Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2014, 11:42   #1
Владислав Валерьевич

Рег-ция: 04.07.2013
Благодарности: 8
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию Ответ: Отречение от мира vs жить в миру

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Зачем вы так, я вас совсем не знаю
Вы же убеждаете меня, что необходимо быть в миру.
А вот это:
Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Вот эти люди, о которых вы спрашиваете, уже все прошли и уединяются они для подведения итога. Как гусеница переходит в куколку, что б потом выйти бабочкой.
исходя из ваших представлений мне рано, иначе как понять смысл приведённых вами цитат, адресованных мне?
Вот я и сделал вывод, что, видимо, вы считаете, что знаете про меня больше, чем я))
Владислав Валерьевич вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2014, 13:00   #2
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владислав Валерьевич Посмотреть сообщение
исходя из ваших представлений мне рано, иначе как понять смысл приведённых вами цитат, адресованных мне?
Вот я и сделал вывод, что, видимо, вы считаете, что знаете про меня больше, чем я))
Помилуйте и не путайте меня. В своем первом сообщении этой темы, вы подняли вопрос о связи слов Серафима Саровского с текстом АЙ. Вы ничего не писали о ваших личных желаниях, иначе я бы слова не сказал.
Алекс3 вне форума  
Старый 24.01.2014, 13:26   #3
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

Самое интересное будет узнать, кто и что понимает под "полной жизнью", а тогда уж говорить на эти темы. Ведь в борделе, вероятно, думают, что тоже живут этой самой "полной жизнью". А что же она по Учению?? Может, мы о разной жизни?

Цитата:
Жизни счастье найди в творчестве и око обрати в пустыню...
Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем...
Укрепите сознание Нашего присутствия в вашей жизни. Ту мощь призывайте в делах ваших. Радуйтесь, понявшие! Живите полной жизнью и испытывайте...
(Зов)
Старый 24.01.2014, 20:59   #4
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Попался параграф из Граней т.9

9.118. (Гуру). Пусть не сложится у вас ложное впечатление, что от жизни земной надо бежать или удалиться в затвор. Земную жизнь надо прожить ярко, насыщенно и напряженно, принимая в ней самое живое участие и почерпая от нее нужный опыт. Отрешаться надо от излишеств различных, от всяких извращений, от всего нечистого и грубого, от дел и поступков негожих, не совместимых с достоинством духа, но от жизни земной, освобожденной от грязи и всех прочих уродств, отрекаться нельзя. Какой же тогда смысл воплощаться на Землю, если отрицать значение и смысл жизни на ней. Раньше очень многие впадали в эту крайность и уходили от жизни. Теперь впадают в крайность другую и, всецело погружаясь в земное, отвергают Надземное. Нужен срединный путь, на который указывали мудрецы древности.
Michael вне форума  
Старый 26.01.2014, 21:50   #5
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Самое интересное будет узнать, кто и что понимает под "полной жизнью", а тогда уж говорить на эти темы. Ведь в борделе, вероятно, думают, что тоже живут этой самой "полной жизнью". А что же она по Учению?? Может, мы о разной жизни?
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Поразмышляйте над такими мыслями:
Цитата:
Укрепите сознание Нашего присутствия в вашей жизни. Ту мощь призывайте в делах ваших. Радуйтесь, понявшие! Живите полной жизнью и испытывайте...
(Зов)
Хороший вопрос, интересно услышать мнение участников форума.
Amarilis вне форума  
Старый 27.01.2014, 02:43   #6
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Полная жизнь..... Долгое время у меня не было ясности в этом сложном вопросе. Но Господь милостив и год назад я получил книгу Н.Уранова "Взаимодействие Начал". Эта книга была для меня настоящим откровением. Она освещает отношения мужчины и женщины в свете Учения.
Я не имел полной жизни в первом браке. Второй брак качественнее первого.
Я не смогу словами описать того чего никогда не испытывал. Выкладывать свои фантазии на тему как я представляю полную жизнь - будет не интересно для всех.
Могу сказать совершенно однозначно, что судя по всему союз Н.К и Е.И. был ярким образцом гармоничной и полной жизни.
Дамин вне форума  
Старый 27.01.2014, 12:06   #7
Владислав Валерьевич

Рег-ция: 04.07.2013
Благодарности: 8
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях

Пожалуй, неверно сформулировал. Имею ввиду отречение от мира как способ самотречения, отречение от малого "я". Поясню: чтобы погрузиться в благословенную тишину - безмыслие необходимо одиночество. С этим,думаю, никто спорить не станет. Считаю, чтобы овладеть в совершенстве своей мыслью, стадия безмыслия должна быть пройдена обязательно. достигается она через созерцательность - полагаю, это наиболее простой способ. Безмыслие, созерцательность невозможны в рамках ежедневной работы, семьи и т.д. - с этим, полагаю, тоже мало кто будет спорить. Ниже говорили о Будде, но не стоит забывать, что Ситхарха Гаутама прежде, чем достиг просветления был жёстким аскетом. Он был принцем в роскоши и аскетом (скелет, отянутый кожей) и после этого осознал срединный путь, при этом прповедуя, что можно полагаться лишь на свой опыт. Это отнюдь не означает, что нужно быть аскетом - теперь-то уж известно, что это не путь обретения просветления, но очевидно, что одиночество - это необходимость на какой-то период времени.
Владислав Валерьевич вне форума  
Старый 27.01.2014, 12:16   #8
irene

Цитата:
одиночество - это необходимость на какой-то период времени.
Это совершенно верно. Я делала подробную подборку об одиночестве из Учения и Граней. Вывод сделала такой:

В настоящее время при стремлении к жизни по духу, "духом одиночество неизбежно", неизбежно серьёзное сопротивление окружения и стоящей за ним тьмы.

При этом нужно очень ценить одиноко проходимый отрезок Пути, т.к. он несёт возможности таких достижений, которые иначе не могут быть получены (возможность "себя собрать", укрепление заградительной сети, вера в себя и свои силы, плавание "в своем челноке", познание человеческой природы, развитие мышления, отрыв от земного, сохранение в порядке канала Общения и др.), позволяет участвовать в Служении, которое в других условиях затруднено (усвоение тонких энергий, Общение с Высшим, восприятие пространственных мыслей, посев огненных зёрен причин, следствия приносящих всему миру).

Когда-то все человечество станет стадом единым, одной семьёй братьев, живущих по духу. И эта семья, это "утвержденное Космосом единение строится на притяжении духа. Принцип, явленный духом, собирает по космическому Закону те зерна, которые отвечают притяжению Магнита" (см. АЙ.6.473).

Если заинтересует, могу поставить всю подборку или дать ссылку на ресурс, где размещала.
irene вне форума  
Старый 27.01.2014, 13:10   #9
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Цитата:
Пожалуй, неверно сформулировал. Имею ввиду отречение от мира как способ самотречения, отречение от малого "я". Поясню: чтобы погрузиться в благословенную тишину - безмыслие необходимо одиночество. С этим,думаю, никто спорить не станет. Считаю, чтобы овладеть в совершенстве своей мыслью, стадия безмыслия должна быть пройдена обязательно. достигается она через созерцательность - полагаю, это наиболее простой способ. Безмыслие, созерцательность невозможны в рамках ежедневной работы, семьи и т.д. - с этим, полагаю, тоже мало кто будет спорить.
Спросите себя сами зачем Вам благословенная тишина, безмыслие? Что стоит за этим Вашим стремлением? Желание постичь? Или что-то другое? Я тоже стремлюсь к одиночеству. Устал от города, от суеты, от несовершенств окружающего мира и людей. Инстинктивно чувствую, что когда один, то спокойнее. Часто ухожу в лес поздно вечером и могу гулять по лесу глубокой ночью. Отдыхаю и наслаждаюсь.
Благо, что в 500 м от дома начинается лес. Давно уже одинок духом. Нет людей рядом которые поняли бы меня глубоко. Но я спокоен и знаю, что это нормальное явление. Наш форум очень помогает. И сюда я шел тоже очень давно.
Так вот я думаю, что не надо форсировать процесс. Не надо искусственно ускорять развитие и самосовершенствование. Инертность материи очень велика. Много раз в Учении проходит мысль, что жизнь - Великий Учитель и карма заботливо подкинет работы. Именно, Учение говорит, что надо жить, работать, исполнять свой долг перед людьми. И рассматривать все явления жизни через призму Учения и проходить испытания соответственно. И вот когда наступит срок и создадутся условия, Вы сможете легко и естественно приступить к очередной задаче. Повторюсь, всё что угодно, но не попытки искусственно уйти в тишину и созерцание даже если Ваши устремления благие.
Дамин вне форума  
Старый 31.01.2014, 23:38   #10
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Поясню: чтобы погрузиться в благословенную тишину - безмыслие необходимо одиночество. С этим,думаю, никто спорить не станет.
Внутреннее молчание никак не связано с внешним. Можно оставаться во внутреннем молчании и при этом говорить, мыслить, общаться, делать дела.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 27.01.2014, 14:07   #11
irene

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
(Зов)
Вижу я, что самой и придётся отвечать. Понимаю так, что полная жизнь - это жизнь по духу. Это жизнь использования всех тех энергий, которые даны на воплощение. Это связь с Высшим. Вот тогда человек и ощущает полноту жизни.
Старый 27.01.2014, 17:25   #12
goshka

Рег-ция: 23.04.2012
Благодарности: 346
Поблагодарили 27 раз(а) в 19 сообщениях

http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=220

http://forum.roerich.info/showpost.p...75&postcount=2
goshka вне форума  
Старый 28.01.2014, 16:41   #13
Amarilis
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Самое интересное будет узнать, кто и что понимает под "полной жизнью", а тогда уж говорить на эти темы.
Цитата:
Цитата:
(Зов)
Вижу я, что самой и придётся отвечать. Понимаю так, что полная жизнь - это жизнь по духу. Это жизнь использования всех тех энергий, которые даны на воплощение. Это связь с Высшим. Вот тогда человек и ощущает полноту жизни.
Возможно ли максимально использовать все энергии данные на воплощение не уходя от мирской жизни?

Последний раз редактировалось Amarilis, 28.01.2014 в 16:46.
Amarilis вне форума  
Старый 28.01.2014, 21:11   #14
irene

Цитата:
Возможно ли максимально использовать все энергии данные на воплощение не уходя от мирской жизни?
Мы не можем улететь на Луну, в этом мире находимся. Но не обязаны жить "как все". Просто некоторая доля мужества нужна. И чем более развито сознание, тем больше нужно мужества, чтоб использовать свои энергии, что тождественно высказыванию "выполнить своё предназначение". Так, думаю, выходит по Учению.
Старый 29.01.2014, 14:58   #15
Amarilis
Banned

Цитата:
Цитата:
(Зов)
Цитата:
Самое интересное будет узнать, кто и что понимает под "полной жизнью", а тогда уж говорить на эти темы.
Вероятно подразумевается максимальная осознанность в мыслях, чувствах, ощущениях и желаниях.

Устами юноши глаголит истина:

Последний раз редактировалось Amarilis, 29.01.2014 в 15:06.
Amarilis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор