Российские власти работают над проектом новой культурной политики, в основу которой должен лечь принцип самобытности России и ее отличия от Запада. Девиз этой стратегии «Россия не Европа», и строится она на многочисленных высказываниях российского президента Путина об исключительности русского человека, пишет французская редакция The Huffington Post.
Техзадание: Россия. К самому ожидаемому документу десятилетия
Две тысячи четырнадцатый — просто какой-то год редких исторических шансов, а ведь всё явно только начинается. Вот, например, опубликован проект документа «Основы государственной культурной политики». Длинные бюрократические документы бывают двух типов — те, где объём диктуется налитой в них водой, и те, объём которых даже маловат по сравнению с масштабом поставленных задач. Перед нами второй случай. В нём ненавязчиво сформулированы вещи совершенно неожиданного калибра. Например:
Целью Российского государства и общества на современном историческом этапе является сильная, единая, независимая во всех отношениях Россия, приверженная собственной модели общественного развития и при этом открытая для сотрудничества и взаимодействия со всеми народами, государствами, культурами.
Цель государственной культурной политики — духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры.
Главное в решении этой задачи — это изменение представлений органов власти и граждан о том, что культурная деятельность является сферой услуг и её организация и оценка принципиально не отличаются от организации и оценки деятельности, например, бань, прачечных, собесов или почты.
Для тех, кто не понял, на каком уровне будет создаваться служба «инженеров человеческих душ», ещё раз:
Если применять термин «услуги», то классические учреждения культуры оказывают обществу услуги, сравнимые с услугами армии, защищающей жизнь граждан и безопасность страны, или самого правительства, оказывающего обществу услуги по управлению функционированием государства.
И вот так — весь проект. Культура в нём понимается максимально широко, далеко выходя за юрисдикцию Минкульта. Это документ уровня поправок в Конституцию страны, целиком посвящённый государственной задаче по воспроизводству идентичности и ценностей. Собственно, на этом месте стоит сделать паузу, открыть проект и целиком его внимательно прочесть.
1952 г. 029. (Янв. 27). Простые люди просто уверовали, что кто-то о них позаботится. Скоро тайна спадет, и увидят обнаженную сущность старого мира – скелет смерти. Мы Побеждаем везде. После нескольких призывов путь будет очищен. Кто просил приближения к молнии Мира. Широкое мирное строительство и сотрудничество всех народов – вот Наша программа. Храм сатаны разрушен.
1952 г. 045. (Фев. 12). Пиши: Ступай бесстрашно через теснины жизни. Не думай о падениях. Сколько строительства упущено! Мною строим. А мысль бредет, как утвержденная самость. Я – в тебе, Буду творить дела. Я Буду слышать и видеть. Мы Утверждаем сотрудничество слиянием сознаний. Предпочитаю одну неприятность массе мелких – легче бороться. Мне надо от вас: полная лояльность, и преданность, и нераздельность. Когда мысли широко текут, можно выбрать любую струю потока. Всё Видит, всё Знает и Помогает по надобности. Дай судить Мне и верь. Письма письмами, но Мы Думаем о вас, а это важнее писем. Не могут письма передать то, что дает одиночный пространственный провод. Луч творит сущность жизни и разит тьму. В Луче, но без писем, проживешь, но с письмами без Луча – нет. Думай, что важнее. Лучи – нити жизни. Близким даются. Лучом Моим жив. По Лучу получаешь. Луч – необходимое условие восхождения. Где оно, главное, сумей понять. А письма будут, и скоро. Меня поставь во главу угла как Камень Основания и на Мне строй. Не для себя строишь, для мира. Личные построения не нужны. Царство личности кончилось. Наступает царство объединенных сознаний, царство коллектива. Творим слитым сердцем. Венец Космического Разума – тоже коллектив. Удесятеряется мощь слияния сознательным приложением закона. Со Мною слитый непобедим.
Так, Утверждая тебя победителем жизни, Говорю о слиянии. Поступью смелой ступая победно, пройдешь через все, победив и недругов темных, и хаос мятежный, и тьмы разъяренной прилив.
"Мною строим" - если почитать с начала 1952 года Грани, то ясно, что Мной=духом=Светом=Огнем=Психической Энергией.
Президент РФ: основы культурной политики утверждены
МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Основы культурной политики разработаны и утверждены, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на совместном заседании Госсовета и совета по культуре и искусству. По словам главы государства, "в них отражено отношение к культуре как к миссии, как к историческому благу и историческому наследию, как к идеалу". "Такое всеобъемлющее понимание культуры означает кардинальное изменение самих приоритетов государственной политики", - полагает Путин. По его словам, отныне "на первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно, детей и молодежи". "Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности", - подчеркнул глава государства. "Подготовка текста Основ - это важный, но пока первый шаг, - заметил Владимир Путин. - Нам предстоит на деле вывести культуру на высоту ее общественного предназначения, добиться, чтобы она стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей семье стране, воспитанию детей". Для решения этих задач понадобится не один год, сказал президент и призвал власти разного уровня, учреждения культуры, школы, университеты, научные и творческие союзы, общественные и педагогические коллективы приложить к "достижению конкретных задач максимум воли, усилий, ответственности, таланта и творчества".
Путин предложил учредить Российский фонд культурного развития
Путин считает, что для финансового обеспечения реализации основ государственной культурной политики необходимо учредить Российский фонд культурного развития. Кроме того, он призвал к новому качеству управления культурой, создав надведомственный орган. По словам президента, культурная политика охватывает широкий круг тем - образование, воспитание, формирование информационного пространства, межнациональные отношения, искусство, литературу и многие другие сферы, многие из которых тесно взаимосвязаны. "Очевидна необходимость создания надведомственной, координирующей структуры", - указал он. При этом Путин подчеркнул, что речь не идет о "ломке" существующей системы управления. "Наоборот - надо по максимуму использовать ее опыт и возможности", - подчеркнул он.
Для реализации Основ государственной культурной политики необходимо разработать стратегию государственной культурной политики, и регионы должны принимать самое активное участие в работе. "Регионы уже сейчас должны ориентироваться на положение Основ (государственной культурной политики) и принимать активное участие в разработке стратегии", - считает Путин. "Важно при этом не закопаться в бумагах, а то у нас Основы, Стратегия - и будем все время писать и писать", - подчеркнул Путин. "Нам обязательно нужно работать, понимать, что мы делаем, на что ориентируемся, и не просто сосредоточиться на эпистолярном творчестве и писать друг другу письма, а реально воплощать все это в жизнь", - обратился он к участникам заседания.
Президент призвал расширить влияние русской культуры в мире
Путин призвал расширять влияние русской культуры в мире и не "замыкаться в себе". "Нам нужно не забывать расширять свое культурное влияние в мире и нельзя замыкаться в самих себе. И не забывать о том, что мы сделали для мировой культуры, и понимать, что еще мы можем сделать", - заявил он. "А значит, и укреплять влияние России как мировой державы", - добавил Путин. Президент отметил, что "Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации". Культуру России всегда отличала открытость и дружелюбие, "она всегда чутко откликалась на мировые тенденции в искусстве и сама обогащала и во многом формировала эти мировые тенденции", добавил глава государства. "Мы не только дорожим этими традициями, но и будем делать все возможное для их развития и приумножения", - заверил Путин, добавив, что в России, 2015 год в которой объявлен Годом литературы, должна возрождаться ценность книги.
Последний раз редактировалось крайний, 24.12.2014 в 14:56.