Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2014, 02:18   #1
Бородин

Рег-ция: 28.09.2010
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,200
Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно?

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Аудитория - 50-60 высокообразованных пожилых людей, выходцев из СССР. На первой лекции (сообщив вначале о моих "математических заслугах") использовал фрагменты фильма Зов Космической Эволюции. Огромный интерес! Среди вопросов - роль Белого Братства. а самое главное (когда на экране была "Матерь Мира") у меня "спорхнуло с губ", что ЕИР - это и есть Матерь Мира. Теперь меня просят объяснить - как это? Что-то посоветуете?
Какая практическая польза пожилым людям от ответов на такие вопросы? )
Amarilis, думаю, что (главная) польза в том, что будет (хоть кому-то) облегчен Великий Переход (это моё понимание - и пока я с ними встречаюсь с воодушевлением). Вопросы (и их уровень) аудитории - самые разные...

Всем откликнувшимся (да ещё так быстро!) - сердечное спасибо. Практически, мне помогли советы КАЖДОГО из Вас. Вторая лекция прошла ещё более оживлённо, чем первая. А беспокоивший меня вопрос не возник... Использовал также фрагменты видеоролика Духовная Реальность (Индия, 57 минут), его легко найти.
Владимир, а как мне (в следующий раз) заштриховывать такие фразы фоном "не в тему"?
Старый 12.01.2014, 08:16   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Владимир, а как мне (в следующий раз) заштриховывать такие фразы фоном "не в тему"?
На мой взгляд, если Вы решились читать лекции "по Агни Йоге" столь многочисленной и пестрой аудитории, то нужно постараться максимально учесть сознание настрой этой аудитории. Вопросы частные, спорные, могущие вызвать отторжение должны быть вынесены для частных бесед. Впрочем, все зависит от искусства лектора.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2014, 14:28   #3
Georgy

Рег-ция: 30.06.2006
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях

Думаю, что больше вреда неучтённого, нежели относительной пользы от таких лекций перед обширной неподготовленной аудиторией. Через это желание "поделиться со всем миром" проходит каждый начинающий. Кто-то перерастает, наделав и осознав ошибки, кто-то увлекается, оставшись при этом сам всё тем же "начинающим" (это закономерность).

"Сознающее себя Учение не выставляется на базаре". Оповещение необходимо, но грань очень тонка: оповещение в общих чертах -- или подробности, в коих ещё сам рассказчик "плавает" (тем более). Так же, конкретно, и о Матери Мира. Я в своё время, не подумав о последствиях, назвал в одной публичной статье Матерью Мира мать И.Хр. Имел в виду общее, больше образное выражение. Но читатели, естественно, поняли это буквально.

Так же и здесь. Абсолютно не подходит буквальное понимание, что Матерь Мира это Елена Ивановна. Как общий принцип, как проводник энергий Матери Мира, несказуемого понятия для большинства живущих здесь, -- ещё может быть. Но чтобы иметь такое расширенное понимание (в расширенном сознании), сами знаете, много надо заниматься. Конечно, неподготовленная аудитория воспринимает это утверждение буквально. И так и останется, даже если начнёте объяснять -- они не поймут, не готовы.

И сказать, что это только личное мнение, тоже неправильно будет, -- буквальное понимание останется.

Это своего рода минное поле. На него лучше не вступать пока. Это мой совет дружеский.

В "рериховском движении" уже есть рекорды на этом "поле". Один, воронежский "гуру", создал реальный "университет Живой Этики". За всей этой горячкой -- поломанные судьбы и отторжение многих людей от подлинной Живой Этики.

...Очень опасная инициатива, требуется особая осторожность и не преступление границ.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 12.01.2014 в 16:44.
Georgy вне форума  
Старый 12.01.2014, 16:13   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Кстати, вот эту всю переписку с Вами надо бы оформить тегом "Не в тему", но я этого тоже не умею, никогда не пользовался. Именно об этом Вас спрашивал Бородин, но Вы не объяснили.
См. мой ответ Бородину.
Старый 12.01.2014, 18:09   #5
Бородин

Amarilis, не обижайтесь, но Ваше: «Просто сказать: " Уважаемые, читайте первоисточники, а потом обсудим и придем к общему консенсусу!"» совершенно не соответствует сложившимся у меня (в этой организации и с аудиторией) отношениям.

Georgy, благодарен Вам за комментарий (прочёл оба Ваших варианта – как до, так и после редактирования Вашего комментария Владимиром). Напоминаю, что «Лекции по Агни-Йоге» - это условное название. Перед каждой встречей администрация спрашивает меня название темы: 1 – Семья Рерихов – получилось больше о НКР; 2 – О ЕИР; 3 – Медитация и тела (т.е. плотное, тонкое и огненное) – 19 января. Фактически, тема каждой следующей встречи складывается из пожеланий на встрече предыдущей (и в соответствии с моими лекционными возможностями, т.е. всегда исходя из того, что я «решаюсь» рассказывать).

Верю, что никому никакого вреда не будет. Для меня же – процесс очень интересен: «разнообразные логики» собеседников, разнообразие их темпераментов, разнообразие вопросов и мнений, разнообразные формы пульсации ПЭ... Так один из слушателей вчера в конце высказался, что может в 9 лет у ЕИР был «просто вылечен невроз, но это последователи А-Й интерпретируют как возникновение огненного тела». Перед всей аудиторией спокойно обменялся с ним аргументами (что это не так). Другой был поражён, что ничего подобного (о ЕИР) он просто не знал. Оба – очень образованные люди (один даже был членом правительства в начале 90х). После второй встречи несколько часов ощущал убыток ПЭ (после первой такого не было). Интерпретирую это возникновением энергетических нитей между мной и аудиторией. Интересно, пойдёт ли это по нарастающей?
«Опасностям», о которых Вы предупреждаете, в данном случае противостоит мой каркас математических и теоретико-физических знаний. Это обстоятельство минимизирует возможность псевдо-научных фантазий.
Верю, что моя деятельность – это результат устремления, а не просто желания...

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 14.01.2014 в 05:32.
Бородин вне форума  
Старый 12.01.2014, 14:32   #6
Бородин

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
На мой взгляд, если Вы решились читать лекции "по Агни Йоге" столь многочисленной и пестрой аудитории, то нужно постараться максимально учесть сознание настрой этой аудитории. Вопросы частные, спорные, могущие вызвать отторжение должны быть вынесены для частных бесед. Впрочем, все зависит от искусства лектора.
Полностью с Вами согласен, спасибо. Спасибо и за переадресовку в тему Матерь Мира (уже туда зашёл). Но мой вопрос был буквальный (чисто технический): голубоватый фон той части сообщения на Форуме, которая "не в тему", какими командами его создать?
Старый 12.01.2014, 15:12   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Но мой вопрос был буквальный (чисто технический): голубоватый фон той части сообщения на Форуме, которая "не в тему", какими командами его создать?
Если Вы имеете в виду цитирование собеседника, то Вам нужно писать ответ либо используя кнопку , либо выделить цитируемый текст и в всплывающем окошке выбрать пункт "Цитировать".

Если же необходимо скрыть часть сообщения кнопкой "Не в тему", то это можно сделать, нажав кнопку - на панели редактора сообщения.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 12.01.2014 в 16:11.
Старый 12.01.2014, 15:22   #8
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Просто сказать: " Уважаемые, читайте первоисточники, а потом обсудим и придем к общему консенсусу!" )
Amarilis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги