Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2005, 21:01   #1
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Любовь Михайловна
Теперь подходим к самому главному, а именно к «Твердыне Великого Братства». <...>Е. И. Рерих пишет: «Чтобы показать Вам, насколько великое понятие Твердыни Великого Братства в разных аспектах проникло и живет в сознании разных народов, приведу Вам некоторые сведения о ныне существующем Обществе на Дальнем Востоке».
В подлинном письме от 05 сентября 1935 г. Е.А.Зильберсдорфу Е.И.Рерих пишет:
"Чтобы показать Вам, насколько великое понятие Твердыни Бел[ого] Братства и ее Владыки проникло и живет в сознании разных народов, приведу Вам некоторые сведения о ныне существующем Обществе в стране Восходящего Солнца."

<...>

Первый период устроения – Светлое воцарение Императора Тен[кокио] над Миром – государственный строй, отмеченный монизмом религиозного культа и государственных дел. Нельзя понимать этот период как завоевание мира Японией. Это будет гегемония Света над миром, излучаемого Императором Тен[кокио], при существовании в неприкосновенном виде институтов власти, которые будут в наличии к тому времени.

<...>

Во всем этом, конечно, замечательнее всего то, что этот Великий План был якобы задуман много тысячелетий тому назад в Срединной Ставке Мира Великих Богов на Священной Горе, где собираются боги, и земной проекцией которой является гора в священной области Япон[ии]... Видите, как великая Мысль преломляется у всех народов, всегда приурочивая главную роль к своему народу и своей стране.

Это письмо было в полном объеме опубликовано в 2001 году в третьем томе Писем Е.И.Рерих, изданном МЦР. Подчеркну, что это публикация именно подлинника письма из архива Е.И.Рерих!

Когда же в 30-ые годы прошлого века Е.И. готовила двухтомник своих Писем к публикации, то естественно, что она их подвергла авторской правке и некоторые места исключила, а какие-то отредактировала. Именно так и случилось с этой частью письма. По совершенно понятным политическим соображениям все упоминания Японии в этом письме при печати либо исключены, либо заменены на "Дальний Восток". Как известно, понятие "Дальний Восток" более широкое понятие и Япония является частью Дальнего Востока. Таким образом, Е.И. не вводя в заблуждение читателя относительно настоящего местоположения этого общества, в то же время завуалировано упоминает Японию.

Таким образом, участник форума под ником "Любовь Михайловна" строит свои абсурдные фантазии основываясь на НЕЗНАНИИ первоисточника. ПЕрвоисточник им известен, Е.Сомов уже всё объяснил ранее и очень подробно. И тем не менее господа настаивают на своих домыслах. Это говорит об умышленном искажении смысла письма Е.И.Рерих, видимо, с целью извлечь какие-то (хотя, понятно какие) выгоды для себя лично....

Цитата:
Сообщение от Любовь Михайловна
Но вернемся к нашему анализу. Уважаемый господин Сомов. Я понимаю конечно, что вы считаете себя умным и уверенным человеком я полностью с эти согласна и не хочу умалять ваших достоинств, но тут надо сказать, что тут ваше амплуа поскользнулось. Речь, ну не как не может идти о Японии. Ну что же вы, надо же знать элементарные вещи, прежде чем браться за анализ. «Небесный император», «монизм» - речь явно как минимум идет о Китае, или народе, опять же находящемся под долгим влиянием Китая и впитавшим его традицию. Правда и Япония тоже очень сильно испытала на себе это влияние, но не будим забывать, что Японии находится на острове а не на материке. А название «Дальний Восток», особенно в те времена, имел и, главным образом, имеет отношение к восточной части именно материка.
<...> «Срединная ставка мира Великих Богов на Священной Горе» - это явно относится к монотеизму или шаманизма , или язычества, но «Небесный император» - пропитанная влиянием Китая. Далее, Срединная Ставка Мира Великих Богов, где собираются боги – а вот это действительно похоже на указание «Обители Богов» или «Священной страны Мудрецов» или (в традиции индуизма, буддизма) Шамбалы. <...>
Подведем итоги: у одного из народов Дальнего Востока существует Общество (существовало), которое отражает, в определенном аспекте, понятие Твердыня Великого Братства (Шамбалы). Это общество испытало на себе историческое влияние Китая, но оно не буддийского толка и сохранило в себе элементы шаманизма. Оно имеет свою иерархию, своих Пророков (Адептов), свое священное воинство, свою миссию (Чрезвычайный Момент, к которому готовятся), и имеет некую связь с Великими Богами, которые собираются на Священной (мастной) горе и эта гора имеет свою земную проекцию. Надеюсь, я ничего не упустило? Во это я называю научным непредвзятым анализам, а не так что хочу видеть то и вижу.
Эти перлы "научного анализа" стоило привести здесь еще раз!!!

У меня лично просто слов нет! Скажу словами Учения: "Любопытно видеть говорящего о том, чего не знает".

Для меня вот эта история с подтасовкой письма Е.И. показательна. Какие-то люди (не могу судить об их человеческих качествах) хотят заработать дивиденты(славу и деньги) на Великих Именах. Смелый коммерческий ход!

Только вот имеет ли их предпринимательская деятельность какое-либо отношение к Учению и вообще к рериховскому движению?! Для меня это вопрос риторический.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение