Открытое письмо деятелей Культуры в защиту Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха
Президенту РФ В.В. Путину,
Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву,
Мэру Москвы С.С. Собянину
Открытое письмо деятелей Культуры в защиту
Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха
Вначале 1990-х годов в Россию возвратилось свободомыслие и как следствие - развитие деятельности качественно новых общественных институтов. В современных политических и социально-экономических условиях государство сочло целесообразной политику передачи части функций и ответственности в социальной сфере общественным организациям, поддерживая их программы.
Потенциал же общественных форм Культуры до сего дня не понят и не востребован государством. Между тем, как свидетельствует мировая история: «…где Культура, там Мир. Там и …правильное решение труднейших социальных проблем» (Н.К. Рерих). Только в поле Культуры, прежде всего, мировоззренческой, а затем и научной, хозяйственной, управленческой, политической и т.п., в умах и сердцах людей могут возникать эволюционные идеи, ведущие к укреплению Отечества, к росту благосостояния народа.
Уникальным примером проявления общественной формы Культуры стал Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха (МЦР). Замысел Центра-Музея принадлежал Святославу Николаевичу Рериху. Позиционируя Центр как порождение нового времени и новых исторических условий, еще в 1989 году он предвидел возрастание доли общественного начала в жизни страны, а также обращал внимание на то, что формирование качественно нового уровня общественного сознания возможно лишь через трудный, но единственный путь - одухотворение каждым человеком своего внутреннего мира. С.Н. Рерих описал и характер взаимоотношений общественных форм Культуры с государственным началом: последовательная деятельность общественных культурных организаций способна пробуждать сознание масс, создавать общественное мнение, подвигать к сотрудничеству и формировать то необходимое моральное напряжение, которое побуждает государственные учреждения к решениям в пользу Культуры.
Последовательно вводя в жизнь в качестве мировоззренческой основы философию космической реальности - ярчайшее явление российской культуры рубежа XIX-XX вв. и его вершину - наследие семьи Рерихов, МЦР стал мощным генератором и носителем процессов обновления сознания общества. Ежегодные научные конференции, передвижные художественные выставки в России и за рубежом, детские благотворительные программы, издательская деятельность, долгосрочный миротворческий проект в странах Европы, Латинской Америки и России, посвященный первому в мире международному юридическому документу по охране памятников культуры и человека – ее носителя (Пакт Рериха), - вот далеко не полный перечень деятельности Центра-Музея.
Судьба МЦР не была легкой. Он развивался благодаря труду сотрудников, общественности и мецената, председателя правления «Мастер-банка» Б.И. Булочника, который поддерживал все основные направления деятельности Центра-Музея. Подобно П. Третьякову, Булочник сознательно вкладывал денежные средства не просто в коллекционирование дорогих картин, не в арт-дилерство, а в целенаправленное собирательство художественных явлений – раритетов семьи Рерихов, совокупность которых несет мощный энергетический импульс, творчество новых эволюционных форм жизни России. Он приносил бесценные дары общественному Музею, и это было его служением Родине.
В связи с отзывом лицензии у «Мастер-банка» МЦР лишился мецената и оказался в сложнейшей финансовой ситуации. Настало время, когда у государства, исповедующего доктрину возрождения Великой России, появилась возможность поддержать Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха как новую форму общественной культуры, которой принадлежит Будущее.
Мы обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, к Вам, Дмитрий Анатольевич, к Вам, Сергей Семенович, с просьбой о списании задолженности МЦР по аренде памятника архитектуры XVII-XIX вв. «Усадьба Лопухиных», поскольку в его реставрацию, отмеченную российской Национальной премией «Культурное наследие» (2007 г.) и премией Евросоюза (2010 г.), было вложено средств в десятки раз больше суммы долга. Также просим Вас передать Центру-Музею усадьбу Лопухиных в безвозмездное и бессрочное пользование или, исходя из Постановления правительства Москвы №12 – ПП от 24.01.2012 г., установить аренду в размере 1 руб. за м2.
Сколько стран тайно и явно боролось за право обладать наследием семьи Рерихов, но именно России С.Н. Рерих передал его в дар. Думается, сохранение концепции Центра-Музея, выдвинутой Святославом Николаевичем, где в качестве главной идеи выступает общественный статус Музея, – дело чести, совести и престижа России.
Просторные залы общественного Музея имени Н.К. Рериха всегда готовы принять Президента, Премьер-министра России и Мэра Москвы.
На сайте "Мир через культуру" размещено следующее обращение к Путину и разъяснения по этому поводу:
Цитата:
Международная Ассоциация «МИР через КУЛЬТУРУ» - Европа
Многоуважаемый господин Президент, дорогой друг Владимир Владимирович! (...) Святослав Николаевич Рерих хотел сохранить культурное наследие в 9000 картин для своего народа, а не для частных спекулянтов! (...)
Национализируйте московский Центр-Музей со всеми вытекающими из этого последствиями и без всякого предупреждения! Только таким образом удастся сохранить культурное наследие Рерихов для российского народа.
С глубоким уважением и почтением, Международная Ассоциация МИР через КУЛЬТУРУ Европа Вильгельм Августат - президент
Это обращение. а вот разъяснения по этому поводу из того же источника:
Цитата:
Обращение к Президенту РФ В.В.Путину с просьбой национализировать Международный Центр Рериха! >>
Объяснение/подоплека/причина обращения к Президенту России!
(...) В 1989/1990 годах младший сын Святослав Николаевич Рерих, движимый благим побуждением сослужить службу родине своей семьи – России, доверил этот дар тогдашнему генеральному секретарю ЦК КПСС и президенту СССР Михаилу Горбачеву, который принял его как официальное лицо существующего тогда Советского Союза и России. (...) Напомним: так называемое «Рериховское наследие» было принято в дар М. Горбачевым в качестве национального достояния России!
(...)На наш взгляд, необходимо наверстать упущенную во внутриполитическом и финансовом хаосе 1992/1993 года возможность «национализации», являвшейся договоренностью М.Горбачева и С.Н. Рериха, (...)
Может быть кто-нибудь объяснит Огустату, что "принятие дара" - это юридическое действие, которое обязательно отражается в соответствующих документах. Коих по данному поводу в природе не существует.
Не хотелось бы никого обижать, но данные материалы "Мира через культуру" находятся далеко за пределами здавого рассудка.
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"
Министр правительства Москвы откликнулся на обращение общественного Музея имени Н.К. Рериха
В Международный Центр Рерихов поступило письмо из Департамента культуры г. Москвы. В документе руководитель ведомства Сергей Александрович Капков информирует, что внимательно изучил наше обращение и предпринял конкретные шаги для оказания помощи МЦР. В частности, он ходатайствовал перед заместителем Мэра Москвы Н.А. Сергуниной о передаче объекта культурного наследия «Усадьба Лопухиных» в безвозмездное пользование МЦР либо установлении льготной ставки арендной платы в размере 1 руб. за квадратный метр в год. Напомним, что наше обращение в Департамент культуры было вызвано критическим финансовым положением, в которое общественный музей попал в результате отзыва лицензии у Мастер-Банка. В ответном послании Первый вице-президент Международного Центра Рерихов, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, Заслуженный деятель искусств РФ Людмила Васильевна Шапошникова поблагодарила министра за проявленное внимание к нашим проблемам. Важно и то, что стороны выразили обоюдную готовность сотрудничать в деле сохранения и популяризации культурного наследия нашей страны.
В дополнение к моим обращениям к Вам от 16 12 13 (№1070003 ) и 01 01 14 (№ 2230) по поводу судьбы Международного центра Рериха после закрытия Мастербанка и в связи с полученной мной третьей по счёту отпиской от 23.01.14г., я хочу обосновать необходимость Вашего личного участия и внести ясность подхода к указанной теме. Я прошу Вас лично принять живое участие в рассмотрении этого важного для всех нас вопроса.
«Держава Рериха» – это явление наиболее глубокого, наиболее необычного и наиболее высокого из всех феноменов культуры современности, который находится на границе круга человеческих познаний и именно этим привносит в нашу жизнь наибольшую содержательность. Поэтому столкновение с ним является пробным камнем и требует особых условий рассмотрения.
На идеологическом поле деятельности общества высвечиваются четыре основных кластера, которые можно обозначить как:
• Продюсер - Вера; Надежда; Устремление; Совесть • Технолог-оформитель - Наука • Режиссёр - Закон, Логика, Стандарты • Сценарист - Политика и текущая жизнь
Человек говорит и действует исходя из своей веры или из какой-то тайной надежды, из какого-то основного глубинного устремления, следовательно, продюсером, то есть заказчиком, всё-таки будет вера, как бы она ни выражалась тайно или явно. Настоящая вера является выражением отношений человека с бесконечностью, тогда о чём могут быть разногласия и споры в истинной религии? Их наличие является показателем чего? Таким образом, нападки со стороны религий являются признаком невмещения этого уровня идей.
Столкновение с необычным, ведущим за границу круга познания всегда создаёт особые условия и является пробным камнем, на котором проверяется зрелость по отношению к самым главным вопросам жизни. Поэтому, для начала нам нужно хотя бы избавиться от ограничивающих убеждений или как-то нейтрализовать их. И как нам попытаться понять, в чём истинный идеал науки, которая наконец-то столкнулась с тем, что выходит за её рамки? Может быть в той позиции, которую она должна занять по отношению к этой бесконечности? Нельзя же просто игнорировать её существование! В Живой Этике мы можем найти формальные признаки религии и можем найти формальные признаки науки, но, самое главное, в ней есть признаки действия, которое выводит за пределы и того и другого. Так что же должна сделать наука, при столкновении с таким явлением?
«Если творчеству тесно, зовите каменщиков перекладывать стены» - то, что не выраженно вовремя в творчестве становится закваской вызывающей ненужное брожение и отвлекающей лучшие силы. Режиссёр должен иметь ясный сценарий и чётко поставленные задачи. В идеале они должны описывать полноту жизни не как сумму явлений, но как их синтез. Современная система законов отражает ли такое положение? Служит ли она возвышению достоинства человека? Как минимум она должна быть выражением чего-то более высокого, чем она сама. Может быть наиболее актуальной задачей для неё будет выражение пути к настоящей, глубоко осознанной гражданской свободе? Есть ли в этой системе хотя бы намёки на такую готовность и под силу ли ей высшие этические принципы «Живой Этики» Рериха?
Чтобы выбор политика был истинно свободным, он должен воспитать в себе чувство истинной необходимости для того, чтобы строить содержательное наполнение жизни общества, и созидательные сценарии, ведущие к дальнейшему развитию общества и благу более высокого порядка. Как ему сделать шаг навстречу трудному, новому, неизвестному?
Таким образом, все участники идеологического общественного пирога, каждый по своему, оказываются ответственными за встречу с новизной, глубиной и необычностью пограничных явлений культуры. Кроме того, сценарий этой встречи во всех перечисленных аспектах не регламентирован. Вместе с тем, события, а так же отклики различных инстанций высвечивают их неготовность к этой встрече. При неправильной их реакции может произойти: • Потеря ресурса раскрывающего колоссальный потенциал развития; • Первые шаги создания модели синтетического подхода к познаванию и деятельности могут закончиться прежде, чем сформируется плод; • Узкое место, выявляющее узел противоречий, который даёт выход на новые ресурсы и горизонты развития может не выполнить свою роль катализатора эволюции; • Беспрецедентная модель единения и синтеза различных направлений человеческой мысли останется как бы бестелесной – без опоры и без поддержки
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ИМЕННО ЛИЧНОСТЬ ПРОСВЕЩЁННОГО ПРЕЗИДЕНТА МОЖЕТ БЫТЬ ТЕМ ФОКУСОМ, КОТОРЫЙ СМОЖЕТ ТРАНСМУТИРОВАТЬ ЭТУ СИТУАЦИЮ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» «Дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Евангелие)
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал о Знамени Мира пакта Рериха: «И знайте, что здесь, в Казахстане, у вас есть ярый сторонник этой великой гуманной идеи — 21 век должен явиться веком духовности, веком мира, веком процветания человечества. Именно об этом думал великий гуманист нашей эпохи Николай Рерих. Пусть сбудутся его мечты!»
А что скажете Вы???
Прошу Вас обратить внимание на то, что официальные инстанции в принципе не могут принять удовлетворительное решение и полученные мной ответы демонстрируют это. Речь идёт не о юридических тонкостях, и не просто о хранении и реставрации картин, а о целостности и потенциале развития уникального большого и очень нужного дела, которое успешно и на высоком международном уровне продвигается коллективом Международного центра Рериха в Москве. Это способствует росту авторитета и значимости России на международном культурном, научном и даже политическом поле деятельности. Прекрасно, что именно Россия способна дать миру не какую-то одну доминирующую идеологию, а углубление понимания и культурный подход к целостности жизни.
РОСТКИ БУДУЩЕГО ВАЖНЕЕ ВСЕХ МЕЛКИХ РАЗДОРОВ! Самое необходимое сейчас – просто поддержать их.
15 02 14г. Всегда с Россией Шпренгер Александр Брунович Руководитель творческой группы «Лаборатория мечты», Создатель «Методологии свободного развития» (http://grani.agni-age.net/articles10/4014.htm)
За последнюю неделю петицию в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха подписали: – Анофриев Олег Андреевич, актер театра и кино, режиссер, певец, Народный артист РФ – Виторган Эммануил Гедеонович, актер театра и кино, Народный артист РФ, руководитель Культурного Центра Эммануила Виторгана на Остоженке – Шифрин Ефим Залманович, актер театра и кино, режиссер, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-Театра», лауреат премии «Золотой Остап» и др. – Маринина Александра, писательница, лауреат Национальной литературной премии «Писатель года», Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» и др. – Гришаева Нонна Валентиновна, актриса театра и кино, телеведущая, певица, Заслуженная артистка РФ – О'Шей Наталья Андреевна, автор песен, музыкант, вокалистка, лидер музыкальных групп «Мельница», «Clann Lir», «Romanesque», кандидат филологических наук, старший научный сотрудник кафедры германской и кельтской филологии МГУ – Белов Валентин Михайлович, скульптор, Народный художник РФ, член союза художников России – Катц Анатолий Иосифович, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке – Звеняцкий Ефим Семёнович, Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького, депутат Законодательного Собрания Приморского края, Президент Приморского краевого фонда культуры, Почётный гражданин города Владивостока – Иовкова Зинаида Андреевна, председатель Совета Общественной организации женщин Приморского края, член бюро правления Союза Женщин России, Почётный гражданин города Владивостока – Турмов Геннадий Петрович, Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, Президент Профессорского клуба ЮНЕСКО, лауреат Премии Президента РФ, Почётный гражданин города Владивостока, депутат Законодательного Собрания Приморского края, член Союза писателей России – Ошеров Юрий Петрович, Народный артист РФ, Художественный руководитель Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева, кавалер ордена Почета, Почетный гражданин города Саратова
Обращение АСВ к клиентам ОАО «Мастер-Банк», отсутствующим в электронной базе Банка
Дата: 11.03.2014
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает, что к Агентству как конкурсному управляющему «Мастер-Банк» (ОАО) обращаются физические лица с заявлениями о включении их требований в реестр требований кредиторов Банка без представления документов, подтверждающих внесение денежных средств во вклады, и при отсутствии в электронной базе данных Банка сведений об обязательствах Банка перед ними.
К сожалению, в таких обстоятельствах конкурсный управляющий Банком вынужден отказывать во включении в реестр требований кредиторов Банка.
АСВ рекомендует таким физическим лицам обращаться в Арбитражный суд г. Москвы с соответствующими возражениями.
Кроме того, АСВ предлагает физическим лицам обращаться в правоохранительные органы с заявлениями по фактам возможных мошеннических действий, совершенных в период до отзыва лицензии на осуществление банковских операций у Банка.
Представитель АСВ сообщил, что ситуация с этими обращениями сложная, в основном в подобной ситуации оказались ВИП-клиенты, лично знакомые с владельцем Банка. «Мы, к сожалению, не можем включить этих людей в реестр, поскольку документы, которые у них есть сделать это не позволяют. Но мы готовы оказать им всестороннюю помощь. Они должны обратиться к нам с заявлением о включении в реестр, и, получив наш отказ, затем обратиться с ним в суд, где рассматривается дело о банкротстве банка. Только суд, либо правоохранительные органы смогут назначить экспертизу и выяснить, кто именно принимал деньги и где они — как-то размещены, либо банально украдены», — сказал представитель АСВ.