Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2014, 23:11   #11
VL
 
Рег-ция: 23.02.2006
Сообщения: 292
Записей в дневнике: 92
Благодарности: 15
Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение книги Кильнера «The Human Atmosphere"

Измерения спектра.

Бичамп пишет:
«For a specific example, I began to make real progress on reconstructing aura goggles when through luck and perseverance, I obtained two things:
1 A genuine pair of antique aura goggles to analyze, and
2 A Jenway 6320D spectrophotometer

The Jenway was only $1700, but it did not do scanning. It was computer controlled however, so I wrote software to perform the spectrum scans. Using that, I was able to perform the world's first spectral analysis of aura goggles, published on this website.

Later, I upgraded the spectrophotometer to a Jenway 6205 UV/Vis, also computer controlled. This model does scanning natively about 30 times faster than the 6320D, with 5 times finer increments, and 30% better system bandwidth. That instrument was about $3500.

Without a doubt, I could not have designed my new aura goggles without the spectrophotometers. They provided solid answers to questions that were not available by any other means».

В другом месте:
«Jenway - Bibby Scientific Spectrophotometers / Florometers / pH meters
• Jenway 6320D visible light non-scanning spectrophotometer. Adsorbance range -0.300 to 1.999A
• Jenway 6405 UV - visible light scanning spectrophotometer. Adsorbance range -0.300 to 3.000A»

В третьем:
«These data are spectra of various materials important to aura goggles and their use.
The spectra were generated on one of three instruments
1 Jenway 6320D Vis spectrophotometer
2 Jenway 6204 UV/Vis spectrophotometer
3 Photon-Control SPM-002-E spectrometer»

При работе с пинацианолом и повторении Kilnascrene важно отсутствие зеленых и голубых лучей в спектре. Зеленый и в меньшей мере голубой цвет, пропускаемый фильтром, можно увидеть, если рассматривать через экран (очки) отражение лучей лампы от поверхности CD. Наличие полос зелёного цвета таким способом в очках Уильямсона обнаруживается не хуже, чем в спектроскоп. По фраунгоферовым линиям, конечно, так спектр не уточнить, но для оперативной оценки свойств фильтра способ очень хороший.

Сначала находим зеркальное отражение лампы (нулевой спектр), дальше начинаем проворачивать диск, чтобы это отражение смещалось за край диска . И тут появляется спектр первого порядка – сначала более коротковолновый фиолетовый, дальше все остальные цвета, завершая красным. Продолжая вращение находим фиолетовый край более растянутого спектра второго порядка. На "вертикальной" люминисцентной лампе с акцентированными линиями спектра такой анализ получается довольно наглядно до спектра четвертого порядка, на круглой лампе накаливания – из-за ее «нещелеподобной» формы менее красиво, но обнаружить паразитный зеленый свет получается. Приблизившись к лампе, можно повысить световой поток, и испытать зону поглощения на прочность.

«Первые решетки Фраунгофер изготовил из проволки, намотанной на два параллельно расположенных винта. Таким образом он мог получить решетки с числом штрихов от 40 до 340 на дюйм. Уже с этими решетками он определил длину волны D-линии Na (5886 A)».

«Фраунгофер указал на принципиальную возможность изготовления отражательных решеток, хотя все его решетки работали как пропускающие» - из книги Ландсберга.

В нашем методе испытания фильтров CD-диск действует как отражательная дифракционная решетка. В приспособлениях spectralworkbench.org – как пропускающая. В обеих случаях есть нулевой спектр, и спектры первого и выше порядков. На Youtube можно найти эксперименты по отдельным составляющим этой технологии – изменению ширины щели и т.д.

При работе с растворами пинацианола определять волну синего пика нет необходимости – с 450 нм он никуда не денется. А вот ширину синей полосы видеть нужно. Если выйдет перебор с концентрацией и возникнет вопрос – а проходит ли вообще синий свет, метод с компакт-диском должен скоро помочь.

Вэб-камера в коробке от видеокассеты при некотором опыте дает снимки спектра. Полосы пропускания на глаз оценить можно. В spectralworkbench.org получаются скорее схематические графики. Капитального приспобления не делал. Интересно бы сравнить такие графики с подлинными. Хотя одни товарищи этот метод даже для калибровки панелей в военной технике пробовали использовать:

http://forum.hobbi.tv/showthread.php?t=252&langid=3

Спектр люминисцентной лампы, по которому проводится калибровка:
http://commons.wikimedia.org/wiki/Fi...png?uselang=ru

Ещё на тему приборов. Спектроскоп, который использую в своих опытах, заказал лет пять назад через ювелирную контору. Стоил он тогда около сотни долларов. Недавно нашел советский фотометр КФК-3 по цене в два раза дороже, чем тот спетроскоп. С двумя несущественными повреждениями корпуса, без калибровочных фильтров, кювет и документации. Но работает – за вечер вручную один спектр измерить можно. На ультрафиолетовом краю (315-350 нм) очень сильно шумит, а в остальном показатели адекватные. И чувствительности первого прибора Бичампа он вроде не уступает. Так что есть смысл искать в этом направлении. Главное, чтобы оптическая часть была целой, а остальное поправимо.

Бичамп несмотря на громадные затраты, похоже так и не нашел сильный прибор. Искал данные по чувствительности его Photon-Control – почему то их нигде нет. Только Jenway 6405 с потолком 3D относительно хорош.

С современной продукцией нужно внимательно разбираться. Даже технически подкованные разработчики приставки-кардиографа этой осенью приобрели спектрофотометр с сюрпризом:

http://fbme.univer.kharkov.ua/2013/0...a-ulab-108-uv/

Последний раз редактировалось VL, 06.01.2014 в 23:18.
VL вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье > Постигая науку Махатм

Теги:

Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Письма про Од и Магнетизм" К.Рейхенбаха и 2-е изд."Человеческой атмосферы" Кильнера VL Постигая науку Махатм 20 29.06.2014 10:19
Обсуждение текста книги "Листы сада Мории. Зов" Igor Prolis Размышляя над Зовом 30 09.06.2009 18:22
Агни-Йог. Обсуждение Dar Свободный разговор 397 23.02.2008 13:57
Оцифровка и перевод книги Кильнера "The Human Atmosphere" Andrej Наука, Медицина, Здоровье 26 19.05.2006 15:17
Оцифровка и перевод IV главы книги Кильнера "The Human Atmos Andrej Наука, Медицина, Здоровье 9 18.05.2006 19:18

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 09:20.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги