Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.04.2015, 12:57   #1
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
А мы всё-всё знаем?
Да, мы всего не знаем. Но при этом все же нужно не допустить заполнения лакун незнания фантазиями и мифами.
Также не нужно допускать "подтверждения" нашим фантазиям и мифам обильными цитатами из Учения.)
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2015, 14:03   #2
Iris

Рег-ция: 15.11.2004
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях

Цитата:
В каких источниках есть факты о "главе Монголии", который спасал Рерихов?
Не помню. Но постараюсь найти.
По крайней мере, вариант с Быстровым не менее сомнителен.При тогдашнем состоянии средств связи предупредить Рериха из Урумчи было технически невозможно.

Цитата:
Но при этом все же нужно не допустить заполнения лакун незнания фантазиями и мифами.
Мифов и фантазий в современном рериховедении создано более чем достаточно и без нашей помощи. Впору заниматься уже и их разбиранием.
Предложенный вами вариант тогдашних событий тоже основан на предположениях и допусках.
Iris вне форума  
Старый 20.04.2015, 20:39   #3
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
В каких источниках есть факты о "главе Монголии", который спасал Рерихов?
Не помню. Но постараюсь найти.
По крайней мере, вариант с Быстровым не менее сомнителен.При тогдашнем состоянии средств связи предупредить Рериха из Урумчи было технически невозможно.

.
Есть воспоминания З.Г. Фосдик, записанные В. Сидоровым,
Которые приводил сам В. Чернявский, и которые я перепечатывал в Посте № 1500
Напоминаю с вашего разрешения. Не зависимо от отношения к В. Сидорову, воспоминания З. Г. стоит еще раз прочесть:

http://forum.roerich.info/showthread...%E0#post449904

.................................................. .............

Надо сказать, что Рериха в Монголии воспринимали как посланца Шамбалы. Почему? Отчасти и потому, что он подарил монгольскому правительству свою картину “Великий всадник”. На ней в красном одеянии на фоне гор был изображен Владыка Шамбалы Ригден Джапо. Принимая дар, председатель монгольского правительства Церендорж — он был другом Сухэ-Батора и вместе с ним побывал у Ленина — заявил:
— Перед тем, как вам приехать, у нас было предвестие. Было сказано: у вас будет Красный Всадник. Ныне обещанное исполнилось. Эту картину мы будем хранить в святилище. Вскоре после нашего приезда Рерихи принимали у себя дома военного министра Монголии. Елена Ивановна была в отличном расположении духа и предложила мне слегка мистифицировать нашего гостя. “Зина, — говорит она мне, — в недавнем воплощении ты была монголкой. Давай нарядим тебя в монгольскую одежду. Вот увидишь: гость примет тебя за свою соотечественницу”. И действительно: вошел министр, увидел меня и сразу ко мне, приветствуя меня на монгольском языке. Но, конечно, по-монгольски не только я, но и никто не понимал, кроме Юрия. Все переговоры велись только через него.

.................................................. .............

В спешном порядке Рерихи выехали из монгольской столицы. Их отъезд был полной неожиданностью для всех, кроме узкого круга людей, посвященных в тайну. Дело в том, что из Москвы пришел приказ о задержании Рерихов. Предписывалось немедленно отправить их в Москву, в случае необходимости прибегнув к силе.
Лишь восточная осмотрительность и мудрость председателя монгольского правительства — а для него Рерих был священным гостем страны — предотвратила неминуемый арест. Во-первых, он предупредил Рериха об опасности. Во-вторых, дал телеграмму в Москву, что распоряжение, к сожалению, запоздало: вот уже несколько дней, как экспедиция Рерихов покинула пределы Монголии.
A Рерихи как бы очутились между двух огней. В советской зоне влияния их ждал арест, что, естественно, в корне подрывало саму возможность их экспедиции в Лхассу. Но в британской зоне влияния их тоже ждал арест, а может кое-что и похуже. Как вы знаете, экспедиция Рериха была арестована и арест ее продолжался чуть ли не полгода. Но этого мало: английская разведка готова была пойти на физическое уничтожение Рерихов: лишь бы не допустить их в Лхассу. Жизнь их буквально висела на волоске, и то, что они уцелели в таких сверхэкстремальных условиях, может восприниматься как чудо. Однако у этого чуда есть название — Щит Учителя. Помните, что обещал Рерихам Учитель, когда они встретились в Лондоне:
“Я вас замкну щитом — трудитесь”.
.................................................. ............

Вот еще материал В. Чернявского посвященный З.Г. Фосдик на этом сайте.
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=15427

Вот очень интересные воспоминания Людмилы Андросовой "Мои Учителя",
в которой есть переписка с Зинаидой Григорьевной Фосдик.

http://www.lomonosov.org/article/moi_uchitelia.htm

Последний раз редактировалось Noy61, 20.04.2015 в 20:41.
Noy61 вне форума  
Старый 21.04.2015, 06:56   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
Есть воспоминания З.Г. Фосдик, записанные В. Сидоровым,
Которые приводил сам В. Чернявский, и которые я перепечатывал в Посте № 1500
Спасибо! Нужно разобраться.
Возможно, что мне придется "съесть шляпу".
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: