Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2014, 15:00   #1
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Зеленый чай

Цитата:
«— Завариваете ли вы зеленые листья чая кипятком?.. — поинтересовался я, когда инок приблизился ко мне.
— Извините, никогда! Каждый сорт зеленого чая «запаривается» водой определенной температуры: от семидесяти до девяноста градусов. Кипяток убивает целебные свойства зеленого чайного листа. Другое дело — красный или черный чай: он требует для «запарки» крутой кипяток, — последовал обстоятельный ответ монаха.
— Позвольте спросить, как долго рекомендуется настаивать чай после заварки, — продолжал я.
— От трех до пяти минут, когда кипяток становится наиболее полезным, — тотчас откликнулся мой собеседник.
— Долго ли сохраняются эти полезные качества?
— Около десяти минут, после которых напиток утрачивает свои наиболее полезные свойства. В холодном чае экстрактные вещества выпадают в осадок. Чрезвычайно важно, чтобы вода была чистой, желательно родниковой, а посуда хорошо обработана кипятком.
— Как вы поступаете с чайными лепестками, когда выпиваете жидкость?
— Это зависит от качества зеленого чая и вкуса индивида. Некоторые любители жуют эти листья, а другие поедают их как зелень, поскольку в них сохраняется часть полезных веществ.
— Качества чая?
— Качество зеленого чая тем выше, чем нежнее молодые побеги чайного растения. Растворимые экстрактные вещества больше всего содержатся в нежных чайных листьях, поэтому приготовленный из них чай всегда лучшего качества.
Из дальнейшего разговора с монахом я узнал, что в храме традиционно пьют только зеленый чай, который, в отличие от красного или черного чая, во время производства не подвергается тепловой обработке и ферментации, поэтому больше сохраняет ценных веществ. Вообще японцы предпочитают зеленый чай, а не черный, который широко распространен в Европе и Америке. Примечательно и то, что японцы, как и китайцы, пьют чай в течение дня до еды, тогда как европейцы преимущественно пьют его после еды. В листьях зеленого чая заключены ценнейшие целебные вещества и витамины, натуральные эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, минеральные соли и другие биологически активные вещества.
От монаха я узнал также, что японцы не страдают гипертонической болезнью и атеросклерозом в таких масштабах, как европейцы, благодаря систематическому, каждодневному употреблению зеленого чая, повышающего упругость стенок кровеносных сосудов и снижающего их проницаемость. В этом смысле зеленый чай обладает свойствами, противоположными алкогольным напиткам, которые повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов. Зеленый же чай обладает способностью тонизировать деятельность сердечной мышцы, снижать артериальное давление, уровень холестерина в крови».
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2015, 07:07   #2
екатеринабакунина
 
Аватар для екатеринабакунина
 
Рег-ция: 18.05.2012
Сообщения: 388
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 108
Поблагодарили 37 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Ответ: Чай и кофе

С некоторых пор я не пью чай из чайного куста. Никакой. Ни черный ни зеленый ни пуэр ни еще какой

Чай я заготавливаю сама . Из традиционного иван чая , малины, вишни , яблони .... Лист этих растений содержит дубильные вещества , которые и делают вкус напитка чайным . При соответствующей обработке чай из малины и прочих растений по цвету и запаху не уступает обычному черному чаю , а по вкусу в приоритете!
Во - первыух такой чай не содержит кофеина абсолютно , не окисляется от долгого настаивания , не пачкает чашки и зубы желтым налетом.
Во-вторых , я заготавливаю его сама и точно могу быть уверена в качестве продукта .
В-третьих , богатство и разнообразие вкуса дают мне возможность составлять различные чайные купажи , и в отличие от магазинного, мой чай действительно имеет натуральный вкус.
Обрабатываю лист садовых и лесных растений по аналогии с обработкой иван чая. Также добавляю сушеные цветы и ягоды...

Конечно фаворитом вкуса я считаю иван чай. У него ни с чем не сравнимый цветочно медовый аромат .
__________________
слышу голос , голос спрашивает строго : а сегодня что для завтра сделал я ?

Последний раз редактировалось екатеринабакунина, 14.07.2015 в 07:14.
екатеринабакунина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2015, 07:19   #3
екатеринабакунина
 
Аватар для екатеринабакунина
 
Рег-ция: 18.05.2012
Сообщения: 388
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 108
Поблагодарили 37 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Ответ: Чай и кофе

этот рецепт*фирменного городецкого чая из кипрея*я прочитала в брошюре Маргариты Ворониной «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу».



Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.
__________________
слышу голос , голос спрашивает строго : а сегодня что для завтра сделал я ?
екатеринабакунина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2015, 09:02   #4
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Чай и кофе

Небольшой ликбез. Видео-лекция от Григория Потемкина.

Классификация китайских чаев. 7 групп Китайских чаев.


Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 14.07.2015 в 09:38.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2015, 09:04   #5
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Чай и кофе

Как правильно заваривать китайский чай.


Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 14.07.2015 в 09:38.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2015, 09:06   #6
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Чай и кофе

Как выбрать чай. Критерии качества китайских чаев.


Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 14.07.2015 в 09:38.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2015, 10:23   #7
Элайя
 
Аватар для Элайя
 
Рег-ция: 24.07.2007
Адрес: Владивосток
Сообщения: 1,341
Записей в дневнике: 10
Благодарности: 740
Поблагодарили 164 раз(а) в 108 сообщениях
По умолчанию Ответ: Чай и кофе

Цитата:
Сообщение от екатеринабакунина Посмотреть сообщение
этот рецепт*фирменного городецкого чая из кипрея*я прочитала в брошюре Маргариты Ворониной «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу».



Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.
Наш капорский чай очень ценился раньше во всем мире. Тоже сама готовлю ферментированный иван-чай. О ханероле не знала. Спасибо.
Элайя вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2015, 14:44   #8
екатеринабакунина
 
Аватар для екатеринабакунина
 
Рег-ция: 18.05.2012
Сообщения: 388
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 108
Поблагодарили 37 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Ответ: Чай и кофе

Сейчас культура употребления иван чая начинает возрождаться. Такой чай можно приобрести по интернету или сделать самому.
не только известный пуэр может похвастать многолетней выдержкой. Известно и иван чае с девятилетним сроком хранения и его аромат и вкус только усилился. Для меня непонятно , как от долгого хранения у этого растения становится все сильнее аромат. Сама я не хранила иван чай более двух лет, так как заготавливаю второй год. Но могу сказать что от двухлетнего чая аромат просто сногшибательный!
а уж сколько у иван чая полезных свойств, перечислять устаешь.
__________________
слышу голос , голос спрашивает строго : а сегодня что для завтра сделал я ?

Последний раз редактировалось екатеринабакунина, 14.07.2015 в 14:46.
екатеринабакунина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2015, 23:39   #9
andrei.mk
 
Аватар для andrei.mk
 
Рег-ция: 12.02.2008
Адрес: Полоцк
Сообщения: 1,103
Благодарности: 618
Поблагодарили 291 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Чай и кофе

Цитата:
Сообщение от екатеринабакунина Посмотреть сообщение
Сейчас культура употребления иван чая начинает возрождаться.
Интересно, что я в последнии дни об иван-чае услышал и от своих знакомых.
Раньше собирал чабрец и зверобой, а об иван-чае не знал. Похоже нужно попробовать, как-то настойчиво он в чай просится)
andrei.mk вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2015, 07:09   #10
екатеринабакунина
 
Аватар для екатеринабакунина
 
Рег-ция: 18.05.2012
Сообщения: 388
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 108
Поблагодарили 37 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Ответ: Чай и кофе

Да , пока иван чай цветет, можно его заготавливать. В августе он уже начнет семенится и лист грубеет.лучший чай из молодых листиков
__________________
слышу голос , голос спрашивает строго : а сегодня что для завтра сделал я ?
екатеринабакунина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
За чашечкой кофе у ведьмы Wetta Литературная гостиная 3 22.06.2005 17:45

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 17:23.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги