| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.09.2014, 00:47 | #1 | Рег-ция: 30.04.2014 Сообщения: 220 Благодарности: 132 Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Как не спутать совесть с одержателем, который тонко выдает себя за совесть? Так в чём же заключается голос совести? Предварительно обсудив это в личной переписке с Алексеем (начальником  темы), я пришел к выводу, что два основных критерия этого голоса следующие: 1. Любовь к жизни, к жизни вообще - т. е. существованию, материи ли, или чего-то духовного - не важно. 2. Дух (душа) превыше всего. То есть, Дух - в общечеловеческом или, вообще, наиболее общем представлении, или душа - на уровне отдельного человека (в данном случае, я нарушаю общую терминологию, принятую Е. П. Блаватской, которая различает животную душу, духовную душу и Дух в каждом отдельном человеке, но, в рамках данной дискуссии, это, надеюсь, понятно). Я получил своего рода подтверждение этих двух принципов при прочтении книги о мистическом народе Ирландии - Sidhe (произносится как "Шии", с длинной "и", cсылка на русскую Википедию), которые сформулировали практически те же самые принципы в разговоре с автором вот этой книги. Они также предлагают необходимость медитации, или просто остановки поверхностного сознания - для получения контакта с более тонкими уровнями восприятия, которые, в частности, позволяют увидеть (почувствовать) присутствие духа во всей окружающей природе, включая камни, растения, животные и т. п. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Arpaxad за это сообщение. | | 16.09.2014, 07:43 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Как не спутать совесть с одержателем, который тонко выдает себя за совесть? Цитата: Сообщение от Arpaxad Они также предлагают необходимость медитации, или просто остановки поверхностного сознания - для получения контакта с более тонкими уровнями восприятия, которые, в частности, позволяют увидеть (почувствовать) присутствие духа во всей окружающей природе, включая камни, растения, животные и т. п. | Но совесть и, неразрывно связанный с ней нравственный выбор - это нечто большее, чем "контакт с более тонкими уровнями восприятия". | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 17.09.2014, 22:54 | #3 | Рег-ция: 30.04.2014 Сообщения: 220 Благодарности: 132 Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Как не спутать совесть с одержателем, который тонко выдает себя за совесть? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Arpaxad Они также предлагают необходимость медитации, или просто остановки поверхностного сознания - для получения контакта с более тонкими уровнями восприятия, которые, в частности, позволяют увидеть (почувствовать) присутствие духа во всей окружающей природе, включая камни, растения, животные и т. п. | Но совесть и, неразрывно связанный с ней нравственный выбор - это нечто большее, чем "контакт с более тонкими уровнями восприятия". | Да, Владимир, вероятно, Вы правы. Но может ли совесть существовать без ощущения тонких уровней реальности? Мы привыкли совесть связывать с самобичеванием, но контакт с более тонкими уровнями восприятия может позволить нам связываться с более правильными решениями (т. е., осуществлять сей нравственный выбор) гораздо более чётко, напрямую. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Arpaxad за это сообщение. | | 17.09.2014, 23:05 | #4 | Рег-ция: 30.04.2014 Сообщения: 220 Благодарности: 132 Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Как не спутать совесть с одержателем, который тонко выдает себя за совесть? В одной из легенд о Беловодье, с которой я недавно ознакомился, существует некое Первое Правило, которое помогает удостовериться, что любое действие, которое мы предпринимаем, выполняя это правило, проходит проверку Сердца. Это Правило заключается в следующем: Любое действие, планируемое нами, должно оцениваться по пяти параметрам: правда, красота, здоровье, счастье и свет. Если планируемое действие не удовлетворяет хотя бы одному из этих пяти параметров, Вы должны продолжать поиски в другом направлении. Утверждается, что решение, принятое в такой манере, будет правильным. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Arpaxad за это сообщение. | | 18.09.2014, 07:54 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Как не спутать совесть с одержателем, который тонко выдает себя за совесть? Цитата: Сообщение от Arpaxad Да, Владимир, вероятно, Вы правы. Но может ли совесть существовать без ощущения тонких уровней реальности? | Смотря о каких конкретно уровнях идет речь. Наркотики, алкоголь тоже позволяют приблизится к более тонким уровням реальности, так же как и явления психизма, медиумизма и т.д. Но причем тут совесть? Явление совести тесно связано с Сердцем и восприятием буддхической реальности, а тут уж все зависит от нравственного усилия человека. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 22.09.2014, 00:06 | #6 | Рег-ция: 30.04.2014 Сообщения: 220 Благодарности: 132 Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Как не спутать совесть с одержателем, который тонко выдает себя за совесть? Да, Владимир, я думаю, что Вы снова правы.  Я говорю именно о тонких уровнях реальности, воспринимаемых из Сердца. Мне кажется, что люди привыкли слишком часто не обращать на них внимания, но это и есть самый легкодоступный нам способ восприятия этих тонких областей, а именно проверка верности каждого действия Сердцем.  | | | Этот пользователь сказал Спасибо Arpaxad за это сообщение. | | 22.09.2014, 00:10 | #7 | Рег-ция: 30.04.2014 Сообщения: 220 Благодарности: 132 Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Как не спутать совесть с одержателем, который тонко выдает себя за совесть? Я думаю, что есть еще один простой критерий проверки совести на Свет (возвращаясь к первоначальной теме): это проверка на эгоизм. Любой одержатель будет, скорее всего, цепляться за какой-то уровень эгоизма. Это может быть очень тонкий уровень: например, боязнь совершить ошибку, вследствие чего показаться "дураком", что приводит к чрезмерно дотошной проверке цитат и т. п. В этом случае, доктрина буддизма о несуществовании "Я" может быть очень полезной. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Arpaxad за это сообщение. | | 22.09.2014, 10:20 | #8 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Как не спутать совесть с одержателем, который тонко выдает себя за совесть? Значительный свет на раскрываемый предмет, без сомнения, проливает история о «гении» или демоне Сократа. Бытует мнение, что Сократ слышал голос, в трудных случаях беседовавший с ним и дававший ему советы, мудрость и справедливость которых впоследствии подтверждалась опытом. Что за голос слышал Сократ? Была ли это галлюцинация? Являлся ли Сократу зрительный образ в то самое время, когда он слышал голос? Как понимать дар предвидения, который давали Сократу указания голоса? Какова природа этого голоса? | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Amarilis за это сообщение. | | 22.09.2014, 13:24 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Как не спутать совесть с одержателем, который тонко выдает себя за совесть? Цитата: Сообщение от Arpaxad Это может быть очень тонкий уровень: например, боязнь совершить ошибку, вследствие чего показаться "дураком", что приводит к чрезмерно дотошной проверке цитат и т. п. | Если речь идёт о дотошной проверке цитат Учения - то навредить не может - так как сам смысл направлен к разрушению самости. Чаще всего всё происходит с точностью "до наоборот" - что-то приводится, к чему-то апеллируется, и за всем этим не видно желания ни разобраться, ни читать Учение, ни дотошно рассматривать и анализировать факты. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Восток за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 20:18. |