Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.01.2015, 09:28   #1
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: О природе снов

О снах много сказала Е.П.Б. в комментариях к «Тайной Доктрине». Сгруппирую цитаты из этой работы тематически. В квадратные скобки помещу пояснения из этой же работы.

1. Для чего нужен сон?

Цитата:
Оккультизм объясняет его как периодическое и регулируемое истощение нервных центров, особенно сенсорных ганглий мозга, которые больше не могут функционировать на этом плане и которые, в том случае если они не становятся недееспособными, вынуждены восстанавливать силы на другом плане, или Упадхи…

Как человек, изможденный одним состоянием жизненной среды, стремится сменить ее на другую (например, когда воздух слишком жаркий, он освежает себя прохладной водой), так же и сон — это тенистый уголок в залитой солнцем долине жизни. Сон является знаком того, что жизнь в состоянии бодрствования стала слишком большим напряжением для физического организма и что сила жизненного потока должна быть ослаблена переходом от состояния бодрствования к состоянию сна. Попросите хорошего ясновидящего описать ауру человека, отдохнувшего после сна, и человека, собирающегося лечь спать. Первого будут омывать ритмические вибрации жизненных потоков золотистого, голубого и розового цвета. Это электрические волны Жизни. Последний будет как будто в дымке интенсивного золотисто-оранжевого цвета, состоящей из атомов, которые вращаются с почти невероятной скоростью и порывистостью, что означает, что человек слишком переполнен Жизнью, и эта жизненность слишком интенсивна для его физических органов. Ему необходимо найти успокоение в теневой стороне этой жизни, которой является сон, то есть одно из состояний сознания.
2. Какие принципы человека активны во время сна?

Цитата:
В обычных снах, которые не следует путать с реальными снами и которые называются пустыми видениями, активным «принципом» является Кама. В нем пребывают личное Эго и желания, которые во время сна пробуждаются к хаотической активности дремлющими воспоминаниями низшего Манаса [животной души]…

Совместное действие Камы и «животной души», однако, чисто механическое. Активен в них не разум, а инстинкт. Когда тело спит, они механически получают от различных нервных центров и посылают им электрические сигналы. Воздействия на мозг они почти не оказывают и в памяти сохраняются беспорядочно и непоследовательно. При пробуждении эти впечатления постепенно рассеиваются, как любая мимолетная тень, не имеющая за собой ничего прочного, или существенного. Однако удерживающая способность мозга может регистрировать и сохранять эти впечатления в том случае, если они оставили довольно глубокие отпечатки. Но, как правило, наша память регистрирует только мимолетные и искаженные впечатления, которые мозг получает в момент пробуждения. Этот аспект сновидений довольно много изучался и достаточно правильно описывается в современных трудах по физиологии и биологии. Такие сновидения человека не многим отличаются от сновидений животных. Но что на самом деле есть terra incognita [Неизвестная земля] для науки, так это истинные видения и опыт Высшего Эго. Они тоже именуются сновидениями, но их так называть не следует, если только не окрестить как-то иначе другие видения во время сна.
3. Что такое истинные сновидения?

Цитата:
Понять характер и функции истинных сновидений невозможно без признания существования в смертном человеке не зависящего от физического тела бессмертного Эго. Во время сна в постели остается только оживленная форма из плоти, чьи способности независимого мышления совершенно парализованы. Но, если мы признаем наличие в нас Высшего, или постоянного, Эго [Высшего Манаса, освещенного Буддхи, принципа самосознания, бессмертного человека, переходящего из одной инкарнации в другую], которое не следует путать с личным «я», станет ясно, что так называемые сновидения, к которым люди в основном относятся как к пустым фантазиям, на самом деле — отдельные странички из жизни и опыта внутреннего человека, смутные воспоминания о которых в момент пробуждения в большей или меньшей степени искажаются нашей физической памятью. Последняя механически выхватывает некоторые отпечатки мыслей, увиденных событий и поступков внутреннего человека в часы его полной свободы. Потому что наше [Высшее] Эго начинает жить своей, отдельной от тюрьмы из плоти, жизнью, лишь стоит ему освободиться от пут материи, то есть во время сна физического человека. Это [Высшее] Эго и есть подлинное действующее лицо, сам человек, истинное «я» человека. Но физический человек не может чувствовать или что-то осознавать во время сна, так как личность — или внешний человек с его мозгом и мыслительным аппаратом — чуть ли ни полностью парализована. Можно сравнить подлинное Эго с заключенным, а физическую личность — с его тюремщиком. Когда тюремщик засыпает, заключенный совершает побег или, по крайней мере, выходит за стены своей тюрьмы. В полусне тюремщик выглядывает в окно, но то и дело клюет носом, и ему удается лишь урывками различать заключенного, который, как тень, то и дело то появится перед ним, то исчезнет. Но что он может ощущать и что он может знать о подлинных действиях и особенно о мыслях своего подопечного?
4. Как действия Высшего Эго отражаются во время сна на физическом мозге?

Цитата:
Все они отражаются в мозгу спящего, как тени, которые внешние предметы отбрасывают на внутреннюю поверхность брезентовой палатки и которые спящий в палатке человек видит при пробуждении. Ему кажется, что все это ему приснилось, и он чувствует, что нечто происходило именно с ним, тогда как в действительности он всего лишь смутно воспринял мыследействия своего истинного Эго. По мере пробуждения его воспоминания с каждой минутой все более искажаются и смешиваются с образами, спроецированными просыпающимся физическим мозгом. И, благодаря ассоциативной способности человека, эти воспоминания порождают различные комбинации идей.
5. Какие чувства активны во время сна?

Цитата:
Чувства спящего время от времени получают импульсы и пробуждаются к механической деятельности. То, что он слышит и видит, как уже было сказано, является искаженным отражением мыслей его [Высшего] Эго. Последнее высокодуховно и очень тесно связано с высшими принципами Буддхи и Атмой. Эти высшие принципы на нашем плане полностью бездействуют, и само Высшее Эго (Манас) пребывает в более или менее спящем состоянии, в то время как физический человек бодрствует. Это особенно касается очень материалистически настроенных людей.
6. Каково состояние Линга-Шариры [эфирного двойника] во время сновидений?

Цитата:
Пластичная форма должна спать вместе с телом, если только на ней не проецируется какое-то сильное желание, порожденное в Высшем Манасе. В сновидениях она не играет активной роли, она, наоборот, абсолютно пассивна и является невольным полусонным свидетелем событий, переживаемых высшими принципами.
7. Что в нас видит сны?

Цитата:
Как правило, это физический мозг личного Эго, местонахождение памяти. Он излучает и отбрасывает искры, подобно затухающим углям костра. Память спящего можно сравнить с Эоловой семиструнной арфой, а состояние его ума — с ветром, который пробегает по ее струнам. Соответствующая струна арфы реагирует на одно из семи состояний умственной деятельности, в котором пребывал спящий перед тем как заснуть. Легкое дуновение вызовет слабое звучание арфы, ураган ¬соответственно более сильные вибрации. Если личное Эго в контакте со своими высшими принципами и если покровы высших планов приоткрыты, все хорошо. Если же, наоборот, его природа материальна и близка к животной, сновидений по всей вероятности не будет. Если память случайно поймает дуновение «ветра» с высшего плана, и оно будет запечатлено сенсорными ганглиями мозжечка, а не через прямое посредство духовного Эго, личное Эго получит изображения и звуки столь искаженные и дисгармоничные, что даже видение Девачана покажется ему кошмаром или гротескной карикатурой. Потому нельзя дать однозначный ответ на вопрос «Что в нас видит сны?»: это полностью зависит от индивидуума, от того, какой из принципов будет главным двигателем в его сновидениях и будет ли человек помнить свои сны или нет.
8. Являются ли образы снов объективными или субъективными?

Цитата:
Для видящего сны физического человека все, что он видит с закрытыми глазами, конечно, субъективно. Но для субъективного для наших материальных чувств Наблюдателя внутри спящего физического человека все, что он видит, так же объективно, как он сам объективен для себя самого и для других таких же, как он. Материалисты, возможно, рассмеются и скажут, что мы превращаем человека в целое семейство сущностей, но это не так. Оккультизм учит, что физический человек един, но мыслящий человек семеричен: он думает, действует, чувствует и живет на семи различных уровнях бытия, или планах сознания. И для всех этих уровней, или планов, неизменное Эго (а не ложная личность) имеет определенный набор чувств…

Нередки случаи, когда мы осознаем во сне, что нам снится сон; это хорошее доказательство тому, что человек — на плане мысли — сложное существо. Поэтому Эго, или думающий человек, Протеус, не только представляет собой вечно изменяющееся единство разнообразных форм, но он еще и способен, так сказать, разделиться на плане ума или сновидений на два или более существа…
9. Как запоминаются и вспоминаются сны?

Цитата:
Так как сны в действительности представляют собой действия [Высшего] Эго, в то время как физическое тело спит, они, конечно, записываются на своем собственном плане, но оказывают соответствующее воздействие и на этот план. Однако никогда не забывайте, что сны в целом, как мы их знаем, есть всего лишь приходящие к нам по пробуждении смутные воспоминания о действительных событиях сна. Конечно, часто бывает, что утром мы вообще не помним, что нам снилось, и потом уже днем нас вдруг осеняет воспоминание. Причин этому много. Это аналогично тому, что иногда случается с каждым из нас, когда ощущение, запах, даже случайный шум или звук пробуждают в нас воспоминание о давно забытых событиях, местах или людях. Что-то из того, что наше [Высшее] Эго видело, делало или думало, отпечаталось в физическом мозгу, но это не осознается и забывается нами по пробуждении из-за каких-то физических условий или помех. Эти впечатления регистрируются соответствующими клетками или нервными центрами нашего мозга, но, в силу каких-то случайных обстоятельств, механизм памяти, так сказать, дает осечку и не срабатывает до тех пор, пока не получает необходимого импульса. И тогда мозг мгновенно сбрасывает те впечатления в сознательную память бодрствующего человека. Ибо, как только возникают необходимые условия, соответствующий центр сразу же активизируется и выполняет те действия, которые он должен был выполнить, но не смог из-за тех или иных помех.
Между физическим мозгом и внутренним человеком постоянно, и днем и ночью, поддерживается своего рода телеграфная связь. Мозг настолько сложен как физически, так и метафизически, что сравним с деревом, с которого можно снимать кору слой за слоем, и каждый слой отличен от всех других и имеет свое собственное специальное предназначение, свои собственные особенности и функции.
Во время сна физическая память и воображение, конечно, пассивны, так как человек спит: его мозг спит, его память спит, все его функции спят и пребывают в состоянии покоя. И пробуждаются они, как я уже вам говорила, только тогда, когда их что-то возбуждает. Таким образом, сознание спящего не активно, а пассивно. Тем не менее, в то время, когда тело спит, внутренний человек, или истинное Эго, действует независимо от тела, но я сомневаюсь, что кто-либо из нас, если, конечно, он не знаком в достаточной мере с оккультной физиологией, может понять характер действий Эго.
10. Записываются ли где-то сны?

Цитата:
Все «сны» Эго, так же, как и все действия физического человека, записываются, ибо и те, и другие основаны на причинах и порождаемых ими следствиях. Наши «сны», во время которых наше подлинное Я бодрствует и действует, конечно, должны где-то записываться…

[Астральный Свет] — это воображаемое пространство, хранящее отпечатки бесчисленных образов всего, что когда-либо было, есть и будет… Он воздействует на волю даже спящего человека видениями, отпечатывающимися в его дремлющем мозгу (их не следует путать со «сновидениями»), и бациллы подобных видений делают свое дело, когда человек пробуждается.
11. Как классифицировать сновидения?

Цитата:
Как мы знаем, сновидения бывают разными. Не считая «сновидений», вызванных несварением желудка, бывают сны, которые связаны с деятельностью мозга, памяти; бывают механические или сознательные видения. Предупреждающие, предостерегающие сны обусловлены активным взаимодействием с внутренним Эго. Они также зачастую являются результатом сознательного или бессознательного взаимодействия головного мозга двух живых людей или их двух Эго…

Мы можем грубо подразделить и сны на семь классов, а последние — на подклассы.
Таким образом мы получим:

1. Пророческие сны. Они отпечатываются в памяти нашим Высшим Я. Как правило, они понятны и ясны: спящий либо слышит голос, либо видит надвигающееся событие.
2. Аллегорические сны или смутные мимолетные видения реальных событий, выхваченные мозгом и искаженные воображением. Как правило, они правдивы только наполовину.
3. Сны, посылаемые Адептами, хорошими либо плохими, месмеризаторами или же мыслями очень могущественных разумов, желающих заставить нас исполнять их волю.
4. Ретроспективные сны о событиях из прошлых воплощений.
5. Предупреждающие сны для тех людей, которые не могут предчувствовать сами.
6. Беспорядочные сны, причины которых упоминались выше.
7. Сны, которые являются лишь результатом игры воображения или хаотическими картинками, возникающими в связи с пищеварением, некоторыми психическими расстройствами и другими подобными внешними причинами.
12. Как можно объяснить пророческие сны?

Цитата:
Можно сказать, что, если люди видят действительно пророческие сны, это значит их физический мозг и память находятся в большей связи и гармонии с их Высшим Эго, чем у большинства людей. Их Истинное Эго имеет больше возможностей для передачи физической оболочке и памяти того, что для них действительно важно, чем в случае с менее одаренными людьми. Не забывайте, что единственный Бог, с которым человек может соприкоснуться, это Бог в нем самом под названием Дух, Душа и Разум, или Сознание, и эти три составляют одно.
13. Видят ли сны Адепты?

Цитата:
Ни один из продвинутых Адептов не видит снов. Адепт — это тот, кто овладел контролем над своими четырьмя низшими принципами, включая тело, и кто, следовательно, не позволяет плоти руководить собой. Он просто парализует свое низшее я во время сна и становится абсолютно свободным. Сновидение, как мы его понимаем, есть иллюзия. Разве может Адепт, освободившийся от всех иллюзий, видеть сны? Во время сна он просто живет на другом более реальном плане.
14. Есть ли такие люди, которые никогда не видят cнoв?

Цитата:
Насколько мне известно, таких людей на Земле нет. Все так или иначе видят сны, но большинство людей забывают их по пробуждении. Это зависит от более или менее восприимчивого состояния мозговых ганглий. Бездуховные люди и те, кто не развивает своих способностей воображения или кто изнурен физическим трудом до такой степени, что их ганглии во время отдыха не действуют даже механически, редко видят (если вообще видят) связные сны.
15. Видят ли сны животные?

Цитата:
Конечно, сновидения характерны не только для людей, но и для всех животных — от высших млекопитающих до самых маленьких птиц и даже насекомых. Каждое существо, наделенное физическим мозгом или тождественными ему органами, должно видеть сны. Каждое животное, независимо от его размера, имеет более или менее развитые физические чувства, и, хотя эти чувства притуплены во время сна, память продолжает, так сказать, действовать механически и воспроизводит пережитые ощущения. Нам всем известно, что собаки, лошади и другие домашние животные видят сны, но сны видят и канарейки. Однако, я думаю, что эти сны чисто физиологического порядка.
16. Какова причина того, что во сне мы все время к чему-то стремимся, но никогда этого не достигаем?

Цитата:
Это потому, что физическое «я» и его память отрезаны от возможности знать, что делает истинное Эго. Спящий получает лишь слабые мимолетные впечатления о действиях [Высшего] Эго, порождающих в физическом человеке так называемые сновидения, но он не может видеть их последовательно. Человек, находившийся в бреду, по выздоровлении имеет такое же отношение к медсестре, которая наблюдала и ухаживала за ним во время его болезни, как физический человек к своему истинному Эго. Это Эго так же сознательно действует и в нем, и вне его, как медсестра, ухаживающая и присматривающая за больным. Но ни пациент по выходе из больницы, ни сновидец по пробуждении не сможет вспомнить ничего, кроме обрывочных и мимолетных видений.
17. Чем отличается сон от смерти?

Цитата:
Между ними, конечно, есть аналогия, хотя различие очень значительное. Во сне сохраняется связь, хотя и слабая, между низшим и высшим умом человека, и последний в большей или меньшей степени отражается в первом, хотя его лучи могут сильно искажаться. Но, как только тело умирает, тело иллюзий Майяви-Рупа становится Кама-Рупой, или животной душой, и остается предоставленной самой себе. Следовательно, между привидением и человеком такая же разница, как между грубоматериальным, но трезвым смертным и вдрызг пьяным человеком, не способным различать хорошо видимые предметы окружающей обстановки, между человеком, который заперт в совершенно темной комнате, и тем, кто находится в комнате, которая, хоть и недостаточно, но все же как-то освещена. Нижние принципы подобны диким зверям, а высший Манас — это рациональный человек, который более или менее успешно усмиряет или приручает их. Но, как только зверь вырывается на волю из-под контроля хозяина, как только он перестает слышать его голос и видеть его, он снова возвращается в свое старое логово в джунглях.
18. Что можно сказать о черной магии относительно сновидений?

Цитата:
В черной магии вызывание «духов» спящих людей — не редкость. Колдун может выведать у призрака любую тайну, а спящий так и не узнает о том, что произошло. То, что появляется при таких обстоятельствах, есть Майяви-рупа; но всегда существует опасность, что память живого человека сохранит воспоминания о вызывании, и он будет помнить это как яркий сон. Если расстояние не очень велико, может быть вызван Двойник, или Линга-Шарира, но он не способен ни говорить, ни давать информацию, и не исключена опасность, что подобное насильное разделение убьет спящего. Много неожиданных смертей во сне случилось именно по этой причине, но мир мудрее не стал.
19. Существует ли связь между сновидцем и сущностями в Кама-Локе?

Цитата:
Если спящему приснится сущность из Кама-Локи, по всей вероятности, это будет кошмарный сон. Если же спящий — медиум или человек, который в часы бодрствования проявлял такую пассивность, что даже его Высшее Я не в состоянии его защитить, он рискует стать одержимым «призраком», привлеченным таким образом. Поэтому медиумическое состояние пассивности столь опасно. Оно может привести к тому, что Высшее Я станет совершенно беспомощным и не сможет ни помочь спящему или вошедшему в транс человеку, ни предупредить его. Пассивность парализует связь между низшими и высшими принципами.
20. Может ли спящий контактировать с сущностью в Девачане?

Цитата:
Единственно возможный способ осуществления контакта с обитателем Девачана — через сновидение или видение во время транса. Ни один из обитателей Девачана не может спуститься на наш план; это мы поднимается туда, вернее, наше внутреннее Я.
21. Какова причина кошмаров и почему люди, страдающие от затяжного туберкулеза легких, зачастую видят приятные сны?

Цитата:
Первые объясняются чисто физиологическими причинами. Кошмар вызывается затрудненным дыханием, а затрудненное дыхание всегда вызывает чувство угнетенности и ощущение надвигающейся катастрофы. Во втором случае сны становятся приятными, потому что больной туберкулезом постепенно отделяется от своего материального тела, и его ясновидческие способности возрастают пропорционально этому отделению. По мере приближения смерти тело разрушается и перестает быть помехой, или препятствием, взаимодействию между мозгом физического человека и его Высшим Я.
22. Существуют ли какие-то способы интерпретации снов, как, например, толкования в сонниках?

Цитата:
Нет, только способности ясновидения и духовная интуиция являются «толкователями». Все Эго, видящие сны, отличаются друг от друга точно так же, как и наши физические тела.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2015, 11:42   #2
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: О природе снов

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Сновидение, как мы его понимаем, есть иллюзия. Разве может Адепт, освободившийся от всех иллюзий, видеть сны? Во время сна он просто живет на другом более реальном плане.
Елена, можем ли провести такую же аналогию в отношении состояния Девачана?
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2015, 12:47   #3
Чантор
Banned
 
Рег-ция: 27.07.2009
Сообщения: 2,745
Благодарности: 146
Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях
По умолчанию Ответ: О природе снов

есть известный, хороший худ.фильм, не лишенный правдивости, о внедрении в сознание спящих людей с целью внушения поведенческих установок, выведывании секретов, о снах во сне: "Начало" 2010г.
Чантор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2015, 13:32   #4
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: О природе снов

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Сновидение, как мы его понимаем, есть иллюзия. Разве может Адепт, освободившийся от всех иллюзий, видеть сны? Во время сна он просто живет на другом более реальном плане.
Елена, можем ли провести такую же аналогию в отношении состояния Девачана?
Amarilis, Высокий Адепт при необходимости действия в Высших Мирах парализует свои низшие тела, и поэтому они не колеблемы никакими обрывками деятельности его Высшего Эго, которые мы называем сновидениями. Высшему Эго в Девачане и парализовывать ничего не надо, так как, если оно пребывает в этом состоянии, то аромат последней воплощавшейся личности уже впитан и связь со скорлупой низших тел утеряна. Поэтому в обоих случаях нет сновидцев, а Высшее Эго действует в объективном для него мире, причем во втором случае, судя по всему, полностью его порождая.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2015, 14:43   #5
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: О природе снов

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Поэтому в обоих случаях нет сновидцев, а Высшее Эго действует в объективном для него мире, причем во втором случае, судя по всему, полностью его порождая.
Как тогда происходит контакт между двумя Эго в Девачане?
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2015, 15:12   #6
Чантор
Banned
 
Рег-ция: 27.07.2009
Сообщения: 2,745
Благодарности: 146
Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях
По умолчанию Ответ: О природе снов

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Как тогда происходит контакт между двумя Эго в Девачане?
вы ведь начинали уже разбирать этот вопрос шесть лет назад, собственные подвижки в разрешении его есть?

Последний раз редактировалось Чантор, 21.01.2015 в 15:13.
Чантор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О природе времени :) Dron.ru Свободный разговор 26 24.09.2016 15:54
О природе самости Слович Метафизика 65 26.03.2013 14:20
Об электромагнитной природе жизни Amarilis Наука, Медицина, Здоровье 0 01.06.2009 16:12
О природе Света и Огня Слович Метафизика 66 07.01.2009 14:41
О природе желаний Bodhi Метафизика 32 26.05.2007 19:12

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 18:40.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги