, их ожидали годами. Труд и подвиг, тяжелый, упорный и каждодневный, требовали огромного напряжения сил. Почтим пониманием путь жизни их тяжкой» (Г.А.Й 1969 г., §424).
«Я не знаю другого такого блестящего ума и талантливого популяризатора Учений Востока, как Вивекананда. Ясно и просто он излагал великие Истины» (Е.И.Рерих. Письма. 10.10.1954 г.).
«Также всегда буду рекомендовать читать книги Суоми Вивекананды и изречения Рамакрмишны и особенно люблю читать огромные четыре тома, посвященные описанию жизней Рамакришны и Вивекананды. Читая их, проникаешься всем очарованием тонкости чувств и мысли Востока» (Е.И.Рерих. Письма. 30.06.1934 г.).
Мысли блага пронзают эфир, Очищается небо над нами... Грозовой, заблудившийся мир Белый ангел овеял крылами.
Мысли-птицы летят и поют, Наполняют пространство огнями... Ангел шлёт светозарный салют В ночь земли над людьми и полями.
Голос сердца стучится в сердца... Ангел поднял победное знамя. Скоро утро... Струится с Лица Свет Любви - негасимое Пламя! . Н.Д.Спирина «Огненные мысли»
Н.К.Рерих. Сергий-строитель (фрагмент) (1925 г.) Изображение: http://www.icr.su/
"Иже успеет услышать своего духа голос, над бездною вознесется". - Так говорил Сергий. "И ушедший в леса не может слышать речь людскую, и на ложе уснувший не услышит птичек, солнца возвестников. И чуду явленному молчащий откажется от глаза. И молчащий на брата помощь занозу из ноги своей не вынет". - Так говорил Сергий. О Сергии придется сказать, народ захочет узнать о Нем. Так положим краски на Лик Сергия. Расцветив, рассказав жизнь и пословицы Его (Озарение, 2-III-11).
«…преисполнимся мужеством и доверием к Щиту Преподобного Сергия и доживем до лучшего времени, которое уж так близко. Заповедано Преподобному Сергию в третий раз спасти Россию, потому поможем Ему нашим устремлением, терпением и действиями» (Рерих Е.И. Письма. 1932-1955, 02.04.35).
«Сергий, Воспитатель народного духа, строил сто монастырей – рассадников Просвещения. Этим даётся великий пример тому, что и в труднейшие дни можно насаждать свет и воспитывать дух человеческий. Ведь только в борьбе, только в самых несказуемых трудностях куётся несломимый клинок духа. Там, где тёпленькое благополучие, там нет напряжения, там нет огня духа. Недаром стара истина о том, что и враги благословенны, ибо натиск тьмы, как молот из клинка, высекает самые сияющие искры. Радужны эти искры – потому не будем вносить в культурное строительство каких-то ограничений» (Рерих Н.К. Шанхайскому содружеству, 29.05.1936).
СВЕТОЧИ МИРА
I Как маяки в безбрежном океане Они стоят в земном густом тумане, Солнцеподобны и неугасимы, Исполнены божественною силой В сердца людей вселять любовь и свет Немеркнущий в ночах смертей и лет.
II Они пламя несли, зажигали огни на планете; Приносили дары, не считая, не помня числа. Они знали - их ждут, и за судьбы людские в ответе Они станут, когда новой Юги наступит пора. Их познав, полюбить - эту радость у нас не отнимут, Ибо только любовь к Непреложному - вечно жива; Ибо лишь полюбивший вовеки не будет отринут И воспримет от звёздных миров золотые Слова. Н.Д. Спирина, 1990-е
К дню памяти Преподобного Сергия Радонежского культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной предлагает посмотреть следующие слайдкомпозиции:
И посмотреть слайдфильм «Небесный человек. Преподобный Сергий Радонежский», сделанной на основе аудио записи из цикла "Светочи Мира" на новосибирском радио 20 сентября 1992 года: