Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.02.2014, 10:25   #1
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Учение в России не принято"

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Я приняла Учение. Знаю многих людей которые приняли.
Принять, и думать, что принял, это две большие разницы. Насколько я понимаю, принять, это значит уметь продолжить. А вот продолжателей как раз и не видно на горизонте. Есть контактеры, пишущие послания аля АЙ, есть псевдо-гуру... Но реального продолжения на высоком уровне практически не видно. Этот факт очень хорошо был высвечен на выставке "Рериховский век" в Питере.
То, как будут развиваться идея дальше, можно проследить по реально происходящим событиям, по тому, куда дается энергия, и куда уже не дается. Я в этой теме еще до 20-го ноября сказал, что деятельность МЦР будет в чем-то сокращаться. Мы тогда еще с Владимиром спорили тут на эту тему. Но я думал, что процесс будет постепенным, а жизнь распорядилась иначе и очень быстро.
Сейчас можно увидеть, что энергия дается на научное рериховедение, а не на продвижение Учения в массы. Видимо это направление и будет со временем все больше превалировать...

Последний раз редактировалось Редна Ли, 11.02.2014 в 10:29.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2014, 10:37   #2
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Я приняла Учение. Знаю многих людей которые приняли.
Принять, и думать, что принял, это две большие разницы. Насколько я понимаю, принять, это значит уметь продолжить. А вот продолжателей как раз и не видно на горизонте. Есть контактеры, пишущие послания аля АЙ, есть псевдо-гуру... Но реального продолжения на высоком уровне практически не видно. Этот факт очень хорошо был высвечен на выставке "Рериховский век" в Питере.
То, как будут развиваться идея дальше, можно проследить по реально происходящим событиям, по тому, куда дается энергия, и куда уже не дается. Я в этой теме еще до 20-го ноября сказал, что деятельность МЦР будет в чем-то сокращаться. Мы тогда еще с Владимиром спорили тут на эту тему. Но я думал, что процесс будет постепенным, а жизнь распорядилась иначе и очень быстро.
Сейчас можно увидеть, что энергия дается на научное рериховедение, а не на продвижение Учения в массы. Видимо это направление и будет со временем все больше превалировать...
Продвижение в массы насколько я поняла нам запрещено. Люди должны сами выбирать и добровольно.
Приняла, поверила. Приняла на веру. Что я тебе тут должна доказывать. Если что то тебе кажется можешь за меня там повыковыривать изюм из булки. Интересно понаблюдать за процессом
А вобще ты несешь чепуху.
Уметь продолжить?
Самое интересное что тебе по большому счету безразлично. Поэтому что ты хотел этим телодвижением сказать? Скучно в Питере? Дождь идет?

Последний раз редактировалось абрикос, 11.02.2014 в 10:46.
абрикос вне форума  
Старый 11.02.2014, 10:50   #3
Редна Ли
Banned

Цитата:
Дождь идет?
Да, у нас тут последние дни весна-красна Снег весь растаял, тепло, дождик моросит...
Редна Ли вне форума  
Старый 11.02.2014, 15:32   #4
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Цитата:
Принять, и думать, что принял, это две большие разницы. Насколько я понимаю, принять, это значит уметь продолжить.
Я думаю если Учение влияет на мысли, слова и поступки человека, то это означает принятие в какой-то мере Учения. Мы ведь много не знаем и не понимаем или понимаем через свою призму и применительно к нашей жизни.
Принять и продолжить..... Я ,честно говоря, не понимаю как можно принять и не продолжить? Если ты не продолжил, следовательно не принял. Как можно говорить о высоких материях и тут же гадить в общественном месте?
Если под словом "продолжить" подразумевается распространение Учения, то это вопрос сложный. Я много раз пытался говорить об Учении и часто натыкался на глухое неприятие и отрицание. В конце концов я понял, что говорить надо, но прежде надо понять насколько это будет уместно и вовремя. И уже в жизни я понял, что означает говорить "по сознанию". Я рад, что определил для себя некоторые признаки, когда информация не будет воспринята. А если уж говорить о продолжении, то мой личный уровень пока не так высок как хотелось бы.
Дамин вне форума  
Старый 11.02.2014, 18:44   #5
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Я ,честно говоря, не понимаю как можно принять и не продолжить?
То, о чем я говорю, легко понять на примере научных школ. Научная школа существует до тех пор, пока существует сменяемость кадров. В школу приходят талантливые ученики и со временем они заменяют своих учителей, продолжая их работу на том же самом высоком уровне. Если подобной смены не происходит, то школа перестает существовать. Это и есть продолжение. При этом результатами научных открытий этой школы могут пользоваться очень многие ученые, инженера и студенты. Но они при этом не будут продолжателями, они будут просто потребителями данного научного продукта...
Редна Ли вне форума  
Старый 11.02.2014, 16:29   #6
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Научное рериховедение в настоящее время занимается только одним аспектом - историческим. Второй аспект - культурологический - почти не освоен, его в своих работах затрагивает разве что С.Аблеев. Что касается третьего - непосредственно йогического - то здесь научное рериховедение в том виде, в котором оно существует, вообще бессильно. И это при том, что реальной цепи наставничества от первых агни йогов, по всей видимости, не сохранилось, если не считать ветки Абрамов-Спирина. Так что Учению Живой Этики в историчсеской перспективе грозит судьба войти в историю духовной культуры феноменом со многими утерянными ключами, наподобие алхимии и розенкрейцерства, вне зависимости от того, будет ли оно предельно упрощено и профанировано последователями.
Иваэмон вне форума  
Старый 11.02.2014, 16:36   #7
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Что касается третьего - непосредственно йогического - то здесь научное рериховедение в том виде, в котором оно существует, вообще бессильно.
Эта задача к научному рериховедению вообще не относится. И это весьма неплохо, обережет от извращений. А культурологический аспект скорее всего будет развиваться.
Редна Ли вне форума  
Старый 11.02.2014, 16:48   #8
Иваэмон
Banned

Цитата:
Цитата:
Что касается третьего - непосредственно йогического - то здесь научное рериховедение в том виде, в котором оно существует, вообще бессильно.
Эта задача к научному рериховедению вообще не относится.
Следовательно, научный подход в нынешнем виде в принципе, даже приблизительно, не может познать духовные и йогические практики. Их может познать только следующий их путем.
Иваэмон вне форума  
Старый 11.02.2014, 16:49   #9
Редна Ли
Banned

Цитата:
Второй аспект - культурологический - почти не освоен, его в своих работах затрагивает разве что С.Аблеев.
Кстати, не очень понял, что Вы имели в виду под культурологическим аспектом, но в моем понимании в МИСР этой темой занимаются весьма активно.
Редна Ли вне форума  
Старый 11.02.2014, 16:57   #10
Иваэмон
Banned

Цитата:
Цитата:
Второй аспект - культурологический - почти не освоен, его в своих работах затрагивает разве что С.Аблеев.
Кстати, не очень понял, что Вы имели в виду под культурологическим аспектом
Ну как же, все просто. На данный момент не существует научного издания текстов Агни Йоги с соответствующим комментарием, в котором прослеживались бы, кроме всего прочего, параллели и связи с духовными культурами человечества. Ни одной серьезной научной работы на эту тему также не опубликовано.
Иваэмон вне форума  
Старый 11.02.2014, 17:12   #11
Редна Ли
Banned

Цитата:
Ну как же, все просто. На данный момент не существует научного издания текстов Агни Йоги с соответствующим комментарием, в котором прослеживались бы, кроме всего прочего, параллели и связи с духовными культурами человечества. Ни одной серьезной научной работы на эту тему также не опубликовано.
Да, это серьезная тема ждущаяя своего исследователя...
Редна Ли вне форума  
Старый 11.02.2014, 19:13   #12
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
То, о чем я говорю, легко понять на примере научных школ. Научная школа существует до тех пор, пока существует сменяемость кадров. В школу приходят талантливые ученики и со временем они заменяют своих учителей, продолжая их работу на том же самом высоком уровне. Если подобной смены не происходит, то школа перестает существовать. Это и есть продолжение. При этом результатами научных открытий этой школы могут пользоваться очень многие ученые, инженера и студенты. Но они при этом не будут продолжателями, они будут просто потребителями данного научного продукта...
Цитата:
Вы о чем господа, какие комментарии какие научная школа? Под этим спудом погибла не одно возвышенное учение. Опять о выстраивание заборов, о выкристаллизовывании ритуалов. Ведь писалось же очистить от комментариев.

Путь:

Я знаю, как ты начинал:
Тебя судьбе покорность не удовлетворяла,
Страдания переносить устал.
А все вокруг тебе твердили: «Жизнь трудностей и зла не отменяла!
Будь-же как все!», но «меее-еее-еее…»
С послушною толпою ты потихоньку блеять перестал.

Ты начал в одиночку,
Не веря в обещания пастухов и сторожей.
Потом ты понял, что не всяк, кто пьёт с тобой за дружбу,
Готов вписаться за тебя до крови и ножей.

Ты обратился к книгам, но те лишь подтвердили
Слова трусливых и глупцов, что всё условно в этом мире
И нет числа условиям таким, одно сложней другого,
Но коль не выполнишь, не взглянут небеса с любовью на тебя такого.

И тысячи купцов явилися с тобой поторговаться
За душу за нетленную твою.
Одни венчание за деньги обещали,
Другие - все грехи простить за золота суму.
И говорили сладко, что научат,
Как правильно дышать и как смотреть,
И строили тем самым новые загоны,
Чтобы овцу загнать обратно в клеть!

От мистиков тогда ты отвернулся
И ринулся в религии искать.
И с той, которая в стране твоей ортодоксальна,
Решил ты аккуратно, да не спеша, начать.
Найдя ж там вскоре тьму противоречий,
И лицемерие узрев за фарсом и красивой мишурой,
Ты ринулся в другую, потом в третью,
И осознал, что в качестве успокоительной таблетки
Конфессия по сути может быть любой.

А изгородь из веток, что стадо охраняла,
Казаться тебе стала решёткой золотой.
Потом колючей проволокой она же обернулась,
И под конец на Избранность твою
Тебя купить решила с головой.
Ты ж, наступив на горло самолюбованию,
С последним подлецом себя пред Богом уровняв,
Увидел наконец, что изгородь фантомна,
И побежал со смехом, направление поняв.

И вот тогда, отбросив все Писания,
Ты сам в себе нашёл ту дверь, которую искал.
Ты вспомнил - Кто Ты Есть, и изгородь разрушил,
Узнав, что все Учения, подсказок ради верных,
Ты сам себе собой же когда-то написал.

группа "Пилот" Илья Кнабенгоф. альбом "1+1=1"
Said вне форума  
Старый 13.02.2014, 18:17   #13
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Научное рериховедение в настоящее время занимается только одним аспектом - историческим. Второй аспект - культурологический - почти не освоен, его в своих работах затрагивает разве что С.Аблеев. Что касается третьего - непосредственно йогического - то здесь научное рериховедение в том виде, в котором оно существует, вообще бессильно. И это при том, что реальной цепи наставничества от первых агни йогов, по всей видимости, не сохранилось, если не считать ветки Абрамов-Спирина. Так что Учению Живой Этики в историчсеской перспективе грозит судьба войти в историю духовной культуры феноменом со многими утерянными ключами, наподобие алхимии и розенкрейцерства, вне зависимости от того, будет ли оно предельно упрощено и профанировано последователями.
Культурологический максимально выражен в направлении данном Николаем Константиновичем - защита культуры. Развитие этого направления вплоть до создания Лиги Культуры.
Alexandr5 вне форума  
Старый 11.02.2014, 22:00   #14
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
А что значит продолжить? Самое последнее - просто дать еще какую-то информацию, еще одно послание. Как Основы Живая Этика самодостаточна. Если взять для примера Грани Агни Йоги, то они являются продолжением УЖЭ в углублении Основ. Так же и в трудах Уранова и других авторов, которые практически следуют АЙ. И эта духовная практика отражается в книгах.
paritratar вне форума  
Старый 11.02.2014, 22:12   #15
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Как Основы Живая Этика самодостаточна.
Я привел пример с научными школами, мне кажется его должно бы быть вполне достаточно. Ученые тоже могли бы сказать, что вот наших уже сделанных открытий самодостаточно, изучайте, пользуйтесь, ничего нового делать больше не будем... И это было бы смертью школы.
В мире не бывает ничего самодостаточного и застывшего, кроме смерти... Уранова и Абрамова давно уже нет. Черноволенко и Смирнов-Русецкий то же давно покинули этот мир, а жизнь идет...
Редна Ли вне форума  
Старый 11.02.2014, 22:20   #16
Дамин

А может быть дано так много, что не скоро появятся люди, которые смогли все вместить и соответственно могут что-то добавить? Может быть эти новые ученые уже пишут новые книги, углубляющие Учение с позиций новейшей науки и скоро мы узнаем о них? Всему свое время.
Дамин вне форума  
Старый 11.02.2014, 23:07   #17
Иваэмон
Banned

Цитата:
Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Как Основы Живая Этика самодостаточна.
Я привел пример с научными школами, мне кажется его должно бы быть вполне достаточно. Ученые тоже могли бы сказать, что вот наших уже сделанных открытий самодостаточно, изучайте, пользуйтесь, ничего нового делать больше не будем... И это было бы смертью школы.
В мире не бывает ничего самодостаточного и застывшего, кроме смерти... Уранова и Абрамова давно уже нет. Черноволенко и Смирнов-Русецкий то же давно покинули этот мир, а жизнь идет...
Да. Проблема в том, что за более чем четверть века рериховство не смогло или не захотело привлечь в свои ряды ни одного ученого-гуманитария мирового или даже российского масштаба, так же как не вырастило внутри себя ни одного крупного ученого или деятеля культуры, и все больше сектантски замыкается в себе. При этом не делается даже попыток серьезного системного анализа, толкования и комментария собственных "священных текстов".
Иваэмон вне форума  
Старый 11.02.2014, 23:24   #18
Дамин

Цитата:
Да. Проблема в том, что за более чем четверть века рериховство не смогло или не захотело привлечь в свои ряды ни одного ученого-гуманитария мирового или даже российского масштаба, так же как не вырастило внутри себя ни одного крупного ученого или деятеля культуры, и все больше сектантски замыкается в себе. При этом не делается даже попыток серьезного системного анализа, толкования и комментария собственных "священных текстов".
Ну, я не стал бы так пессимистически думать. Четверть века - это очень мало. Никто за уши не должен тянуть в свои ряды. Кому надо тот сам придет. Разве форум закрыт? Заходи, пиши, делись. Более 2000 лет ждало людей Учение Христа и ничего. И не забудем, что тьма не спит. Как только появится значительное лицо, так и попытки уничтожить будут немалые. Может быть охранены особо наиболее близкие? Все-таки конец Черного Века.
Дамин вне форума  
Старый 11.02.2014, 23:26   #19
Иваэмон
Banned

Цитата:
Четверть века - это очень мало.
В наше время это катастрофически много.
Цитата:
Никто за уши не должен тянуть в свои ряды.
Есть очень большая разница - за уши тянуть и быть привлекательным.
Почему-то в 18-м веке лучшие люди Европы стремились и добивались приобщиться к масонству. И далеко не всех пускали, и не сразу. А кто создал рерихианству репутацию агрессивной, склочной, нетерпимой секты, от которой образованные, порядочные люди шарахаются? За 25 лет создали, да так, что не отмоешься на сто лет вперед.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 11.02.2014 в 23:32.
Иваэмон вне форума  
Старый 11.02.2014, 23:45   #20
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
А кто создал рерихианству репутацию агрессивной, склочной, нетерпимой секты, от которой образованные, порядочные люди шарахаются?
Противоречите сами себе. Образованные люди не шарахаются - тем более от репутации - а с интересом смотрят на мир. Они спокойно во всём разбираются сами. Ни сплетни, ни слухи, ни репутации, ни чужие мнения для образованного человека не являются чем-то весомым и достаточным.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор