Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» пройдет в Нью-Йорке
Период события: с 15.04.2015 по 26.04.2015
Город: Нью-Йорк
Организация: Международный центр Рерихов
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» пройдет в Нью-Йорке

15 апреля 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке откроется выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».


Выставка в Нью-Йорке приурочена сразу к двум важным датам – 80-летию со дня подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который вошел в историю как «Пакт Рериха» и 70-летию Организации Объединенный Наций (ООН).
Выставка организована Международным Центром Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке Постоянного Представительства РФ при ООН. Спонсором мероприятия выступила компания Протобэйз Лабораториз. Также выставку поддержали ОАО «АК «ТРАНСАЭРО» и компания CapitalBE.
Предстоящая выставка раскрывает главную идею, которую великий русский художник, писатель, философ и миротворец Николай Константинович Рерих заложил в основу Пакта – «Мир через Культуру». В сегодняшних экономических и политических условиях она приобретает особое мировое значение. Организаторы выставки уверенны, что сегодня необходимо привлечь внимание общественности к гуманистическим идеям Н.К. Рериха, подчеркнуть актуальность Пакта Рериха и значения его символа, «Знамени Мира».
В текущих условиях мировой нестабильности становится особенно важной забота об укреплении отношений между народами, сохранении культурных и деловых связей. Для достижения этих целей, для сохранения мира и культуры для будущих поколений необходимо объединиться и приложить совместные усилия представителям бизнеса, искусства, науки и других сфер жизни. Социальная роль бизнеса, в частности международного, приобретает в этих условиях новое значение, она должна быть направлена на поддержание инициатив, защищающих общие интересы народов и общечеловеческие ценности.
Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне представителями двадцати одного государства 15 апреля 1935 года. В последствии количество участников Пакта увеличилось. Подписание этого документа стало результатом огромной работы, проделанной Н. К. Рерихом на протяжении всей его жизни, и одним из важнейших событий XX века в области международной защиты культурного наследия человечества. Пакт имел своей целью защитить культурное наследие человечества от неурядиц мирного времени и разрушений, которые несут собой войны.
Он стал основой для важнейших международных документов и инструментов, направленных на охрану мирового культурного наследия, включая Гаагскую конвенцию 1954 года и деятельность ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права.
Отличительным флагом Пакта стало «Знамя Мира» — три красных круга в большом, символизирующее единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности. Знамя Мира предназначено для обозначения памятников и учреждений культуры, подлежащих защите.
Экспозиция выставки «Пакт Рериха. История и современность» включает обширный материал об истории создания Пакта и «Знамени мира»: уникальные фотографии, ценнейшие архивные документы из фондов Международного Центра Рерихов, копии картин Н. К. Рериха, оригиналы которых хранятся в разных музеях мира.
Собранный документальный материал позволит посетителям выставки оценить глубину идеи, с помощью которой Николай Рерих 80 лет назад сумел объединить мировую общественность и создать международное движение во имя сохранения культуры для будущих поколений, и ее актуальность сегодня.
Часть экспозиции посвящена деятельности ООН в установлении и поддержании мира на планете, в нее входят ценные исторические и культурологические материалы.
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» за последние несколько лет успешно прошла во Франции, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Индии, Аргентине, Уругвае, Чили, Казахстане, Кыргызстане, Республике Беларусь и во многих городах России.

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.04.2015, 19:14   #1
Musiqum
 
Рег-ция: 15.07.2005
Сообщения: 8,847
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нью-Йорк:Выставка «Пакт Рериха. История и современность» пройдет в Нью-Йорке

Обстановка во время открытия была очень торжественной. Я украдкой наблюдал за людьми и чувствовалось, как все они в каком-то приподнятом настроении. Но после официальной части (выступлений Чуркина, Стеценко и заместителя Пан Ги Муна Кристины Галлах) всё как-то уж стало больше напоминать светский раут. Тут надо упомянуть, что сразу у входа в зал был организован фуршет, и после завершения церемонии открытия выставки многие из присутствующих устремились туда, где взяв себе что-нибудь, разбредались по залу. Этот фуршет был организован с чисто русским размахом, с всевозможными бутербродиками, пирожочками, пирожными и хлебными горшочками, наполненных красной икрой. Из напитков были даже французские марочные вина знаменитых брендов. Думается, что международная публика по достоинству оценила этот "русский стол". Забегая вперёд скажу, что, когды мы уходили, то обратили внимание, что на недавно обильных столах уже зияли полностью пустые блюда. Только один пузатый круассан остался одиноко лежать на тарелочке где-то сбоку на одном из столов.
Пока представители прессы брали интервью у Чуркина, Стеценко и Галлах, посетители выставки, которые, кстати, были приглашены на неё в здание ген.ассамблеи ООН по пригласительному списку российской миссии при ООН, стали свободно перемещаться по залу с бокалами, рассматривать экспонаты, общаться между собой, фотографироваться и т.п. Можно было подойти буквально к любому и завести разговор. Конечно же, я немного пообщался с Чуркиным и пожал его благородную руку. Как и ожидалось, он оказался по-интеллигентски прост в общении. Приятный и тёплый человек. И когда к нам подошла моя супруга, то он по-джентельментски переключился на разговор с ней. Мы его конечно же поблагодарили за его труд на благо России и всего мира.
На второй день этого мероприятия, 16-го апреля, по программе были заланированы показ документального фильма "Зов космической эволюции" (на английском языке) и лекция о необходимости продвижения идеи Пакта Рериха и его актуальности в наши дни. Это всё уже происходило в одном из конференц-залов секретариата ООН. После просмотра фильма президент болгарского общества Рерихов Марга Куцарова рассказала (на английском) о вопиющих фактах разрушений культурных и исторических объектов и артефактов, имевших место в наши дни в Афганистане, Сирии, Ираке и т.д. Фотодокументы этих разрушений, кстати, широко представлены и на выставке, где они экспонируются совместно с работами Н.Рериха.
Делегация МЦР уже вернулась в Москву, но сама эта выставка продлится до 26-го апреля. Многие представители дип.миссий разных стран и делегаты каких-либо международных конференций смогут до этого срока увидеть экспонаты этой выставки и ознакомиться с материалами, касающиеся пакта Рериха.
Вот, такой вот мой краткий обзор этого события.

P.S. А на фотках выше нас нет. Мы с женой стояли рядом с репортёром, делавших эти снимки.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 23:41.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги