Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.09.2014, 13:01   #1
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Скромный совет

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
...
А я отдохну от дискуссий.
Ты бы отдохнул тогда, когда создавал Общественный Совет Форума.
Но это другая история. Из прошлого. Попытаюсь ответить тебе коротко по сегодняшней теме.

Дело в том, уважаемый Ниннику, что Вы сами в процессе осмысления несколько нарушили подходы в обсуждении процессов, происходящих на Юго-Востоке Украины. Вы назвали этот процесс этногенезом. Я напомню (не вам, а коллегам по форуму), что я, Мигрант, Л. Гумилёва не читал. Хотя, если уж честно, купил некоторые его книги, а часть их даже скачал из интернета. Были даже аудио-книги. Но... не пошло отчего-то. И тут, возможно, что не в коня корм, а может и конь не для такого корма. Я полагаю, что всё дело в неважном корме. У коня другие луга для выпаса.

Давайте посмотрим какие в прошлом были причины для формирования великих народов и наций, который стали знаковыми и ведущими в тот или иной исторический период? Ответ на поверхности: центром силы становилась новая религия, Идея (именно Идея и именно с большой буквы). Мы много говорим про Древнюю Грецию, про Великую Римскую Империю, но не говорим, что они, эти древние Империи, были созданы на основе Новых Заветов. Евреи, ведомые Моисеем и его Заветами, вышли из Египта и Египет потух на фоне Новых идей того времени. Евреи создали Христинство, но, убив Христа отдали силу Нового Завета Риму. Византия, очистившись от гнилого влияния Рима, обрела на 1000 лет лидерство как Второй Рим!!!

Выходит, что рулит процессами... да-да, Идея. Да-да, на первом месте опять же Слово, а не этногенезис. Нет, генезис нации происходит, но... под влиянием не смешения кровей, а под влиянием... торжества Духа. Духовность, получившая новые, более высокие знания, становится идеей нации и она мощным протуберанцем взмывает в эволюционном потоке человечества. Даже рывок Запада, его бешенный темп и эволюция сознания возникла в период, казалось бы, далекий от религиозного трансформирования, но это только на первый взгляд, что в основании были не пастыри, а Энциклопедисты Вольтер, Руссо, Дидро, Бюффон etc., но как-то забывается, что плотину католического консерватизма прорвали протестанты, именно они провозгласили человека, как меру всех вещей. Гуманизм, просвещение оказались именно в основе протестантизма... И потухли католические костры инквизиции, и прекратилось гонение на тех, кто утверждал, что земля круглая, что она вертится, а коперники создали прорыв в познании Космоса...

А Россия? Россия провозгласив идеи Нового Мира, в основе которых Общее Благо, спасли мир. Социализм как новое гуманистическое Учение создало прорыв по всем направлениям.

Поэтому спрошу: при чем тут этногенез Л. Гумилёва? Я уважаю и чту его папу и маму, даже самого Льва Николаевича уважаю и ценю, но не его Учение. Оно не о том.

Теперь про войну за Новороссию. Какая основная идея ополченцев Донбасса? Тоже проста и понятна всем: народы Донбасса против олигархической власти Киева. Что сближает Киев и Москву? Опять же олигархическая солидарность. Почему к ополченцам стали приезжать представители Франции, Сербии, Чечни и даже афганцы? Опять же - во имя свободы от олигархического беспредела, против капитализма и против глобализма, как идеи торжества олигархического интернационала.

Новороссия - это СССР-2.0 (именно СССР-2.0, как новая версия старой программы, на подобии нового софта) И для развития, для победы сил ополчения на Юго-Востоке нужны не экскурс в некие этноцентрические аллюзии, а осмысление идей Общего Блага, идей интернационального братства и поиска справедливости.

Даже смешно читать, когда евреи, татары, русские, чеченцы, французы и сербы воюют за справедливость, но нам говорят, что это этнический конфликт.

Поэтому, уважаемый Ниннику, к чему обиды? Мы всегда готовы Вас послушать и обсудить с Вами все вопросы. И я не иронизирую, не стебусь над вами. Форум ДОЛЖЕН иметь альтернативные мысли, чтобы нам всем четче понимались свои.

PS. Забыл сказать, что Идеи и Идеалы - это метафизика процессов. Вот метафизика, как наука о культе новых смыслов и поклонение новым иеалам - и есть движитель эволюции.

Последний раз редактировалось Migrant, 15.09.2014 в 13:11.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2014, 20:50   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Даже смешно читать, когда евреи, татары, русские, чеченцы, французы и сербы воюют за справедливость, но нам говорят, что это этнический конфликт.
Скорее всего - большая часть из них откликнулась на притяжение именно русской культуры - а значит этнически они - русские.
Восток вне форума  
Старый 15.09.2014, 21:48   #3
Migrant

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Скорее всего - большая часть из них откликнулась на притяжение именно русской культуры - а значит этнически они - русские.
Ой, Восток, не хочу показаться грубым, но ты сам прочитай то, что написал.
Я понимаю, что тебе хочется согласиться с Гумилёвым. Более того, уверен, что его теория вполне умная, толковая, но опять же: полагаю, что у него всё, как в современной науке - и ровно и чисто, но по верхам. И я соглашусь здесь с Адонисом, что скорее всего Гумилёв стал утверждать свою теорию на основе процессов природы без учёта духовного начала. Напоминаю, что в Буддизме Природа дуальна - Пракрити (природа), наполненная Пурушей (духом). И рассуждая про тычинки и пестики, надо иметь в виду и Дух - Атман.
Ещё раз отмечу, что Гумилёва надо проверять Космогонией.

Последний раз редактировалось Migrant, 15.09.2014 в 21:50.
Migrant вне форума  
Старый 16.09.2014, 01:44   #4
Восток

Цитата:
Напоминаю, что в Буддизме Природа дуальна - Пракрити (природа), наполненная Пурушей (духом). И рассуждая про тычинки и пестики, надо иметь в виду и Дух - Атман.
Правильно - но прежде надо иметь в виду - именно её дуальность... Не терять из вида - иначе можно перепутать верх и низ.
Восток вне форума  
Старый 16.09.2014, 02:02   #5
Восток

Цитата:
Ещё раз отмечу, что Гумилёва надо проверять Космогонией.
Всё - совершенно всё нужно проверять и сверять с Высшим. Другое дело - соизмеримость в этих сверках и поисках. И во вторых прежде проверок нужно ясно понять о чём конкретно идёт речь, - почему об этом говорю - часто вижу что в большинстве случаев и публикаций критика строится не вокруг ТЭГа а о чём то своём.
ТЭГ надо критиковать как ТЭГ и в свете её же объявленных задач и на том уровне на котором она работает. Тычинки надо прежде рассмотреть как тычинки... А только потом, если хватило трудолюбия и смелости принять всё как есть - большое достижение узреть во всём этом Атман. И наоборот так же верно - узрев и приняв Атман - плохо не обратить внимание на тычинку... Ведь что такое отвлечённость и даже религиозное ханжество - это когда Атман якобы есть... а тычинки и есестричество нам не надо.

Цитата:
Я понимаю, что тебе хочется согласиться с Гумилёвым.
Нет - тут всё много проще. В некоторых частностях у меня совершенно отличные от Гумилёвских выводы. Но в целом, в базисе я с ним согласен.

Цитата:
всё, как в современной науке - и ровно и чисто, но по верхам.
Наоборот - с точки зрения современной науки - множество шероховатостей и я не знаю кого ещё так громко и долго пинают всей толпой как Гумилёва. Однако мало какая теория в совр науке может поспорить с систематизирующей объёмностью и синтетичностью ТЭГ.
Восток вне форума  
Старый 16.09.2014, 03:47   #6
Migrant

Цитата:
с точки зрения современной науки - множество шероховатостей и я не знаю кого ещё так громко и долго пинают всей толпой как Гумилёва. Однако мало какая теория в совр науке может поспорить с систематизирующей объёмностью и синтетичностью ТЭГ.
Уже убедил, осталось только понять: о чем же он говорит?
Но... ты не поверишь, но для меня важнее и интереснее читать и разбираться в антропогенезисе через Космогонию, которая рассматривает циклы эволюции человека: http://www.bio-pc.ru/maks-gendel-kos...rozenkreycerov
И более интересна работа ЕИ "Новая космогония", которую, кстати, уверен, не читал ни ты, ни Ниннику. Вот такие вот метаморфозы.
Кстати, кто бы дал мне почитать? Есть ли у кого электронная версия этой работы?
Migrant вне форума  
Старый 16.09.2014, 08:38   #7
Восток

Цитата:
И более интересна работа ЕИ "Новая космогония", которую, кстати, уверен, не читал ни ты, ни Ниннику. Вот такие вот метаморфозы.
скорее всего ты имеешь в виду "Новую астрономию" - она есть в сети.Или "Космологические записи" - так же есть.
Восток вне форума  
Старый 16.09.2014, 13:46   #8
Migrant

Цитата:
Цитата:
скорее всего ты имеешь в виду "Новую астрономию" - она есть в сети.Или "Космологические записи" - так же есть.
В Учении Агни Йога очень мало сказано об Астрологии и по Космогонии. Но это и понятно особенно после слов Владыки:
Цитата:
Не вижу, почему ты должна сказать, что не знаешь науку
астрологию.
Да, но мои познания так ограничены. Я так хотела бы иметь точные
знания!
Можешь начать занятие одной наукой, но у тебя есть огненные
потенциалы, и они возжигаются там, где это нужно. Ты всегда так
разумно рассуждаешь и так огненно утверждаешь - так пусть книжничество
не отяжелит твое суждение (выделено мною. - Мигрант.). Я думаю, нужно успокоиться, ибо так бушует
огненное чувство, которое может отяжелить сознание. Прошу верить Мне.
Прошу верить в объединение Нашего сознания.
Но, чтобы понимать космогонию более целостно и объёмно, можно обратиться к знаниям из других источников. Про астрологию даже не стану говорить - широта представлена во всем своем многообразии - от С. Вронского до многих других современных астрологов. Более того, тут появляются всё более и более новые имена, специализирующиеся на особенностях и акцентах в этой науке. И невидимые планеты, о которых говорила ЕИ, частично представлены в программах как "фиктивные планеты"...

В части космогонии у нас есть достаточно обширные работы Е.П. Блаватской. Есть Космогония древняя и есть Космогония буддистских авторов, но для европейского человека проще и доступнее будет работа розенкрейцера Макса Генделя. То есть: "ищите и обрящете".

К чему я это всё говорю? К тому, что современная наука, пусть даже в представлениях такого учёного, как Л. Гумилёв - очень оторвана от представлений более целостных и фундаментальных, каковыми являются Астрология и Космогония. Я сейчас не стану говорить про небулярную теорию возникновения мира, но опять-таки укажу, что "вся атмосфера вокруг нас, пространство между мирами - это Дух и что происходит постоянный взаимообмен: Форма растворяется в Дух, а Дух кристаллизуется в Форму". И я полагаю, что высказать сегодня такие в мысли в рамках современной науки - значит выпасть из рамок традиционализма. Но без этих представлений будет искажена картина мира, то есть вывод и подход окажется в корне неверным. А мы же здесь, на форуме, пытаемся осмыслить реалии не с точки зрения газет и телевидения, а с позиции вечных истин. Иначе мы с вами банальные тусовщики, типа мы с вами, прикинь, готы и эммы.

Если говорить о теории Л.Н. Гумилёва, то надо вспоминать и Ч. Даврина и Геккеля, этого основоположника монизма и многие другие научные теории, в основе которых "человек произошел от обезьяны"! Но Космогония говорит нам о совершенно ином варианте развития событий в эволюции не только человека, но и всего живого: "Обезьяна дегенерировала из человека; полипы - это последняя дегенерация, оставшаяся от млекопитающих; мхи - это низшая дегенерация растительного царства". То есть основы космогонии говорят нам и раскрывают сущность мира в ином раскладе, нежели современная наука, так стоит ли нам в этом случае увлекаться ТЭГ Л. Гумилёва?

Я помню однажды в светском обществе заговорил об астрологии - меня сразу же постарались поднять на смех. Потому что современная наука - тоталитарна по своим принципам и сохраняет в себе некоторые принципы сектантства. Да-да, ровно наоборот, и особенно у нас, в России, есть огромная доля нетерпимости по отношению к Космогонии и Астрологии. Кстати... Знаете ли вы, что в европейских и азиатских высших учебных заведениях астрология введена как дисциплина и даже у таких авторитетов, как Оксфорд есть диплом астролога? Ну да ладно, европейцев с их плюрализмом можно понять, но Азия в астрологии продолжает рулить и делает это даже весьма буднично.

Ну и ещё хочу заострить ваше внимание на то, что каждый народ рожден под тем или иным лучом. Мы же знаем, что евреи - рождены под Знаком Рыб, китайцы под Знаком Козерога, а русские под Знаком Водолея. И мы знаем, что рождение под тем или иным знаком говорит о водительстве того или иного Планетарного Духа. Поэтому как можно рассматривать Теорию Этногенеза без этого основного принципа? Но после этого вы пытаетесь мне и вашим коллегам внедрить в сознание мысль, что вы идёте от Платона...

PS. Поэтому, опираясь на сокровенные знания, мы можем твёрдо сказать, что украинцы - это часть русского мира, который вечно развивается и устремляется вверх по эволюции. И этот русский вихревой поток будет непременно что-то отбрасывать и какие-то силы вовлекать в свою орбиту и обогащаться ими... И мы знаем с вами, что бушмены - это мхи великой Расы Лемурийцев, а индейцы Перу - это отколовшийся лишай от Расы Атлантов. Будут и у Великих Росов свои индейцы и бушмены.

Последний раз редактировалось Migrant, 16.09.2014 в 13:56.
Migrant вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор