Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Ульяновске
Период события: с 28.10.2014 по 28.11.2014
Город: Ульяновск
Организация: Международный центр Рерихов
В Ульяновск прибудет международный проект «Пакт Рериха»

28 октября в музее Ленинского мемориала открывается международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», посвященный творчеству и идейному наследию выдающегося русского художника, ученого, мыслителя, гуманиста, писателя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.
На выставке представят более ста уникальных архивных материалов из фондов (фотокопии) Международного Центра Рерихов, исторические фотодокументы, связанные с созданием Пакта Рериха, репродукции работ Н.К. Рериха, современные фотографии, свидетельствующие о невосполнимо утраченных культурных ценностях на территориях многих государств во время вооруженных конфликтов Второй мировой войны и за последние десятилетия.
Проект «Пакт Рериха. История и современность» реализуется Международным Центром Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов.

Открытие в 15 часов. Выставка будет работать до 28 ноября.



Для справки


Пакт Рериха – единственный в мировой практике правовой документ, который обеспечивает безусловную защиту всем объектам культуры и работающему в них персоналу не только в военное, но и в мирное время. Этот Договор был предложен Николаем Константиновиче Рерихом и был подписан в 1935 году 21-м государством Панамериканского союза, в том числе и США, став основой современной международной правовой системы сохранения и защиты культурных ценностей. Его принципы заложены в основу Гаагской конвенции 1954 года по защите культурных ценностей в случае вооружённых конфликтов. Пакт Рериха несёт в себе новые перспективы для будущего; в настоящее время идеи Н.К. Рериха о важнейшей роли культуры в развитии цивилизации, поддержании мира, о необходимости объединения усилий во имя сохранения культуры важны и актуальны.

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2014, 17:07   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ульяновск:Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Ульяновске

Круглый стол «Культурное наследие городов Симбирской губернии» в Ульяновске



19 ноября в рамках проведения выставки «Пакт Рериха. История и современность» в г. Ульяновске в конференц-зале Ленинского мемориала состоялся круглый стол на тему: «Культурное наследие городов Симбирской губернии». В работе круглого стола приняли участие заместитель директора департамента по культурному наследию Ульяновской области Л.В. Еремина, председатель Совета Ульяновского регионального отделения ВООПИиК О.А. Свешникова, заместитель директора по научной работе музея-мемориала В.И. Ленина, кандидат исторических наук В.А.Перфилов, заведующий кафедрой культурологи и музееведения УлГПУ им. И.Н. Ульянова, доктор культурологии А.Ю. Тихонова, член Общественного совета при Думе г.о. Сызрань, кандидат политических наук Е.Г. Мочалова, ведущий специалист Управления культуры г. Сызрани М. Поначугина, председатель Городской общественной организации «Общество Рерихов» г. Сызрани Н.Г. Зоткина, сотрудники музеев г. Ульяновска.
Участие представителей города Сызрани, города, в настоящее время расположенного на территории Самарской области, неслучайно, так как Сызрань 245 лет с 1683 по 1928 год входила в состав Симбирской губернии. Все памятники культурного наследия города – это постройки того времени.
Круглый стол проходил под председательством В.А. Перфилова. Работа круглого стола началась с сообщения председателя Городской общественной организации «Общество Рерихов» г. Сызрани Н.Г. Зоткиной: «Идеи Пакта Рериха и сохранение культурного наследия в ХХI веке». Наталья Геннадьевна напомнила всем участникам круглого стола о смысле и значении Пакта, подписанного 15 апреля 1935 года, об актуальности его в настоящее время. Особенно было подчеркнуто, что Н.К. Рерих одним из первых выдвинул идею о необходимости защиты и сохранения памятников российской культуры, которая впоследствии трансформировалась в идеи, изложенные в Пакте Рериха.







В своем выступлении В.А. Перфилов обратил внимание присутствующих на то, что на протяжении ХХ столетия, помимо войн, на территории нашей страны прокатились две волны уничтожения исторического достояния. Это события после 1917 года, когда все рассматривалось с точки зрения революционной целесообразности, и последние двадцать лет, когда было уничтожено огромное количество памятников культуры. Так, в Ульяновской области перестали существовать центры суконной промышленности, погибли богатейшие библиотеки военных училищ, не сохранились в полном объеме и партийно-политические библиотеки и архивы. Валерий Александрович посетовал, что, к сожалению, и сейчас чиновники самостоятельно, без обсуждения с экспертными сообществами принимают решения о том, что стоит сохранять, а от чего можно избавиться.
А.Ю. Тихонова в своем выступлении выделила необходимость расширить понятие культурного наследия и включить в него и живые свидетельства участников эпохальных событий в виде видео и аудио записей очевидцев. Ведь с уходом этих людей исчезает
огромный пласт сведений о жизни и культуре предшественников. Так же А.Ю. Тихонова остановилась еще на одной проблеме сохранения культурного наследия – это отсутствие должного взаимодействия всех субъектов, участвующих в исследовании и сохранении прошлого. В роли таких координационных центров Анна Юрьевна видит или краеведческие музеи, или некий, состоящий из профессионалов и неравнодушных людей, общественный центр.
Председатель Ульяновского регионального отделения ВООПИиК О.А. Свешникова выразила сожаление, что стратегия развития Ульяновска на 2015 год сформирована вне культурного контекста, то есть в ней вообще отсутствует такой раздел. Ольга Алексеевна предложила в резолюции круглого стола внести пункт о возвращении г. Ульяновску статуса «исторического поселения».







Е.Г. Мочалова в своем выступлении, посвященном состоянию памятников культуры г. Сызрани, сообщила, что из всего количества памятников культуры города в удовлетворительном состоянии находится только 7%. Привести в надлежащий вид даже памятники федерального значения трудно из-за скудности выделяемых на эти нужды средств. Некоторые памятники федерального значения находятся уже несколько лет в так называемом «листе ожидания».
В своем завершающем выступлении Л.В. Еремина отметила, что в России очень хорошо разработано охранное законодательство, но внешний вид наших городов оставляет желать лучшего, и что, наверно, дело каждого гражданина участвовать в работе по сохранению нашего культурного наследия.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:44.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги