Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Пресс-конференция "Нужен ли России общественный музей им.Н.К.Рериха?""
Дата события: 14.01.2014 с 15:00 по 17:00
Город: Москва
Адрес: Малый Знаменский пер., 3/5
Организация: Международный центр Рерихов
Приглашение на пресс-конференцию

ГОД КУЛЬТУРЫ: НУЖЕН ЛИ РОССИИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙИМЕНИ Н.К. РЕРИХА?

Уважаемые коллеги!

Вот и наступил 2014 год. Глава нашего государства объявил его Годом культуры, и это ко многому обязывает не только деятелей культуры во всех ее ипостасях, но и политиков, предпринимателей, руководителей властных структур. К сожалению, далеко не всегда в нашей действительности интересы культуры совпадают с интересами текущей внутренней политики государства и бизнеса. Яркий пример тому – судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха, ставшего жертвой осуществляемых ЦБ мер в банковской сфере.
Наш музей имеет общественный статус, а посему никому из тех ответственных лиц, кто принимает решения по столь чувствительным вопросам, и в голову не пришла мысль о том, что же станет с всемирно известным учреждением культуры в результате отзыва лицензии у «Мастер-банка». Именно этот банк и его владелец Борис Булочник, что не было ни для кого секретом, в течение последних двадцати лет оказывал бескорыстную финансовую и меценатскую помощь Музею имени Н.К. Рериха. Достаточно отметить, что из более чем девятисот полотен Рерихов, хранящихся у нас, почти треть приобретены и переданы в дар музею семьей Булочников.
Увы, общественный статус музея, как оказалось, не может служить в нашей стране гарантией безопасности. Между тем, еще в 1993 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачев направил послание президенту РФ Борису Ельцину, в котором писал: «Я глубоко убежден: культура должна быть в общественном ведении в первую очередь и во вторую уже – в ведении государства. Не следует разрушать общественную инициативу фонда Рерихов».
Уважаемые коллеги, в ходе пресс-конференции вам будет предоставлена подробная информация о всех перипетиях борьбы за право работать на благо российской культуры, которую общественный музей ведет почти четверть века с различными официальными ведомствами. Мы расскажем о нашей многогранной деятельности, а она далеко не ограничивается лишь работой музея, но может прекратиться в результате потери источника финансирования. Наконец, поговорим о том, нужны ли современной России общественные формы культуры, и как понимать роль и место меценатов в деле сохранения и преумножения культурных богатств страны.
Участие в пресс-конференции принимают генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, заслуженный деятель искусств РФ Л.В. Шапошникова, первый заместитель генерального директора музея А.В. Стеценко, президент Международного комитета по сохранению наследия Рерихов А.П. Лосюков, представители других общественных музеев.

Ждем вас 14 января 2014 года в 15.00 в здании Общественного Музея имени Н.К. Рериха по адресу: г. Москва, Малый Знаменский переулок, 3/5 (ст. метро «Кропоткинская»).
Аккредитация по тел. 8(499)788-79-39 или E-mail: pr@icr.su

Для проведения видеосъемки на территории музея необходимо прислать отсканированное письмо-запрос на бланке редакции с указанием ФИО участников съемочной группы, списка оборудования и номера автотранспорта (для въезда на территорию музея).

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2014, 20:49   #3
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Пресс-конференция "Нужен ли России общественный музей им.Н.К.Рериха?""

Центр Рерихов ищет меценатов взамен главы «Мастер-банка»


«Мы сохраним общественный музей любой ценой»

Отзыв лицензии у «Мастер-банка» и исчезновение председателя его правления поставил под угрозу наследие Рерихов: посвященный династии Международный центр, который финансировал Борис Булочник, остался без средств к существованию в ноябре прошлого года. Что теперь будет с Центром, где хранится основная часть наследия династии, как собираются закончить реконструкцию усадьбы Лопухиных, где расположен музей (в разгаре вторая очередь работ), — не знают и сами рериховцы, но твердо настроены отстоять Центр и его общественный статус. Накануне пресс-конференции в Центре, посвященной его судьбе, «МК» связался с первым заместителем гендиректора Центра Александром СТЕЦЕНКО.

- Александр Витальевич, давайте сразу уточним: само здание общественного музея — усадьба Лопухиных, построенная по проекту Казакова, — кому принадлежит? Есть угроза, что вас могут попросить оттуда?

- Здание усадьбы Лопухиных — собственность Правительства Москвы. Оно передано нам по распоряжению Госисполкома 1989 года для приспособления и размещения в нем общественного музея имени Николая Константиновича Рериха. Так как Центр взял на себя обязательство воссоздать такой музей и он является его главным структурным подразделением, решением Правительства Москвы в 1995 году усадьба была передана в долгосрочную аренду МЦР на 49 лет.

- То есть здание в любом случае останется за Центром?

- Сейчас очень сложная ситуация. Арендная плата возросла неимоверно. Правительство города не учитывает расходы центра на воссоздание усадьбы. А работы не прекращались с начала 90-х годов. Еще советское правительство обещало нашему основателю Святославу Рериху, что усадьба будет для музея восстановлена и отреставрирована за счет государства.

- За чей счет велись работы?

- Когда начался распад Советского Союза, Правительство Москвы обратилось к нам и сказало — просим изыскивать средства самостоятельно. Вначале нам здорово помог деньгами наш основной учредитель, советский фонд Мира, Анатолий Карпов, потом общественность поддержала, но основную помощь оказал наш меценат Борис Булочник. В основном на его средства велись работы. Государство не копейки в усадьбу не вложило.

- И на какой стадии реконструкция?

- Так как финансирование нерегулярное — сроки постоянно увеличиваются. Первую очередь мы выполнили, ко второй только приступили. По последнему плану, утвержденному Правительством Москвы, должны до 2020 года завершить воссоздание усадьбы в ее исторических границах.

- И как теперь вы намерены это сделать? Есть ли какие-то еще источники финансирования Центра, или Борис Булочник был единственным спонсором?

- Кроме «Мастер-банка» - источников финансирования не было.

- В «подвешенном состоянии» оказался и дом-музей Николая Рериха в Гималаях?

- У нас есть договор между МЦР, Международным Мемориальным Трестом Рерихов (ММТР) в Индии и Правительством штата Химачал Прадеш о совместной работе по созданию в бывшем имении Николая Рериха в Индии международного музейного комплекса и воссоздании института гималайских исследований «Урусвати». Работа уже началась, Не сказал бы, что все так трагично. Вопрос в другом — как скоро поймет бизнес, что необходимо помогать культуре. Ведь бизнес так же зависит от культуры, как культура от бизнеса...

- Есть у вас идеи — кто бы мог выступить меценатом Центра?

- Пока заявок не поступало, хотя мы обращались ко многим, в том числе к руководству страны. Обращались к президенту, к Правительству Москву...

- То есть вы готовы стать государственным музеем?

- Нет! Музей не может быть государственным. Условие, что музей должен быть общественным — главное условие передачи наследия Рерихов в Россию. Но в России нет общественной формы культуры — можно много об этом говорить: культура не создается указами чиновников, культура не поддерживается законодательством, если нам надоело смотреть как на улицах стреляют, как развивается терроризм, пора поднимать общественную деятельность в области культуры. Культуру превратили в развлечение народа, а культура — это работа ума и особенно сердца. Какая культура — такая и политика, и экономика государства.

- Но все-таки приходится считаться с земными вещами, такими как финансирование... Допустим, вариант присоединения к Пушкинскому музею, с которым граничит ваша территория, для вас не приемлем?

- Ирина Александровна неоднократно пыталась присовокупить наш музей и землю к своей территории. Мы готовы к самому тесному сотрудничеству. Но не готовы отказаться от того статуса, который имеем, от выполнения завещания Святослава Рериха. Но хочу заметить, что наша коллекция включена в негосударственную часть музейного фонда страны.

- То есть коллекция вне опасности, ее нельзя продать в счет долгов «Мастер-банка»? И ту часть, что была передана Святославом Рерихом, и коллекцию, которую собрал Булочник? Последняя принадлежит ему лично или музею?

- Надеюсь, что вне опасности. Коллекция Булочника принадлежит музею — у нас есть акт дарения. Но в нашей жизни бывает все ...

- На что вы сейчас надеетесь? Что собираетесь делать в сложившейся ситуации?

- Считаю, что необходимо обратиться к истории меценатства в России, к международному опыту, где доля госмузеев значительно ниже, чем государственный музейный сектор. Если мы не найдем спонсоров, к сожалению, нам придется свернуть многие и многие проекты. Другого выхода нет. Но общественный музей сохраним любой ценой.

http://www.mk.ru/culture/article/201...sterbanka.html
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 07:10.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги