Читаю первые строчки: Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта 1953 г. Народное прощание с ним было трагическим. История человечества еще не знала такого прощания. Ни китайские императоры, ни египетские фараоны не были одарены такой трагедией. Миллионы людей, заг*нанные в узкие проходы старинных улиц, примыкающих к Трубной площади, были задушены и затоптаны и погибли в эти страшные дни. Люди гибли под ногами, проваливались в канализационные люки. На площади оставались трупы, которые на грузовиках увозила ми*лиция в неизвестном направлении. До сих пор мы не знаем, сколько погибло в эти дни. Показания очевидцев не дают нам представле*ния о количестве погибших. То, что их были тысячи, теперь никто не сомневается. ?? Историческая работа в лучших традициях западной пропаганды? Спорит с Солженициным в правдивости освещения?.. Дальше... Один из блестящих исследователей Сталина писал... Это Радзинский Э. блестящий?
Лучше бы Вы, Ik, не публиковали. Больше бы уважения к реальным заслугам писавшей осталось...
Интересно только, почему Вл. не стеснялся назвать эту страшную уродину "МОЯ СТРАНА"? Почему было сказано: 14.263. ...многие события складываются вне человеческой логики. Подчас можно думать, что происходит необдуманное смятение, но, на самом деле, после можно убедиться в стройности построения. Можно иногда заметить, что целая страна или отдельные люди находятся под осуждением всего мира и, тем не менее, оттуда рождается самое блестящее достижение. Никто не подумает, что поверх земных соображений нечто повернуло течение событий. Давно сказано: "Ищите правых среди осужденных". Невозможно упустить из виду, как мир нападает на тех, кто несет поручение правды. Но если люди захотят проникнуть внимательно в сущность событий, они убедятся, что Наша Рука действует близко.
Как-то Учение уж совсем оставлено и пошли либеральные штампы.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
В вопросе о Сталине могу довериться только людям, которые
чисты, не глупы и жили в те времена.
Нахожу, что этим критериям отвечает А. Зиновьев - критик советского строя с позиций идеального коммунизма, прошедший путь от ярого антисталиниста к пониманию того, что идеальные формы сразу не достигаются и мы получили то, на что в тех условиях были способны. Более того, он научился различать громадные победы нашей страны. Его взгляд мне представляется самым близким Учению.
Людям, которые не понимают, что в конце Кали Юги не могло быть построено идеальное общество, не могу довериться. Они, на мой взгляд, непозволительно глупы. Не могу довериться и тем, кто не хочет знать, что старое и Новое в условиях Земли - антагонисты. Также и тем, кто не знает историю новых обществ и тех стран, которые были возглавляемы Вл. Их заношу в ту же категорию глупых, чтоб обращать внимание на их словоблудие. Тем более, не смогу поверить всяким "пострадавшим" типа крымских татар и бандеровцев. Я достаточно видела подобных "безупречных" людей. Также знаю, что все в те времена жили не лучше, чтоб им жаловаться. Конечно, на доклады Н. Хрущёва я бы не полагалась никогда. Вместе с предыдущими они не только глупы, но и чересчур нечисты, чтоб видеть ясно.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Лучше бы Вы, Ik, не публиковали. Больше бы уважения к реальным заслугам писавшей осталось...
В этом есть необходимость, т.к. эта книга является предупреждением и призывает извлечь урок из прошедших событий. Возвеличивание личности Сталина ведёт к пагубным последствиям, прежде всего для страны и мира. Не буду приводить цитаты, т.к. очень часто это приводит к "битве цитат" и ничего конструктивного не несёт. В трудах Е.И., Н.К есть высказывания и о Сталине и о его роли, всё это можно найти, и они уже приводились на этом форуме. Закрывать глаза на эти предупреждения и указания недопустимо. А выводы пусть каждый делает сам. Книга Людмилы Васильевны очень важна в этом плане, как человека много сделавшего для семьи Рерихов и Учения в России.
В этом есть необходимость, т.к. эта книга является предупреждением и призывает извлечь урок из прошедших событий.
Цитата:
Говоря о русском народе, Елена Ивановна употребляла выражение «Иван Стотысячный», которое олицетворяло и сам народ, и его несломленный дух. Она была убеждена, что Россию из ее бедственного положения выведет именно Иван Стотысячный, а не очередной вождь или невесть откуда взявшийся народный радетель. В этой, казалось бы, простой мысли была заключена философская глубина. Только изменение народного сознания может продвинуть страну не только в ее историческом развитии, но и по спирали космической эволюции. И пока Иван Стотысячный не осознает этого сам, никто ему не поможет.
В этом есть необходимость, т.к. эта книга является предупреждением и призывает извлечь урок из прошедших событий.
Цитата:
Говоря о русском народе, Елена Ивановна употребляла выражение «Иван Стотысячный», которое олицетворяло и сам народ, и его несломленный дух. Она была убеждена, что Россию из ее бедственного положения выведет именно Иван Стотысячный, а не очередной вождь или невесть откуда взявшийся народный радетель. В этой, казалось бы, простой мысли была заключена философская глубина. Только изменение народного сознания может продвинуть страну не только в ее историческом развитии, но и по спирали космической эволюции. И пока Иван Стотысячный не осознает этого сам, никто ему не поможет.
Вождь - это фокус энергий, получаемых свыше, центральная клетка общества, без которой оно не существует. Так говорит Учение. То, что надо меняться всем и быть активными, не отменяет и не может отменить роли Вождя. Зачем говорить за Е.И. другое? то, что она не могла сказать?
Позорно всё это.
Последний раз редактировалось irene, 25.11.2014 в 13:16.
irene, смотря что понимать под вождем, обратите внимание на то, что Л.В.Шапошникова написала слово вождь с маленькой буквы, а у Е.И.Рерих Вождь с большой буквы.
В этом есть необходимость, т.к. эта книга является предупреждением и призывает извлечь урок из прошедших событий. Возвеличивание личности Сталина ведёт к пагубным последствиям, прежде всего для страны и мира. Не буду приводить цитаты, т.к. очень часто это приводит к "битве цитат" и ничего конструктивного не несёт. В трудах Е.И., Н.К есть высказывания и о Сталине и о его роли, всё это можно найти, и они уже приводились на этом форуме. Закрывать глаза на эти предупреждения и указания недопустимо. А выводы пусть каждый делает сам. Книга Людмилы Васильевны очень важна в этом плане, как человека много сделавшего для семьи Рерихов и Учения в России.
Давайте прямо говорить: в том тексте, что Вы дали, дело идёт совсем не о том, чтобы не возвеличивать Сталина, но о том, чтобы полностью уничтожить всякую добрую память о нём и чём-то хорошем, что было в те времена. Объективно те времена видит А. Зиновьев и честно говорит, что идеального коммунизма не было, но то, что было достигнуто - достигнуто благодаря Сталину. Мы же понимаем это так, что благодаря влиянию на его уже покинутую тонким телом оболочку. Теперь против кого воевать будем?
Другое, что я читала у Л.В.Ш.: Ленина она именовала "негуманным". Для меня это "ни в какие ворота!" Получается, что она видит его позицию таким образом, что он де мог поступать иначе, но предпочёл другие методы. А как же с оценками Вл.?
Кому верить? У меня нет проблемы и всегда поверю самому высокому источнику, тем более, что согласна с ним всем опытом жизни.
Если бы не жила на свете, то, может, прислушалась к Л.В.Ш. В начале жизни я так и думала, что все - высокосознательные и что стоит только намекнуть типа: "дорогой гражданин, Вы стоите на мое ноге или Вы пилите ветку, на которой сидит всё общество, разворовывая общ. собственность", как этот гражданин с болью в сердце за свою промашку поблагодарит и исправит ситуацию. Но... этого в жизни нет вообще. Очень маленький процент тех, которые пугаются, что сделали ошибку, и сломя голову бегут, чтобы её исправить. Остальные, оказывается, вообще не интересуются последствиями для Общего Блага. Могут испугаться кармическими последствиями для себя, но и в это не хотят верить.
Теперь пусть всё гниёт, поскольку кому-то безразлично? Что кто-то не созвучит ответственностью?
А то, что каждый будет делать вывод сам, с кем он, это я согласна. Идёт Великое Разделение.
irene, тема не о Л.В.Шапошниковой, а о личности Сталина. Если взгляд Л.В. Вам не импонирует, обратите внимание на первоисточники с конкретными упоминаниями этой личности, а они вполне определённые.
irene, тема не о Л.В.Шапошниковой, а о личности Сталина. Если взгляд Л.В. Вам не импонирует, обратите внимание на первоисточники с конкретными упоминаниями этой личности, а они вполне определённые.
На что обращать внимание? На Радзинского или других подобных? Почему им можно верить? Очень ядовитые господа...
Есть и собственный жизненный опыт. Я "тяжело переболела" нашей историей и поняла, что все эти разговоры были нацелены на убийство страны и наших жизней. Да, жизней, т.к. Жизни при капитализме нет.
Что бы ни было в нашей истории, я вижу ещё худшее со стороны тех, кто поливает помоями. Как бы фальшиво не было в последние годы СССР, но пока направляющая идея была записана в Конституции, она давала надежду нам и мешала контрреволюции, имевшей фактическую власть в стране. Иначе зачем они её стремились поменять? А эти господа ядовитые оболгали именно идею. И сделали это через какие-то документы и воспоминания. Почему я им должна верить? Вижу результаты их деятельности и понимаю, что идёт жесточайшая идеологическая война старого и Нового.
Цитата:
Сообщение от Helene
irene, смотря что понимать под вождем, обратите внимание на то, что Л.В.Шапошникова написала слово вождь с маленькой буквы, а у Е.И.Рерих Вождь с большой буквы.
Я её затрудняюсь читать, после того, что уже успела. Не лезет, как говорится. Так что если говорить со мной, то лучше через Учение.
Последний раз редактировалось irene, 25.11.2014 в 14:24.
Цитата: Сообщение от Ik Посмотреть сообщение irene, тема не о Л.В.Шапошниковой, а о личности Сталина. Если взгляд Л.В. Вам не импонирует, обратите внимание на первоисточники с конкретными упоминаниями этой личности, а они вполне определённые. На что обращать внимание? На Радзинского или других подобных? Почему им можно верить? Очень ядовитые господа...
Под первоисточниками я подразумевал труды Е.И. и Н.К.
Не буду приводить множество цитат, возьму самую простую. Статья Н.К.Рериха "Герои". "...Недавно индусский журнал, вспоминая, как Ленин был против Сталина, назвал его «кавказский таракан». Нехорошо называть двуногого шестиногим, даже зоологически это неладно". Если учесть как бережно Н.К. писал о всём что связано с Россией, это высказывание очень показательно. Сталин назван двуногим. Кого в Учении называют двуногим? Точно не Вождя, и даже не вождя. Существуют ещё и дневниковые записи, но и этого достаточно и показательно.
Не буду приводить множество цитат, возьму самую простую. Статья Н.К.Рериха "Герои". "...Недавно индусский журнал, вспоминая, как Ленин был против Сталина, назвал его «кавказский таракан». Нехорошо называть двуногого шестиногим, даже зоологически это неладно". Если учесть как бережно Н.К. писал о всём что связано с Россией, это высказывание очень показательно. Сталин назван двуногим. Кого в Учении называют двуногим? Точно не Вождя, и даже не вождя. Существуют ещё и дневниковые записи, но и этого достаточно и показательно.
Вы ставите эту цитату 2-ой раз. Но дело в том, что Н.К. говорил и положительное. Это Вам уже указывали.
Кроме того, судя по времени (при жизни Ленина) Сталин был в другом качестве (не терял своего тонкого тела и не использовался).
Если бы Вы привели абсолютно все цитаты, другое дело. Но Вы их отбирали: это - сюда, это - замолчим... Или же Вы даже не исследовали...
Но самое главное, наверное тут:"книга призывает извлечь урок из прошедших событий. Возвеличивание личности Сталина..."
Какой же урок извлекать? Я для себя извлекла то, что Сталин был нужен (из дневниковых записей). Он активно выметал сор и не давал преждевременно разложиться обществу, т.к. оно несло мировую миссию, всепланетную миссию. При этом Сам Вл. Принял Россию и Использовал всё,чтобы опыт был плодотворным, в т.ч. нашего мертвеца с 1936 г.
А какой урок Вы извлекли? Что он - усатый таракан и вся наша советская история - это сплошное недоразумение? Ведь ей руководил двуногий? Всё развалим и начнём со строительства капитализма(как нам уже предлагалось)?
Причем здесь буковы?
У Блаватской есть такое определение Вождя, это именно признание самого народа, и то что именно это признание Л.В.Ш. пытается повесить как вину уже умершего Сталина.
[quote="Ik;498428"]. Если взгляд Л.В. Вам не импонирует, обратите внимание на первоисточники с конкретными упоминаниями этой личности, а они вполне определённые.[/quote
Цитата:
Сообщение от Ik
Если учесть как бережно Н.К. писал о всём что связано с Россией, это высказывание очень показательно. Сталин назван двуногим. Кого в Учении называют двуногим? Точно не Вождя, и даже не вождя. Существуют ещё и дневниковые записи, но и этого достаточно и показательно.
так, что вы тут видите? может вы со своей врожденной или навязанной предосудительностью, не так понимаете это выражение.
Давайте прямо говорить: в том тексте, что Вы дали, дело идёт совсем не о том, чтобы не возвеличивать Сталина, но о том, чтобы полностью уничтожить всякую добрую память о нём и чём-то хорошем, что было в те времена.
.
Мы видим здесь типичную ошибку двойственности, а именно - если кто-то чернит Сталина значит он покушается и на всё достойное что было при нём... если кто славословит Сталину, значит он оправдывает всё недостойное и мерзкое что было при нём
как Нам видится подобные формулы не учитывают что есть еще третьи силы и даже четвертые и даже пятые... и все они имели свои виды в сюжете жизни 20 века
Мой друг написал мне "ВКонтакте" стихи, которые созвучны вашему, коллеги, разговору:
Цитата:
На злобу дней и современных технологий! Кто вам сказал, что жизнь не та, И кто сказал, что смерть ни эта, Что мысль света лишена, Что лишена любовь рассвета, Мы в новой эре дурака, Строфой бесплодного поэта, Опять заплатим по счетам, Так посчитав, что честно это!
Давайте прямо говорить: в том тексте, что Вы дали, дело идёт совсем не о том, чтобы не возвеличивать Сталина, но о том, чтобы полностью уничтожить всякую добрую память о нём и чём-то хорошем, что было в те времена.
.
Мы видим здесь типичную ошибку двойственности, а именно - если кто-то чернит Сталина значит он покушается и на всё достойное что было при нём... если кто славословит Сталину, значит он оправдывает всё недостойное и мерзкое что было при нём
как Нам видится подобные формулы не учитывают что есть еще третьи силы и даже четвертые и даже пятые... и все они имели свои виды в сюжете жизни 20 века
Все эти третьи, четвёртые и пятые сюжеты были уже описаны: сам народ - это не нечто однородное и 1) прямых противников Эволюции воплотилось достаточно, 2) ещё больше было скрытых противников Эволюции, которые в рамках существующего всегда стремятся подниматься наверх, чтобы изменять политику на нужную им (они в итоге и победили), 3) те силы, которые действовали в русле Эволюции, не были идеальны и не могли быть, только что выйдя из недр старого мира, 4) влияние на всех из низшего астрала, учитывая Армагеддон и первопроходство, зашкаливало. Всё это давало свои результаты и Эпоха была весьма противоречивой и "своеобразной". Но ведь Вл. и Говорит о грубости первых форм при правильном направлении развития. Он с этими формами и Работал и Просил не подтолкнуть несущего непомерную тяжесть, ведь Он Принял Россию. Он же и Сказал об успехах.
Относительно качества материалов, на основании которых перечёркивают опыт Советского Союза, - отдельный разговор поскольку на каждые обвинения можно найти опровержения. Потому лично я откладываю на будущее разговоры о том, что вот "моего деда репрессировали, значит Сталин плохой". Дед моего мужа ненавидел советскую власть и всячески мешал. Это с его же слов. Значит, Сталин- плохой, если он хотел оградить таких? Или если кто-то сводил личные счёты? Ну и т.д. Больше я не ввязываюсь в такие разговоры. Всё предельно понятно и так.
Относительно качества материалов, на основании которых перечёркивают опыт Советского Союза, - отдельный разговор поскольку на каждые обвинения можно найти опровержения. Потому лично я откладываю на будущее разговоры о том, что вот "моего деда репрессировали, значит Сталин плохой". Дед моего мужа ненавидел советскую власть и всячески мешал. Это с его же слов. Значит, Сталин- плохой, если он хотел оградить таких? Или если кто-то сводил личные счёты? Ну и т.д. Больше я не ввязываюсь в такие разговоры. Всё предельно понятно и так.
Мой дед не мешал советской власти, он просто шил, шил костюмы, пальто московскому начальству и на продажу в Одессе, сосед позавидовал, что-то донес, никто не проверял, забрали. На Украине сейчас повторяются эти времена, только еще ужаснее все, при Сталине, после ВОВ наши родители в школе изучали немецкий язык и им не прививали ненависть к немцам как народу и к Германии как стране, а в Украине прививают ненависть именно к русским, целой стране и т.д. При Сталине страна строилась, на Украине все разрушают. Вы понимаете, что все повторяется, видимо воплотились на украинской земле бывшие из сталинских времен + гитлеровских времен. Это ужасно.
Мой дед не мешал советской власти, он просто шил, шил костюмы, пальто московскому начальству и на продажу в Одессе, сосед позавидовал, что-то донес, никто не проверял, забрали. На Украине сейчас повторяются эти времена, только еще ужаснее все, при Сталине, после ВОВ наши родители в школе изучали немецкий язык и им не прививали ненависть к немцам как народу и к Германии как стране, а в Украине прививают ненависть именно к русским, целой стране и т.д. При Сталине страна строилась, на Украине все разрушают. Вы понимаете, что все повторяется, видимо воплотились на украинской земле бывшие из сталинских времен + гитлеровских времен. Это ужасно.
Как ни крути, получается, что люди в значительной степени виноваты сами. Но ведь это не только у нас.
Про американскую охоту на ведьм приходилось читать? Смотрела как-то худ. фильм. Жуть. Также и в др. странах было своё.
Просто СССР приходилось платить намного дороже из-за первопроходства . Я этот вывод сделала раз и навсегда и пытаюсь смотреть, что достигнуто, несмотря на трудности, за что Вл. ту страну назвал МОЯ.
А про черноту предполагаю, что достаточно было, но не знаю точно размеры, т.к. слишком много приписано теми, кто хотел отвратить всякую мысль об успехах того периода.
Кататься в помоях и каяться не вижу смысла. Давно поняла, что каждой стране это надо делать и прежде всего тем, кто ворошат минувшее.у нас. Не повторять ошибки? - Конечно. Но часто они не там, где тычут. А тычут обычно манипуляторы, чтобы протолкнуть что-то им выгодное. Вот и всё.
Последний раз редактировалось irene, 06.12.2014 в 14:38.
Мой дед тоже не был против советской власти. Он был крестьянином многодетной семьи - 10 детей. И благодаря тому, что семья трудилась от зари до зари, стал зажиточным. Его решили раскулачить, но он сдал весь свой скарб в колхоз... И этим избежал раскулачивания. Мои отец и мать были уже рабочими. И в моей семье никогда не вспоминали проблемы страны как ненависть к ней. И вот лично мне, жившему и работавшему в СССР, пришлось пережить 90-е годы, т.е. Перестройку... Жизнь - есть жизнь.
И сегодня, потеряв в перестроечные годы очень многое, я не виню кого-либо в том, что в своей старости я вот так живу, как не винили и мои предки страну. И большая часть моих сверстников не винят за свои проблемы нашу страну, то есть не перекладывают вину за дефолты, обнищание, потерянные связи с родственниками, словом, в своих нынешних проблемах, на Россию. Страна - есть страна, а люди в ней живущие - есть конкретные люди! Хотя есть и некоторая часть среди нас и таких, кто всё же возводит свои отношения к жизни, как некие претензии к стране, к обществу. И это неправильно. Неправильно потому что дороги, по которым мы идём, мы выбираем сами.
В начале 90-х тоже кто-то ушёл в бандиты и рэкетиры - в результате на кладбищах появились длинные аллеи "героев" из 90-х годов. И кто виноват? Страна? Есть мнение, что бандиты полегли вместе со своими жертвами, как некогда, в 30-е годы, полегли в ГУЛагах палачи вместе со своими жертвами. Но остались жить (и тогда, и сейчас) те, кто решил не искушаться награбленным, кто решил хоть и бедствовать, но жить по совести. Да, естественно, что кто-то не смог войти в криминальную среду и по другим, не нравственным причинам. И сегодня нельзя сказать, что вся История теперь только в прошлом, а по законам справедливости уравновешивание в обществе произошло сразу и окончательно уже тогда, нет! Многие преступники 90-х годов остались и по сей день живут в нашем обществе. Их участь будет решаться по карме не сейчас, позже. Судьба им дали выжить и продолжить некоторые дела по разным причинам. Кто-то должен вырастить детей, кого-то спасла любовь и жертвенность, пусть даже в каком-то своем неверно толкуемом виде, но жертва была, она и спасла.
Поэтому... Давайте не будем про Голодомор, который как червь, истощает в первую очередь кровь не российского, а украинского народа. Мы-то знающие более глубинные законы мироздания, в курсе, что ненависть разъедает и убивает, и только любовь даёт силы для возрождения и процветания. Весь Космос построен на Любви! Любовь - это основной Закон во Вселенной.
В этом месте я вспоминаю чеченцев. Этому народу выпала судьба ещё куда более тяжкая, нежели украинцам, но чеченцы в последнее десятилетие пошли по пути взаимо-прощения. И им сторицей возвращается всё то, что они потеряли за предыдущие годы. Сегодня чеченцы чувствуют себя частью русского мира, того мира, который после пройденных войн чувствует и свою вину перед этим народом и желает этому народу только благоденствия.
Последний раз редактировалось Migrant, 06.12.2014 в 15:01.
Историческая работа в лучших традициях западной пропаганды? Спорит с Солженициным в правдивости освещения?.. Дальше... Один из блестящих исследователей Сталина писал... Это Радзинский Э. блестящий?
Для Вас может быть и не блестящий, а для других блестящий... Но почему Вы так безаппеляционно уверены, что Ваше вИдение самое верное? Потому что, Вам не 3 года и Вы прожили жизнь, как Вы об этом сказали выше? Такой аргумент среди других взрозлых людей смешон.
Цитата:
Сообщение от irene
Лучше бы Вы, Ik, не публиковали. Больше бы уважения к реальным заслугам писавшей осталось... Интересно только, почему Вл. не стеснялся назвать эту страшную уродину "МОЯ СТРАНА"?
Не занимайтесь подобной манипуляцией. ЛВШ в своей статье не охаивала свою Родину. Её нелицеприятная критика Сталина и всех уродств, творимых его тёмным режимом конечно не понравится тем, кто привык только петь сладкие успокаивающие дифирамбы своей стране, не желая сурово обращать внимание на явное зло, творимое преступным кровавым тираном. Такая слепая любовь к своей Родине, только вредит её развитию.
Цитата:
Сообщение от irene
Как-то Учение уж совсем оставлено и пошли либеральные штампы.
В чём именно Вы узрели отход от Учения и использование либеральных штампов?