| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.01.2015, 13:10 | #1 | Рег-ция: 01.06.2011 Сообщения: 66 Благодарности: 3 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от Michael астрал у обычных людей не может быть выведен совсем без последствий в бодрствующем состоянии | "выведен" откуда? Где астральное тело пребывает, что оно должно быть оттуда "выведено"? Цитата: Сообщение от Michael Но наша ступень то другая, мы же не Учителя. К тому же Е.И. в такие моменты была в полудреме и сознанием на ~80-90% (точнее в Письмах) не в физ. мире и скорее всего в духовном теле, а не чисто в астральном. Обычные люди в случаях, если где-то понадобилась их психическая энергия должны прилечь и подремать, но у тех кто работают таких возможностей мало, да и задачи другие. Но можно памятовать об Учителе в состоянии бодрствования физ. тела. | Я не имел в виду процесс передачи информации (и одновременной ее записи) Е.И. от Учителя - это другое состояние. Часто "обычные люди", бодрствуя и даже выполняя какую-то физическую работу, участвуют параллельно в астральной жизни. И, наверное, это участие не ограничивается только донорством психической энергии. Да, участие Е.И. в астральной жизни гораздо более весомее нашего, поэтому и сил требовалось значительно больше, и состояние было "полудремным". Но и для "обычных людей" механизм тот же, просто в совсем других масштабах. Похоже на то, что, как вы правильно заметили, эта астральная жизнь контролируется нашим высшим сознанием, которое едино и которое, как спектр разделяется на разные цвета, может так же разделяться на разные планы одновременно - физический, астральный, ментальный и т.д. Хотя сфокусированы в каждый конкретный момент времени мы можем быть, в основном, только на один план. __________________ "Велико знание отсутствия смерти. Все забыли – иначе жили бы." Последний раз редактировалось andrew_abv, 20.01.2015 в 13:22. | | | 20.01.2015, 14:08 | #2 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от andrew_abv "выведен" откуда? Где астральное тело пребывает, что оно должно быть оттуда "выведено"? | Да в физическом теле же. "Скелет" тонкого тела - нервная система. А без нервной системы физ. тело не работает в бодрствующем состоянии. Похоже, вы думаете, что каждое тело (физ., астральное, ментальное, огненное)как воздушный шарик на отдельной ниточке от одного гвоздика, а тут скорее матрешка, хоть это и не точная аналогия. Воплощенный человек - это комплекс всех тел. Физическое тело - очень сильный магнит для них. Поэтому для более-менее свободной работы тонкого и ментального тел приходится погружать физ. тело в сон той или иной глубины. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Michael за это сообщение. | | 20.01.2015, 14:56 | #3 | Рег-ция: 01.06.2011 Сообщения: 66 Благодарности: 3 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от Michael Да в физическом теле же. "Скелет" тонкого тела - нервная система. А без нервной системы физ. тело не работает в бодрствующем состоянии. Похоже, вы думаете, что каждое тело (физ., астральное, ментальное, огненное)как воздушный шарик на отдельной ниточке от одного гвоздика, а тут скорее матрешка, хоть это и не точная аналогия. | Да, раньше я тоже себе это представлял в виде матрешки ("триста лет тому назад"  ) Сейчас же я склонен видеть это немного в другом свете. Я не ставлю физический мир в качестве базового, напротив, физический мир в моем нынешнем представлении - это проекция (тень, майя) более высших миров. И поэтому поместить что-то высшее (астральное тело в данном случае) в что-то более низшее (физическое тело) для меня уже видится неестественным. К тому же вы, наверное, не станете отрицать, что астральный (тонкий) мир не ограничен лишь тремя измерениями, как пространство физического мира в его классическом представлении. И тогда получается, что в трехмерное физическое тело мы умещаем более многомерное астральное тело, и уж тем более значительно более многомерные высшие тела. По-моему нужно уже расширять наше видение. Насчет нервной системы не знаю, но могу предположить, что она является неким посредником между физическим, эфирным и астральным телами. __________________ "Велико знание отсутствия смерти. Все забыли – иначе жили бы." Последний раз редактировалось andrew_abv, 20.01.2015 в 15:07. | | | 20.01.2015, 18:57 | #4 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от andrew_abv Да, раньше я тоже себе это представлял в виде матрешки ("триста лет тому назад"  ) | я писал, что это не точная аналогия, но она ближе к реальности в случае живого/воплощенного человека. А вы разделяете человека на тела, в то время как воплощенный имеет свои особенности в виде усиленной связанности тел. Цитата: Сейчас же я склонен видеть это немного в другом свете. Я не ставлю физический мир в качестве базового, напротив, физический мир в моем нынешнем представлении - это проекция (тень, майя) более высших миров. | А где я его ставил в качестве базового? Физический мир имеет свои важные особенности: он объективен и он сильно ограничивает/заземляет. Цитата: И поэтому поместить что-то высшее (астральное тело в данном случае) в что-то более низшее (физическое тело) для меня уже видится неестественным. | В данном случае идет речь о том как устроен Природой воплощенный человек. Для Природы нет высшего-низшего, ее цель обеспечить оптимальное функционирование всех необходимых проводников. Цитата: К тому же вы, наверное, не станете отрицать, что астральный (тонкий) мир не ограничен лишь тремя измерениями, как пространство физического мира в его классическом представлении. И тогда получается, что в трехмерное физическое тело мы умещаем более многомерное астральное тело, и уж тем более значительно более многомерные высшие тела. По-моему нужно уже расширять наше видение. | Речь не идет о классических представлениях в таком вопросе. Другие измерения в применении к астральному и другим тонкоматериальным телам и планам вещь более сложная чем математическое представление других измерений в виде дополнительных базисных векторов, ортогональных трехмерному базису. Тонкий Мир - во многом не место, а состояние. И еще, есть упоминания о выводе тонкого тела из физического перед хирургическим вмешательством, есть упоминания о видении вышедшего тонкого тела, стоящего "в сторонке" от физического незадолго до смерти. Тонкое тело сильно связано с физическим, оно связано с нервной системой, которая внутри человека. Значит оно некоторым образом содержится внутри физического тела, если оно может "выходить" из него и если хирург может ранить его физическим инструментом. Цитата: Насчет нервной системы не знаю, | Попробуйте узнать, не стоит сразу отметать то, что не укладывается в вашу концепцию. Цитата: но могу предположить, что она является неким посредником между физическим, эфирным и астральным телами. | это очень общие слова. | | | 20.01.2015, 19:04 | #5 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от andrew_abv Давайте оговоримся рассматривать только те случаи, когда и один и другой четко помнят свой сон. Так вот среди таких ситуаций как правило (за редчайшим исключением) сны абсолютно разного содержания и с разными персонажами. | Но ведь вы могли проснуться, вибрируя на эту встречу (хотя за земное время, проведенное в процессе сна, вы могли побывать на разных подпланах и поучаствовать во множестве мероприятий). А ваш коллега по сновидению мог проснуться, вибрируя совсем на другие впечатления. | | | 20.01.2015, 19:25 | #6 | Рег-ция: 01.06.2011 Сообщения: 66 Благодарности: 3 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от Michael вы разделяете человека на тела, в то время как воплощенный имеет свои особенности в виде усиленной связанности тел. | Разделяю, но не утверждаю, что они не связаны. Конечно же, они тесно связаны между собой. Я только не согласен с тем, что центр этой связки - физическое тело. Цитата: Сообщение от Michael Физический мир имеет свои важные особенности: он объективен | В каком смысле "объективен"? И остальные миры (в частности, тонкий) не объективны? Цитата: Сообщение от Michael И еще, есть упоминания о выводе тонкого тела из физического перед хирургическим вмешательством, есть упоминания о видении вышедшего тонкого тела, стоящего "в сторонке" от физического незадолго до смерти. | А может это эфирное тело? Цитата: Сообщение от Michael Тонкое тело сильно связано с физическим, оно связано с нервной системой, которая внутри человека. Значит оно некоторым образом содержится внутри физического тела, если оно может "выходить" из него и если хирург может ранить его физическим инструментом. | Хирург может ранить тонкое тело ножом? Физическое тело - да, но насчет тонкого тела с чего вы взяли? Цитата: Сообщение от Michael Попробуйте узнать, не стоит сразу отметать то, что не укладывается в вашу концепцию. | Буду признателен, если вы поделитесь ссылкой на наиболее полное описание сущности и природы нервной системы. Я с удовольствием прочту. __________________ "Велико знание отсутствия смерти. Все забыли – иначе жили бы." | | | 20.01.2015, 21:21 | #7 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от andrew_abv Разделяю, но не утверждаю, что они не связаны. Конечно же, они тесно связаны между собой. Я только не согласен с тем, что центр этой связки - физическое тело. | Я вам уже в третий раз пишу не про центр связки, а про особенность воплощенного человека, в котором тела сильно спаяны, т.е. о комплексе тел, который надо рассматривать с учетом этих особенностей. К тому же я вам уже не раз говорил, что для серьезных действий в астральном и ментальном телах даже Архатам приходится приглушать физическое тело вплоть до "анабиоза" при полетах в ментале. А вы про "рассекание" в астральном теле обычными людьми. Астралетчиками что-ли? Цитата: В каком смысле "объективен"? И остальные миры (в частности, тонкий) не объективны? | Это довольно сложные для понимания вещи. Вот почему я вам написал, что нельзя подходить к "другим измерениям" механически. Что-то есть в Гранях Агни Йоги, поищите, у меня сейчас нет возможности уделить много времени этому вопросу и готовой подборки-исследования нет. Насколько помню из Граней, физ. мир индуктивен, а Тонкий - дедуктивен. Т.е. здесь, как понимаю, можно порождать "новые" причины, а там можно только развивать(ся) по направлениям, заложенным здесь. Возможно, речь и о том, что здесь можно объективно менять место, а там меняются только ощущения, поступающие в сознание. Т.е., тут место, там - состояние. Тут физические приборы и относительное единообразие впечатлений одного явления, там же всё воспринимается по сознанию. Т.е. физ. мир в определенной мере независим от наблюдателя, а восприятие Тонкого - полностью зависимо, то же и с Девачаном, там каждый, похоже, видит свое личное "кино". Цитата: А может это эфирное тело? | Речь шла не про эфирное тело. Кажется, подобный параграф был в Учении или у Е.П.Б. Цитата: Хирург может ранить тонкое тело ножом? Физическое тело - да, но насчет тонкого тела с чего вы взяли? | а вы не в курсе, что тонкие сущности боятся острых предметов? Цитата: Буду признателен, если вы поделитесь ссылкой на наиболее полное описание сущности и природы нервной системы. Я с удовольствием прочту. | поищите сами в Гранях, Учении, Письмах данные слова про то, что нервы - скелет/основа тонкого тела, ну или форумчане найдут цитату. А насчет полной информации о нервной системе - это разве что в библиотеке Братства.  Последний раз редактировалось Michael, 20.01.2015 в 21:24. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Michael за это сообщение. | | 20.01.2015, 20:06 | #8 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от Michael Физический мир имеет свои важные особенности: он объективен и он сильно ограничивает/заземляет. | Для обитателя Девачана окружающий мир так же объективен как и для нас физический мир. Не так ли? | | | 20.01.2015, 22:11 | #9 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от andrew_abv Да, раньше я тоже себе это представлял в виде матрешки ("триста лет тому назад"  ) Сейчас же я склонен видеть это немного в другом свете. Я не ставлю физический мир в качестве базового, напротив, физический мир в моем нынешнем представлении - это проекция (тень, майя) более высших миров. И поэтому поместить что-то высшее (астральное тело в данном случае) в что-то более низшее (физическое тело) для меня уже видится неестественным. К тому же вы, наверное, не станете отрицать, что астральный (тонкий) мир не ограничен лишь тремя измерениями, как пространство физического мира в его классическом представлении. И тогда получается, что в трехмерное физическое тело мы умещаем более многомерное астральное тело, и уж тем более значительно более многомерные высшие тела. По-моему нужно уже расширять наше видение. | Для примера вспомните водолаза в тяжелом скафандре. Тут сам водолаз есть астральное тело, костюм водолаза есть физическое тело. Легкий пластичный астрал после свободного полета возвращается в тело и заполняет его до полной согласованности, руки в руки, ноги в ноги и голова. А многомерность астрала и позволяет ему пройти сквозь мягкие и твердые ткани физического тела и занять один и тот же объем. Последний раз редактировалось Алекс3, 20.01.2015 в 22:20. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Алекс3 за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 02:37. |