Я имел возможность наблюдать бесконтактный бой непосредственно, а так же другие "чудеса ци" - исчезание, левитацию и т.д., непосредственно на себе ощущал воздействие бесконтактного массажа и т.п., то, что Блаватская именует "месмеризмом
Но насколько достаточны основания для веры в эти вещи? Допускаете ли вы, что это могло быть очень исскусным фокусом? Индийские факиры и китайские фокусники показывают такое на улицах, собирая деньги... Ведь и в цирке фокус, если не знать, что это фокус - глазами можно принять за правду?
Я ничего категорично не утверждаю, ни за, ни против. Но, склоняюсь, что все это искуссные трюки. Так же, думаю, что такие трюки – есть отголоски настоящего древнего мастерства.
Тот учитель айкидо из Питера, о котором я писал выше, единственное, что пояснил мне на вопросы о принципе бесконтактого воздействия, так это то, что он словно держит в двух пальцах воображаемую и сильную струю воды, как бы ощущая ее поток пальцами. И, направляет эту струю в какие-то области противника, заставляя того странно изгибаться и падать.
Относительно энергетического удара (не бесконтактного), я думаю, что это - не потоки ци, но умелое генерирование и направление мехнического импулься, получаемое из вращения и краткого взрывного сокращения мышц всего тела. Например, мои друзья, рассказывали мне следующее: они вдвоем держали боксерскую подушку, а мастер нанес в нее удар. Но при этом острую боль они оба ощутили не в ладонях, а почему-то в солнечном сплетении и упали в стороны. В такое искусство, в принципе, я поверил.
__________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).
Последний раз редактировалось pavel, 16.09.2014 в 08:46.
Но насколько достаточны основания для веры в эти вещи? Допускаете ли вы, что это могло быть очень исскусным фокусом?
Не допускаю.
Цитата:
Сообщение от pavel
но умелое генерирование и направление мехнического импулься, получаемое из вращения и краткого взрывного сокращения мышц всего тела. Например, мои друзья, рассказывали мне следующее: они вдвоем держали боксерскую подушку, а мастер нанес в нее удар. Но при этом острую боль они оба ощутили не в ладонях, а почему-то в солнечном сплетении и упали в стороны.
Есть более "традиционный" опыт. Когда группа человек стоит в прижавшись друг к другу и мастер толкает/бьет первого, а удар получает по желанию любой человек из группы.
Цитата:
Сообщение от pavel
так это то, что он словно держит в двух пальцах воображаемую и сильную струю воды, как бы ощущая ее поток пальцами. И, направляет эту струю в какие-то области противника, заставляя того странно изгибаться и падать
Есть много разных способов концентрации для направления психической энергии.
Думаю, человечеству не могут быть даны в пользование тонкие силы бесконтактного воздействия еще очень длительное время взросления и осветления его сознания. Как и прочие сиддхи.
Кочергин о бесконтакте:
__________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).