| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.11.2013, 18:17 | #1 | Рег-ция: 14.10.2013 Сообщения: 50 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Понятие Энергии Уважаемый mika_il. Непонимающему, но старающемуся понять человеку можно постараться объяснить. Найти подходящие слова, образы. С воинствующим «знатоком», обсуждать что-то совершенно бесполезно. Он всегда останется при своём. И это его право. Вы к кому себя причисляете? mika_il писал: «Как раз "ваша наука", с моей точки зрения, и уводит нас в сторону, потому что... сама запуталась». Официальная наука, действительно далека от истолкования своих достижений, в данном ключе. Но Учение и Разум, дают возможность интерпретировать её достижения в их ИСТИННОМ направлении. mika_il писал: «Всё верно - единственным предком человека на Земле был ЧЕЛОВЕК и Логос Человечества является также ЧЕЛОВЕКОМ, будет ли его именем АДАМ или НАРА. С философской точки зрения это Принцип, а с физической - это Сила, но никак не просто энергия и если уж энергия, то обязательно психическая, а не какая-либо еще …». Восхитительная путаница верных и не верных предпосылок. «Всё верно - единственным предком человека на Земле был ЧЕЛОВЕК …». Верно. После того как Монада достигла человеческого уровня развития, по пути ЭВОЛЮЦИИ, вместе ЭТИМ МИРОМ и ВСЕЛЕННОЙ (где эти процессы не прекращались никогда) шел, осваивая ЭТОТ МИР, человек разумный. «…. и Логос Человечества является также ЧЕЛОВЕКОМ, будет ли его именем АДАМ или НАРА. С философской точки зрения это Принцип, а с физической - это Сила, но никак не просто энергия и ….» А вот здесь ПОЛНЫЙ АНШЛАГ, если брать это выражение ЦЕЛИКОМ. «… Логос Человечества является так же ЧЕЛОВЕКОМ…». Логос Человечества, является ЛОГОСОМ Человечества и НИЧЕМ БОЛЬШЕ. Область существования ВСЕХ Кодограмм = Голограмм, как уже отработанных, находящихся в стадии отработки, так и ждущих своей очереди. И БОЛЬШУЮ их ДОЛЮ, составляют Кодограммы = Голограммы, наработанные Человечеством. Эти Кодограммы = Голограммы ИЗЖИТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, что и ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ Человечеству ВЗЯТЬ СВОЮ СУДЬБУ В СВОИ РУКИ. «…. и Логос Человечества является также ЧЕЛОВЕКОМ, будет ли его именем АДАМ или НАРА». Адам, Ева это ОБОБЩЕННОЕ название ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. «…. и Логос Человечества является также ЧЕЛОВЕКОМ, будет ли его именем АДАМ или НАРА. С философской точки зрения это Принцип, а с физической - это Сила, но никак не просто энергия и ….» Человек, Принцип, Сила, в таком понимании галиматья полная. Но при глубоком понимании рассматриваемых вопросов и этому можно придать ПРАВИЛЬНЫЙ смысл. Не Логос, является Человеком, а Человек, как носитель всей этой информации, которой он может пользоваться является индивидуальным логосом. Логос понятие ОЧЕНЬ непростое. Если брать САМЫЙ, САМЫЙ ВЕРХ, то самый, самый первый Логос, является предтечей ПРОЯВЛЕННОГО и ПЕРВОПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ. Дальше в нем проявляется всё большая и большая доля материальности, НО ОН ВСЕГДА ОСТАЕТЬСЯ РАЗУМНОЕ и РУКОВДЯЩЕЙ СИЛОЙ. mika_il писал: «С философской точки зрения это Принцип, а с физической - это Сила, но никак не просто энергия и если уж энергия, то обязательно психическая, а не какая-либо еще. Ибо эта Сила не нуждается в материи как в носителе, поскольку сама есть материя в своем связанном (стабильном) состоянии (Слово, ставшее плотью) и не нуждается в запечатленной в ней информации, поскольку имеет свою собственную вибрацию, отличающую её от прочих Сил и других Человечеств (в Нем был Свет и свет был жизнь человеков)». Перед этой галиматьёй, я честно признаюсь, становлюсь в тупик. «… это Сила, но никак не просто энергия …..» «Но НИКАК НЕ ПРОСТО ЭНЕРГИЯ» Перед этой фразой хочется снять шляпу и долго стоять в немом почтении. Вы можете себе представить ПРОСТО ЭНЕРГИЮ. Я НЕТ. Информация = Материя = Энергия. Информация ёк. Её носитель Материя ёк. ЭНЕРГИЯ помчалась делать ДОБРЫЕ (или не очень) ДЕЛА, проявлять свою Силу. mika_il писал: «Ибо эта Сила не нуждается в материи как в носителе, поскольку сама есть материя в своем связанном (стабильном) состоянии (Слово, ставшее плотью) и не нуждается в запечатленной в ней информации, поскольку имеет свою собственную вибрацию, отличающую её от прочих Сил и других Человечеств (в Нем был Свет и свет был жизнь человеков)». Гениально!!! Ибо эта Сила не нуждается в материи как в носителе …..» По всей видимости, Бог (поскольку ТОЛЬКО эта Среда не является Материей) бросил все свои дела и САМ на своих натруженных руках понес эту Силу. Но дальше еще интересней: «Ибо эта Сила ….. сама есть материя ….» Оказывается, уважаемый mika_il, заставляет Бога тащить Силу, которая является Материей, но не нуждается в ней как в носителе и поэтому заставляет Бога тащить и силу и материю. А это: «mika_il писал: «Ибо эта Сила не нуждается в материи как в носителе, поскольку сама есть материя в своем связанном (стабильном) состоянии (Слово, ставшее плотью) и не нуждается в запечатленной в ней информации,…» Слово, ставшее плотью. Вы знаете, где и по какому поводу, применено это выражение. Ну ладно. Рассмотрим его в этом выражении. У нас есть ТРИЕДИНСТВО: Информация = Материя = Энергия. (Слово, ставшее плотью Информация = Материя. Логично. Информация, обретшая носителя. (Слово, ставшее плотью) и не нуждается в запечатленной в ней информации,…» То есть Информация и ЕЁ НОСИТЕЛЬ, который НЕ НУЖДАЕТСЯ в запечатленной информации??? Галиматья. КАК НОСИТЕЛЬ МОЖЕТ В НЕЙ НУЖДАТЬСЯ, если ОН ЕЮ И ЯВЛЯЕТСЯ. Нет, друзья, хотите, обижайтесь на меня, хотите, нет, но мне разгребать этот маразм нет никакого желания. Почему??? Я всё-таки надеюсь, что это не массовое явление и «Основы Нового Мировоззрения» найдут понимание и как побуждающая к изучению эзотерических Знаний сила, придут к нашей смене. mika_il писал: «Вот почему Ваши собеседники постоянно спрашивают Вас, кто же создал всё живое? - для них очевидно, что жизнь происходит от жизни, путем рождения, умирания и приспособления, а не путем прописывания некой информации в материи. Никогда один вид энергии не перетекает в другой - камень, как бы Вы его не нагревали, никогда не пробудится к мыслительной деятельности». Для человека НИКОГДА не прикасавшегося к Учению, для представителя официальной науки, НОРМАЛЬНО. Но для чаловека прикоснувшегося к Учению, нести такую галиматью НЕДОПУСТИМО. ВО ВСЕЛЕННОЙ НЕТ НИЧЕГО НЕ ЖИВОГО!!! НИЧЕГО! В одном из своих сообщений (теперь уже трудно сказать в каком именно), я касаясь комплекса этих вопросов писал: «….. Но прежде чем мы перейдем к поиску ответов давайте с вами решим: считать ли, скажем, кусок железа живым? Подавляющее большинство немедленно ответят отрицательно и будут не правы. У жизни есть такие два замечательных свойства: как способность сохранять стабильность и бороться за нее. Что делает кусок железа, если его нагревают? Он сбрасывает излишки энергии, т. е. борется за свое существование. Если защитных ресурсов не хватает, он переходит в следующее состояние - жидкое и продолжает бороться за жизнь в качестве железа, если и эта степень защиты будет разрушена, он перейдет в следующее состояние - атомарное. Подумайте только! Простой кусок железа демонстрирует нам столько степеней защиты своей жизни и, по сути, ее неистребимость. А Человек? Кто кроме примитивных материалистов хоть когда-нибудь посмел ограничить жизнь Человека? Венец Природы, ее раб и Властелин - не больше мотылька однодневки? .......» | | | 18.11.2013, 22:31 | #2 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Понятие Энергии Уважаемый Валерий Иванович, вы где психологию изучали? | | | 19.11.2013, 09:04 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Понятие Энергии Цитата: Сообщение от Валерий Иванович Нет, друзья, хотите, обижайтесь на меня, хотите, нет, но мне разгребать этот маразм нет никакого желания. Почему??? | Вероятно потому что Вы не готовы. Энергии чрезмерно, а сила еще не взросла для совершения "полезной работы". Цитата: Совершенно верно, что чистая Сила ничто в мире физики, но это Все в мире Духа. Сталло говорит: «Если мы сведем массу, на которую данная сила, как бы ни была она ничтожна, действует до своего предела, до нуля – или, выражаясь математически, доведем ее до ее бесконечно малой величины – то следствие будет, что скорость полученного в результате движения будет бесконечно велика, и что «вещь»... будет находиться в каждый данный момент ни здесь и ни там, а везде – что не будет реального присутствия; невозможно потому построить материю посредством синтеза сил»[2]. Это может быть верно в феноменальном мире, поскольку иллюзорное отражение Единой Реальности сверхчувственного мира, может показаться истинным узкому пониманию материалиста. Оно абсолютно неверно, когда этот аргумент применяется, по выражению каббалистов, к вещам надземных сфер. Так называемая инерция есть Сила, согласно Ньютону[3] и для изучающего эзотерические науки, величайшая из оккультных сил. Тело, лишь мысленно и только в этой сфере иллюзии, может быть рассматриваемо отдельно от его отношений к другим телам, которые, согласно физической и механической науке, создают его атрибуты. В действительности, оно никогда не может быть так отделено, и сама смерть не в состоянии отделить его от его соотношений с Силами Вселенной, из которых Единая Сила или Жизнь есть синтез; соотношение просто продолжается на другом плане. http://ru.teopedia.org/hpb/%D0%94%D1%83%D1%85_%D0%B8_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5 %D1%80%D0%B8%D1%8F | | | | 19.11.2013, 21:47 | #4 | Рег-ция: 14.10.2013 Сообщения: 50 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Понятие Энергии mika_il: «Цитата: Сообщение от Валерий Иванович Нет, друзья, хотите, обижайтесь на меня, хотите, нет, но мне разгребать этот маразм нет никакого желания. Почему??? mika_il; «Вероятно потому что Вы не готовы. Энергии чрезмерно, а сила еще не взросла для совершения "полезной работы». Уважаемый mika_il, я думаю, что у меня достанет и того и другого. Я не смог НИЧЕГО посмотреть по указанной вами ссылке, но на основании второго БОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНОГО сообщения, мы теперь можем разобрать, почему в ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ случае уместен термин ЧИСТАЯ СИЛА и никогда не уместен термин ПРОСТО ЭНЕРГИЯ. «Цитата: Совершенно верно, что чистая Сила ничто в мире физики, но это Все в мире Духа». Это утверждение АБСОЛЮТНО верно, если понимать ЧТО ЗА НИМ СТОИТ. «Цитата: «Сталло говорит: «Если мы сведем массу, на которую данная сила, как бы ни была она ничтожна, действует до своего предела, до нуля – или, выражаясь математически, доведем ее до ее бесконечно малой величины – то следствие будет, что скорость полученного в результате движения будет бесконечно велика, и что «вещь»... будет находиться в каждый данный момент ни здесь и ни там, а везде – что не будет реального присутствия; невозможно потому построить материю посредством синтеза сил»[2].» Как я уже сказал, я не нашел вашего источника, не знаю как понимал этот вопрос сам Стало, мы ПРОСТО разберем его так как ЭТО НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ. Небольшое вступление. Математика всегда старается рассказать нам Истину и не её вина, что мы не хотим этого понять. Математика учит АБСТРАКТНОМУ мышлению, через которое она пытается раскрыть нам ВЫСОЧАЙШИЕ ИСТИНЫ, но она же наказывает (теориями вроде СТО и ОТО) если её также абстрактно применять к РЕАЛИЯМ исследуемого Мира. В этом выражении (а здесь речь НАВЕРНЯКА идет о некоторой формуле, которая пытается поведать нам НЕКУЮ ВЫСШУЮ ИСТИНУ), мы применим АБСТРАКТНОЕ мышление. «Если мы сведем массу, …………… до нуля – или, выражаясь математически, доведем ее до ее бесконечно малой величины – то следствие будет, ……… что «вещь»... будет находиться в каждый данный момент ни здесь и ни там, а везде …….» МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ К ЭТОМУ ВЫРАЖЕНИЮ «….. невозможно потому построить материю посредством синтеза сил»[2]. Это может быть верно в феноменальном мире, поскольку иллюзорное отражение Единой Реальности сверхчувственного мира, может показаться истинным узкому пониманию материалиста. ВЕРНО. Потому что примитивному материалисту НИКОГДА НЕ ПОНЯТЬ, о каких силах здесь идет речь «Оно абсолютно неверно, когда этот аргумент применяется, по выражению каббалистов, к вещам надземных сфер. Так называемая инерция есть Сила, согласно Ньютону[3] и для изучающего эзотерические науки, величайшая из оккультных сил». Если сюда добавить понимание, что здесь речь идет не о первом законе Ньютона, а об ИНЕРЦИИ в более широком смысле. В данном случае, о том что представлено нашей наукой как Закон Причин и Следствий (см. «Основы Нового Мировоззрения») и ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ фразы: « и для изучающего эзотерические науки, величайшая из оккультных сил», то становиться абсолютно ясно, О ЧЕМ ПЫТАЕТСЯ СКАЗАТЬ ЭТА ФОРМУЛА. Последняя ПОДСКАЗКА. Что в нашем Мире демонстрирует, если и не ввод в наш Мир ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МАТЕРИИ, то умение МОЩНЕЙШЕГО ЕЁ НАРАЩИВАНИЯ? СЕМЯ. Голограмма = Кодограмма!!! Маленькое в несколько грамм семя, способно развернуться в объект, обладающий многими, многими десятками килограмм массы. А СЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ: «Тело, лишь мысленно и только в этой сфере иллюзии, может быть рассматриваемо отдельно от его отношений к другим телам, которые, согласно физической и механической науке, создают его атрибуты. В действительности, оно никогда не может быть так отделено, и сама смерть не в состоянии отделить его от его соотношений с Силами Вселенной, из которых Единая Сила или Жизнь есть синтез; соотношение просто продолжается на другом плане» (В развитие этого можно посмотреть статью «Теорема Ферма. «Догадка Била» в закрытой теме «Основы Нового Мировоззрения»). ДЕЛАЕТ ЭТОТ ВЫВОД ОДНОЗНАЧНЫМ!!! «Если мы сведем массу, …………… до нуля – или, выражаясь математически, доведем ее до ее бесконечно малой величины – то следствие будет, ……… что «вещь»... будет находиться в каждый данный момент ни здесь и ни там, а везде …….» Эта формула пытается сказать о том, где и в каком виде объект находился ДО ПРОЯВЛЕНИЯ В НАШЕМ МИРЕ и где будут сохранены все его параметры, по которым он снова сможет проявиться в этой действительности!!! А где находится Вселенная вначале Манвантары??? ЛОГОС!!! Всеобщая Кодограмма = Голограмма определенного уровня. Ближайшим к нам Логосом является Логос Нашего Мира = Общая Голограмма = Кодограмма нашего Мира. Надеюсь ТЕПЕРЬ понятно, что означает фраза из приведенной выше цитаты: «Совершенно верно, что чистая Сила ничто в мире физики, но это Все в мире Духа». Логос, любого уровня, ЭТО действительно ЧИСТАЯ СИЛА и Все! Всё!!! в Мире Духа! БОЛЕЕ ТОГО. РАЗУМНАЯ! РУКОВОДЯЩАЯ!! СИЛА!!! НО!!! ЭТО по-прежнему ТРИЕДИНСТВО: Информация =Материя = Энергия!!! (Совершенно так же как любое семя). Надеюсь, я смог доходчиво объяснить, что когда человек произносит: «Чистая Сила», я могу предположить (хотя это может и не соответствовать истине), что он ЗНАЕТ, о чем говорит. Но когда человек, яко бы ознакомившейся с предлагаемой к обсуждению темой «Основы Нового Мировоззрения», говорит (цитата из вашего предыдущего сообщения): «Ибо эта Сила НЕ НУЖДАЕТСЯ В МАТЕРИИ как в носителе, поскольку САМА ЕСТЬ МАТЕРИЯ в своем связанном (стабильном) состоянии (Слово, ставшее плотью) и НЕ НУЖДАЕТСЯ В ЗАПЕЧАТЛЕННОЙ В НЕЙ ИНФОРМАЦИИ, поскольку имеет свою собственную вибрацию, отличающую её от прочих Сил …..», я сделать аналогичное предположения никак не могу. Поэтому и написал то, что написал. Приношу свои извинения. Надеюсь, вы теперь сами сможете понять, почему я это сделал. Но вы же сами и помогли мне (я уже думал, что всё придется начинать сначала) одним этим сообщением (по крайней мере, я на это надеюсь) показать ту кашу НЕСОВМЕСТИМЫХ понятий, которые содержатся в приведенной цитате. Алекс3 писал: «Уважаемый Валерий Иванович, вы где психологию изучали?» Я не изучал психологию. | | | 20.11.2013, 09:03 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Понятие Энергии Цитата: Сообщение от Валерий Иванович Я не смог НИЧЕГО посмотреть по указанной вами ссылке | http://ru.teopedia.org/hpb/Дух_и_Материя | | | 20.11.2013, 09:42 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Понятие Энергии Цитата: Сообщение от Валерий Иванович А где находится Вселенная вначале Манвантары??? | Лишь в другом состоянии и нигде-либо еще. И поскольку состояние это до-манвантарическое, мы не можем распространить на него закон аналогии и утверждать, что это та же голограмма, но с отличным информационным наполнением. Но даже в манвантрический период Ману выделяет четыре способа рождения, т.е. четыре принципиально разных процесса объективного построения. | | | 21.11.2013, 00:48 | #7 | Рег-ция: 14.10.2013 Сообщения: 50 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Понятие Энергии Цитата: Сообщение от Валерий Иванович А где находится Вселенная вначале Манвантары??? mika_il: «Лишь в другом состоянии и нигде-либо еще. И поскольку состояние это до-манвантарическое, мы не можем распространить на него закон аналогии и утверждать, что это та же голограмма, но с отличным информационным наполнением». «….. мы не можем распространить на него закон аналогии и утверждать, что это та же голограмма, но с отличным информационным наполнением». Удивительный вы всё-таки человек, уважаемый mika_il: « …. мы не можем» Если вы НЕ МОЖЕТЕ, то, причем здесь мы??? Мы то, КАК РАЗ МОЖЕМ!!! Потому, что можем понять трудности с ОПРЕДЕЛЕНИЯМИ, которые испытывали те, кто пытался донести до нас ИСТИНУ, но не находил для этого общепонятных и общепринятых ТЕРМИНОВ. Для видимой части нашлось и утвердилось определение Материя, а ВСЁ НЕВИДИМОЕ (всё невидимое! и крутись, как хочешь) получило определение дух. Ввести в то время вместо термина дух, термин Информация, было НЕВОЗМОЖНО. Поэтому выход пытались найти, применяя термин «Субстанция». Ваша ссылка, уважаемый mika_il: http://ru.teopedia.org/hpb/Дух_и_Материя. Рассмотрим этот вопрос на основании предоставленного вами материала. Е.П. Блаватская: «Строго говоря, во избежание путаницы и ошибочного представления, термин «Материя» должен быть применен к совокупности предметов, доступных восприятию, а термин «Субстанция» к Нуменам;» Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.3 (Нумен – истинная, сущностная природа бытия, в отличие от иллюзорных объектов чувств. Е.П. Блаватская. Теософский словарь). ВО ИЗБЕЖАНИЯ ПУТАНИЦЫ И ОШИБОЧНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ!!! ВЫНУЖДЕННО. Даже обезьяна знает, что бананы из ничего не появляются, у них есть абсолютно конкретный источник, который, если хочешь банан, надо найти, а вкусные корешки, даст другой источник и его то же надо найти. И только те, кто поставил себя на порядок глупее обезьяны, но считают себя умнее всех своих соплеменников, под грамотным руководством сил тьмы своим умствованием ничего не имеющим общего с пониманием сути, всё еще морочат людям головы убеждая одних в существование неких Сил за которыми ничего не стоит, но они действуют, а других в существовании некой очеловеченной Сущности, которая может всё и при этом ни в чем для этого не нуждается. Е.П. Блаватская « …… мы, таким образом, стоим перед необходимостью, вызванной постоянными обвинениями в непоследовательности, если не явных противоречиях, провести четкое разграничение между теми МАТЕРИАЛИСТАМИ, которые, признавая, что ничто не может существовать вне материи, в каком бы разреженном состоянии она ни находилась, все же верят в различные субъективные силы, пока неизвестные науке, только потому, что она их еще не открыла; ЦИНИЧНЫМИ СКЕПТИКАМИ и теми ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИСТАМИ, которые, издеваясь над величием истины и факта, бросают им вызов, заявляя, что «нет ничего невозможного для Бога»; что он является сверхкосмическим существом, создающим Вселенную из ничего, никогда не подчиняется закону и может совершать чудеса вопреки всем физическим законам и где ему вздумается и т.д.» Источник: Блаватская Е.П. - Пугала науки Е.П. Блаватская: «….. хотя наши учения утверждают тождество духа и материи, и хотя мы говорим, что дух есть потенциальная материя, а материя — просто кристаллизованный дух (подобно тому, как лед — это затвердевший водяной пар), ВСЁ ЖЕ ИЗНАЧАЛЬНОЕ И ВЕЧНОЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕГО ЕСТЬ НЕ ДУХ, А ТАК СКАЗАТЬ, МЕТА-ДУХ (а видимая и твердая материя является лишь его периодическим проявлением); кроме того, мы утверждаем, что термин "дух" применим только к истинной индивидуальности». Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, II Вот в такой чехарде определений приходится существовать эзотерическим Учениям. А мы ВПЕРВЫЕ (благодаря достижениям науки) можем составить четкую градацию определений и наладить диалог на понятном всем языке. Хотя бы на первое время можно принять следующую цепочку определений (потом можно что-то и уточнить): Источник ВСЕГО: Абсолютная Трансцендентальная Реальность, Всеначальная Энергия, БОГ. К Нуменам (а их существует несколько уровней), из существующих терминов больше всего походит определение Логос (он же Банк Данных, Кодограмма = Голограмма, Разумная, Руководящая Сила последующего, соответствующего «его зоне ответственности» Творения). Первый Логос (в христианстве Святой Дух), представляющий собой ВСЕ НАКОПЛЕНИЯ БОГА (то, что в приведенном выше изречении названо «мета – дух»), РАЗУМНАЯ, РУКОВОДЯЩАЯ СИЛА ВСЕГО ТВОРЕНИЯ. И ВСЁ!!! АБСОЛЮТНО ВСЁ (кроме Всеначальной Энергии, БОГА) ЭТО: ИНФОРМАЦИЯ – МАТЕРИЯ – ЭНЕРГИЯ!!! (Мы с вами это уже очень подробно обсудили и это же изложено в «Основах Нового Мировоззрения») А термин ДУХ, согласно пожеланию, мы можем закрепить за приобретшей Индивидуальность Сущностью. Под это определение попадает Человек, все Вселенские Сущности, обладающие Разумом, и Вселенские Сущности имеющие развитие, превосходящее развитие Человека». Е.П. Блаватская. «Строго говоря, в некотором смысле все буддисты так же как все оккультисты и даже большинство образованных спиритуалистов, являются материалистами. Вся проблема заключается в окончательном и научном решении вопроса о природе, или сущности, силы. Можем ли мы сказать, что сила — это дух или что дух — это некая сила? Является ли последняя физической, или духовной, материей или духом? ЕСЛИ ПОСЛЕДНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕМ-ТО, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ МАТЕРИАЛЬНЫМ, иначе это чистая абстракция, ничто. …………………… Мозг, чей громадный потенциал выявляется с каждым днем все больше и больше, не мог бы функционировать, не будь он материальным; верящие в персонального Бога сами вынуждены ЛИБО СОГЛАСИТЬСЯ, что божество, совершая свою работу, должно пользоваться МАТЕРИАЛЬНОЙ СИЛОЙ, чтобы произвести физические следствия, ЛИБО УВЕРОВАТЬ в чудеса, что ЯВНЫЙ АБСУРД». Источник: Блаватская Е.П. - Пугала науки Е.П. Блаватская: «Если они (УЧЕНЫЕ, но никто не мешает нам сделать то же самое, вставка моя) хотят проникнуть в самую глубину ультимативной природы этих Сил, они должны будут, прежде всего, допустить их СУБСТАНЦИАЛЬНУЮ ПРИРОДУ, как бы сверхчувственна она ни была». Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.3 отд.5 И эта ПРИРОДА выражается ТРИЕДИНСТВОМ: Информация = Материя = Энергия!!! «……. как бы сверхчувственна она ни была». | | | 21.11.2013, 02:41 | #8 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Понятие Энергии Цитата: Сообщение от Валерий Иванович Даже обезьяна знает, что бананы из ничего не появляются, у них есть абсолютно конкретный источник, который, если хочешь банан, надо найти, а вкусные корешки, даст другой источник и его то же надо найти. | Где вы видели чтобы обезьяна выращивала бананы? Если обезьяна ищет банан, это еще не значит, что она что-то знает. Цитата: Сообщение от Валерий Иванович И только те, кто поставил себя на порядок глупее обезьяны, но считают себя умнее всех своих соплеменников, под грамотным руководством сил тьмы своим умствованием ничего не имеющим общего с пониманием сути, всё еще морочат людям головы убеждая одних в существование неких Сил за которыми ничего не стоит, но они действуют, а других в существовании некой очеловеченной Сущности, которая может всё и при этом ни в чем для этого не нуждается. | Туфталогия. Цитата: Сообщение от Валерий Иванович Вот в такой чехарде определений приходится существовать эзотерическим Учениям. | Пока чехарда наблюдается в ваших рассуждениях. И вообще, кто вам дозволил искажать Учение? | | | 21.11.2013, 23:27 | #9 | Рег-ция: 14.10.2013 Сообщения: 50 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Понятие Энергии Алекс3 писал: «Где вы видели чтобы обезьяна выращивала бананы? Если обезьяна ищет банан, это еще не значит, что она что-то знает». А где вы, уважаемый алекс3, видели, чтобы обезьяна лазила за бананами на сосну? Обезьяна ЗНАЕТ! действительность, в которой она существует и адекватно на нее реагирует. Но если взять детенышей обезьяны и поместить в ИСКУССТВЕННО созданную среду, в которой бананы будут висеть на сосне (кто и зачем развешивает их на сосне, это уже другой вопрос), то УЖЕ ЭТО будет реальностью, для новых поколений обезьян. Человечество, уже много, много тысячелетий, с тех самых пор, как неким силам удалось спихнуть его с естественного божественного пути развития на искусственный, который называется научно-техническим прогрессом, находится в подобном положении. Алекс3 писал: «Пока чехарда наблюдается в ваших рассуждениях. И вообще, кто вам дозволил искажать Учение?» «Пока чехарда наблюдается в ваших рассуждениях» Уважаемый Алекс3, это на базаре, побеждает тот, кто громче кричит, а здесь нужны АРГУМЕНТЫ. Ваша не чехарда должна в явном виде показать мою чехарду. Только так и не иначе. Алекс3 писал: «И вообще, кто вам дозволил искажать Учение?» А кто вас лишил права его защитить? Покажите, в чем заключаются искажения и «ДЕЛО В ШЛЯПЕ», а вам почет и уважение. «Основы Нового Мировоззрения», для вас слишком сложны, покажите искажения на КОНКРЕТНОМ ПРИМЕРЕ. Например (что бы долго не искать), предлагаю сделать это НА ПЕРВОМ ЖЕ тексте материала, на который указал mika_il в своем сообщении от 20.11. ( http://ru.teopedia.org/hpb/ Дух_и_Материя) ЦИТАТА: Тайная Доктрина «В философии Санкхья говорится о Пуруше (Духе), как о чем-то импотентном, пока он не встанет на плечи Пракрити (Материи), которая, будучи оставлена одна – бессознательна. Но в Тайной Философии они рассматриваются, как превращаемые потенции. Дух и Материя, хотя и являют единство в своем начале, но, появляясь на плане дифференциации, каждый из них начинает свой эволюционный прогресс в противоположных направлениях – Дух постепенно падает в Материю, а последняя восходит к своему первоначальному состоянию, т.е., к чисто духовной Субстанции. Оба неразлучны, тем не менее, всегда разлучены. На физическом плане два одинаковых полюса всегда будут отталкивать друг друга, тогда как отрицательный и положительный – взаимно притягиваются. Точно так же стоят в отношении один другого Дух и Материя, – два полюса одной и той же однородной Субстанции, Коренного Принципа Вселенной». Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.7 шл.5 МОЯ ВЕРСИЯ. «В философии Санкхья говорится о Пуруше (Духе), как о чем-то импотентном, пока он не встанет на плечи Пракрити (Материи), которая, будучи оставлена одна – бессознательна». В этой фразе половина Истина, с которой Е.П. соглашается: ««В философии Санкхья говорится о Пуруше (Духе), как о чем-то импотентном, пока он не встанет на плечи Пракрити (Материи) ……» Это Истина! Любая Кодограмма = Голограмма (и любое семя тому доказательство) может долго находиться в спящем состоянии, но реализует свой потенциал, попав в благоприятные условия через ПРИВЛЕЧЕНИЕ ресурсов среды, «став на плечи» Пракрити (Природы). Со второй частью фразы.: «…… которая, будучи оставлена одна – бессознательна» Е.П. не согласна и указывает в чем заключается ошибочность этого взгляда: «Но в Тайной Философии они рассматриваются, как превращаемые потенции». То есть в Тайной Философии они рассматриваются как: Дух есть Материя, Материя есть Дух. Другими словами Дух и Материя СОСТАВЛЯЮТ ЕДИНСТВО. ЕЩЕ РАЗ подтвердив, сказанное выше: Дух и Материя, хотя и являют ЕДИНСТВО в своем начале», Е.П. указывает на то как ПО РАЗНОМУ для нас проявляется дальнейшая эволюция этого ЕДИНСТВА: «….. но, появляясь на плане дифференциации, каждый из них начинает свой эволюционный прогресс в противоположных направлениях – Дух постепенно падает в Материю, а последняя восходит к своему первоначальному состоянию, т.е., к чисто духовной Субстанции. И опять семя, позволяет нам понять, о чем идет речь. ОДНО УБЫВАЕТ: идет пошаговое выполнение программы (Кодограмма УБЫВАЕТ), но ОДНОВРЕМЕННО идет наращивание массы: ДРУГОЕ ПРИБЫВАЕТ. Информация Кодограммы постепенно реализует себя в Материи («Дух постепенно падает в Материю»), а заканчивается процесс СОЗРЕВАНИЕМ НОВОГО СЕМЕНИ («…… а последняя восходит к своему первоначальному состоянию, т.е., к чисто духовной Субстанции). В переложении на ВСЕЛЕННУЮ, ЭТО БУДЕТ ЗВУЧАТЬ ТАК: Манвантара ЕСТЬ процесс ПАДЕНИЯ Духа в Материю, Пралайя ЕСТЬ процесс ВОСХОЖДЕНИЕЯ Материи к Духу. Процесс, заканчивающийся созданием новой Кодограммы, ЛОГОСА НОВОЙ ВСЕЛЕННОЙ. По всем Источникам падение в Материю закончилось и начался обратный процесс. Если на том пути Дух (Информация) одевался во все более и более плотные покрывала Материи, то теперь начался обратный процесс: сброс грубых оболочек и ВОССТАНОВЛЕНИЕ (на новом эволюционном уровне, с учетом приобретенного опыта, семени (Логоса) будущей Вселенной. При этом ОДНОВРЕМЕННО происходит и возвращение Материального носителя Информации к своему НАИМЕНЕЕ грубому состоянию. Е.П. «Оба неразлучны, тем не менее, всегда разлучены». Этой фразой подчеркивается тот факт, что, составляя ЕДИНСТВО, они СОВЕРШЕНО по-разному выполняют свои функции в проявленном Мире: одно проявляется как руководящая Сила Мира, а другое КАК САМ МИР. А поэтому РАЗЪЕДЕНЕНЫ в восприятии. Е.П. «На физическом плане два одинаковых полюса всегда будут отталкивать друг друга, тогда как отрицательный и положительный – взаимно притягиваются. Точно так же стоят в отношении один другого Дух и Материя, – два полюса одной и той же однородной Субстанции, Коренного Принципа Вселенной». Здесь сделана попытка с ОПОРОЙ на общеизвестный открытый к тому времени наукой факт, показать через ассоциацию НЕРАЗЛУЧНОСТЬ Духа и Материи, представленных как ДВА ПОЛЮСА: Информация (ОДИН ПОЛЮС) и ЕЁ носитель Материя (ДРУГОЙ ПОЛЮС), порождаемые одной и той же Субстанцией, Бескорним Корнем ВСЕГО, БОГОМ. ВАША ВЕРСИЯ, этого текста, уважаемый, Алекс3. Покажите мне (нам, поскольку не я один просматриваю эту тему) в чем, по вашему мнению, состоят искажения Учения, допущенные мной при анализе этого текста. | | | 25.11.2013, 13:20 | #10 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Понятие Энергии Цитата: Сообщение от Валерий Иванович Для видимой части нашлось и утвердилось определение Материя, а ВСЁ НЕВИДИМОЕ (всё невидимое! и крутись, как хочешь) получило определение дух. Ввести в то время вместо термина дух, термин Информация, было НЕВОЗМОЖНО. Поэтому выход пытались найти, применяя термин «Субстанция». | Субстанция это не "невидимое" и даже не "духовное". Это буквально "подоснова", "лежащее в основе". При чем тут "информация", когда информация непосредственно связана с восприятием, и всё воспринимаемое Вы соглашаетесь отнести к категории "материи" (но не "субстанции")? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 01:52. |