Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2014, 05:17   #1
Бородин

Рег-ция: 28.09.2010
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,200
Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно?

Цитата:
Сообщение от _Евгений_ Посмотреть сообщение
Цитата:
у меня "спорхнуло с губ", что ЕИР - это и есть Матерь Мира. Теперь меня просят объяснить - как это?
Скажите, что оговорились. Е.И. Рерих - Матерь Агни Йоги, Матерь Мира - это конкретная Индивидуальность, главенствующая нашей Иерархий Света.
А разве не та Индивидуальность, которая воплощалась Сергием Радонежским, является главенствующей нашей Иерархией Света?

Спасибо.

Последний раз редактировалось Бородин, 15.01.2014 в 05:18.
Бородин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2014, 03:19   #2
_Евгений_

Рег-ция: 09.10.2011
Благодарности: 150
Поблагодарили 140 раз(а) в 89 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно?

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
у меня "спорхнуло с губ", что ЕИР - это и есть Матерь Мира. Теперь меня просят объяснить - как это?
Скажите, что оговорились. Е.И. Рерих - Матерь Агни Йоги, Матерь Мира - это конкретная Индивидуальность, главенствующая нашей Иерархий Света.
А разве не та Индивидуальность, которая воплощалась Сергием Радонежским, является главенствующей нашей Иерархией Света?

Спасибо.
"От начала существования Великого Белого Братства Матерь Мира стоит во главе Великой Иерархии Света нашей планеты. Матерь общая Владыкам - не символ, но Великое Явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды. Та, которая учила и рукоположила их на подвиг. По истории человечества Её рука проводит неразрывную нить. При Синае голос Матери Мира звучал. Образ Кали был принимаем, основа Изиды, Истар. После Атлантиды, когда Люцифер нанес удар Культу Духа, Матерь Мира начала новую нить, которая засияла теперь. После Атлантиды Матерь Мира сокрыла Лик свой и запретила произносить Имя своё, пока не пробьёт час Светил". (Космические легенды Востока. М, 1991, с.164)

«Матерь Мира» стоит во главе Великой Иерархии Света нашей планеты. Прочтите в «Криптограммах Востока» сказание «Матерь Мира» и примите это как высшую реальность.03.09.1935 Елена Рерих Рихарду Рудзитису

...Не забудем, что во главе Иерархии Света нашей планеты стоит Матерь Мира. 31.05.1935 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому
_Евгений_ вне форума  
Старый 17.01.2014, 14:04   #3
m_maria
Banned

Рег-ция: 30.03.2013
Благодарности: 1
Поблагодарили 29 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Преподавание Агни Йоги

Хоть где-нибудь, как-нибудь в Учении говорится, что Учение Живой Этики можно преподавать?
Нигде.
Можно обсуждать сколько угодно, как тут на форуме. Но учить имеет право Живой Этике только Сам Податель - Высший Иерарх, который не Елена Рерих.
Елена Рерих - Урусвати часто была рядом с Высшим Иерархом и она одна из Первых Четырёх первозданных Людей Земли. По такой причине первозданности даже информация, исходящая из уст Первого Иерарха, если она касается глобальных и высших проблем, то её нужно ещё сопоставлять с той же информацией, поступающей из Высшего Источника. Потому что исключительно Высший Единый Источник обладает и заинтересован и старается для всего Человечества. Все остальные имеют локальную заинтересованность по определению.
Высший произошёл от Абсолютного и цели Его соответствующие - всё.
Один из Первых, родившихся на Земле, имея локальную привязку имеет понимания и заинтересованности только на Земле. Но может быть обучаем целям высшим, тогда как Высший просто Сам по Себе имеет первоначальную задачу - равняться на Абсолютное совершенство, будучи Сам Его отражением.
При подаче информации медиаторским способом были некоторые неточности понимания в виду плотности заселения Тонкоастрального мира. Потому исключительно в самом Учении, а не в Записях, которым не было дано "добро" для публикации от Владыки, нужно уделять внимание и не искать "жаренные факты" для обнаружения собственной компетенции.
m_maria вне форума  
Старый 17.01.2014, 14:58   #4
_Евгений_

Рег-ция: 09.10.2011
Благодарности: 150
Поблагодарили 140 раз(а) в 89 сообщениях

Цитата:
Сообщение от m_maria Посмотреть сообщение
Хоть где-нибудь, как-нибудь в Учении говорится, что Учение Живой Этики можно преподавать?
Нигде.
Верно обратное, в Учении нигде не сказано, что его нельзя преподавать. Также в Учении нигде не сказано, что ЖЭ является единственным источником Истины.
_Евгений_ вне форума  
Старый 17.01.2014, 17:10   #5
m_maria
Banned

Цитата:
Цитата:
Нигде.
Верно обратное, в Учении нигде не сказано, что его нельзя преподавать. Также в Учении нигде не сказано, что ЖЭ является единственным источником Истины.
Вы не правы в обоих случаях:
  • на прямую о преподавании не говорится, да. Но говорится, чтобы истины Учения не провозглашались на базарах... символически именно это и имелось ввиду.
  • Вы опять же представляли, что в Учении могло бы открытым текстом звучать, что Живая Этика - это источник Истины?. Это вам не ислам, чтобы такие вещи заявлять...А на деле, ЖЭ не может быть, действительно единственным источником Истины, поскольку Истина В Боге, а не в материальном запечатлении в буквознаках. Однако, если сравнивать Записи и саму Книгу Учения, то от Владыки поступало именно такое указание, что только саму Книгу Учения можно считать истинными текстами от Владыки Мории, которые нужно изучать и которые достойны быть Книгой на будущее для человечества.
m_maria вне форума  
Старый 17.01.2014, 17:14   #6
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Хоть где-нибудь, как-нибудь в Учении говорится, что Учение Живой Этики можно преподавать?Нигде. Можно обсуждать сколько угодно, как тут на форуме. Но учить имеет право Живой Этике...
Речь идет не о преподавании и не обучении ЖЭ, а в устремлении в нужном направлении, в такой добровольной работе можем приветствовать нашего коллегу:

Цитата:
Учи словам Моим — пошлю слушателей.
Получающие должны давать.
Знайте — Веду кратким путем к знанию, труду и счастью...

Ко благу направляйте ваших друзей.
Не скрывайте Наших сообщений.
Следите сердцем за Нашим внушением...

...Счастливую дорогу направили ко Мне друзья.
Надо учить устремлению в Мой Мир – Мир Духа Разумения.
...Устремите силы на просвещение народа.
Явлю вам силу являть радость людям.
Явлю вам силу учить людей ум к Богу направлять.

Учите, Я помогу....
....Друзей не избегай, можешь просветить Моим Именем темных людей.
Будьте смелее, будьте учениками М:.
Учите любить духовный мир.
Сейте мудрость, посланную вам.
(Зов)
Amarilis вне форума  
Старый 18.01.2014, 02:12   #7
m_maria
Banned

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Хоть где-нибудь, как-нибудь в Учении говорится, что Учение Живой Этики можно преподавать?Нигде. Можно обсуждать сколько угодно, как тут на форуме. Но учить имеет право Живой Этике...
Речь идет не о преподавании и не обучении ЖЭ, а в устремлении в нужном направлении, в такой добровольной работе можем приветствовать нашего коллегу:

Цитата:
Учи словам Моим — пошлю слушателей.
Получающие должны давать.
Знайте — Веду кратким путем к знанию, труду и счастью...

Ко благу направляйте ваших друзей.
Не скрывайте Наших сообщений.
Следите сердцем за Нашим внушением...

...Счастливую дорогу направили ко Мне друзья.
Надо учить устремлению в Мой Мир – Мир Духа Разумения.
...Устремите силы на просвещение народа.
Явлю вам силу являть радость людям.
Явлю вам силу учить людей ум к Богу направлять.

Учите, Я помогу....
....Друзей не избегай, можешь просветить Моим Именем темных людей.
Будьте смелее, будьте учениками М:.
Учите любить духовный мир.
Сейте мудрость, посланную вам.
(Зов)
Цитата:
Учи словам Моим — пошлю слушателей
Учи, чтобы читали Живую Этику. При внимательном прочтении, везде можно уловить мысль, что, всё же, нужно самому просветится и осветится Светом Владыки и учить других людей правильному поведению в жизни, Мудрости, а не обсуждать тексты и разъяснять детали Учения.
Ведь, по сути Учение - это то же, что и Заповеди Христа.
m_maria вне форума  
Старый 18.01.2014, 16:15   #8
Amarilis
Banned

Цитата:
Цитата:
Речь идет не о преподавании и не обучении ЖЭ, а в устремлении в нужном направлении, в такой добровольной работе можем приветствовать нашего коллегу...
Учи, чтобы читали Живую Этику. При внимательном прочтении, везде можно уловить мысль, что, всё же, нужно самому просветится и осветится Светом Владыки и учить других людей правильному поведению в жизни, Мудрости, а не обсуждать тексты и разъяснять детали Учения.
Одно другому не мешает - можно вместе учиться правильному поведению в жизни и обсуждать, размышлять над мыслями в ЖЭ, запрета в такой полезной совместной работе нет.

Последний раз редактировалось Amarilis, 18.01.2014 в 16:17.
Amarilis вне форума  
Старый 17.01.2014, 18:35   #9
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Вот, например:

Цитата:
Зов, Февраль 15, 1922 г.

И в будущих школах России пути роста духа будут преподаны познавшими весь путь.
Мои избранные понесут Слово Мое простое о том, что принадлежит Великому Народу.
И любовь личная, и народная, и мировая вознесут жертву Творцу Любви.
Шлем благословение и помощь.
Swark вне форума  
Старый 17.01.2014, 19:52   #10
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Цитата:
Вот, например:

Цитата:
Зов, Февраль 15, 1922 г.

Здесь нет конкретного указания на то, что имеется в виду именно то Учение, которое мы знаем как записанное в 14-ти книгах Агни Йоги (которого на момент написания этих строк еще даже не существовало, кстати). С таким же успехом можно утверждать, что в этих строках говорится и о Тайной Доктрине, и о евангелиях, и о записях Абрамова, и о еще не написанном до нынешнего времени, и вообще обо всем, что ведет по "путям роста духа".
Иваэмон вне форума  
Старый 17.01.2014, 23:16   #11
alex61

Рег-ция: 04.11.2006
Благодарности: 163
Поблагодарили 853 раз(а) в 524 сообщениях

открыто преподавать в школах еще не пришло время, церковь и ее прихожани съедят живьем, а так много мест есть о преподавании Живой Этики, не хочется искать текст
alex61 вне форума  
Старый 18.01.2014, 01:12   #12
alex61

Рег-ция: 04.11.2006
Благодарности: 163
Поблагодарили 853 раз(а) в 524 сообщениях

1964 г. 296. (М. А. Й.). Можно ли удивляться, что записи эти, по существу, столь близки Учению Жизни. Источник Един, а Близость к Иерархии позволила запечатлевать пространственные посылки. Учение беспредельно. Никто не может ограничить источники его распространения. И самым надежным будет мысль. Так же воспринимала и я, только при Близости еще большей и Общении, еще более углубленном. "Грани Агни Йоги"
alex61 вне форума  
Старый 18.01.2014, 02:24   #13
m_maria
Banned

Цитата:
Цитата:
Вот, например:

Цитата:
Зов, Февраль 15, 1922 г.

Просто в жизни учить правильному поведению, правильным поступкам - это и есть "Слово Моё". В школах будут учить уже не сегодняшние учителя, а те, которые буду светлые от "Слова Моего". Но не учить Учению. Как можно ему учить? Кто может посметь?
Но можно и нужно учить сообразно с "Моим Словом" людей тому, что "принадлежит Великому Народу" - Мудрости, Любви, Радости. Учить непосредственно собственным примером и действием. Это и есть учение людей Учению.
m_maria вне форума  
Старый 18.01.2014, 10:38   #14
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Проблемма в том, что познавшие весь путь не будут говорить чужими словами и цитатами. Они будут говорить своими словами, которые могут по форме очень сильно отличаться от уже имеющихся, зафиксированных предшественниками.
Редна Ли вне форума  
Старый 18.01.2014, 16:37   #15
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Проблемма в том, что познавшие весь путь не будут говорить чужими словами и цитатами. Они будут говорить своими словами, которые могут по форме очень сильно отличаться от уже имеющихся, зафиксированных предшественниками.
Оригинальничания - тоже не будет. В принципе не столь важно чьи слова - важно ОТКУДА мысль, и как и насколько понял.
Восток вне форума  
Старый 19.01.2014, 16:18   #16
Бородин

Рег-ция: 28.09.2010
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,200
Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях

Georgy: И да, Учение именно предлагает решение, в числе других, и в выборе экономической модели. Модель эта - коллективный труд в противовес единоличному. Община, кооперация.

В духе, в идеологии -- приоритет общины, то есть коллективизма, коммунистичности. В экономике - приоритет того же коллективизма, кооперации, трудовой коммуны.
Важная деталь: не насильственной кооперации.

Бородин: Уважаемый Georgy, Вы неправильно поняли, что произошло (а о подходе ЖЭ к экономической модели я, конечно же, знаю). Вопрос был о
"лучшей по экономическим показателям" модели. Об этом я спорил ещё лет 35 назад с лектором одного из обкомов: Что вряд-ли коммунистическая экономика может превзойти капиталистическую.

И на другие "негодующие возгласы" постепенно отвечу.
Старый 19.01.2014, 20:39   #17
Georgy

Рег-ция: 30.06.2006
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Идея самосовершенствования ради самосовершенствования - не лучшая идея. Во всяком случае Путь Бодхисаттвы несколько другой.
Нигде в ЖЭ не говорится о "самосовершенствовании ради самосовершенствовании". Но ради мира.

Цитата:
Бородин: Уважаемый Georgy, Вы неправильно поняли, что произошло (а о подходе ЖЭ к экономической модели я, конечно же, знаю). Вопрос был о
"лучшей по экономическим показателям" модели. Об этом я спорил ещё лет 35 назад с лектором одного из обкомов: Что вряд-ли коммунистическая экономика может превзойти капиталистическую.
Хорошо. Что делается -- не отменишь. В конце концов, мне тоже приходилось, работая шофёром, публиковать в газетах популярные статьи с включением элементов, с включением информации из Учения. Скорее об Учении. Наверно и потому меня эта тема привлекла.
Ограничусь сущностными комментариями:

Думаю, Вы всё-равно ошибаетесь. "Коммунистическая экономика" не может быть "не лучшей" по экономическим показателям капиталистической элементарно в силу её большей эволюционной продвинутости. Иначе вообще стоило бы "огород городить" из нового Учения, если бы новая экономика, выстроенная с учетом заветов Учения, оказалась бы "худшей по экономическим показателям".

Нужно только более тщательно изучить вопрос, не впадая в ложные сравнения из прошлого (СССР). Учение ЖЭ -- это о будущем. И экономические ростки этого будущего именно в свободно-коллективных предприятиях.
Экономическая система "капиталист-наёмный рабочий" не может никак равняться с подлинно коммунистической, ненасильственно коллективной работой, кооперативной, где работники работают на самих себя осознанно.

Есть любопытное свидетельство одного эмигранта, ещё в 1990 г. (!) Если хотите, попробуйте найти Белоцерковский, “Химеры капитализма”, 1990 г., журн. “Знамя”.
Впрочем, вот ссылка:
kommari.livejournal.com/1935772.html

Кооперация, коллективный труд:

Цитата:
"Это ликвидация наемного труда, замаскированного продолжения рабства и крепостничества, ликвидация авторитаризма в трудовых ячейках общества и, следовательно, новый этап в развитии демократии и человечества.

Для обеспечения демократического самоуправления необходима групповая трудовая форма собственности на средства и продукты производства, синтез коллективной и частной собственности. Ее принцип: владеют все, кто работает, и только те, кто работает, и до тех пор, пока работает. Прибыли распределяются согласно трудовому вкладу или поровну — это решает коллектив. Уходящий получает деньгами стоимость его доли группового капитала, приходящий — эту долю выплачивает (обычно в рассрочку).

Наемный труд применяется в порядке временного исключения. Никаких акций, продающихся вовне, и паевых вкладов извне. Кто не работает, тот не владеет! Стимул работников — «накопление» собственного благополучия и улучшение условий труда. Деньги — средство, а не цель. (Формула производства: Товар — Деньги — Товар.) Развитие производства только интенсивное — за счет развития техники, технологии, организации труда".
Там же:

Цитата:
"Групповые трудовые предприятия существуют и распространяются на Западе и, как правило, бьют по всем пунктам подобные капиталистические — прибыльность тут в среднем выше на 50%. а среднегодовой прирост производительности труда выше в два раза.

(Данные «Национального исследовательского центра предприятий, принадлежащих рабочим и служащим». Сходные данные приводятся и финансовой комиссией Сената США.)"
Разумеется, я наблюдал и сам, редкие, правда, ещё в советское время примеры образцовых коллективных предприятий. Также работал в небольшой арендной бригаде, прообразе кооператива. И конечно, вполне познал на своей шкуре прелести капиталистического предприятия в качестве наёмного работника. Есть, что сравнивать, и есть, чем подтвердить правоту Учения.

...Надеюсь, был Вам полезен. Ибо Ваше "вряд-ли коммунистическая экономика может превзойти капиталистическую" ещё одно, к сожалению, свидетельство, насколько Вы ещё не прониклись Учением, которое взялись пропагандировать, пусть даже за "мизерную зарплату". )

Последний раз редактировалось Georgy, 19.01.2014 в 20:43.
Georgy вне форума  
Старый 20.01.2014, 04:39   #18
Amarilis
Banned

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Я вообще очень удивляюсь кто и как дает возможность человеку вести такие лекции?.. Уверен ли наш лектор в том, что он достиг высот Учения, которые позволяют нести свет Истины в массы?...
Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
По-моему, происходит ужасная вещь. Человек, сильно "плавающий" в вопросах Учения, ищущий ответы на страницах форума "в обсуждениях" ведёт "лекции об Учении ЖЭ". Остаётся только горько вздохнуть (
"Когда срок наступит, даже муравей гонцом придет..." (c)
Amarilis вне форума  
Старый 20.01.2014, 21:57   #19
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
"Когда срок наступит, даже муравей гонцом придет..." (c)
Так может для кого то из стариков наступил срок, а Бородин в роли муравья?
Вообще то для этой категории слушателей начинать надо было с фильма "Куда приводят мечты"(/ What Dreams May Come"), потом Э.Баркер. "Письма живого усопшего или послания с того света" и плавно переходить к семеричности.
Но даже если в группе нет ни одного потенциального ищущего, то для самого Бородина это и будет искомое - самосовершенствование.. Сам разберётся с 3- 9-40, а также выявит другие собственные пробелы. Обучение других это есть в первую очередь ускоренный путь самосовершенствования. Как из множества различных духовных путей, Агни Йога есть самый ускоренный путь. Так и внутри АЙ есть медленные и есть ускоренные пути, в частности чтение лекций, обучение других. Замечено по различным рериховским группам, развиваются только те, кто читает лекции, а те кто их слушает, могут годами кивать головою и оставаться в своём развитии на месте.
Для полноты картины надо отметить, что ускоренные пути всегда являются и самыми опасными, где очень легко оступиться. На этом обламываются многие гуру. Право рождается вместе с ответственностью и наоборот.

Последний раз редактировалось adonis, 20.01.2014 в 22:01.
adonis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги