Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.11.2013, 18:17   #1
Валерий Иванович

Рег-ция: 14.10.2013
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Понятие Энергии

Уважаемый mika_il. Непонимающему, но старающемуся понять человеку можно постараться объяснить. Найти подходящие слова, образы. С воинствующим «знатоком», обсуждать что-то совершенно бесполезно. Он всегда останется при своём. И это его право. Вы к кому себя причисляете?

mika_il писал: «Как раз "ваша наука", с моей точки зрения, и уводит нас в сторону, потому что... сама запуталась».

Официальная наука, действительно далека от истолкования своих достижений, в данном ключе. Но Учение и Разум, дают возможность интерпретировать её достижения в их ИСТИННОМ направлении.

mika_il писал: «Всё верно - единственным предком человека на Земле был ЧЕЛОВЕК и Логос Человечества является также ЧЕЛОВЕКОМ, будет ли его именем АДАМ или НАРА. С философской точки зрения это Принцип, а с физической - это Сила, но никак не просто энергия и если уж энергия, то обязательно психическая, а не какая-либо еще …».

Восхитительная путаница верных и не верных предпосылок.

«Всё верно - единственным предком человека на Земле был ЧЕЛОВЕК …». Верно. После того как Монада достигла человеческого уровня развития, по пути ЭВОЛЮЦИИ, вместе ЭТИМ МИРОМ и ВСЕЛЕННОЙ (где эти процессы не прекращались никогда) шел, осваивая ЭТОТ МИР, человек разумный.

«…. и Логос Человечества является также ЧЕЛОВЕКОМ, будет ли его именем АДАМ или НАРА. С философской точки зрения это Принцип, а с физической - это Сила, но никак не просто энергия и ….»

А вот здесь ПОЛНЫЙ АНШЛАГ, если брать это выражение ЦЕЛИКОМ.

«… Логос Человечества является так же ЧЕЛОВЕКОМ…».

Логос Человечества, является ЛОГОСОМ Человечества и НИЧЕМ БОЛЬШЕ. Область существования ВСЕХ Кодограмм = Голограмм, как уже отработанных, находящихся в стадии отработки, так и ждущих своей очереди. И БОЛЬШУЮ их ДОЛЮ, составляют Кодограммы = Голограммы, наработанные Человечеством. Эти Кодограммы = Голограммы ИЗЖИТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, что и ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ Человечеству ВЗЯТЬ СВОЮ СУДЬБУ В СВОИ РУКИ.

«…. и Логос Человечества является также ЧЕЛОВЕКОМ, будет ли его именем АДАМ или НАРА».

Адам, Ева это ОБОБЩЕННОЕ название ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

«…. и Логос Человечества является также ЧЕЛОВЕКОМ, будет ли его именем АДАМ или НАРА. С философской точки зрения это Принцип, а с физической - это Сила, но никак не просто энергия и ….»

Человек, Принцип, Сила, в таком понимании галиматья полная.
Но при глубоком понимании рассматриваемых вопросов и этому можно придать ПРАВИЛЬНЫЙ смысл.

Не Логос, является Человеком, а Человек, как носитель всей этой информации, которой он может пользоваться является индивидуальным логосом.
Логос понятие ОЧЕНЬ непростое.
Если брать САМЫЙ, САМЫЙ ВЕРХ, то самый, самый первый Логос, является предтечей ПРОЯВЛЕННОГО и ПЕРВОПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ.
Дальше в нем проявляется всё большая и большая доля материальности, НО ОН ВСЕГДА ОСТАЕТЬСЯ РАЗУМНОЕ и РУКОВДЯЩЕЙ СИЛОЙ.

mika_il писал: «С философской точки зрения это Принцип, а с физической - это Сила, но никак не просто энергия и если уж энергия, то обязательно психическая, а не какая-либо еще. Ибо эта Сила не нуждается в материи как в носителе, поскольку сама есть материя в своем связанном (стабильном) состоянии (Слово, ставшее плотью) и не нуждается в запечатленной в ней информации, поскольку имеет свою собственную вибрацию, отличающую её от прочих Сил и других Человечеств (в Нем был Свет и свет был жизнь человеков)».

Перед этой галиматьёй, я честно признаюсь, становлюсь в тупик.

«… это Сила, но никак не просто энергия …..»

«Но НИКАК НЕ ПРОСТО ЭНЕРГИЯ»
Перед этой фразой хочется снять шляпу и долго стоять в немом почтении.
Вы можете себе представить ПРОСТО ЭНЕРГИЮ. Я НЕТ.

Информация = Материя = Энергия.
Информация ёк.
Её носитель Материя ёк.
ЭНЕРГИЯ помчалась делать ДОБРЫЕ (или не очень) ДЕЛА, проявлять свою Силу.

mika_il писал: «Ибо эта Сила не нуждается в материи как в носителе, поскольку сама есть материя в своем связанном (стабильном) состоянии (Слово, ставшее плотью) и не нуждается в запечатленной в ней информации, поскольку имеет свою собственную вибрацию, отличающую её от прочих Сил и других Человечеств (в Нем был Свет и свет был жизнь человеков)».

Гениально!!!
Ибо эта Сила не нуждается в материи как в носителе …..»
По всей видимости, Бог (поскольку ТОЛЬКО эта Среда не является Материей) бросил все свои дела и САМ на своих натруженных руках понес эту Силу.

Но дальше еще интересней: «Ибо эта Сила ….. сама есть материя ….»

Оказывается, уважаемый mika_il, заставляет Бога тащить Силу, которая является Материей, но не нуждается в ней как в носителе и поэтому заставляет Бога тащить и силу и материю.

А это: «mika_il писал: «Ибо эта Сила не нуждается в материи как в носителе, поскольку сама есть материя в своем связанном (стабильном) состоянии (Слово, ставшее плотью) и не нуждается в запечатленной в ней информации,…»

Слово, ставшее плотью. Вы знаете, где и по какому поводу, применено это выражение. Ну ладно. Рассмотрим его в этом выражении.
У нас есть ТРИЕДИНСТВО: Информация = Материя = Энергия.

(Слово, ставшее плотью
Информация = Материя.
Логично. Информация, обретшая носителя.

(Слово, ставшее плотью) и не нуждается в запечатленной в ней информации,…»
То есть Информация и ЕЁ НОСИТЕЛЬ, который НЕ НУЖДАЕТСЯ в запечатленной информации???
Галиматья. КАК НОСИТЕЛЬ МОЖЕТ В НЕЙ НУЖДАТЬСЯ, если ОН ЕЮ И ЯВЛЯЕТСЯ.

Нет, друзья, хотите, обижайтесь на меня, хотите, нет, но мне разгребать этот маразм нет никакого желания. Почему???
Я всё-таки надеюсь, что это не массовое явление и «Основы Нового Мировоззрения» найдут понимание и как побуждающая к изучению эзотерических Знаний сила, придут к нашей смене.

mika_il писал: «Вот почему Ваши собеседники постоянно спрашивают Вас, кто же создал всё живое? - для них очевидно, что жизнь происходит от жизни, путем рождения, умирания и приспособления, а не путем прописывания некой информации в материи. Никогда один вид энергии не перетекает в другой - камень, как бы Вы его не нагревали, никогда не пробудится к мыслительной деятельности».

Для человека НИКОГДА не прикасавшегося к Учению, для представителя официальной науки, НОРМАЛЬНО. Но для чаловека прикоснувшегося к Учению, нести такую галиматью НЕДОПУСТИМО.

ВО ВСЕЛЕННОЙ НЕТ НИЧЕГО НЕ ЖИВОГО!!! НИЧЕГО!

В одном из своих сообщений (теперь уже трудно сказать в каком именно), я касаясь комплекса этих вопросов писал: «….. Но прежде чем мы перейдем к поиску ответов давайте с вами решим: считать ли, скажем, кусок железа живым?
Подавляющее большинство немедленно ответят отрицательно и будут не правы. У жизни есть такие два замечательных свойства: как способность сохранять стабильность и бороться за нее. Что делает кусок железа, если его нагревают? Он сбрасывает излишки энергии, т. е. борется за свое существование. Если защитных ресурсов не хватает, он переходит в следующее состояние - жидкое и продолжает бороться за жизнь в качестве железа, если и эта степень защиты будет разрушена, он перейдет в следующее состояние - атомарное. Подумайте только! Простой кусок железа демонстрирует нам столько степеней защиты своей жизни и, по сути, ее неистребимость. А Человек? Кто кроме примитивных материалистов хоть когда-нибудь посмел ограничить жизнь Человека? Венец Природы, ее раб и Властелин - не больше мотылька однодневки? .......»
Валерий Иванович вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 18.11.2013, 22:31   #2
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Уважаемый Валерий Иванович, вы где психологию изучали?
Алекс3 вне форума  
Старый 19.11.2013, 09:04   #3
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Валерий Иванович Посмотреть сообщение
Нет, друзья, хотите, обижайтесь на меня, хотите, нет, но мне разгребать этот маразм нет никакого желания. Почему???
Вероятно потому что Вы не готовы. Энергии чрезмерно, а сила еще не взросла для совершения "полезной работы".
Цитата:
Совершенно верно, что чистая Сила ничто в мире физики, но это Все в мире Духа. Сталло говорит: «Если мы сведем массу, на которую данная сила, как бы ни была она ничтожна, действует до своего предела, до нуля – или, выражаясь математически, доведем ее до ее бесконечно малой величины – то следствие будет, что скорость полученного в результате движения будет бесконечно велика, и что «вещь»... будет находиться в каждый данный момент ни здесь и ни там, а везде – что не будет реального присутствия; невозможно потому построить материю посредством синтеза сил»[2]. Это может быть верно в феноменальном мире, поскольку иллюзорное отражение Единой Реальности сверхчувственного мира, может показаться истинным узкому пониманию материалиста. Оно абсолютно неверно, когда этот аргумент применяется, по выражению каббалистов, к вещам надземных сфер. Так называемая инерция есть Сила, согласно Ньютону[3] и для изучающего эзотерические науки, величайшая из оккультных сил. Тело, лишь мысленно и только в этой сфере иллюзии, может быть рассматриваемо отдельно от его отношений к другим телам, которые, согласно физической и механической науке, создают его атрибуты. В действительности, оно никогда не может быть так отделено, и сама смерть не в состоянии отделить его от его соотношений с Силами Вселенной, из которых Единая Сила или Жизнь есть синтез; соотношение просто продолжается на другом плане.

http://ru.teopedia.org/hpb/%D0%94%D1%83%D1%85_%D0%B8_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5 %D1%80%D0%B8%D1%8F
mika_il вне форума  
Старый 19.11.2013, 21:47   #4
Валерий Иванович

mika_il: «Цитата: Сообщение от Валерий Иванович

mika_il; «Вероятно потому что Вы не готовы. Энергии чрезмерно, а сила еще не взросла для совершения "полезной работы».

Уважаемый mika_il, я думаю, что у меня достанет и того и другого. Я не смог НИЧЕГО посмотреть по указанной вами ссылке, но на основании второго БОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНОГО сообщения, мы теперь можем разобрать, почему в ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ случае уместен термин ЧИСТАЯ СИЛА и никогда не уместен термин ПРОСТО ЭНЕРГИЯ.

«Цитата: Совершенно верно, что чистая Сила ничто в мире физики, но это Все в мире Духа».
Это утверждение АБСОЛЮТНО верно, если понимать ЧТО ЗА НИМ СТОИТ.

«Цитата: «Сталло говорит: «Если мы сведем массу, на которую данная сила, как бы ни была она ничтожна, действует до своего предела, до нуля – или, выражаясь математически, доведем ее до ее бесконечно малой величины – то следствие будет, что скорость полученного в результате движения будет бесконечно велика, и что «вещь»... будет находиться в каждый данный момент ни здесь и ни там, а везде – что не будет реального присутствия; невозможно потому построить материю посредством синтеза сил»[2].»

Как я уже сказал, я не нашел вашего источника, не знаю как понимал этот вопрос сам Стало, мы ПРОСТО разберем его так как ЭТО НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ.

Небольшое вступление.
Математика всегда старается рассказать нам Истину и не её вина, что мы не хотим этого понять.
Математика учит АБСТРАКТНОМУ мышлению, через которое она пытается раскрыть нам ВЫСОЧАЙШИЕ ИСТИНЫ, но она же наказывает (теориями вроде СТО и ОТО) если её также абстрактно применять к РЕАЛИЯМ исследуемого Мира.

В этом выражении (а здесь речь НАВЕРНЯКА идет о некоторой формуле, которая пытается поведать нам НЕКУЮ ВЫСШУЮ ИСТИНУ), мы применим АБСТРАКТНОЕ мышление.

«Если мы сведем массу, …………… до нуля – или, выражаясь математически, доведем ее до ее бесконечно малой величины – то следствие будет, ……… что «вещь»... будет находиться в каждый данный момент ни здесь и ни там, а везде …….»
МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ К ЭТОМУ ВЫРАЖЕНИЮ

«….. невозможно потому построить материю посредством синтеза сил»[2]. Это может быть верно в феноменальном мире, поскольку иллюзорное отражение Единой Реальности сверхчувственного мира, может показаться истинным узкому пониманию материалиста.

ВЕРНО. Потому что примитивному материалисту НИКОГДА НЕ ПОНЯТЬ, о каких силах здесь идет речь

«Оно абсолютно неверно, когда этот аргумент применяется, по выражению каббалистов, к вещам надземных сфер. Так называемая инерция есть Сила, согласно Ньютону[3] и для изучающего эзотерические науки, величайшая из оккультных сил».

Если сюда добавить понимание, что здесь речь идет не о первом законе Ньютона, а об ИНЕРЦИИ в более широком смысле. В данном случае, о том что представлено нашей наукой как Закон Причин и Следствий (см. «Основы Нового Мировоззрения») и ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ фразы: « и для изучающего эзотерические науки, величайшая из оккультных сил», то становиться абсолютно ясно, О ЧЕМ ПЫТАЕТСЯ СКАЗАТЬ ЭТА ФОРМУЛА.

Последняя ПОДСКАЗКА. Что в нашем Мире демонстрирует, если и не ввод в наш Мир ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МАТЕРИИ, то умение МОЩНЕЙШЕГО ЕЁ НАРАЩИВАНИЯ?
СЕМЯ. Голограмма = Кодограмма!!! Маленькое в несколько грамм семя, способно развернуться в объект, обладающий многими, многими десятками килограмм массы.

А СЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ: «Тело, лишь мысленно и только в этой сфере иллюзии, может быть рассматриваемо отдельно от его отношений к другим телам, которые, согласно физической и механической науке, создают его атрибуты. В действительности, оно никогда не может быть так отделено, и сама смерть не в состоянии отделить его от его соотношений с Силами Вселенной, из которых Единая Сила или Жизнь есть синтез; соотношение просто продолжается на другом плане» (В развитие этого можно посмотреть статью «Теорема Ферма. «Догадка Била» в закрытой теме «Основы Нового Мировоззрения»). ДЕЛАЕТ ЭТОТ ВЫВОД ОДНОЗНАЧНЫМ!!!

«Если мы сведем массу, …………… до нуля – или, выражаясь математически, доведем ее до ее бесконечно малой величины – то следствие будет, ……… что «вещь»... будет находиться в каждый данный момент ни здесь и ни там, а везде …….»

Эта формула пытается сказать о том, где и в каком виде объект находился ДО ПРОЯВЛЕНИЯ В НАШЕМ МИРЕ и где будут сохранены все его параметры, по которым он снова сможет проявиться в этой действительности!!!
А где находится Вселенная вначале Манвантары???

ЛОГОС!!! Всеобщая Кодограмма = Голограмма определенного уровня.
Ближайшим к нам Логосом является Логос Нашего Мира = Общая Голограмма = Кодограмма нашего Мира.

Надеюсь ТЕПЕРЬ понятно, что означает фраза из приведенной выше цитаты: «Совершенно верно, что чистая Сила ничто в мире физики, но это Все в мире Духа».

Логос, любого уровня, ЭТО действительно ЧИСТАЯ СИЛА и Все! Всё!!! в Мире Духа!

БОЛЕЕ ТОГО. РАЗУМНАЯ! РУКОВОДЯЩАЯ!! СИЛА!!!
НО!!!
ЭТО по-прежнему ТРИЕДИНСТВО: Информация =Материя = Энергия!!!
(Совершенно так же как любое семя).

Надеюсь, я смог доходчиво объяснить, что когда человек произносит: «Чистая Сила», я могу предположить (хотя это может и не соответствовать истине), что он ЗНАЕТ, о чем говорит.

Но когда человек, яко бы ознакомившейся с предлагаемой к обсуждению темой «Основы Нового Мировоззрения», говорит (цитата из вашего предыдущего сообщения): «Ибо эта Сила НЕ НУЖДАЕТСЯ В МАТЕРИИ как в носителе, поскольку САМА ЕСТЬ МАТЕРИЯ в своем связанном (стабильном) состоянии (Слово, ставшее плотью) и НЕ НУЖДАЕТСЯ В ЗАПЕЧАТЛЕННОЙ В НЕЙ ИНФОРМАЦИИ, поскольку имеет свою собственную вибрацию, отличающую её от прочих Сил …..», я сделать аналогичное предположения никак не могу.
Поэтому и написал то, что написал. Приношу свои извинения.
Надеюсь, вы теперь сами сможете понять, почему я это сделал.
Но вы же сами и помогли мне (я уже думал, что всё придется начинать сначала) одним этим сообщением (по крайней мере, я на это надеюсь) показать ту кашу НЕСОВМЕСТИМЫХ понятий, которые содержатся в приведенной цитате.

Алекс3 писал: «Уважаемый Валерий Иванович, вы где психологию изучали?» Я не изучал психологию.
Старый 20.11.2013, 09:03   #5
mika_il
Banned

Цитата:
Я не смог НИЧЕГО посмотреть по указанной вами ссылке
http://ru.teopedia.org/hpb/Дух_и_Материя
mika_il вне форума  
Старый 20.11.2013, 09:42   #6
mika_il
Banned

Цитата:
Лишь в другом состоянии и нигде-либо еще. И поскольку состояние это до-манвантарическое, мы не можем распространить на него закон аналогии и утверждать, что это та же голограмма, но с отличным информационным наполнением. Но даже в манвантрический период Ману выделяет четыре способа рождения, т.е. четыре принципиально разных процесса объективного построения.
mika_il вне форума  
Старый 21.11.2013, 00:48   #7
Валерий Иванович

Цитата: Сообщение от Валерий Иванович

mika_il: «Лишь в другом состоянии и нигде-либо еще. И поскольку состояние это до-манвантарическое, мы не можем распространить на него закон аналогии и утверждать, что это та же голограмма, но с отличным информационным наполнением».

«….. мы не можем распространить на него закон аналогии и утверждать, что это та же голограмма, но с отличным информационным наполнением».

Удивительный вы всё-таки человек, уважаемый mika_il: « …. мы не можем»

Если вы НЕ МОЖЕТЕ, то, причем здесь мы???

Мы то, КАК РАЗ МОЖЕМ!!!
Потому, что можем понять трудности с ОПРЕДЕЛЕНИЯМИ, которые испытывали те, кто пытался донести до нас ИСТИНУ, но не находил для этого общепонятных и общепринятых ТЕРМИНОВ.
Для видимой части нашлось и утвердилось определение Материя, а ВСЁ НЕВИДИМОЕ (всё невидимое! и крутись, как хочешь) получило определение дух. Ввести в то время вместо термина дух, термин Информация, было НЕВОЗМОЖНО.
Поэтому выход пытались найти, применяя термин «Субстанция».

Ваша ссылка, уважаемый mika_il: http://ru.teopedia.org/hpb/Дух_и_Материя.
Рассмотрим этот вопрос на основании предоставленного вами материала.

Е.П. Блаватская: «Строго говоря, во избежание путаницы и ошибочного представления, термин «Материя» должен быть применен к совокупности предметов, доступных восприятию, а термин «Субстанция» к Нуменам;»
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.3
(Нумен – истинная, сущностная природа бытия, в отличие от иллюзорных объектов чувств. Е.П. Блаватская. Теософский словарь).

ВО ИЗБЕЖАНИЯ ПУТАНИЦЫ И ОШИБОЧНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ!!!
ВЫНУЖДЕННО.

Даже обезьяна знает, что бананы из ничего не появляются, у них есть абсолютно конкретный источник, который, если хочешь банан, надо найти, а вкусные корешки, даст другой источник и его то же надо найти.

И только те, кто поставил себя на порядок глупее обезьяны, но считают себя умнее всех своих соплеменников, под грамотным руководством сил тьмы своим умствованием ничего не имеющим общего с пониманием сути, всё еще морочат людям головы убеждая одних в существование неких Сил за которыми ничего не стоит, но они действуют, а других в существовании некой очеловеченной Сущности, которая может всё и при этом ни в чем для этого не нуждается.

Е.П. Блаватская « …… мы, таким образом, стоим перед необходимостью, вызванной постоянными обвинениями в непоследовательности, если не явных противоречиях, провести четкое разграничение между теми МАТЕРИАЛИСТАМИ, которые, признавая, что ничто не может существовать вне материи, в каком бы разреженном состоянии она ни находилась, все же верят в различные субъективные силы, пока неизвестные науке, только потому, что она их еще не открыла; ЦИНИЧНЫМИ СКЕПТИКАМИ и теми ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИСТАМИ, которые, издеваясь над величием истины и факта, бросают им вызов, заявляя, что «нет ничего невозможного для Бога»; что он является сверхкосмическим существом, создающим Вселенную из ничего, никогда не подчиняется закону и может совершать чудеса вопреки всем физическим законам и где ему вздумается и т.д.»
Источник: Блаватская Е.П. - Пугала науки

Е.П. Блаватская: «….. хотя наши учения утверждают тождество духа и материи, и хотя мы говорим, что дух есть потенциальная материя, а материя — просто кристаллизованный дух (подобно тому, как лед — это затвердевший водяной пар), ВСЁ ЖЕ ИЗНАЧАЛЬНОЕ И ВЕЧНОЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕГО ЕСТЬ НЕ ДУХ, А ТАК СКАЗАТЬ, МЕТА-ДУХ (а видимая и твердая материя является лишь его периодическим проявлением); кроме того, мы утверждаем, что термин "дух" применим только к истинной индивидуальности».
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, II

Вот в такой чехарде определений приходится существовать эзотерическим Учениям.

А мы ВПЕРВЫЕ (благодаря достижениям науки) можем составить четкую градацию определений и наладить диалог на понятном всем языке.
Хотя бы на первое время можно принять следующую цепочку определений (потом можно что-то и уточнить):

Источник ВСЕГО: Абсолютная Трансцендентальная Реальность, Всеначальная Энергия, БОГ.

К Нуменам (а их существует несколько уровней), из существующих терминов больше всего походит определение Логос (он же Банк Данных, Кодограмма = Голограмма, Разумная, Руководящая Сила последующего, соответствующего «его зоне ответственности» Творения).

Первый Логос (в христианстве Святой Дух), представляющий собой ВСЕ НАКОПЛЕНИЯ БОГА (то, что в приведенном выше изречении названо «мета – дух»), РАЗУМНАЯ, РУКОВОДЯЩАЯ СИЛА ВСЕГО ТВОРЕНИЯ.

И ВСЁ!!!
АБСОЛЮТНО ВСЁ (кроме Всеначальной Энергии, БОГА) ЭТО: ИНФОРМАЦИЯ – МАТЕРИЯ – ЭНЕРГИЯ!!!

(Мы с вами это уже очень подробно обсудили и это же изложено в «Основах Нового Мировоззрения»)

А термин ДУХ, согласно пожеланию, мы можем закрепить за приобретшей Индивидуальность Сущностью. Под это определение попадает Человек, все Вселенские Сущности, обладающие Разумом, и Вселенские Сущности имеющие развитие, превосходящее развитие Человека».

Е.П. Блаватская. «Строго говоря, в некотором смысле все буддисты так же как все оккультисты и даже большинство образованных спиритуалистов, являются материалистами. Вся проблема заключается в окончательном и научном решении вопроса о природе, или сущности, силы. Можем ли мы сказать, что сила — это дух или что дух — это некая сила? Является ли последняя физической, или духовной, материей или духом? ЕСЛИ ПОСЛЕДНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕМ-ТО, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ МАТЕРИАЛЬНЫМ, иначе это чистая абстракция, ничто.
……………………
Мозг, чей громадный потенциал выявляется с каждым днем все больше и больше, не мог бы функционировать, не будь он материальным; верящие в персонального Бога сами вынуждены ЛИБО СОГЛАСИТЬСЯ, что божество, совершая свою работу, должно пользоваться МАТЕРИАЛЬНОЙ СИЛОЙ, чтобы произвести физические следствия, ЛИБО УВЕРОВАТЬ в чудеса, что ЯВНЫЙ АБСУРД».
Источник: Блаватская Е.П. - Пугала науки

Е.П. Блаватская: «Если они (УЧЕНЫЕ, но никто не мешает нам сделать то же самое, вставка моя) хотят проникнуть в самую глубину ультимативной природы этих Сил, они должны будут, прежде всего, допустить их СУБСТАНЦИАЛЬНУЮ ПРИРОДУ, как бы сверхчувственна она ни была».
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.3 отд.5

И эта ПРИРОДА выражается ТРИЕДИНСТВОМ: Информация = Материя = Энергия!!! «……. как бы сверхчувственна она ни была».
Старый 21.11.2013, 02:41   #8
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Даже обезьяна знает, что бананы из ничего не появляются, у них есть абсолютно конкретный источник, который, если хочешь банан, надо найти, а вкусные корешки, даст другой источник и его то же надо найти.
Где вы видели чтобы обезьяна выращивала бананы? Если обезьяна ищет банан, это еще не значит, что она что-то знает.
Цитата:
И только те, кто поставил себя на порядок глупее обезьяны, но считают себя умнее всех своих соплеменников, под грамотным руководством сил тьмы своим умствованием ничего не имеющим общего с пониманием сути, всё еще морочат людям головы убеждая одних в существование неких Сил за которыми ничего не стоит, но они действуют, а других в существовании некой очеловеченной Сущности, которая может всё и при этом ни в чем для этого не нуждается.
Туфталогия.
Цитата:
Вот в такой чехарде определений приходится существовать эзотерическим Учениям.
Пока чехарда наблюдается в ваших рассуждениях. И вообще, кто вам дозволил искажать Учение?
Алекс3 вне форума  
Старый 21.11.2013, 23:27   #9
Валерий Иванович

Алекс3 писал: «Где вы видели чтобы обезьяна выращивала бананы? Если обезьяна ищет банан, это еще не значит, что она что-то знает».

А где вы, уважаемый алекс3, видели, чтобы обезьяна лазила за бананами на сосну? Обезьяна ЗНАЕТ! действительность, в которой она существует и адекватно на нее реагирует.
Но если взять детенышей обезьяны и поместить в ИСКУССТВЕННО созданную среду, в которой бананы будут висеть на сосне (кто и зачем развешивает их на сосне, это уже другой вопрос), то УЖЕ ЭТО будет реальностью, для новых поколений обезьян.
Человечество, уже много, много тысячелетий, с тех самых пор, как неким силам удалось спихнуть его с естественного божественного пути развития на искусственный, который называется научно-техническим прогрессом, находится в подобном положении.

Алекс3 писал: «Пока чехарда наблюдается в ваших рассуждениях. И вообще, кто вам дозволил искажать Учение?»

«Пока чехарда наблюдается в ваших рассуждениях»

Уважаемый Алекс3, это на базаре, побеждает тот, кто громче кричит, а здесь нужны АРГУМЕНТЫ. Ваша не чехарда должна в явном виде показать мою чехарду. Только так и не иначе.

Алекс3 писал: «И вообще, кто вам дозволил искажать Учение?»
А кто вас лишил права его защитить?
Покажите, в чем заключаются искажения и «ДЕЛО В ШЛЯПЕ», а вам почет и уважение.
«Основы Нового Мировоззрения», для вас слишком сложны, покажите искажения на КОНКРЕТНОМ ПРИМЕРЕ.

Например (что бы долго не искать), предлагаю сделать это НА ПЕРВОМ ЖЕ тексте материала, на который указал mika_il в своем сообщении от 20.11. (http://ru.teopedia.org/hpb/ Дух_и_Материя)

ЦИТАТА:
Тайная Доктрина

«В философии Санкхья говорится о Пуруше (Духе), как о чем-то импотентном, пока он не встанет на плечи Пракрити (Материи), которая, будучи оставлена одна – бессознательна. Но в Тайной Философии они рассматриваются, как превращаемые потенции. Дух и Материя, хотя и являют единство в своем начале, но, появляясь на плане дифференциации, каждый из них начинает свой эволюционный прогресс в противоположных направлениях – Дух постепенно падает в Материю, а последняя восходит к своему первоначальному состоянию, т.е., к чисто духовной Субстанции. Оба неразлучны, тем не менее, всегда разлучены. На физическом плане два одинаковых полюса всегда будут отталкивать друг друга, тогда как отрицательный и положительный – взаимно притягиваются. Точно так же стоят в отношении один другого Дух и Материя, – два полюса одной и той же однородной Субстанции, Коренного Принципа Вселенной».

Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.7 шл.5

МОЯ ВЕРСИЯ.
«В философии Санкхья говорится о Пуруше (Духе), как о чем-то импотентном, пока он не встанет на плечи Пракрити (Материи), которая, будучи оставлена одна – бессознательна».

В этой фразе половина Истина, с которой Е.П. соглашается: ««В философии Санкхья говорится о Пуруше (Духе), как о чем-то импотентном, пока он не встанет на плечи Пракрити (Материи) ……»
Это Истина! Любая Кодограмма = Голограмма (и любое семя тому доказательство) может долго находиться в спящем состоянии, но реализует свой потенциал, попав в благоприятные условия через ПРИВЛЕЧЕНИЕ ресурсов среды, «став на плечи» Пракрити (Природы).

Со второй частью фразы.: «…… которая, будучи оставлена одна – бессознательна» Е.П. не согласна и указывает в чем заключается ошибочность этого взгляда: «Но в Тайной Философии они рассматриваются, как превращаемые потенции».
То есть в Тайной Философии они рассматриваются как: Дух есть Материя, Материя есть Дух. Другими словами Дух и Материя СОСТАВЛЯЮТ ЕДИНСТВО.

ЕЩЕ РАЗ подтвердив, сказанное выше: Дух и Материя, хотя и являют ЕДИНСТВО в своем начале», Е.П. указывает на то как ПО РАЗНОМУ для нас проявляется дальнейшая эволюция этого ЕДИНСТВА: «….. но, появляясь на плане дифференциации, каждый из них начинает свой эволюционный прогресс в противоположных направлениях – Дух постепенно падает в Материю, а последняя восходит к своему первоначальному состоянию, т.е., к чисто духовной Субстанции.

И опять семя, позволяет нам понять, о чем идет речь. ОДНО УБЫВАЕТ: идет пошаговое выполнение программы (Кодограмма УБЫВАЕТ), но ОДНОВРЕМЕННО идет наращивание массы: ДРУГОЕ ПРИБЫВАЕТ.

Информация Кодограммы постепенно реализует себя в Материи («Дух постепенно падает в Материю»), а заканчивается процесс СОЗРЕВАНИЕМ НОВОГО СЕМЕНИ («…… а последняя восходит к своему первоначальному состоянию, т.е., к чисто духовной Субстанции).

В переложении на ВСЕЛЕННУЮ, ЭТО БУДЕТ ЗВУЧАТЬ ТАК: Манвантара ЕСТЬ процесс ПАДЕНИЯ Духа в Материю, Пралайя ЕСТЬ процесс ВОСХОЖДЕНИЕЯ Материи к Духу. Процесс, заканчивающийся созданием новой Кодограммы, ЛОГОСА НОВОЙ ВСЕЛЕННОЙ.

По всем Источникам падение в Материю закончилось и начался обратный процесс. Если на том пути Дух (Информация) одевался во все более и более плотные покрывала Материи, то теперь начался обратный процесс: сброс грубых оболочек и ВОССТАНОВЛЕНИЕ (на новом эволюционном уровне, с учетом приобретенного опыта, семени (Логоса) будущей Вселенной.

При этом ОДНОВРЕМЕННО происходит и возвращение Материального носителя Информации к своему НАИМЕНЕЕ грубому состоянию.

Е.П. «Оба неразлучны, тем не менее, всегда разлучены».

Этой фразой подчеркивается тот факт, что, составляя ЕДИНСТВО, они СОВЕРШЕНО по-разному выполняют свои функции в проявленном Мире: одно проявляется как руководящая Сила Мира, а другое КАК САМ МИР. А поэтому РАЗЪЕДЕНЕНЫ в восприятии.

Е.П. «На физическом плане два одинаковых полюса всегда будут отталкивать друг друга, тогда как отрицательный и положительный – взаимно притягиваются. Точно так же стоят в отношении один другого Дух и Материя, – два полюса одной и той же однородной Субстанции, Коренного Принципа Вселенной».

Здесь сделана попытка с ОПОРОЙ на общеизвестный открытый к тому времени наукой факт, показать через ассоциацию НЕРАЗЛУЧНОСТЬ Духа и Материи, представленных как ДВА ПОЛЮСА: Информация (ОДИН ПОЛЮС) и ЕЁ носитель Материя (ДРУГОЙ ПОЛЮС), порождаемые одной и той же Субстанцией, Бескорним Корнем ВСЕГО, БОГОМ.

ВАША ВЕРСИЯ, этого текста, уважаемый, Алекс3.
Покажите мне (нам, поскольку не я один просматриваю эту тему) в чем, по вашему мнению, состоят искажения Учения, допущенные мной при анализе этого текста.
Старый 25.11.2013, 13:20   #10
mika_il
Banned

Цитата:
Для видимой части нашлось и утвердилось определение Материя, а ВСЁ НЕВИДИМОЕ (всё невидимое! и крутись, как хочешь) получило определение дух. Ввести в то время вместо термина дух, термин Информация, было НЕВОЗМОЖНО.
Поэтому выход пытались найти, применяя термин «Субстанция».
Субстанция это не "невидимое" и даже не "духовное". Это буквально "подоснова", "лежащее в основе". При чем тут "информация", когда информация непосредственно связана с восприятием, и всё воспринимаемое Вы соглашаетесь отнести к категории "материи" (но не "субстанции")?
mika_il вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: