Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.01.2015, 18:32   #1
белорус
 
Аватар для белорус
 
Рег-ция: 31.10.2007
Сообщения: 401
Благодарности: 0
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цырков Борис Михайлович - писатель, компилятор и переводчик Е.П. Блаватской

А вы не могли бы рассказать историю медали Субба Роу и в каком случае она вручается ?
__________________
Каждый достоин той участи, которую имеет.
белорус вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.01.2015, 01:55   #2
Гор
 
Рег-ция: 03.05.2008
Сообщения: 578
Благодарности: 114
Поблагодарили 104 раз(а) в 71 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цырков Борис Михайлович - писатель, компилятор и переводчик Е.П. Блаватской

Да, пожалуйста. Это литературная награда. Я перевёл выдержку о ней с сайта ТО Адъяра и письмо о присуждении медали Цыркову, напечатанное в последнем номере журнала "Теософия" выпущенном после его смерти как дань памяти -


Медаль Субба Роу

Высокая дань уважения была отдана Субба Роу Теософским Обществом Адъяра в 1883 году, когда была учреждена награда под названием «Медаль Субба Роу». Ею мог быть награждён любой сотрудник Теософского Общества написавший лучшее эссе по следующим темам:

1. Арийская оккультная наука и философия
2. Буддистская эзотерическая философия
3. Халдейская эзотерическая наука и философия и Зороастризм
4. Еврейская Каббала и эзотерическая интерпретация христианской религии

Фонд начал свою работу в 1884 году, после взноса первого пожертвования в 100 рупий. Медаль была присуждена господину П. Шриниваса Рао в 1885 и мадам Блаватской в 1988 годах. В Конвенции 1891 года было решено, что награда присуждается автору работы, либо перевода на английский язык, которые внесли самый ценный вклад в теософскую литературу года. Тем не менее, награда не присуждалась до 1895 года, когда ею была удостоена Анна Безант. С тех пор многие достойные люди, такие как Рудольф Штейнер (1909), Дж. Кришнамурти (1911), Джинараджадаса (1913), Эрнест Вуд (1924), Бхикку Арья Асанга (1943), Н. Шри Рам (1951), Джеффри Ходсон (1954) и Вирджиния Хенсон (1990) были награждены за их ценный вклад.

http://www.ts-adyar.org/content/t-subba-row-1856-1890

--------------------------------------------

23 февраля 1981

Дорогой брат Борис,
Спасибо большое за ваше письмо от 24 января. Члены Генерального Совета и лично я единодушно признали вас в качестве наиболее подходящего кандидата на получение медали Субба Роу. Работа, которую вы проделали, подготовив к изданию собрание сочинений нашего великого Основателя Е. П. Блаватской монументальна. Любая оценка данная труду всей вашей жизни покажется недостаточной. Тем не менее, в признательность ваших неустанных усилий на протяжении нескольких десятилетий, направленных на то, чтобы сделать доступным для всего мира богатство знаний содержащихся в трудах Е.П.Б., имею честь просить мисс Джой Миллз наградить вас от лица Общества медалью Субба Роу.

С самыми горячими пожеланиями,
Ваша по-братски,
Радха Бернье
Президент Теософского Общества,
Международная штаб-квартира,
Адъяр, Мадрас, Индия.

Фотографии награды -





"Теософия". Дань памяти. Лето 1981. С. 26.
Гор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2015, 22:18   #3
Гор
 
Рег-ция: 03.05.2008
Сообщения: 578
Благодарности: 114
Поблагодарили 104 раз(а) в 71 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цырков Борис Михайлович - писатель, компилятор и переводчик Е.П. Блаватской

Цырков последовательно высказывался против "псевдотеософии" (называемой еще "нью-теософией") под которыми подразумевались заявления и работы Ледбитера и Безант, с небольшим количеством их писателей-сторонников. Цырков призывал очистить теософское движение и теософскую литературу от их "трудов" и негативных результатов их деятельности.

Подробная подборка критики псевдотеософии приведена на сайте "Архивы ЕПБ"
http://www.blavatskyarchives.com/thomas/index.htm

Ниже предлагается критическая статья Цыркова по данной теме -


ЦЫРКОВ Б.М. ДВЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ШКОЛЫ

В рядах организованного Теософского Движения на протяжении многих минувших лет существовали две мыслительные школы, весьма отличные друг от друга.

Одна из них основывается прежде всего на трудах Е.П. Блаватской, главной основательнице Теософского Общества, и высказываний её Учителя в оккультной иерархии. К ним также может быть добавлено значительное количество очерков и статей, написанных некоторыми прямыми учениками Учителей, зачастую под их собственным руководством.

Другая школа базируется на декларировании психических исследований и ясновидящих откровений нескольких лиц, чьи претензии остались без поддержки, не были признаны никем из имеющих полномочия авторитетов, и были приняты лишь на основании их же собственных слов, без какого-либо дополнительного подтверждения.

Учения этих двух мыслительных школ различны, и очень часто противоречат друг другу в важных моментах. По самой своей природе они не могут быть согласованы.

Личные предпочтения изучающих в отношении того или иного «авторитета», подлинного или мнимого, конечно никакой гарантией не являются, и поэтому не могут быть решением вопроса о характере или последствиях того или иного подхода к предмету оккультизма. Требуется нечто большее, чем просто эмоциональная реакция или склонность не замечать основное и игнорировать фундаментальные различия.

Вполне вероятно, что в Движении подобном нашему, в независимости от того, в какую историческую эпоху оно не существует, время от времени будут возникать лица, чьи медиумические заявления будут базироваться на претензиях на якобы специальные знания, и всегда найдутся группы последователей, дающих им эмоциональную поддержку, у которой только одна цель — поддержка любыми средствами, лишённая какого-либо интеллектуального основания или независимого анализа предъявленных претензий. Это, кажется судьба всех оккультных и псевдо-оккультных движений, чьи истории дошли до нас, но при этом недостаточно полно.

Любопытный комментарий относительно человеческих заблуждений в целом, и психо-ментальной неопределённости некоторых изучающих Теософию то, что издательства в рамках организованного Теософского Движения продают без разбора разные книги принадлежащие двум диаметрально противоположным упомянутым выше мыслительным школам и часто рекламируют их на одной странице своих публикаций. Учитывая этот факт, должны быть рассмотрены и проанализированы являющиеся не беспочвенными обвинения некоторых враждебных критиков в том, что организованное Движение не заинтересовано в распространении истины (как оно её понимает), а просто продаёт книги по общей теме оккультизма.

Однако существует очень важный факт, который изучающим не следует упускать из виду. Он имеет отношение к науке и научным открытиям и разработкам последних лет.

Так вышло, что десятки самых современных научных тезисов о природе и структуре Вселенной поддерживают многие утверждения включенные в работы Е. П. Блаватской и её Учителей, и одновременно те же самые высказывания идут в разрез и дезавуируют заявления исследователей-психиков и результаты их исследований. Этот факт имеющий первостепенную важность, и все изучающие Теософию должны уделить ему самое пристальное внимание.

Последние разработки в области астрономии, химии, антропологии, биологии и, прежде всего, в новой развивающейся области — парапсихологии представляют собой длинный список открытий и теорий, которые предсказывались в «Тайной Доктрине» и других работах из высших оккультных источников, выпущенных в одно с ней время. Научные достижения и выводы вызвали ещё большие сомнения по поводу ряда психических спекуляций, в истинности характера которых были подозрения уже много лет.

При наблюдении данного факта одновременно существует и серьёзное предостережение.

Было бы жаль, если читатель пришёл бы к совершенно необоснованным выводам, что нельзя верить заявлениям экстрасенсов и ясновидцев, на том основании, что они, якобы, всегда неправы. Это не верно.

Экстрасенсорное видение может быть объективным и надежным, но только в случае тех редчайших людей, которые прошли серьёзную оккультную подготовку, может быть даже более, чем в одной жизни, под руководством компетентного Учителя являющегося подлинным посвящённым. Много людей имеют психические видения, или психическую чувствительность того или иного типа, много тех, кто в той или иной мере является ясновидящим или яснослышащим. Но подавляющее большинство из них не знают, что они видят или слышат, и делают поспешные выводы, приписывая, то что они чувствуют, совершенно неправильным причинам и интерпретируют их в соответствии с той или иной теорией или любимой иллюзией, которая более всего соответствует их склонностям и эмоциям. Отсюда и ненадёжность, в других случаях приветливых и доброжелательных людей, претендующих на роль хранителей высшего знания.

Единственный путь, которым истина может быть отсеяна от многочисленного психического мусора, так быстро как это волнует изучающих — это спокойный анализ учений двух указанных выше школ. Сравните их заявления на основные оккультные темы. Рассмотрите их смысл. Не делайте поспешных выводов на основе неполноценного исследования. Выясните — являются ли логичными, разумными и универсальными суждения предложенные на рассмотрение, сочетаются ли они друг с другом в гармоничное целое, следуют ли одно из другого, поддерживают ли друг друга. Если они этого не делают, то не выносите своего суждения и оставайтесь внимательны. Может потребоваться более длительное исследование, прежде чем вы сможете прийти к выводу, который удовлетворит вас во всех отношениях.

Накануне столетия со дня современного Теософского Движения мы призваны очистить Теософскую атмосферу от неудачных заблуждений, и как можно ближе придерживаться оригинальных учений, как священного дара который нам завещан.

"Теософия". Год издания 28-й. № 1 (127) - Зима 1971.

Источник: http://www.blavatskyarchives.com/thomas/dezirkoff.htm
Гор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.03.2015, 23:46   #4
Гор
 
Рег-ция: 03.05.2008
Сообщения: 578
Благодарности: 114
Поблагодарили 104 раз(а) в 71 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цырков Борис Михайлович - писатель, компилятор и переводчик Е.П. Блаватской

Официальное издательство ТО Адьяра «Quest Books» владеющее правами на Собрание Сочинений Е. П. Блаватской подготовленное Цырковым (Collected Writings of H. P. Blavatsky) разрешило одному из членов ТО разместить у себя их электронный вариант:

http://www.katinkahesselink.net/blavatsky/

В этом собрании сочинений находятся предисловия, статьи, комментарии и разъяснения самого Цыркова. Часть из них ни разу не переводилась на русский язык. Это пробел решено постепенно восполнить и ознакомить русскоязычных читателей с не переведённой частью и проверить на аутентичность переведённую часть (как вариант перевести заново).
Гор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.03.2015, 23:52   #5
Гор
 
Рег-ция: 03.05.2008
Сообщения: 578
Благодарности: 114
Поблагодарили 104 раз(а) в 71 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цырков Борис Михайлович - писатель, компилятор и переводчик Е.П. Блаватской

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ТОМУ

Большинство из материалов настоящего тома появилось в печати в скомпилированном виде в первый раз в 1933 году, когда он был опубликован в «Rider & Co.» в Лондоне под названием «Полное собрание сочинений Е. П. Блаватской». Значительная часть запасов издания погибла в Лондоне во время «блица»1, в период Второй мировой войны. Как результат — более раннее издание было недоступно для читателя в течение многих лет.

Материал первоначально изданный в первом томе был тщательно пересмотрен. Почти в каждом случае острословия текст был сверен с оригиналами публикаций того, против кого оно было направлено, в большинстве цитат сравнён с оригиналами и откорректирован по мере необходимости. В настоящее издание включены существенные дополнения, например такие, как характерные примечания и комментарии Блаватской сделанные пером и чернилами в её альбомах хранимых сейчас в архивах Адьяра, её путевые заметки 1867 года кратко набросанные в одной из её записных книжек, её найденные записи в дневниках полковника Олькотта 1878 года, и несколько статей и коротких заметок из под её пера обнаруженные в течение последних нескольких лет. Чтобы уточнить отдельные моменты из истории теософии составителем было добавлено множество пояснительных примечаний и комментариев. Специально для этого тома было подготовлено краткое изложение истории фамильной линии Блаватской, описание её жизни в молодости и её путешествий. Биографические и библиографические сведения ряда лиц, связанных с Блаватской в годы становления теософского движения, особенно соучредителей Общества и других лиц, на которых она ссылается или цитирует, были собраны в Приложении.

В целом, настоящий том — далеко не просто второе переиздание более раннего, а де-факто совершенно новый том, предназначенный для подготовки сцены и настройки звучания ключевой ноты всей серии Собрания Сочинений.

Составитель выражает свою благодарность всем тем, кто помог в подготовке этого тома, особенно следующим друзьям и единомышленникам:

Ирен Р. Понсонби, которая проверила все редакционные материалы и прочитала гранки, и чьё доскональное знание литературного стиля и методов имели неоценимую помощь; Золтан де Элгуа-Пап из Адьярских архивов, чья готовность помочь и кропотливая проверка оригинальных источников внесла основной вклад в полноту этого тома; Дара Р. Эклунд, которая была ответственна за проверку неимоверного количества цитат в разных публикациях; Фрэнсис Зигенмейэр, который помог с расшифровкой микрофильмов; и Маргарет Чемберлен Ратбун, которая вычитала текст всего тома в рукописи.

Составитель Борис Цырков.

Лос-Анджелес, Калифорния, U.S.A.
4 Января, 1966.

---------------------------------------

PS: ВКонтакте несколько месяцев существует группа "Блаватская Елена Петровна" в которой эти же материалы выкладываются более оперативно (если есть читатели зарегистрирвоанные Вконтакте, то приглашаю присоединится кому интересно):

https://vk.com/blavatskyhelenapetrovna

Последний раз редактировалось Гор, 23.03.2015 в 23:58.
Гор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2015, 12:30   #6
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цырков Борис Михайлович - писатель, компилятор и переводчик Е.П. Блаватской

Подскажите, где-нибудь опубликована полная переписка Рерихов с Цырковым?
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2015, 14:36   #7
Гор
 
Рег-ция: 03.05.2008
Сообщения: 578
Благодарности: 114
Поблагодарили 104 раз(а) в 71 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цырков Борис Михайлович - писатель, компилятор и переводчик Е.П. Блаватской

Она на русском языке вообще не опубликована (насколько я понимаю). Если кто-то знает про такие публикации пусть подскажет потому, что мне они не известны. Единственное, что я видел так это одну короткую выдержку из одного письма на одном из рериховских ресурсов.

Я нашел на английском языке три письма когда перебирал и составлял для себя индекс статей Цыркова из опубликованных материалов выпускаемого им журнала "Теософия".

Опубликванное здесь выше письмо и заметка взяты из этого номера:



[Cover photo: Nikolay Konstantinovich de Roerich (October 9, 1874 - December 13, 1947)
Portrait by his son, Svyatoslav N. de Roerich.]

http://teozofija.info/Theosophia/The..._Vol31_No2.htm

Есть еще одна заметка с письмом -

NICHOLAS ROERICH: PIONEER OF THE SPIRIT (Николай Рерих - пионер духа)

http://teozofija.info/Theosophia/The...a_Vol4_No6.htm

И третье найденное письмо (точнее не все, а только отрывки из него) было напечатано в последнем номере журнала "Теософия", который был выпущен после его смерти в память о нём:

http://teozofija.info/Theosophia/The...bute_Issue.htm

Возможно в архивах самого Цыркова есть и больше, но где они находятся и разбирал ли их кто-нибудь неизвестно.

Последний раз редактировалось Гор, 24.03.2015 в 14:42.
Гор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Врач Смирнов — йог и переводчик Махабхараты и Бхагаватгиты Владимир Чернявский Публикации 7 19.09.2015 09:10
СПБ: Лекторий " Януш Корчак - педагог, писатель, врач и общественный деятель" Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 25.03.2011 07:06
Алексей Михайлович Чернышов – поэт и создатель журнала «Млечный путь» Дельфиньчик Дельфис 0 10.03.2011 12:29
Ушел из жизни кандидат исторических наук Александр Михайлович Решетов Igor Prolis МИСР 0 03.06.2009 22:52
Гоголь – великий писатель Д.И.В. Свободный разговор 15 20.04.2009 23:13

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 03:51.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги