Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2014, 05:54   #1
Suny

Рег-ция: 04.04.2007
Записей в дневнике: 158
Благодарности: 3
Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

02.01.14 Рассказ про 100 чернокожих людей которые шли по пустыне.

Однажды по пустыне шли 100 чернокожих людей, по их следам на очень большом отдалении шел белый человек.
Долго ли, коротко они шли - трудно сказать. Тот кто шел позади всех, смотрел на следы и размышлял. Он смотрел на следы и видел лица и поступки людей. Через какое то время тот кто шел позади всех подумал - "Хорошо, что тут нет джина, потому что он им не нужен".

Последний раз редактировалось Suny, 25.01.2014 в 05:55.
Suny вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.02.2014, 22:30   #2
Радослав
Banned

Рег-ция: 12.07.2011
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях

Полина Волошина. Маруся. Книга3.

То есть ты хочешь сказать, что изначально это была ваша территория?

Я хочу сказать, что первыми появились здесь мы.

Но люди появились здесь сами по себе, а вы откуда-то пришли! Значит, хотя вы и появились раньше нас, но хозяевами планеты все равно считаемся мы, а вы только гости.

Ну...

Если, например, ко мне в дом придут мои подруги, в тот момент, когда меня нет дома... а я приду позже. Это ведь не значит, что мой дом принадлежит им?

Тебе так важно, кому принадлежит целая планета?

Я просто размышляю.

Как маленький фашист.

Марусе стало очень стыдно. Она не подумала, как это выглядит со стороны.

Удивительно, вы очень похожи на нас, но изначально, с момента появления, гораздо более агрессивны. Вы отстаиваете свои позиции, воюете за них в то время, как между вами нет никакой разницы. Вы даже принадлежите к одному виду.

Но ведь это естественно!

Что? Воевать?

Отстаивать свои позиции. Животные тоже воюют. Потому что идет борьба за выживание.

Интересно, какие?

Например, львы! – с воодушевлением начала рассказывать Маруся. – Сражаются за свою территорию с другими львами. Потому что в одном месте больше еды, а в другом меньше.

Объединившись в одну большую стаю, львы могли бы добывать больше пищи, и все были бы сыты.

Маруся задумалась над таким очевидным фактом, который почему-то никогда не приходил ей в голову.

А если бы косули кончились? – задала она спасительный вопрос.

Не кончились бы. В природе все уравновешено. Если бы львы стали убивать больше косуль, косули научились бы: а) быстрее бегать, б) быстрее размножаться, в) у них еще лучше развилось бы зрение...

Но тогда львам стало бы сложнее их догнать!

Да, но львов было бы больше, и их система организации во время охоты тоже изменилась бы.

А вода? Она – в ограниченном количестве. Приходится сражаться за место, где больше воды.

Всю воду не выпить.

Ну вот неправда! В пустыне бывают места с ограниченным количеством влаги.

Маруся, в природе все умеет подстраиваться. Это и есть эволюция. Эволюция это гармония. У жирафа длинная шея, потому что надо есть зеленые побеги, которые находятся высоко. Следующий этап – побеги начинают расти еще выше, потому что дерево хочет выжить. Но и жираф хочет выжить, значит, его шея станет еще длиннее. Есть существа, живущие в кипящей воде у жерла подводного вулкана, а есть существа, живущие во льду. Есть существа, живущие без воды, и есть те, кто летает в небе.

Тогда в чем проблема?

В немотивированной агрессии. Она просто есть у земных существ, но не имеет эволюционного оправдания.

Это инстинкт самосохранения и выживания.

Это попытка миновать некоторые стадии эволюции. Перепрыгнуть через них, обходя естественное развитие. Вы вложили всю силу в кулаки, а не в разум.

То есть можно дать по морде и отнять, а можно договориться?

Именно.

Вы договариваетесь.

Да.

И поэтому умнее нас.

К сожалению.

Почему же вы проиграли?

Потому что сила эффективней.

Так значит, человечество развивалось более правильно, чем вы?

Нет! Оно пошло по более простому пути. Более короткий путь не значит лучший.
Ну как же не значит? Вы на грани исчезновения, а мы плодимся и процветаем.

И умираете от рака.

Но...

И даже маленькая холестериновая бляшка, застрявшая в сосуде, может вас убить.

А вас нет?

Представь бляшку, застрявшую в сосуде. Посылается сигнал в мозг и стенки сосуда начинают сокращаться, выталкивая бляшку, не давая ей там зависнуть. Организм выделяет вещества, которые обнаруживают врага и расщепляют его.

Так не бывает.

Потому что не умеете управлять собственным организмом.

А рак?

Та же схема.

Можно лечить самовнушением?

Это не самовнушение! Но, если тебе так понятнее, то да.

Нет!

Да, Маруся, да. В десятый раз повторяю тебе, все начинается с малого, но схема одна. Управлять собой, своей жизнью, своим организмом — просто. Договариваться — просто. Дружить — просто. Взаимодействовать — просто. Проще и приятнее, чем махать кулаками.

Вы ботаны! – рассерженно выкрикнула Маруся.

А вы идиоты, – совершенно спокойно и с нескрываемым разочарованием сказал Эем.

Совсем неожиданно мирный разговор перерос в горячий спор, в котором Маруся почувствовала, как внутри нее разгорается агрессия и даже ненависть к этому виду. Но что плохого они сделали? Ничего. Просто были... умнее людей? Лучше? Но отчего такая обида и желание накричать или даже ударить. Желание уничтожить противника?

Ты разозлилась.

Да.

Видишь.

Маруся кивнула.

Из-за такого же конфликта, как и сейчас, люди нас практически уничтожили.

Почему так? Ведь головой я понимаю, что ты прав, но именно это и раздражает.

Наверное, на этой планете с самого начала все пошло не так. Земля как будто торопится жить. Будто она знает, что ее век недолог...

Она живет уже много миллиардов лет.

Пять это много?

Ну...

Это детский сад.

И что, она скоро умрет?

Скоро – это понятие относительное. Но если будет и дальше так бежать, то скоро. Вам пора остановиться и начать думать. В том числе и о том, как жить дальше, когда Земля погибнет.

И вы можете нам в этом помочь?

Да.

Ценой того, что мы позволим вам жить рядом?

Ценой того, что мы позволим... Откуда такие амбиции?

Как-то... по привычке, – покраснела Маруся.

Если врач попытается спасти тебе жизнь, ты тоже скажешь ему «позволяю вам спасти меня ценой того, что дарю вам жизнь?»

Да, это было очень глупо и некрасиво с моей стороны...
Радослав вне форума  
Старый 07.02.2014, 17:14   #3
TIN

Рег-ция: 12.08.2012
Благодарности: 13
Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях

Сказка-фантастика
Три желания.
Жили-были два брата. Одного звали Алёша, другого - Коля. Однажды утром, часов около пяти, они пошли на рыбалку. Братья любили рыбачить. Поэтому с вечера накопали целую жестяную банку червей. Удочки у них тоже были приготовлены заранее. Алёше шёл двенадцатый год , Коля был на три года младше. Старший любил командовать над младшим, поэтому всё время по дороге подгонял Колю и говорил: “Пошли быстрее! Пошли быстрее!” Хотя ребятам торопиться было некуда, но всё-таки им хотелось закинуть удочки поскорее. Дорога шла через кварталы жилых домов. Все люди спали. Только птицы, воробьи да голуби, чирикали и ворковали то на деревьях, то на тротуарах и дорогах, возвещая о том, что солнце уже встало.
И вот, наконец, река. Братья перешли через вантовый мост, прошли по тропинке на пустынный пляж. Алёшка сказал: “Ну, вот Коля, мы и пришли! Здесь самое удачное место. Прошлый раз, когда мама не отпустила тебя со мной, я тут поймал целых десять пескарей и два ерша”. Коля буркнул что-то старшему брату, но согласился с ним и замолк.
Ребята насадили червей на крючки и закинули удочки. Они стали ждать подхода рыбы и улеглись на траву, что росла неподалёку. Коля поднял голову вверх и засмотрелся на небо:
- Лёха, смотри! Какие красивые облака.
- Это кучевые облака,- ответил Алёша,- мы их в школе проходили. А, вообще-то, не мешай рыбу ловить, раз уж со мной пошёл, а то я тебя больше с собой брать не буду.
Алёшка пригрозил брату кулаком. И тот умолк, наблюдая то за облаками, то за поплавком.
Клёва что-то не было, видно рыба плавала в другом месте. Так братья сидели около получаса. Вдруг Коля крикнул:
- Смотри, Лёха, самолёт!
- Что я самолётов не видел. Не мешай рыбу ловить…
Алёшка всё-таки посмотрел из любопытства на небо, и ему стало не по себе. Это было что-то необычное, закрывающее сразу полнеба. Огромный серебристый шар висел над рекой и, как казалось, над домами в городе.
- Как… Какой же это самолёт? Это наверное… Это.. Это то, о чём нам рассказывал папа… Бежим, бросай удочки, и бежим вон за тот куст.
Метрах в ста от них рос куст акации, ребята побежали за него. Они уселись за кустом, прижались от испуга друг к дружке, их колени так и впились в землю. Братья, не шелохнувшись, тихо наблюдали за происходящим.
Тем временем блестящий, как фольга, шар начал делать манёвр. Он приблизился к берегу, где сидели наши герои. Остановился. На переднем плане открылся люк, из него выдвинулись ступени. Ребята с любопытством продолжали смотреть - что же будет дальше? Из люка по необычной лестнице (ступеньки сами держались в воздухе, без боковых перекладин) сначала вышел один, потом второй, а затем и третий инопланетянин. Они, как и их летательный аппарат, были одеты во всё серебристое. Солнце так и переливалось на их костюмах.
Братья были всего в 100 метрах от пришельцев. Они могли рассмотреть их подробнее.
- Коль, смотри, у них совсем нет головы. Хотя, голова будь-то бы есть, но где же глаза, где рот, где нос. Может быть, они нам не видимы.
Коля прошептал:
- А они… Они злые или добрые?
- Это одному Богу известно… Давай посмотрим, что же будет дальше? - тихо прошептал старший брат.
Ребята замерли в ожидании, что же будет дальше. Тем временем трое неизвестных подняли с земли удочки, долго рассматривали их, молча переговариваясь между собой и делая непонятные жесты друг другу. Со стороны казалось, что разговаривают глухонемые. Затем один из пришельцев вернулся обратно в шар. Через минуту он нёс в руках небольшой предмет, в длину сантиметров 30. Он так и поблёскивал на солнце всеми цветами радуги. Незнакомец , тот что был повыше, взял предмет, поднял его над головой, и мелодичным звонким голосом произнёс:
- Люди планеты Земля! Мы знаем, что вы здесь. Возьмите эту вещь, называемую в простонародье у вас “волшебной палочкой”. Загадайте не больше трёх желаний. Напишите желания на листок бумаги. Заверните “волшебную палочку” в этот листок и выбросьте в реку на том месте, где мы приземлились. Помните - только три желания.
С этими словами все трое один за другим поднялись в шар. Лестница задвинулась, люк закрылся, и шар, издаваемый невообразимый свист, скрылся из виду.
- Коль, кажется, они улетели, - промолвил Алексей.
- Угу, - только и смог сказать Коля.
Братья выбрались из-за куста. Побежали на то место, где оставили удочки. Но удочек не было. Вместо них на траве лежал таинственный предмет. Лёшка взял его в руки. “Волшебная палочка” была такая гладкая, отполированная и словно зеркальная.
- Дай потрогать, Лёха, - сказал младший.
- Потрогай, только не обрежься. Смотри, какие острые края. Да, эту штуку нам подарили пришельцы. Только три желания… Да-а-а…
- Лёх, пошли домой. Напишем желания и сюда обратно…
- Да, постой ты. Надо всё взвесить, обдумать. А то понапишем всякую ерунду. Такой шанс даётся не каждому.
С этими словами братья пошли обратно домой, не поймав ни одной рыбки, но с “волшебной палочкой”, лежащей за пазухой у Алёши.
Придя домой, братья расположились за письменным столом. Мама их уже ушла на работу, и им никто не мешал.
Коля сказал:
- Лёх, а может попросим конфет, печенья, всяких сладостей, кока-колы, мороженого. Поедим вдоволь…
- Да ты что? Целое желание на такую ерунду тратить!
- А может, на море попадём? Отдохнём от души.
- Море, это хорошо. Но не то, что нужно. Покупаемся мы, позагораем. И всё. А дальше что? Надоест.
- Может быть попросим, чтобы нас на Луну, на Марс свозили на экскурсию? Интересно всё же. Посмотрим на нашу планету со стороны.
- Чего хорошего на Луне. Безжизненное пространство, да и пыли там с полметра. А на Марсе в сосульки превратимся. И Земля оттуда видна с малюсенькую звёздочку.
- А ты откуда всё это знаешь? - спросил Коля.
- Книжки надо читать и фильмы смотреть, а не “собак гонять” во дворе. Давай так сделаем. У нас всего три желания. Три на два не делится. Предлагаю: одно желание будет общим, а два других поделим по- братский. Каждому по одному желанию. Согласен?
- Согласен.
- Теперь насчёт общего желания. Ты папу с мамой любишь?
- А при чём тут это?
- Пусть они долго и счастливо живут, не болеют, нас любят. Это и будет нашим общим желанием.
- Я согласен, - ответил Коля.
Братья написали первое желание на листок бумаги. Лёшка сказал:
- А теперь у каждого из нас по одному желанию. Каждый напишет в тайне своё желание. Ты иди в тот угол, а я в этот.
Ребята разошлись по углам. Лёшка, поглядывая на брата, написал: “Пусть долго и счастливо без бед и болезней живёт мой брат Коля”. А Коля, тоже поглядывая на брата, написал: “Пусть всегда будет мой брат Лёха”.
Затем братья переписали свои желания под первым. Каждый из них поднял большие пальцы на обеих руках, что на их языке означало - всё отлично, так должно и быть.
Ребята завернули волшебную палочку в листок, на котором были написаны желания. Побежали на реку, где видели пришельцев. И кинули свёрток в воду.
(сказка-фантастика разработана в 1996 году).
- Конец.-
TIN вне форума  
Старый 12.02.2014, 14:53   #4
TIN

Рег-ция: 12.08.2012
Благодарности: 13
Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях

Никто не у кого ничто не читает. Спрашивается - зачем мы всё это пишем и кому? Разве что для себя, для своего самовыражения.
Спасибо ВСЕМ !!!
TIN вне форума  
Старый 12.02.2014, 21:20   #5
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от TIN Посмотреть сообщение
Никто не у кого ничто не читает. Спрашивается - зачем мы всё это пишем и кому? Разве что для себя, для своего самовыражения
Я читаю Вас всех.
Всех до единого.

Цитата:
Сообщение от TIN Посмотреть сообщение
Спасибо ВСЕМ !!!
Пожалуйста!!!
Пандора вне форума  
Старый 08.07.2014, 08:36   #6
Suny

Притча: «Не слушайте мнения окружающих»

Однажды отец со своим сыном и осликом отправились в соседний город к своим родственникам. Отец сел верхом на осла, а сын шел рядом и погонял осла.

- Несчастный мальчишка! — сказал прохожий, — его крохотные ноги не успевают за быстрыми копытами осла. Разве можно так безжалостно относиться к своему сыну? Ты же видишь, что он уже выбился из сил.

Эти слова задели отца. Он спрыгнул с ослика и посадил своего сына на него.

Прошли они совсем не много, как на встречу вышел им старец:

- Где это видано, чтобы отец бежал за ослом следом в то время как его юный сын сидел на осле как султан?

Сын расстроился от услышанного и сказал отцу сесть с ним на осла.

- Как Вам не стыдно?! — восклицала женщина.

- Бедное животное! Зачем Вы над ним так издеваетесь?! Ослик же маленький и ему тяжело Вас вести на своей спине! А Вы рады стараться, чтобы самому не идти, а издеваться над бедным животным!

Отец и сын опозоренные спрыгнули с осла. Не пройдя и десяти метров, как услышали насмешки в их сторону от человека, который шел им на встречу:

- Для чего Вам тогда осел, если он ни чем Вам не помогает? Даже никого из Вас не везет на себе. Ха-ха

Отец пристально посмотрел в глаза сына и сказал: «Что бы мы ни делали, обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я, думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать».
Suny вне форума  
Старый 08.07.2014, 08:38   #7
Suny

Притча о собачьем хвосте

Жил один бедный человек, нуждавшийся в деньгах. Он как-то слышал, что если бы он мог вызвать духа, он мог бы приказать ему принести и деньги, и все, что угодно. Поэтому ему очень хотелось иметь в своей власти духа. Он все искал человека, который мог бы дать ему в подчинение духа; наконец он нашел мудреца, обладавшего большими силами, и попросил его помочь ему в этом. Мудрец спросил его, зачем ему нужен дух. "Я хочу, чтобы дух работал на меня; научи меня, как мне вызвать его, - мне очень хочется иметь в своей власти духа", - ответил тот. Мудрец сказал: "Не беспокойся, иди домой". На следующей день тот человек опять пошел к мудрецу и стал плакать и просить: "Вызови мне духа! Я должен иметь в подчинении духа, чтобы он мне помогал". Наконец мудрецу это надоело и он сказал: "Возьми этот талисман, повторяй волшебное слово, и дух придет, и что ты ни прикажешь ему, он все исполнит. Но берегись: он страшное создание и должен быть всегда занят. Если ты когда-нибудь не дашь ему работы, он лишит тебя жизни". Человек ответил; "Это очень легко; я могу дать ему работы на всю жизнь". Затем он пошел в лес и долго повторял волшебное слово; наконец перед ним предстал дух. "Я дух, - сказал он, - я побежден твоим волшебством, но ты должен постоянно давать мне занятие; в ту минуту, как ты мне не дашь, я убью тебя". Человек сказал: "Выстрой мне дворец", и дух ответил: "Готово, я выстроил тебе дворец". "Дай мне денег", - сказал человек. "Вот тебе деньги", - ответил дух. "Сруби этот лес и сделай вместо него огород". - "Сделано, - сказал дух, - что еще?" Человек испугался и подумал, что ему дела у него больше нет, так как дух все исполнил в один миг. Дух сказал: "Дай мне какое-нибудь дело, или я съем тебя". Бедняк не мог больше придумать никакого занятия, испугался и бросился бежать, пока не добежал до мудреца и сказал ему: "О мудрец, защити меня!" Мудрец спросил его, в чем дело, и человек ответил: "У меня нет больше работы для духа. Все, что я ему приказываю сделать, он исполняет в один миг и грозит меня съесть, если я не дам ему работы". В эту минуту появился дух и, сказав: "Я съем тебя", приготовился проглотить человека. Тот стал дрожать от страха и умолять мудреца спасти его. Мудрец сказал: "Я найду выход. Посмотри на эту собаку с загнутым хвостом. Выхвати скорей твой меч, отсеки ей хвост и дай его выпрямить духу". Человек отрубил хвост собаке и дал его духу, сказав: "Выпрями его". Дух взял хвост и стал медленно и старательно его выпрямлять, но как только он отпустил хвост, тот снова свился. Дух снова бережно выпрямил его, но как только он его отпустил, хвост снова загнулся. Опять терпеливо дух выпрямил его, но хвост все свивался, как только он его отпускал. Так дух работал много-много дней, пока совсем не утомился. "Никогда в жизни я не был в таком затруднении. Я старый, опытный дух, но никогда я не находился в таком трудном положении. Я пойду с тобой на соглашение, - сказал он человеку. - Ты меня отпусти, а я оставлю тебе все, что я тебе дал, и обещаю больше не вредить тебе". Человек очень обрадовался и с готовностью принял это предложение.

Свами Вивеканда

КАРМА-ЙОГА
Глава 5. Мы помогаем себе, а не миру

Все работы Свами Вивеканды в chm формате можно скачать здесь.
http://suny-o.narod.ru/files/forum_r...ivekananda.rar
Suny вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная

Теги: