И постепенно дорогой леса мы придем к Риге, жемчужине в стиле модерн, космополитическому цветущему порту, индустриальному городу. Городу, который в течение 10 лет дал миру двух самых великих людей, которых Латвия дала ХХ веку: Эйзенштейна и сэра Исайю Берлина.
Всего 15 минут займет прогулка от дома Эйзенштейна до дома Менделя Берлина на улице Альберта, жемчужины в стиле модерн, где родился Исайя.
Мир Риги был столь красочен, столь разноязычен, даже либерален. И это в условиях царской России! Но этот мир был в то же время социально очень несправедлив. За год-два до рождения Эйзенштейна в 1897 году из 282 тысяч рижан право участия в выборах муниципалитета имели только 3075 человек – те, кто владел недвижимостью стоимостью более 100 тысяч золотых рублей. Это обстоятельство создало рижскую элиту – зажиточную, просвещенную, достаточно либеральную и не шовинистическую (она могла избрать мэром города англичанина), но в то же время социально несправедливую.
В 1909 году, в год рождения сэра Исайи, новые выборы в Думу дали из 80 гласных 54 немцев, русских, евреев и только 26 латышей. То, что для одних было источником невиданного культурного расцвета, другие считали социально несправедливым и национально несправедливым. Особенно это чувствовалось на селе.
На одном полюсе было 820 семей, которые владели 48% земли в среднем по две тысячи гектаров, и их имения иногда были “величием культуры”. На другом –
660 тысяч безземельных крестьян, 61% всех сельских жителей, которые зачастую не имели ничего. Их очень мало интересовали прелести стиля модерн улицы Альберта, их мало интересовал космополитический блеск Риги. Они хотели быстрой социальной справедливости, даже если эта социальная справедливость будет привнесена путем насилия. В 1900 году Ригу впервые посетил Ленин. Как писал сэр Исайя в другой своей книге о политических идеях ХХ столетия три года спустя, в 1903 году, “произошло событие, изменившее ход истории: была создана большевистская партия”. С 1906 года началась борьба Ленина за латвийскую социал-демократию, насчитывавшую 15 тысяч членов – больше, чем во всей России, вместе взятой. Эта борьба заняла 8 лет, и в 1914 году, большая, влиятельная социал-демократия Латвии прислонилась большевизму.
Участие латышей в революции 1917 года, конечно, не было решающим, не могла нация меньшинства осуществить революцию. Тем не менее это участие было несоразмерным, поразительно большим. 184 тысячи латышей, более 10% нашей нации, остались в Советской России после революции, не вернулись в Латвию, не воспользовались условиями Рижского мира, не участвовали в строительстве независимой, свободной Латвии. Эта цифра – 184 тысячи оставшихся в России на руководящей работе, в том числе в ГРУ, в НКВД, – свидетельство того, сколь социально и идейно была расколота латышская нация.
По окончанию Первой мировой, после гибели монархии в России и в Германии, латыши наконец получили возможность создать своё правительство. Соцдемократы Латвии, состоявшие в союзе с большевиками, создали советское правительство. Потом они вместе с семи остальными партиями крестьян, националистов и др., создали переходное правительство под началом Карлиса Улманиса, которое провозгласило Республику 18. ноября, 1918.
Но, социалисты, тайно сговорившись свергнуть её милитарным путём, отделились от переходного правительства, присоеденяясь к социалистическому правительству П.Стучки созданному Москве, с декретом Ленина о независимости Латвии от Советской России, и армией в 20 000 человек большая половина которых были латышские стрелки.
Против них встаёт оформленные войска правительства Улманиса, собранные из белогвардеецев, латышей, евреев и всех тех иностранцев, которые готовы сражатся за свободную Латвию, в которой им обещано гражданство и земля. Но Красноармейцы стремительно наступает, не встречая особого сопротивления, и оттесняет полка Улманиса, взяв Ригу. И провозглашает там Советскую Республику Латвии, диктатуру пролетариата. Начинается строительство социализма.
Тем временем в Либаве Белогвардеецы свергают правительство Улманиса, обвиняя его в сговоре с Антантой и США, считая его анти-германским. Кабинет министров Улманиса переправляется на пароход «Саратов», дрейфуя в Балтийском море, под охраной Английских Военных. В его подчинении остаются северо-латышская армия в Эстонии, под покровительсвом эстонской армии.
Немцы, тем временем, создаёт третие, марионеточное, правительство Латвии, под пастором А.Ниедра. Части Германской армии нападают на красных и оттесняют их из Риги. Но на них нападают части армии Улманиса, с английским вооружением и вместе с эстонцами, и оттесняют немцев из Риги.
23 июня Северолатвийские бригады разбили под Цесисом отряды ландесвера и Железной дивизии которые были вынуждены согласится на перемирие, предложенное представителями Антанты, вступившее в силу 3 июля. Ниедра был вынужден бежать из Латвии.
После этого, согласно условиям перемирия, к 5 июля 1919 года последние части Железной дивизии покинули Ригу, а интернациональные подразделения ландесвера были включены в состав Латвийской армии. 8 июля на параходе "Саратов" временное правительство Улманиса вернулось в Ригу.
Бывший командующий германским корпусом ландвера Бермонт тем временем собирает новую немецкую армию.
В первых числах октября 1919 года войска Бермонта начали наступление на Ригу. Латышские части сдержали их натиск вдоль Западной Двины (Даугавы) и к 11. ноября при содействии флота Антанты и эстонской армии отбросили бермонтовцев от Риги. К концу ноября территория Латвии была полностью от них освобождена. Бермондт эмигрировал в Германию.
После падения Риги советские войска отступили в Латгалию. Резиденцией советского правительства Стучки с 11 июня стала Резекне. Вскоре советская армия Латвии была реорганизована в Рабоче-крестьянскую советскую армию, в июле её командующим был назначен Август Корк. В её состав кроме дивизии красных стрелков были включены три дивизии сформированные на территории России и эстонская советская бригада.
В январе 1920 года при поддержке польских войск армия Правительства Улманиса отбила Красную армию и заняла всю территорию Латвии. 13 января правительство Стучки объявило о прекращении деятельности.
11 августа 1920 года правительство Латвии подписало договор о мире с Россией, по которому Советское правительство:
« ...признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле... »
26 января 1921 года страны-победители в Первой мировой войне (Антанта) официально признали независимость Латвийской Республики.
22 сентября 1921 года Латвия и две другие прибалтийские страны были признаны Лигой Наций.
Интелигенция Латвии стремилась быть европейской во всем. Они заимствовали принципы французской конституции 1875 года. Это было торжество либерализма.
13 октября 1930 года, после личной встречи с Рерихами в Париже, Ф.Д.Лукин официально основывает Латвийское общество Рериха. Латвийское общество Рериха является первым и старшим Рериховским обществом, созданных Рерихами в разных странах мира.
Основы были заложены уже в 1920-том году рижанином Владимиром Анатольевичем Шибаевым, во время его пребывания в Лондоне, где он и познакомился с Николаем Константиновичем и его женой Еленой Ивановной Рерих.
В Риге В.А.Шибаев, советуясь с Рерихом, основал кружок, члены которого изучали философию, восточные и теософские труды. Велась постоянная переписка с Рерихами. Сами Рерихи являлись полноценными членами кружка и также платили членские взносы.
В 1928 году Шибаев по просьбе Н.К.Рериха уезжает в Индию, чтобы стать его секретарем. Место Шибаева в Риге занимает врач-гомеопат Феликс Денисович Лукин, который уже практически руководил кружком.
Культурная жизнь опять налаживается, впитывая в себя Европейские ценности и новые искания. В заимоотношениях интернациогального культурного слоя преобладает тонкость, обояние и вкус. А кружках художников это богемная жизнь, между творчеством и выставками. (К сожалению роман Аншлава Эглитис
"Homo Novus" иллустрирующий этот переод в жизни художников во всей красе на русском не переведён. Это классика!)
Даже простой народ, сохроняя дисциплину германского влияния, обретает самоуверенность.

Однако, только около 40% населения живёт в городах, имеющих возможность частого общения. Среднего, обывательского, слоя почти нет, так же как и опыта свободы выбора. После обретения независимости, латыши, индивидуалисты по своей природе, открыли, что не способны быть идеологически и политически единны, большая часть населения вообще была без определенных гражданских убеждений и, склонялись к поддержке тех, кто умел пообещать больше разных выгод, не очень заботясь об основании обещаний и следовательно их, выполнений.
Законодательство предполагало границу голосов на 2,5%, которое партии должны были превысить для того, чтобы получить место в парламент. В результате, в ближайшие несколько лет началась лихорадка по созданию политических партий, они умножались, объединялись и делились, информационное поле общественности была затоплена с ссорами обвинениями и клеветами партий и отдельных политиков, что все больше усугубляло политическую и экономическую нестабильность в стране и приближало внутриполитический кризис. А крестьянское общество готово принять любую политическую систему, но не либерализм. Либеральная демократия погибла в Литве и в Польше в 1926 году, в Эстонии и Латвии – в 1934 году.
Ночю с 15 по 16 мая, в предводительстве Карлиса Улманиса произошел переворот.
Как это происходило?
По обяснительной Гунтиса Улманиса в октябре 1940 г., находясь под аррестом, по запросу КГБ он события проишедшего обяснил так:
«В восем часов вечера кончилось заседание Сейма. В час ночи небольшие подразделения армии и защитников захватитли почту, телефон, радиостанцию, и др. Полиция задержала несколько десятков человек, в основном депутатов опозиции, т. е. соцдемократов, хресто-громщиков (местные ультра-националисты) и еще несколько персон. Так же всё остальное прошло по плану и в 16 мая в 6 утра радио извещало о перевороте по всй Латвии. Утренние газеты подтвердили то же в печатанном виде.»
Официальные данные говорят о аресте председателя Сейма, десять депутатов гражданских партий и 2 000 социал демократов. 369 активных соцдемократа попали в концентрационный лагерь в Лиепае.

юрист, президент, Алберт Квиесис
На своём посту остался только Президент Албертс Квиесис, до скончания срока, когда его пост занял Карлис Улманис.
Переворот прошел без единого выстрела, точнее с одним, в потолок, в знак протеста. Закрыли почти 1000 обществ а в позволенных отменили принцип выборов, включая в рериховской. Партийских изданий закрыли а остальных подвергли цензуре, закрыли и некоторых учреждений образования, на пр. Рижский Народный вуз.
Арестованных соцдемократов освободили начиная с 1935 г. но часть радикалов политзаключенных — коммунистов и хрестогромовщиков оставили в заключении вплоть до 40-во.
В место водителей самоуправлений назначили старшин приходов, на других постах сменили чиновников, отвечающих перед государством а не избирателями. Действовала политическая полиция и парамилитарные защитники.
После переворота закрыли 54 издания прессы. Цензура запретила 850 книг.
Но народ доверял Улманису, и воспринял переворот благоприятно, даже с восторгом.
Цитата:
Из дневника Рудзитис: 16 мая Сегодня в Латвии – новое государственное устройство и правительство. Политическая волна планеты наконец коснулась и нас. (конец записи) 27 мая В Неделе культуры Министерство просвещения назначило моё выступление в Олайне. Я отказался. Учителя Олайны, однако, поверили, что я приеду, и уже объявили даже в афишах. Позавчера ко мне приехал учитель А., просил, чтобы я приехал. Сообщения Министерства просвещения они ещё не получили. Он своим школьникам обо мне много рассказывал, они – мои поклонники. Как тяжело было у меня на сердце! Я с радостью в сердце бы поехал, если бы не мешала мне моя речь. Это – моё испытание. Нужно было столько смелости. То, что для других так просто, для меня – тяжелейшая проблема. Я сказал, что если не найдётся других, согласных к ним приехать, то приду им на помощь. Позвонил по телефону в министерство. Уже назначили кого-то другого. Может быть, мне надо было участвовать? Ведь меня ждали. |
С 1934 по 1940 год Латвия была спокойной, провинциальной, цивилизованной страной. Ни одной смертной казни не было во время этого режима.
Это была страна с красотой естественной жизни всех национальных меньшинств. В Латгаллии на расстоянии пятидесяти верст вы могли встретить еврейское поселение, деревню староверов, бывшие польские имения, как будто заснувшие. Здесь был один из самых низких уровней преступности в Европе.
Никогда Латвия не была столь красива, столь более или менее гармонична с собою!
Культурная жизнь разцветала.
С 1919 года в Латвии издали в общей сложности 22 868 книг. 19124 или 83% из них были на латышском. это по числу второе место в Европе.
Обществом Рериха были изданы
"Пути Благословения", изд. 1925. г.
«Листы Сада Мории» часть 1, на латышском языке), изд. 1929. г., Рига. «Криптограммы Востока», на латышском языке), изд. 1931. г., Рига. Николай Рерих
"Женщинам", изд. 1931. г., Рига.
("Женщинам", на латышском языке), изд. 1931. г., Рига.
«Задания женщины новой эпохи», на латышском языке), изд. 1933. г., Рига.
"Знамя преподобного Сергия Радонежского", изд. 1934. г., Рига.
«Николай Рерих. Водитель культуры», на латышском языке), изд. 1935. г., Рига. Рихард Яковлевич Рудзитис
"Culture" ("Культура", на английском языке), изд. 1937. г., Нью-Йорк (Flamma)
."Мир Огненный", часть 2, изд. 1935. г., Рига.
«Иерархия», на латышском языке), изд. 1935. г. Рига.
"АУМ", изд. 1936. г., Рига.
"Община", изд. 1937.г., Рига.
"Агни-Йога", изд. 1937. г., Рига.
"Братство", часть 1, изд. 1937. г., Рига.
"Напутствие Вождю", изд. 1937. г., Рига.
"Врата в будущее", изд. 1936. г., Рига
."Нерушимое", изд. 1936. г., Рига. Александр Клизовский "Психическая энергия", изд. 1937. г., Рига. Ориген
"О Началах", изд. 1936. г., Рига. Рихард Яковлевич Рудзитис
"Сознание Красоты спасет", изд. 1936. г., Рига.
"Сознание Красоты спасет", на латышском языке), изд. 1936. г., Рига.
«Свет Сердца», на латышском языке), изд. 1937. г., Рига.
«Музей Рериха», на латышском языке), изд. 1937. г., Рига.
Монография "Рерих", изд. 1939. г., Рига. Всеволод Иванов
"Рерих: Художник мыслитель", изд. 1937. г., Рига.
Монография "Roerich" (на английском языке), изд. 1939. г., Рига. "Zelta gramata"
("Золотая книга", на разных языках), изд. 1938. г., Рига.
"Тайная Доктрина", том 1, изд. 1937. г., Рига.
"Тайная Доктрина", том 2, изд. 1937. г., Рига.
"Письма Елены Рерих", том 1, изд. 1940. г., Рига.
"Письма Елены Рерих", том 2, изд. 1940. г., Рига. (
«Мысли о любви», на латышском языке), изд. 1940. г., Рига. Елена Ивановна Рерих
"Основы Буддизма", изд. 1940. г., Рига. Сборник литературы и искусства
"Мысль", изд. 1939. г., Рига. ...
и следующая только в 1989 "Листы Сада Мории", 1 часть, изд.г., Рига.
Экономический кризис перед переворотом Улманиса на книгоиздание оставил довольно существенное влияние . В то время как 1928 и 1929 в Латвии ежегодно печатается более 1800 книг и брошюр, когда в 1932 году только 797. С тех пор количество книг вновь начал расти . Если за последние несколько лет было выдано чуть большее количество книг, то следует отметить, что годы, имеющие очень большое количество книг были опубликованы ( 1925 и 1928 ) при парламентских выборах, с большой и низкопробной ценностю агитационных книг. Даже быстрее, чем число изданных книг, увеличилось количество страниц , которые указывают на то, что в место Брошюр возрасло число книг. Кроме того, в последние годы для все большого количества книг вырос тираж. Общий тираж в 1932 был 1780000 , 1,85 в 1933 году , 2,59 в 1934 году , 3,50 в 1935 году и 4020000 в 1936 году.
Самой важнейшей части культуры латышей наверно можно назвать хоровое пение.
Начала Фестивалей Песни имеет свои корни в первой половине 19 века в Германии, Австрии и Швейцарии. Следуя модели этих стран в прибалтийских губерниях, и городах были созданы кружки и пение хоров и потом организованны фестивали пения. Крупномасштабные фестивали для немецких хоров из всех стран Балтии были проведены в 1857 году в Таллинне и в 1861 году в Риге. Немецкую идею фестиваля Песней была перехвачена пастором и писателём Юрисом Нейкенсом, который в 1864 году весной сорганизовал Праздник пения латвийских мужских хоров, с участием шести хоров с 120 певцов . За этим последовали аналогичные фестивали в различных местах Видземе и Курземе и 1870-х гг летом проходили в Курляндии, в которых приняли участие 400 певцов.
1870-х начало недавно основанное Рижское Общество латышей переняло организацию фестиваля всеобщих Впервых Праздников песней. Первый Праздник песней проходил в 1873 летом в Риге, в то время оно называлось Латвийский Национальный Праздник Пения. 1880-е г. были организованы II латвийский Национальный фестиваль песни. IV Праздник песни был единственными, кто не состоялся в Риге, но в столице Курляндии Елгаве. Во время Первой мировой войны Празднование не состоялось. VI- IX фестиваль состоялся уже в независимой Латвии.

Первые три из них состоялась на Эспланаде, но IX праздник — на площади Победы . Во время Второй мировой войны Празднование опять не состоялось. X -XIX фестиваль песни состоялась в Советской Латвии. 1948-ом впервые в фестивале приняли участие и танцевальные коллективы. С 1955. Фестиваль проходит в эстраде в лесу Межапаркс. С 1960-х годов проходит на каждый пятый год также и латвийский фестиваль школьной молодежи песней и танцев. В Фестивале 2013 года участвовало более чем 1 600 коллективов в том числе 100 коллективов меньшинств с 40 000 участниками, и около 500 000 посетителями из которых 10 000 пришло на совместное пение с хорами. Что еще, если не эти праздники, способны исцелить Планету!
Но наиболее огромнейшее изменение, которое когда-либо имело место в нашей стране относится к аграрной реформе. До реформы 55% всех частных землях, принадлежали дворянству и только 45 % крестьянам - мелкоучастникам.
В 1905 году более 75% всех земель принадлежит 1,6% владельцев и было 881 земельных участков , которые занимали больше, чем 500 га. Общая площадь имущества составила 2,8 млн. гектаров, что составляет 55 % земли. Во всей территории Латвии было всего 83117 собственников земли, но в 1929 году, уже 216 309. Это означает, что владельцы земли увеличилась на 133 192 единиц. Тот факт, что большая часть земли принадлежало несколько сотням семей, в то время как большинство сельского населения было безземельных, и вызвало события 1905. года, хотя еще более по той причине что дворянству был целый ряд национальных и правовых преимуществ.
Аграрная реформа была главным образом ликвидацией крупного землевладения и созданием многих новых участков. В дополнение к аграрной реформы относится ликвидация поселков в Латгалии, где теперь созданы хорошо организованные усадьбы, как и в остальных латвийских округах.
Аграрная реформа значительно увеличила малого и среднего размера число хозяйств , но полностью уничтожены все хозяйства с более чем 500 гектаров земли. [...] Кончилось разделение на земель феодальных и крестьянских. В то время как в 1913 году только 39,4% от общей площади земель было в собственности мелкоучастникам - крестьянам, а в 1935 году им принадлежало 70% от общей площади сельскохояственной земли Латвии. 28 % земли , в основном, леса остались в государственной собственности. Аграрная реформа имела очень большое влияние на социальную структуру.
Открыты 27 фабрик с работающими 500 и более человек, с 24574 занятых лиц и 21 950 работников, что составляет 23% от всех работников, в то время как в 1910 году этот размер составлял 42% всех работающих. 9 заводов имеет более 1000 занятых. Это были текстильные фабрики в Риге, также Хофф, льнозавод в Елгаве (1637), завод проволоки в Лиепае (1 197), Мастерские военного порта (Kara osta) (1 123), а громнейший из них государственный электрический завод "ВЭФ" (заняты 2 260 человек ), В 1930 году предприятие приобрело фанерную фабрику «Latvijas Bērzs», что позволило изготовлять качественные корпуса для своей продукции, а начиная с 1935 года — изготовлять самолёты.
PTDGD начал производство автоматических телефонных станций.В 1937 году ВЭФ начал производство «шпионских» фотоаппаратов Minox, самого интересного творения Вальтера Цаппа. В то время это был самый миниатюрный фотоаппарат в мире.
Лицом завода стали радиоприемники VEF. На международных выставках 1935 года в Брюсселе и 1937 года в Париже аппаратам под маркой VEF были присвоены «Gran Prix». Завод изготавливал такое количество радиоприемников, что местный рынок был не в состоянии поглотить их, был начат экспорт радиоприёмников в другие страны. Начиная с 1935 года, у ВЭФа открыты торговые представительства в Таллине, Каунасе, Хельсинки, Осло, Цюрихе и Лондоне. Перед Второй Мировой войной ВЭФ экспортировал 8000 радиоприёмников в год.
Помимо радиоприемников на заводе производились кинопроекторы, силовые трансформаторы для электросетей, высоковольтное оборудование, силовые кабели и провода, ветрогенераторы, радиостанции для морских судов и самолётов, стационарные радиопередатчики, батарейки и аккумуляторы, пылесосы. Также малыми партиями изготавливались дорожные машины, был выпущен первый латвийский автомобиль Ford-Vairogs. В 1937 году на ВЭФе был сконструирован мотоцикл Pandera. Конструктором мотоцикла был Карл Ирбитис, на мотоцикле был применен электрический стартер и V-образный двигатель, кстати, раньше, чем он появился на американских мотоциклах Harley-Davidson.
Два момента до сих пор смущают нас в Латвии. Первое – нежелание так называемой официальной России признать факт оккупации стран Балтии в 1940 году. И второй момент – внутренний – трусливость балтийских диктаторов, не способных в 1940 году даже на политический, слабый дипломатический протест против оккупации, не говоря о военном сопротивлении.
Первый год оккупации – 1940–1941 год, “страшный год”, как он был назван, принес террор, невиданный доселе в Латвии даже по сравнению с кратким моментом советской власти в 1919 году. За одну ночь с 14 на 15 июня 1941 года более 14 тысяч человек были депортированы в Сибирь, включая многих представителей наших национальных меньшинств.
Наше еврейское меньшинство пострадало особенно. Если евреи составляли более 4% латвийского населения, то среди депортированных их число превысило 13% и составило 1 771 человека. Эти многие были обречены на гибель в 1941 году, когда перед приходом в Латвию немецких войск они, может быть, и могли бы спастись, но считали, что это невозможно после того, что произошло только две недели назад. Знаменито изречение одного из самых богатых ювелиров Риги Видзора, который до войны имел самый красивый ювелирный магазин. При подходе немцев к столице Латвии ему говорили: “Вы должны оставить Латвию, вы знаете, что вас ждет”. Его ответ был:
“Хуже, чем при красных, быть не может”. Он был убит через пару недель. События 1940–1941 годов изменили в сознании многих жителей Латвии отношение к России и во многом к русским. Произошло то, что ранее было трудно представимо или вообще непредставимо: в конце июня 1941 года
армия нацистского рейха для многих представляла собой армию-освободительницу. Это было в условиях, когда отношение к немцам в Латвии всегда было критическое, если не враждебное. Но эта армия не принесла Латвии никакой свободы, никакой автономии, мы были просто “Остланд”, какая-то восточная территория, мы не имели права ни на какую независимость.
Два вопроса до сих пор не теряют своей актуальности. Первый – уничтожение евреев на территории Латвии и участие латышей в этом страшном преступлении. И второй – две латышские дивизии в составе Вермахта СС.
Касательно Холокоста. Из 93 тысяч евреев, которые жили на территории Латвии в 1941 году,
более 70 тысяч, все, кто остались, почти все были уничтожены. И примерно 14 тысяч евреев из Европы были привезены и уничтожены в Латвии. Это было второе обеднение Латвии после потери немецкого меньшинства.
Ясно, что Холокост был разработан в Германии. Холокост был вершиной индустриальной культуры Германии. Только столь “культурная” нация могла осуществить бюрократическое индустриальное уничтожение других народов.
Ясно, что с первых дней немцы хотели создать видимость спонтанных антисемитских акций в Латвии. Они засылали специальные группы, которые должны были их снимать, фотографировать. Но ясно, что никаких спонтанных погромов не было, как и не было уничтожения евреев в промежуток между отходом советских войск и приходом Вермахта. Последние исследования доказывают, что и в Литве не было никакого промежуточного периода, когда литовцы сами уничтожали бы евреев.
Уничтожение евреев началось только после оккупации, с ведома и под прикрытием немцев. Известно, что число латышей, участвовавших летом 1941 года в уничтожении евреев, не превысило 600 человек, что является ничтожной долей населения. Но также ясно, что их преступления были столь зверскими, столь ужасными, столь умопомрачительными, что они остаются несмываемым позором и моральной травмой для всей нации. Более того, часть из них участвовала в уничтожении евреев в Слониме и в охране Варшавского гетто летом 1942 года.
Я могу сказать, что сегодняшняя Латвия, наше общество твердо намерены сохранить эту память, не дать забыть эти ужасные страницы. Мы имеем сейчас курс Холокоста в университете, мы сейчас заботимся о памяти латышей, которые спасли более трехсот евреев
. У нас есть один человек, Жанес Липке, простой портовый рабочий, который спас 54 евреев. Он был чем-то более чем Валленберг. У Вал-ленберга был дипломатический паспорт, который признавали все, кроме русской армии, конечно, и у Валленберга были деньги, на которые он мог помогать. Липке был простой портовый рабочий в Риге, он спас 54 евреев. Курс Холокоста сейчас проходят в школах. У нас была международная конференция на эту тему, и мы готовы посмотреть на эту ужасную страницу в истории Латвии.
Так называемый “легион” – это другой вопрос. Легион не был исключительно латвийским событием. 39 так называемых легионов СС было в Европе. Были две русские дивизии, был французский легион, зарождался британский легион. Эти люди не имели ничего общего с СС, СС никогда не существовал в Латвии. Мы, говоря о “легионе”, имеем дело с тем, что Тэйлор, великий британский историк, называл “Нюрнбергским консенсусом”, т.е. консенсусом держав-победительниц, лишавших в течение 50 лет страны Восточной Европы возможности высказать свою точку зрения на эту историю.
Так называемый легион – две дивизии, 15-я и 19-я, во-первых, не имели никакого отношения к истреблению евреев и гражданского населения.
Многие пошли туда под влиянием ужаса 1940 года и, безусловно, с иллюзией, что они будут воевать за свободную Латвию. Многие из них были мобилизованы насильно, при нарушении международного права, и многие из них, что зачастую забывается, убегали из легиона. Дезертирство из так называемого легиона достигало 17%. Более 35 тысяч латышей погибли ни за что. Сегодня – это старые люди, разочарованные, очень часто – бедные. Они не имеют ничего общего ни с СС, ни с возрождением нацизма. Правда, они выбирают часто не лучшие способы о себе напомнить маршем по центру города. Это старые, разочарованные люди, которые просто хотят, чтобы о них помнили и чтобы их не называли “эсэсовцами”.
В 1945 году страны Балтии были заново оккупированы.
в переводе - надпись на заборе в Риге 1940. "Карлис, вернись домой!"
Продолжение следует...
От редакции
Эта статья подготовлена нами на основе выступления профессора А.Странге на российско-латвийском семинаре “Латвия в контексте европейской истории”, который мы проводили в Овальном зале ВГБИЛ.
В.Ярошенко(с цензурой)