| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 12.07.2014, 00:51 | #1 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Эволюция планетных цепей Цитата: Сообщение от diant Выходит между Третьим Кругом, который для животного царства продолжался еще в Силуре, и первой расой нашего глобуса в Четвертом Круге, которая появилась в Девоне, не остается никакой дырочки для эволюции 21 расы на глобусах А, В и С Четвертого Круга. Это и есть тот вопрос, на которым я и размышляю (только рассмотренный с третьей стороны). | Это сложный, но очень важный для понимания вопрос, чтобы делать по нему какие-то окончательные выводы. И я далек, чтобы уверенно высказаться по нему. Давайте рассмотрим с таких позиций: 1. Возьмем за основу идею, что цикл цепи универсален для любого "вертикального" круга - то есть, для цикла вхождения "вниз", облачения в материю и по восходящей дуге - из материи. 2. Вторым основанием возьмем истинность геологических периодов, но не будем привязывать их к современным числовым значениям времени этих периодов. 3. Третьим основанием - состояние Марса и Меркурия. По поводу последнего - по указаниям нашей классики эти две планеты находятся в обскурации, то есть они в пралайе. Что характерно общего для этих планет? - очень разреженная температура, отсутствие "воды" (жидких фаз) на поверхности, отсутствие вулканической активности. ... Теперь, соберите все, что сказано по этому поводу в ТД и ПМ с учетом вышесказанного и попытайтесь все сложить – уверяю вас, если вы учтете все данные, то у вас ничего не получится. Тем не менее, есть четкие указания по отдельным нюансам, но не по полной схеме. Развитие чего-либо нельзя рассматривать отдельно на глобусе и отдельно в цепи, а затем просто складывать, как делаете Вы, то есть 3х7 рас на глобусах А, В, С и далее, что в сумме дает 7х7 = 49 рас. Как я предполагаю: Во-первых, наша цепь (а возможно и больше - схема) проходит развитие Так: из общего-целого - до индивидуального самозознания в отдельной форме и до общего целого как "синтеза самосознаний" (если позволительное такое словосочетание), то есть имеем три граничные точки (глобусы): А - D - G. Во-вторых, мы имеем 7 волн эволюционирующих существ на разной стадии развития в предыдущих кругах. 1-я волна стартует в 1-м круге и проходит на каждом глобусе одну фазу: на А - минерал, на В - растение, на С - животное, на D - человек. 2-я волна стартует тогда, когда 1-я переходит из А на В. Соответственно, когда 1-я волна перейдет на D и станет человеком, то 2-я будет на С - животным (это если считать, что 2-я волна проходит точно также по фазам, как и 1-я). Казалось бы (по простой счетной логике) теперь - 1-я волна переходит на Е после D становясь неким сверх-человеком, а 2-я волна переходит на D становясь человеком - логично? Логично, но не совсем, если помнить о принципе развития, что я сказал выше (А - D - G). По такой логике мы имеем, что 1-й Круг он только как бы только для 1-й волны. То есть, на одном круге может быть только одно человечество, а не несколько, а все восходящие глобусы (Е, F, G) – это стадии сознательного развития. Самосознание, зародившееся в месте самой глубокой пещеры (плотной материи) выносится на «Свет Дня» проходя стадии от обособленности эгоизма, до синтеза Всеобщности или до достижения наивысшего Самосознания. Вторая и последующие волны не могут достигнуть человеческой фазы в 1-м круге. То есть, важно понять, что человек именно в смысле самосознания, может образоваться только в самой нижней точке цикла, в точке наибольшей материальности, то есть на глобусе D. Ни на каком другом глобусе образования человека не может быть. Также, важно учитывать, что глобусы А, В, С – это фазы от общего к частому, D – индивидуализация и E, F, G – фазы от частного к общему (с сохранением индивидуальности). Последний раз редактировалось Amarilis, 12.07.2014 в 00:55. | | | 12.07.2014, 21:45 | #2 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Эволюция планетных цепей Цитата: Сообщение от Amarilis Это сложный, но очень важный для понимания вопрос, чтобы делать по нему какие-то окончательные выводы. И я далек, чтобы уверенно высказаться по нему. | Столь же далек и я. Цитата: Сообщение от Amarilis 2. Вторым основанием возьмем истинность геологических периодов, но не будем привязывать их к современным числовым значениям времени этих периодов. | Вполне согласен с тем, что стратиграфия бесконечно точнее цифр, она же взята за основу и в ТД. (Цифры там "условные", как говорила сама Елена Петровна). Особенно если учесть, что все геологические цифры современной науки основаны только на одном физическом допущении - постоянстве скорости радиоактивного распада, которая в свете Учения скорее всего в различные эпохи будет разной. Цитата: Сообщение от Amarilis Развитие чего-либо нельзя рассматривать отдельно на глобусе и отдельно в цепи, а затем просто складывать, как делаете Вы, то есть 3х7 рас на глобусах А, В, С и далее, что в сумме дает 7х7 = 49 рас. | Амарилис, в этом мы мыслим одинаково. Именно об этом я и пытался сказать. То есть попытка самым линейным образом спроецировать на шкалу времени все Круги, глобусы и расы (одно за другим и линию) - приводит к многим кажущимся противречиям, которые одних сбивают с толку, других заставляют придумывать им объяснения. Цитата: Сообщение от Amarilis 1-я волна стартует в 1-м круге и проходит на каждом глобусе одну фазу: на А - минерал, на В - растение, на С - животное, на D - человек. | А вот с этого места я не вполне вас понимаю. В Письмах Махатм несколько раз повторено, что 1-я волна жизни, которая приходит в 1-м Круге на глобус А для совершения минеральной эволюции, переходит затем на В тоже как минеральная эволюция, затем на С снова в минеральной форме и наконец на D опять в минеральной форме. Вот пример (письмо 66 в русском переводе): Цитата: Итак, жизненный импульс достигает А, или скорее то, чему предназначено стать А и что пока является лишь космической пылью. В веществе туманности образуется центр из сгущения солнечной пыли, рассеянной в пространстве, и одна за другой совершаются три эволюции, невидимые телесному глазу, а именно – развиваются три царства элементалов, или сил природы; другими словами, формируется животная душа будущей планеты, или, как сказал бы каббалист, гномы, саламандры и ундины создаются. <...> По завершении трех эволюций начинает формироваться осязаемая планета. Минеральное царство, четвертое в общем ряду, но первое в этой стадии, возглавляет шествие. Его осадки вначале парообразны, мягки и пластичны; они твердеют и сгущаются лишь в 7-м малом круге. Когда этот круг завершен, минеральное царство переносит свою сущность на глобус В, который уже проходит через предварительную стадию формирования, и минеральная эволюция начинается теперь уже на этом глобусе. В этот момент на глобусе A начинается эволюция растительного царства. Когда последнее закончит свой 7-й малый круг, его сущность переходит на глобус B. В это же время минеральная сущность переходит на глобус C, а на глобус A вступают зародыши животного царства. Когда животные завершают здесь 7 малых кругов, их жизненный принцип переходит на глобус B, а сущности растительного и минерального царств продвигаются соответственно дальше. Теперь на планете A появляется человек, бледная тень того плотного существа, каким ему суждено стать на нашей Земле. | Нарисованная вами эволюция 1-й волны 1-го Круга выглядит как бы обратной к описанной в этом письме. Или я чего-то не понял, или вы опирались на другие фрагменты? Последний раз редактировалось diant, 12.07.2014 в 21:46. | | | 13.07.2014, 14:29 | #3 | Рег-ция: 11.11.2005 Адрес: Беларусь Сообщения: 105 Благодарности: 15 Поблагодарили 17 раз(а) в 9 сообщениях | Ответ: Эволюция планетных цепей Хорошая подборка цитат на эту тему - http://ru.teopedia.org/hpb/Круги http://ru.teopedia.org/hpb/Расы (почему-то не открывается, но если скопировать адрес и в новом окне вставить в строке адреса - то открывается) Последний раз редактировалось Ik, 13.07.2014 в 14:38. | | | 18.07.2014, 09:54 | #4 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Эволюция планетных цепей Цитата: Сообщение от diant Цитата: "Тайная Доктрина" «ПЕРВИЧНАЯ. Девонская, Угольная, Пермская. … Божественные Прародители (Вторичные Группы) и две Расы с половиной». | Цитата: "Тайная Доктрина" «Только тогда, как упомянутая растительность принадлежала этому Кругу, зоологические останки, ныне находимые в так называемых Лаврентьевской, Кембрийской и Силурийской системе, являются останками Третьего Круга. Вначале они были такими же астральными, как и все остальное, затем они уплотнились и материализовались pari passu с новой растительностью». | Выходит между Третьим Кругом, который для животного царства продолжался еще в Силуре, и первой расой нашего глобуса в Четвертом Круге, которая появилась в Девоне, не остается никакой дырочки для эволюции 21 расы на глобусах А, В и С Четвертого Круга. Это и есть тот вопрос, на которым я и размышляю (только рассмотренный с третьей стороны). | Цитата: Сообщение от diant …как ответить на этот вопрос (то есть в какое время развивались в четвертом Круге 7 рас глобуса А, 7 рас глобуса В и 7 рас глобуса С, если в силуре был еще третий круг для животного царства, а в девоне уже началась эволюция первой расы нашего глобуса в четвертом круге). | diant, несколько соображений по теме. Глобусы A, B и C, о генезисе и состоянии сознания обитателей которых практически ничего не известно, можно не трогать. Возьмем глобус D, о котором фактически и идет в «Тайной Доктрине» речь. Тогда ваш вопрос будет звучать так: сколько времени прошло между завершением существования животных Третьего Круга глобуса D и началом появления растений в Четвертом Круге глобуса D (люди и млекопитающие появились позже растений)? Ответ: длительный период обскурации глобуса D между Третьим и Четвертым Кругами. В это время Земля находится в status quo, то есть все было оставлено как есть. Цитата: Тайная Доктрина Теософы припомнят, что по Оккультному Учению, так называемые Пралайи циклов являются лишь «Обскурациями», в течение которых Природа, т. е. все видимое и невидимое на отдыхающей Планете, остается в status quo. Природа отдыхает и дремлет, причем на ней не происходит никакой разрушительной работы, даже если и не производится активная работа. Все формы, так же как и их астральные образы, остаются, какими они были в последнюю минуту ее деятельности. «Ночь» Планеты почти не имеет сумерек, предшествующих ей. Она захвачена, подобно огромному мамонту настигшим его обвалом, и остается в дремоте и застывшей до следующей зари своего нового Дня — весьма краткого, воистину, по сравнению с Днем Брамы. | Тогда возникает вопрос: почему мы, представители Четвертого Круга, находим окаменелые останки животных Третьего Круга в слоях Земли, соответствующих Лаврентьевскому, Кембрийскому и Силурийскому периодам? Ответ — во второй приведенной вами цитате. Четвертый Круг начался как продолжение Третьего. Его первые растения были в той же степени эфирности, что и останки Третьего Круга. А «затем они уплотнились и материализовались pari passu [наравне и одновременно] с новой растительностью». Это происходило в Лаврентьевский, Кембрийский и Силурийский периоды, названные в совокупности Изначальным периодом: Цитата: Тайная Доктрина Во время промежутка между одним и следующим Кругом, Земной шар и все сущее на нем остается в status quo. Запомните, что растительность началась в своей эфирообразной форме до того периода, который называется Изначальным, проходя через Первичный, и уплотняясь в нем, достигая своей полной физической жизни во Вторичную эпоху. | То есть эфирные растения появились до Лаврентьевского, Кембрийского и Силурийского периодов и были в той же стадии плотности, что и останки животных Третьего Круга. Далее все это вместе уплотнялось. Поэтому окаменелые останки и того, и другого можно найти одновременно в слоях, отвечающих этим периодам. Цитата: Тайная Доктрина Таким образом, окаменелости, найденные в слоях, которым следует приписать древность не в 18 миллионов, но во много сотен миллионов лет, в действительности принадлежат к формам предыдущего Круга, которые при жизни были гораздо более эфирообразными, нежели физическими, как мы понимаем это слово. То обстоятельство, что мы видим их и выкапываем их как осязаемые формы, обязано процессу материализации и кристаллизации, на который мы намекали и который произошел последовательно при начале Четвертого Круга и достиг своего предела после появления человека, следуя параллельно с его физической эволюцией. Уже одно это иллюстрирует факт, что степень материальности Земли изменяется pari passu со степенью материальности ее обитателей. И, таким образом, человек находит теперь в виде осязаемых окаменелостей то, что однажды было (для его настоящих чувств) эфирообразными формами низших царств. | | | | 20.07.2014, 10:16 | #5 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Эволюция планетных цепей Цитата: Сообщение от Лена К. Глобусы A, B и C, о генезисе и состоянии сознания обитателей которых практически ничего не известно, можно не трогать. Возьмем глобус D, о котором фактически и идет в «Тайной Доктрине» речь. Тогда ваш вопрос будет звучать так: | Лена, я не меняю свой вопрос, уж простите. Таким рожден - мне интересны именно трудные вопросы. Жизнь показывает, что ответ на самый трудный вопрос больше всего и дает. Кстати о глобусах А-В-С в ПМ и ТД сказано столько, что по ним брошюру можно сделать. Одна эта фраза чего стоит: Цитата: ПМ (№66 в русском переводе): Теперь, поскольку человек, завершая свой 7-й малый круг на A, еще только начал свой 1-й на Z... | Есть такое ощущение, что эти глобусы органичеки невозможно оторвать от эволюции на D, также как нельзя оторвать от человека его высшие принципы. | | | 20.07.2014, 12:00 | #6 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Эволюция планетных цепей Цитата: Сообщение от diant Лена, я не меняю свой вопрос, уж простите. Таким рожден - мне интересны именно трудные вопросы. Жизнь показывает, что ответ на самый трудный вопрос больше всего и дает. | diant, ни в коем случае не останавливаю вас от решения сложных вопросов. Но ваш конкретный вопрос Amarilisу звучал так: Цитата: Сообщение от diant Попробуйте объяснить в этой схеме, как ответить на этот вопрос (то есть в какое время развивались в четвертом Круге 7 рас глобуса А, 7 рас глобуса В и 7 рас глобуса С, если в силуре был еще третий круг для животного царства, а в девоне уже началась эволюция первой расы нашего глобуса в четвертом круге). | Попыталась показать, что ваш вопрос не имеет отношения к глобусам A, B и C Третьего Круга, так как в цитатах речь идет не о животных Третьего Круга, которые жили в Четвертом Круге на глобусе D, а об останках животных, которые завершили свое существование на глобусе D в Третьем Круге, останки которых были законсервированы на время обскурации между кругами и уплотнились вместе с новой растительностью Четвертого Круга. Поэтому в слоях Силура находят одновременно останки животных Третьего Круга, которые не жили в Четвертом Круге, и останки растений, которые жили в Четвертом Круге. Конечно, интересен механизм обскурации и последующего восстановления. Возможно, это восстановление по сохранившимся отпечаткам. | | | 20.07.2014, 12:18 | #7 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Эволюция планетных цепей Цитата: Сообщение от Лена К. Попыталась показать, что ваш вопрос не имеет отношения к глобусам A, B и C Третьего Круга | Лена, стоп, честно говоря, ничего не понимаю. Я ведь и не спрашивал о глобусах А, В, С Третьего Круга. Я спрашивал о глобусах А, В, С Четвертого Круга. Прочтите еще раз мой вопрос. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | | Эволюция Меня. | Д.И.В. | Свободный разговор | 12 | 19.07.2005 18:34 | | Эволюция чувств | Кайвасату | Свободный разговор | 8 | 29.03.2005 08:06 | | Эволюция Электричества | Нарада | Наука, Медицина, Здоровье | 14 | 11.01.2005 11:40 | | Эволюция | Анатолий | Свободный разговор | 9 | 28.04.2004 09:12 | Часовой пояс GMT +3, время: 08:27. |