| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.01.2015, 00:54 | #1 | Рег-ция: 01.06.2011 Сообщения: 66 Благодарности: 3 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от Michael Кто-то топчется бессознательно у своего физ. тела, кто-то работает на Общее Благо. Но до сознания обычно доходит мало. | Да, астральное сознание у подавляющего большинства людей развито значительно слабее физического, а у некоторых оно и вовсе почти не развито, что является следствием бессознательного пребывания в астральном мире. Но и те и другие периодически пребывают в астральном мире - сознательно или бессознательно. Цитата: Сообщение от Amarilis Мы можем грубо подразделить и сны на семь классов, а последние - на подклассы | В случае "игры воображения" человек не переключается на астральное сознание, а остается в физическом сознании? И как "игру воображения" отличить от астральной жизни? Цитата: Сообщение от Odulf только, "пребывание" в бессознательном состоянии, когда тонкое тело выходит через ноги, низшие чакры | "бессознательное состояние" - это состояние, в котором сны вообще не снятся? __________________ "Велико знание отсутствия смерти. Все забыли – иначе жили бы." | | | 20.01.2015, 06:50 | #2 | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от andrew_abv "бессознательное состояние" - это состояние, в котором сны вообще не снятся? | если вы не Архат, то во сне вы пребываете в бессознательности и смотрите все типы снов, как все обычные люди; проблески сознательности во сне могут происходить и у простых смертных, - когда вдруг вы понимаете-осознаёте своё пребывание во сне, вспомнив о некоторых законах тонкого мира и о своих возможностях там, вы, к примеру, начинаете "хозяйничать": проходить сквозь стены, пытаться летать, создавать мыслью любые предметы и убирать их... и т.п. вещи творить; но такие случаи прояснения кратковременны и редки(это моменты, когда Кто-то Высший направляет на вас луч-энергию Своего сознания). Однако, есть такие методики/книги по научению себя сознательности во сне, не знаю на сколько они эффективны. Настоящая же сознательность во сне - достижение Архата (через долгое ученичество, с первыми выходами в Астрал только под присмотром Учителя, иначе можно быть буквально сожранным существами "акулами" астрального мира). | | | 20.01.2015, 10:08 | #3 | Рег-ция: 01.06.2011 Сообщения: 66 Благодарности: 3 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от Odulf если вы не Архат, то во сне вы пребываете в бессознательности и смотрите все типы снов, как все обычные люди; | Что вы подразумеваете под выражением "смотрите сны"? Меня интересует только то, где пребывает точка нашего сознания в этот момент? Если мы видим сны "как все обычные люди" (причем иногда целые фильмы, какие не под силу даже современной кинематографии), пребывает ли наше сознание в астральном мире в этот момент, или это всего-лишь плод нашего физического воображения? То, о чем вы говорите про сознательность во снах, это, скорее, процесс, когда астральное сознание каким-то образом контактирует (или даже сливается, объединяется) с физическим сознанием. В нашем физическом сознании мы уже имеем некий багаж знаний (в частности, про наши возможности в астральном мире), вот мы и начинаем там, как вы выразились, "хозяйничать"  У меня, кстати, было такое пару раз такое. --------------- Я тут еще подумал, что я не совсем точно выразился по поводу снов в своем 1-м сообщении. Наши тела постоянно пребывают каждое в своем мире, в частности наше астральное тело постоянно пребывает в астральном (тонком) мире. Так же и наше астральное сознание (развито оно сильно, слабо, или вообще не развито, что соответствует бессознательности) вместе с астральным телом непрерывно пребывает в астральном мире. А во время сна мы переключаемся с физического сознания на астральное сознание, при просыпании - наоборот. __________________ "Велико знание отсутствия смерти. Все забыли – иначе жили бы." | | | 20.01.2015, 11:05 | #4 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от andrew_abv Так же и наше астральное сознание (развито оно сильно, слабо, или вообще не развито, что соответствует бессознательности) вместе с астральным телом непрерывно пребывает в астральном мире. | Не совсем так. У обычного здорового бодрствующего воплощенного человека сознание пребывает на плане пребывания, т.е. на физическом плане, высшие принципы как бы схлопнуты в физ. тело. Нет одновременно разных сознаний по числу тел, сознание одно. А вот тел (оболочек) несколько и в процессе эволюции сознание сможет "переключаться" между ними. Есть астральное тело, в которое может переходить сознание во время сна, но в физическом сознании в основном остаются только обрывки впечатлений. Если бы сохранялась вся полнота, то не захотелось бы возвращаться. Более развитые люди могут произвольно смещать фокус сознания в разные тела, но это уже уровень Архата. | | | 20.01.2015, 12:01 | #5 | Рег-ция: 01.06.2011 Сообщения: 66 Благодарности: 3 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от Michael Нет одновременно разных сознаний по числу тел, сознание одно. | Наверное вы правы, я попытался найти словосочетание "астральное сознание" и пока не нашел. Но тогда возникает вопрос: что делает (чем занимается) наше астральное тело в астральном мире в момент нашего бодрствования? Я не раз слышал, что наше астральное тело даже без нашего непосредственного "участия" может действовать где-то на своих астральных планах (в момент нашего бодрствования), участвовать в каких-то астральных битвах (как Е.И., Учителя) и т.д. Думаю, даже Архаты не могут фокусировать свое сознание одновременно на несколько планов. Фокус на одном плане, а остальные планы контролируются т.н. "подсознанием", что тоже не совсем понятно, что это такое. Похоже, это условный термин, придуманный людьми, хотя это то же сознание. __________________ "Велико знание отсутствия смерти. Все забыли – иначе жили бы." | | | 20.01.2015, 12:23 | #6 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от andrew_abv Но тогда возникает вопрос: что делает (чем занимается) наше астральное тело в астральном мире в момент нашего бодрствования? | Оно привязано к физическому телу, астрал у обычных людей не может быть выведен совсем без последствий в бодрствующем состоянии, т.к. физ. тело должно работать. Цитата: Я не раз слышал, что наше астральное тело даже без нашего непосредственного "участия" может действовать где-то на своих астральных планах (в момент нашего бодрствования), участвовать в каких-то астральных битвах (как Е.И., Учителя) и т.д. | Но наша ступень то другая, мы же не Учителя. К тому же Е.И. в такие моменты была в полудреме и сознанием на ~80-90% (точнее в Письмах) не в физ. мире и скорее всего в духовном теле, а не чисто в астральном. Обычные люди в случаях, если где-то понадобилась их психическая энергия должны прилечь и подремать, но у тех кто работают таких возможностей мало, да и задачи другие. Но можно памятовать об Учителе в состоянии бодрствования физ. тела. Цитата: Думаю, даже Архаты не могут фокусировать свое сознание одновременно на несколько планов. | От том могут сказать лишь Архаты. К тому же там тоже разные степени, на одной надо сосредоточиваться специально на незримых планах, на другой эта связь делается постоянной. Сознание ведь развивается и может вмещать множество одновременных дел и запросов. Цитата: Фокус на одном плане, а остальные планы контролируются т.н. "подсознанием", что тоже не совсем понятно, что это такое. Похоже, это условный термин, придуманный людьми, хотя это то же сознание. | Есть высшая часть нас, наш Дух, он может проявлять делимость. Но для нашего земного сознания это пока во многом лишь теория и некоторые краткие ощущения. Есть проблески высшего сознания в наше обычное сознание личности. Последний раз редактировалось Michael, 20.01.2015 в 12:24. | | | 20.01.2015, 13:10 | #7 | Рег-ция: 01.06.2011 Сообщения: 66 Благодарности: 3 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от Michael астрал у обычных людей не может быть выведен совсем без последствий в бодрствующем состоянии | "выведен" откуда? Где астральное тело пребывает, что оно должно быть оттуда "выведено"? Цитата: Сообщение от Michael Но наша ступень то другая, мы же не Учителя. К тому же Е.И. в такие моменты была в полудреме и сознанием на ~80-90% (точнее в Письмах) не в физ. мире и скорее всего в духовном теле, а не чисто в астральном. Обычные люди в случаях, если где-то понадобилась их психическая энергия должны прилечь и подремать, но у тех кто работают таких возможностей мало, да и задачи другие. Но можно памятовать об Учителе в состоянии бодрствования физ. тела. | Я не имел в виду процесс передачи информации (и одновременной ее записи) Е.И. от Учителя - это другое состояние. Часто "обычные люди", бодрствуя и даже выполняя какую-то физическую работу, участвуют параллельно в астральной жизни. И, наверное, это участие не ограничивается только донорством психической энергии. Да, участие Е.И. в астральной жизни гораздо более весомее нашего, поэтому и сил требовалось значительно больше, и состояние было "полудремным". Но и для "обычных людей" механизм тот же, просто в совсем других масштабах. Похоже на то, что, как вы правильно заметили, эта астральная жизнь контролируется нашим высшим сознанием, которое едино и которое, как спектр разделяется на разные цвета, может так же разделяться на разные планы одновременно - физический, астральный, ментальный и т.д. Хотя сфокусированы в каждый конкретный момент времени мы можем быть, в основном, только на один план. __________________ "Велико знание отсутствия смерти. Все забыли – иначе жили бы." Последний раз редактировалось andrew_abv, 20.01.2015 в 13:22. | | | 20.01.2015, 13:42 | #8 | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от andrew_abv То, о чем вы говорите про сознательность во снах, это, скорее, процесс, когда астральное сознание каким-то образом контактирует (или даже сливается, объединяется) с физическим сознанием. В нашем физическом сознании мы уже имеем некий багаж знаний (в частности, про наши возможности в астральном мире), вот мы и начинаем там, как вы выразились, "хозяйничать" У меня, кстати, было такое пару раз такое. | думаю так: степень нашей сознательности в Астрале обусловлена открытием чакр. Те моменты прояснения сознания во сне - это увеличения энергетического напряжения в чакрах, их кратковременное приоткрытые, которое Посылается от Высшего источника (Высшего Я, Учителя, Хранителя...). Если вы уже имели такой опыт "хозяйничанья" в Астрале, то должны были почувствовать эту напряжённость-заряженность своего сознания. Вообще, эволюция сознания - это эволюция его ясности-трезвости в мирах, которая увеличивается со степенью напряжённости. Вот почему приближение Высших Существ к нам в любом из миров опасно для нас, - энергетика, вибрация Их аур для людей нестерпима. Весь секрет нашей сознательности в тонких мирах зависит от степени раскрытия чакр тонких тел, усиления их вращения; у нас же, простых смертных, они в спящем состоянии. | | | 20.01.2015, 14:23 | #9 | Рег-ция: 01.06.2011 Сообщения: 66 Благодарности: 3 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от Odulf думаю так: степень нашей сознательности в Астрале обусловлена открытием чакр. | А по поводу 1-й части моего вопроса вы что думаете? " Что вы подразумеваете под выражением "смотрите сны"? Меня интересует только то, где пребывает точка нашего сознания в этот момент? Если мы видим сны "как все обычные люди" (причем иногда целые фильмы, какие не под силу даже современной кинематографии), пребывает ли наше сознание в астральном мире в этот момент, или это всего-лишь плод нашего физического воображения?" __________________ "Велико знание отсутствия смерти. Все забыли – иначе жили бы." | | | 20.01.2015, 15:08 | #10 | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: О природе снов Цитата: Сообщение от andrew_abv А по поводу 1-й части моего вопроса вы что думаете? "Что вы подразумеваете под выражением "смотрите сны"? Меня интересует только то, где пребывает точка нашего сознания в этот момент? Если мы видим сны "как все обычные люди" (причем иногда целые фильмы, какие не под силу даже современной кинематографии), пребывает ли наше сознание в астральном мире в этот момент, или это всего-лишь плод нашего физического воображения?" | известно, что астральное тело (и сознание в нём) работает на более высокой частоте, чем мозг физ.тела. Соответственно, ментальное тело (и сознание в нём) ещё на более высокой частоте. Когда сознание пребывает в бодрствующем физ. теле, впечатления из астрального мира(слишком интенсивного) им не воспринимается (низших психистов и медиумов мы сейчас во внимание не берём, как и Архатов). Как уже говорил Michael, в момент пробуждения ото сна мозг впитывает из астральных впечатлений только самые низкие по вибрациям, остальные высокие наши походы в Тонких мирах остаются в беспамятстве, но в Чаше накоплений(которые когда-то можно будет просмотреть). Безусловно, "фильм" вы смотрели в астральном мире, при отключенном мозге(он потом впитал фильм, в момент вашего возвращения в плотный мир). Бывают секундные пограничные состояния сознания между сном и явью, в момент пробуждения и вхождения тонкого тела в плотное (у меня были случаи когда тонкое тело вошло, а плотным овладеть не может - не могу открыть глаза, пошевелиться..., - недовхождение такое, немного паники было; или - в момент вхождения ощущаю очень быстрое вращение своей ауры, причём, внутренняя часть вращается в противоположную сторону относительно внешней части ауры, с ощущением жара; ну и т.п. примеры, каждый может поделиться своим опытом). | | | 20.01.2015, 15:46 | #11 | Рег-ция: 01.06.2011 Сообщения: 66 Благодарности: 3 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: О природе снов Думаю, настало время поднять вопрос, который я больше всего хотел бы обсудить в этой теме. Часто в своих снах (пребывая, как мы выяснили, в астральном мире) мы видим наших знакомых, близких и т.д. Но когда мы просыпаемся и узнаем, что снилось тем людям, которые снились нам, выясняем, что им снилось совсем другое, причем никак не связанное с нами. А теперь вопрос: кто же тогда снился нам? Связан ли тот образ близкого нам человека с реальным человеком, или это некие сущности астрального мира, никак не связанные с реальным человеком? А может быть это все-таки астральные тела тех людей, которых мы видим, но руководимые сознанием, которое не является их "основным" сознанием, а другой частью высшего сознания, из-за чего они не помнят о встрече с нами во сне после пробуждения? Другими словами - та "делимость Духа", которую упоминал Михаил. Сложная и интересная тема, по крайней мере для моего понимания, и хотелось бы ее обсудить детально. __________________ "Велико знание отсутствия смерти. Все забыли – иначе жили бы." Последний раз редактировалось andrew_abv, 20.01.2015 в 16:00. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 04:03. |