| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 22.01.2015, 21:39 | #1 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Позвольте сказать несколько слов о цитате из Надземного, пар. 332: Мыслитель учил: "Полюбите не человека, но человечество". У меня сразу возникла ассоциация с Ницше и его Сверхчеловеком. Ведь Е.И.Рерих любила книги Ницше и давала им положительную оценку в своих письмах. Почему в этом параграфе Учения говориться, что надо любить не человека? Потому что человек - это преходящее состояние и притом весьма несовершенное. Человек "погружается в грубость и ложь" и одновременно тот же человек "овладевает новыми областями знаниями". Прямо скажем, не Идеал для любви, и для подражания. Поэтому говорится как выход из положения: " Нелегко сгармонизировать такие размахи, потому будем любить человечество". В том смысле, что в целом человечество (не каждый человек по отдельности, поскольку у каждого разная судьба) всё же эволюционирует. Колесо эволюции человечество общими усилиями со скрипом проворачивает по спирали. И то же самое мы читаем у Ницше в его гениальном "Так говорил Заратустра": " Человек есть нечто, что дОлжно преодолеть.<...> Что такое обезьяна по сравнению с человеком? Посмешище либо мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для Сверхчеловека - посмешищем либо мучительным позором.<...> Величие человека в том, что он мост, а не цель; и любви в нем достойно лишь то, что он - переход и уничтожение." И на десерт разрешите еще пространную цитату оттуда же. Это как будто специально написано для "любителей" человека. К чему можно прийти исходя из любви к человеку. Это описание апофеоза современного гуманизма и всеудушающей толерантности. Цитата: "Счастье найдено нами", – говорят последние люди, бессмысленно моргая. Они покинули страны, где было холодно, ибо нуждались в тепле. Они еще любят ближнего и жмутся друг к другу – потому только, что им нужно тепло. Болезнь и недоверчивость считаются у них грехом, ибо ходят они осмотрительно. Только безумец может натыкаться на камни и на людей! Время от времени – немножко яду: он навевает приятные сны. И побольше яду напоследок, чтобы было приятнее умереть. Они еще трудятся, ибо труд для них – развлечение. Но они заботятся о том, чтобы развлечение это не утомляло их чрезмерно. Не будет уже ни бедных, ни богатых: и то, и другое слишком хлопотно. И кто из них захочет повелевать? Кто повиноваться? То и другое слишком хлопотно. Нет пастыря, есть одно лишь стадо! У всех одинаковые желания, все равны; тот, кто мыслит иначе, добровольно идет в сумасшедший дом. "Прежде весь мир был безумным", – говорят самые проницательные из них и бессмысленно моргают. Все они умны, они все знают о том, что было: так что насмешкам их нет конца. Они еще ссорятся, но быстро мирятся – сильные ссоры нарушили бы их покой и пищеварение. Есть у них и свои маленькие удовольствия: одно – днем, другое – ночью; но более всего они пекутся о здоровье. "Мы открыли счастье", – говорят последние люди и бессмысленно моргают". | Узнаёте?!! PS: Вообще рекомендую всем почитать хотя бы самое начало этой замечательной книги, хотя бы "Предисловие Заратустры". PS: Да простит мне достопочтенная публика некоторое отвлечение от политических баталий на Украине  | | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Андрей С. за это сообщение. | | 22.01.2015, 23:05 | #2 | Рег-ция: 14.01.2015 Сообщения: 180 Благодарности: 135 Поблагодарили 17 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от Андрей С. Позвольте сказать несколько слов о цитате из Надземного, пар. 332: Мыслитель учил: "Полюбите не человека, но человечество". У меня сразу возникла ассоциация с Ницше и его Сверхчеловеком. Ведь Е.И.Рерих любила книги Ницше и давала им положительную оценку в своих письмах. Почему в этом параграфе Учения говориться, что надо любить не человека? Потому что человек - это преходящее состояние и притом весьма несовершенное. Человек "погружается в грубость и ложь" и одновременно тот же человек "овладевает новыми областями знаниями". Прямо скажем, не Идеал для любви, и для подражания. Поэтому говорится как выход из положения: " Нелегко сгармонизировать такие размахи, потому будем любить человечество". В том смысле, что в целом человечество (не каждый человек по отдельности, поскольку у каждого разная судьба) всё же эволюционирует. Колесо эволюции человечество общими усилиями со скрипом проворачивает по спирали. И то же самое мы читаем у Ницше в его гениальном "Так говорил Заратустра": " Человек есть нечто, что дОлжно преодолеть.<...> Что такое обезьяна по сравнению с человеком? Посмешище либо мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для Сверхчеловека - посмешищем либо мучительным позором.<...> Величие человека в том, что он мост, а не цель; и любви в нем достойно лишь то, что он - переход и уничтожение." И на десерт разрешите еще пространную цитату оттуда же. Это как будто специально написано для "любителей" человека. К чему можно прийти исходя из любви к человеку. Это описание апофеоза современного гуманизма и всеудушающей толерантности. Цитата: "Счастье найдено нами", – говорят последние люди, бессмысленно моргая. Они покинули страны, где было холодно, ибо нуждались в тепле. Они еще любят ближнего и жмутся друг к другу – потому только, что им нужно тепло. Болезнь и недоверчивость считаются у них грехом, ибо ходят они осмотрительно. Только безумец может натыкаться на камни и на людей! Время от времени – немножко яду: он навевает приятные сны. И побольше яду напоследок, чтобы было приятнее умереть. Они еще трудятся, ибо труд для них – развлечение. Но они заботятся о том, чтобы развлечение это не утомляло их чрезмерно. Не будет уже ни бедных, ни богатых: и то, и другое слишком хлопотно. И кто из них захочет повелевать? Кто повиноваться? То и другое слишком хлопотно. Нет пастыря, есть одно лишь стадо! У всех одинаковые желания, все равны; тот, кто мыслит иначе, добровольно идет в сумасшедший дом. "Прежде весь мир был безумным", – говорят самые проницательные из них и бессмысленно моргают. Все они умны, они все знают о том, что было: так что насмешкам их нет конца. Они еще ссорятся, но быстро мирятся – сильные ссоры нарушили бы их покой и пищеварение. Есть у них и свои маленькие удовольствия: одно – днем, другое – ночью; но более всего они пекутся о здоровье. "Мы открыли счастье", – говорят последние люди и бессмысленно моргают". | Узнаёте?!! PS: Вообще рекомендую всем почитать хотя бы самое начало этой замечательной книги, хотя бы "Предисловие Заратустры". PS: Да простит мне достопочтенная публика некоторое отвлечение от политических баталий на Украине  | . . . Мыслитель учил: "Полюбите не человека, но человечество" "Мы любим человечество.. человека не любим мы" -- говорят любящие люди.. и безсмысленно моргают. ..тогда как на самом деле сказано : Полюбите не часть, но целое. ..имхо, конечно.. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо nom за это сообщение. | | 23.01.2015, 16:07 | #3 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от nom . "Мы любим человечество.. человека не любим мы" -- говорят любящие люди.. и безсмысленно моргают. ..тогда как на самом деле сказано : Полюбите не часть, но целое. ..имхо, конечно.. |  Моргать можно и осмысленно, что делает большинство – говоря о "Пути", "обретении гармонии" и прочее. Не зная ни того, ни другого. Подчеркиваю - не зная. "Полюбить человечество" - не решается на уровне Ума. А уж тем более - цитируя, к месту и ни к месту, постулаты того или иного учения. И говорить себе – "надо полюбить" Позволю себе привести пример. Вот, некая барышня смотрит в окно и видит дождь, и говорит: "как это восхитительно" - трава в серебре, ну и прочее....)) На сколько у нее хватит темперамента и "воображения" - будет твердить себе, что любит "дождь и траву в серебре". Но стоит выйти на улицу в неподходящей обуви – "любовь" сразу испаряется. Решается этот вопрос иначе – надо стать одновременно и дождем и солнцем, чтобы увидеть солнце в каждой капле дождя. И тогда можно пойти босиком и не простудиться. Не полюбишь ближнего своего как самого Себя – счастья не видать.  Последний раз редактировалось aurora, 23.01.2015 в 16:10. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо aurora за это сообщение. | | 23.01.2015, 16:22 | #4 | Рег-ция: 17.11.2006 Адрес: Балашиха Московской области Сообщения: 8,282 Благодарности: 4,212 Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от aurora Не полюбишь ближнего своего как самого Себя – счастья не видать.  | Наша песня хороша, начинай сначала.  | | | 24.01.2015, 09:12 | #5 | | Banned Рег-ция: 04.12.2013 Сообщения: 29 Благодарности: 0 Поблагодарили 18 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Надземное, 332. "Полюбите не человека, но человечество" Еще есть такое понятие как влюбчивость - это уже из области деформированной энергетики чела. Со временем это проходит, и диву даешься потом как это могло быть. ЗЫ: Всякие любовные привороты, например, или результат деформированного (в состоянии вялоотекущего стресса) сознания. По-украински это можно назвать марево, наваждение. Последний раз редактировалось дядя Миша, 24.01.2015 в 09:14. | | | 23.01.2015, 16:28 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,398 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от aurora Не полюбишь ближнего своего как самого Себя – счастья не видать.  | Э....э,не истина. Я себя не люблю. Что тогда? Так же не уважать других? __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 23.01.2015, 16:36 | #7 | | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от aurora Не полюбишь ближнего своего как самого Себя – счастья не видать.  | Э....э,не истина. Я себя не люблю. Что тогда? Так же не уважать других? | Человек, который не любит себя, не любит и окружающих. Нужно учиться полюбить себя сначала, тогда придёт любовь и уважение к другим. " Я и ты одной крови". Если человек говорит, что уважает других не любя себя, то это, скорей самовнушение. Так нужно и начать себе внушать о необходимости любви к себе, как к личному началу, а от начала идёт распространение любви и в пространстве к другим. | | | 23.01.2015, 18:42 | #8 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине По поводу любви к человеку и человечеству (выше писали) Если бы любовь измерялась в килограммах, то любовь к одному человеку можно поднять. К близким, окружающим тяжелее. Что уж говорить про все человечество. Это вообще неподъёмно и можно только смеяться над теми, кто говорит об этом. По такой логике легче всего любить себя. А если речь идёт не о количестве, а о качестве? Свет можно испускать узконаправленно, как фонарик, прожектор, а можно во все стороны.. ну скажем как солнце. Разница в сути источника. Для каждого варианта должен меняться сам источник. Перед тем как взобраться на холм у меня одно состояние, перед тем как взобраться в гору - другое. Любовь к человечеству меняет внутреннее состояние человека, структуру его энергетики. Мировоззрение меняет самого человека по сути, внутри. И неважно что его мысли, аура, энергия, состояние имеет влияние не далее метра. При воспитании любви к человечеству энергетика человека будет расти гораздо быстрее чем от любви только к одному человеку. И такой расход энергии кстати быстрее восполняется, чуть ли не моментально.. (надеюсь понятно написал) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 23.01.2015 в 18:46. | | | 23.01.2015, 18:58 | #9 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от Dar По поводу любви к человеку и человечеству (выше писали) Если бы любовь измерялась в килограммах, то любовь к одному человеку можно поднять. К близким, окружающим тяжелее. Что уж говорить про все человечество. Это вообще неподъёмно | да нет в реале такой вещи как любовь к человечеству... если есть что-то достойное так это сострадание к человечеству... как думаете от любви к человечеству в УАЙ сотни раз употреблен термин двуногие?..............любовь проявляет себя избранничеством = когда из общей массы достойной сосчтрадания выбирается некая одна особь которая соединяется с чувством любви | | | 24.01.2015, 08:22 | #10 | | Banned Рег-ция: 04.12.2013 Сообщения: 29 Благодарности: 0 Поблагодарили 18 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от Dar По поводу любви к человеку и человечеству (выше писали) Если бы любовь измерялась в килограммах, то любовь к одному человеку можно поднять. К близким, окружающим тяжелее. Что уж говорить про все человечество. Это вообще неподъёмно и можно только смеяться над теми, кто говорит об этом. По такой логике легче всего любить себя. А если речь идёт не о количестве, а о качестве? Свет можно испускать узконаправленно, как фонарик, прожектор, а можно во все стороны.. ну скажем как солнце. Разница в сути источника. Для каждого варианта должен меняться сам источник. Перед тем как взобраться на холм у меня одно состояние, перед тем как взобраться в гору - другое. Любовь к человечеству меняет внутреннее состояние человека, структуру его энергетики. Мировоззрение меняет самого человека по сути, внутри. И неважно что его мысли, аура, энергия, состояние имеет влияние не далее метра. При воспитании любви к человечеству энергетика человека будет расти гораздо быстрее чем от любви только к одному человеку. И такой расход энергии кстати быстрее восполняется, чуть ли не моментально.. (надеюсь понятно написал) | Скока путаницы в одном посте, ИМХО. Вставлю и свои семь копеек. Если столько путанных постов в теме о любви, то первое, что нужно сделать - начать с определения любви. По хорошему, то тут, как минимум должно быть два разных понятия. Что-то аналогично как об относительной Истине и Абсолютной. Из-за не различения двух видов любви и возникает вся эта неразбериха. Когда говорят о возлюби ближнего как самого себя - то это абсолютная так сказать любовь, а если любишь жену/мужа и пр. - то это относительная любовь. Любовь относительная - аспект чувства единства с предметом любви, абсолютная - единство с Я, которое у всех одно на всех. Вот как бы и все в двух словах. Любовь абсолютная не имеет никакого отношения к личности - только к Я, даже если это последний негодяй. Даже попы это понимают - причащают и исповедуют душу преступника перед казнью,не взирая на совершенные им преступления. Если нет хотя бы эпизодического единства с Я, то чел руководствуется умом в своих действиях, иначе - черпает стимул для действия от Я и ум нужен, как и говорится в Йога .сутре Патанджали - как инструмент нахождения общего, а не как вычислитель и стимул действия. Касательно Украины: Модель Мира, как известно (не всем), может быть представлена в виде перевернутого дерева, корень которого уходит в небеса. Листья - люди. Веточки - по иерархии. В этой иерархии есть крупная ветка Славянского мира (можно иначе как-то назвать при желании) . От нее растут ветки поменьше - Россия, Украина и так далее. Так вот, проблема Украины, ИМХО, это засыхающая веточка. У нее нет выхода - или она продолжает жить на ветке Русского Мира или ее отпилят за не надобностью, как это делает хороший садовник. Но Украина хочет почему-то расти из другой ветки - там где есть "европейские халявные ценности". Это противоестественно Природе. Выводы - очевидны, ИМХО. | | | 24.01.2015, 20:57 | #11 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от Dar Перед тем как взобраться на холм у меня одно состояние, перед тем как взобраться в гору - другое. Любовь к человечеству меняет внутреннее состояние человека, структуру его энергетики. Мировоззрение меняет самого человека по сути, внутри. И неважно что его мысли, аура, энергия, состояние имеет влияние не далее метра. При воспитании любви к человечеству энергетика человека будет расти гораздо быстрее чем от любви только к одному человеку. И такой расход энергии кстати быстрее восполняется, чуть ли не моментально.. (надеюсь понятно написал) | Никто и не говорит о том, что не нужно стараться полюбить человечество. Но я всегда понимала это как-то так же, как в приведеной мною притче о любви к богу. То же, примерно, с человечеством. Этому надо учиться на примере любви к ближним. Даже к тем, кто неприятен. Как иначе? Человечество - все люди! Наверное и развоплощенные тоже. | | | 23.01.2015, 18:57 | #12 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,398 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от Вера Тевс Нужно учиться полюбить себя сначала, тогда придёт любовь и уважение к другим. " | Не слишком ли себя любим? Может пора научится разлюбить себя?  __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 23.01.2015, 20:05 | #13 | | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Вера Тевс Нужно учиться полюбить себя сначала, тогда придёт любовь и уважение к другим. " | Не слишком ли себя любим? Может пора научится разлюбить себя?  | Так, как хотите трактовать мои слова вы, достойно низкого человеческого уровня, который мы осуждаем. Я же говорю о любви человека в себе не низшего эго или "я", а высшего "Я" или Эго. Нужно полюбить в себе божественное Существо, которое нужно бы в себе разыскать. Вот даже в земном понимании любовь может быть разная. К примеру, мать так любит своё чадо что позволяет ему есть столько, сколько он хочет и из малыша вырастает "бомбовоз". Она его "очень любит". А вот из сказки: все дочери доказывают - как они любят отца. Тут полный набор сладких вкуснятин, а одна заявляет, что любит отца, как соль... Ну и реакция отца от сюда, подобная вашей. Когда в себе разыщет человек "Я" и полюбит, то поймёт, что и у других такое же "Я" имеется и скажет: " Так мы с тобой одной крови, ты и я". У нас одна природа происхождения. Вот то, что я говорю никак не нужно унижать до объяснений, - да как же можно любить этих (каких-то) уродов? Так уродов не нужно любить, а только людей. Вот тогда и можно придти через толпы к человеку. | | | 23.01.2015, 21:06 | #14 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от aurora Не полюбишь ближнего своего как самого Себя – счастья не видать.  | Э....э,не истина. Я себя не люблю. Что тогда? Так же не уважать других? | Ваш случай не безнадежен.  Попробуйте влюбиться. Рано или поздно, набивая шишки на это тернистом пути )), доберетесь до Себя. "Через тернии к Звездам" - эта фраза, должна вдохновить Вас. Как большого любителя науки космонавтики и атеиста. Я не ошиблась? | | | 23.01.2015, 21:09 | #15 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,398 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от aurora Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от aurora Не полюбишь ближнего своего как самого Себя – счастья не видать.  | Э....э,не истина. Я себя не люблю. Что тогда? Так же не уважать других? | Ваш случай не безнадежен.  Попробуйте влюбиться. Рано или поздно, набивая шишки на это тернистом пути )), доберетесь до Себя. "Через тернии к Звездам" - эта фраза, должна вдохновить Вас. Как большого любителя науки космонавтики и атеиста. Я не ошиблась? | Да ладно  Давно разобрался __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 24.01.2015, 09:08 | #16 | | Banned Рег-ция: 04.12.2013 Сообщения: 29 Благодарности: 0 Поблагодарили 18 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Надземное, 332. "Полюбите не человека, но человечество" ЗЫ: Полюбить как самого себя - это и есть контакт с Я. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 04:31. |