«— Завариваете ли вы зеленые листья чая кипятком?.. — поинтересовался я, когда инок приблизился ко мне. — Извините, никогда! Каждый сорт зеленого чая «запаривается» водой определенной температуры: от семидесяти до девяноста градусов. Кипяток убивает целебные свойства зеленого чайного листа. Другое дело — красный или черный чай: он требует для «запарки» крутой кипяток, — последовал обстоятельный ответ монаха. — Позвольте спросить, как долго рекомендуется настаивать чай после заварки, — продолжал я. — От трех до пяти минут, когда кипяток становится наиболее полезным, — тотчас откликнулся мой собеседник. — Долго ли сохраняются эти полезные качества? — Около десяти минут, после которых напиток утрачивает свои наиболее полезные свойства. В холодном чае экстрактные вещества выпадают в осадок. Чрезвычайно важно, чтобы вода была чистой, желательно родниковой, а посуда хорошо обработана кипятком. — Как вы поступаете с чайными лепестками, когда выпиваете жидкость? — Это зависит от качества зеленого чая и вкуса индивида. Некоторые любители жуют эти листья, а другие поедают их как зелень, поскольку в них сохраняется часть полезных веществ. — Качества чая? — Качество зеленого чая тем выше, чем нежнее молодые побеги чайного растения. Растворимые экстрактные вещества больше всего содержатся в нежных чайных листьях, поэтому приготовленный из них чай всегда лучшего качества. Из дальнейшего разговора с монахом я узнал, что в храме традиционно пьют только зеленый чай, который, в отличие от красного или черного чая, во время производства не подвергается тепловой обработке и ферментации, поэтому больше сохраняет ценных веществ. Вообще японцы предпочитают зеленый чай, а не черный, который широко распространен в Европе и Америке. Примечательно и то, что японцы, как и китайцы, пьют чай в течение дня до еды, тогда как европейцы преимущественно пьют его после еды. В листьях зеленого чая заключены ценнейшие целебные вещества и витамины, натуральные эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, минеральные соли и другие биологически активные вещества. От монаха я узнал также, что японцы не страдают гипертонической болезнью и атеросклерозом в таких масштабах, как европейцы, благодаря систематическому, каждодневному употреблению зеленого чая, повышающего упругость стенок кровеносных сосудов и снижающего их проницаемость. В этом смысле зеленый чай обладает свойствами, противоположными алкогольным напиткам, которые повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов. Зеленый же чай обладает способностью тонизировать деятельность сердечной мышцы, снижать артериальное давление, уровень холестерина в крови».
С некоторых пор я не пью чай из чайного куста. Никакой. Ни черный ни зеленый ни пуэр ни еще какой
Чай я заготавливаю сама . Из традиционного иван чая , малины, вишни , яблони .... Лист этих растений содержит дубильные вещества , которые и делают вкус напитка чайным . При соответствующей обработке чай из малины и прочих растений по цвету и запаху не уступает обычному черному чаю , а по вкусу в приоритете! Во - первыух такой чай не содержит кофеина абсолютно , не окисляется от долгого настаивания , не пачкает чашки и зубы желтым налетом. Во-вторых , я заготавливаю его сама и точно могу быть уверена в качестве продукта . В-третьих , богатство и разнообразие вкуса дают мне возможность составлять различные чайные купажи , и в отличие от магазинного, мой чай действительно имеет натуральный вкус. Обрабатываю лист садовых и лесных растений по аналогии с обработкой иван чая. Также добавляю сушеные цветы и ягоды... Конечно фаворитом вкуса я считаю иван чай. У него ни с чем не сравнимый цветочно медовый аромат .
__________________ слышу голос , голос спрашивает строго : а сегодня что для завтра сделал я ?
Последний раз редактировалось екатеринабакунина, 14.07.2015 в 07:14.
этот рецепт*фирменного городецкого чая из кипрея*я прочитала в брошюре Маргариты Ворониной «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу».
Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.
__________________ слышу голос , голос спрашивает строго : а сегодня что для завтра сделал я ?
этот рецепт*фирменного городецкого чая из кипрея*я прочитала в брошюре Маргариты Ворониной «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу».
Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.
Наш капорский чай очень ценился раньше во всем мире. Тоже сама готовлю ферментированный иван-чай. О ханероле не знала. Спасибо.
Сейчас культура употребления иван чая начинает возрождаться. Такой чай можно приобрести по интернету или сделать самому. не только известный пуэр может похвастать многолетней выдержкой. Известно и иван чае с девятилетним сроком хранения и его аромат и вкус только усилился. Для меня непонятно , как от долгого хранения у этого растения становится все сильнее аромат. Сама я не хранила иван чай более двух лет, так как заготавливаю второй год. Но могу сказать что от двухлетнего чая аромат просто сногшибательный! а уж сколько у иван чая полезных свойств, перечислять устаешь.
__________________ слышу голос , голос спрашивает строго : а сегодня что для завтра сделал я ?
Последний раз редактировалось екатеринабакунина, 14.07.2015 в 14:46.
Сейчас культура употребления иван чая начинает возрождаться.
Интересно, что я в последнии дни об иван-чае услышал и от своих знакомых. Раньше собирал чабрец и зверобой, а об иван-чае не знал. Похоже нужно попробовать, как-то настойчиво он в чай просится)