Цитата:
Сообщение от Johnny Сигма получила оплату, к НГ 250mg пинацианола должны прилететь. |
Вы случайно не напрямую у них заказывали?
Этого количества должно хватить на несколько месяцев работы. Чтобы максимально продлить строк службы красителя, постарайтесь без крайней нужды не загрязнять раствор герметиком, клеем и т.п. У меня после нескольких лет хранения из одного раствора пинацианола испарился спирт – крышка в графине не была герметичной. И, понемногу добавляя спирт, почти весь засохший на стекле налет красителя удалось снова растворить.
Производитель в процессе синтеза очищает краситель от посторонних веществ. И выходит в результате, скажем, 97% пинацианола и 3% примесей. Если контролировать эти цифры, то «погибнуть» краситель может разве что от протекания посуды. Конечно некоторые спектральные тонкости при многократном использовании могут нарушаться. В спирте ведь тоже есть примеси. Но для некоторых видов опытов раствор из б/у пинацианола вполне подойдет.
Так «отработавший» в растворах краситель может быть использован для создания более долговечных фильтров. У Бичампа epoxy-фильтр имеет синий пик 455 нм, которого нет у фильтров Уильямсона. Возможно это и есть тот результат воздействия света, о котором пишет американец . Он заметил его уже через 30-90 дней, а очки Уильямсона за 30-60 лет периодического использования наверняка набрали изрядную световую «дозу».
Для прояснения этого момента и может пригодиться б/у краситель. Область желатиновых и эпоксидных материалов вполне доступная. На желатиновые фильтры есть послевоенные патенты, с эпоксидной смолой сегодня работают моделисты и художественные рукодельники:
http://patentdb.su/2-74938-sposob-iz...tofiltrov.html http://patentdb.su/2-65644-svetofiltr.html http://polymerclayfimo.livejournal.com/1229420.html http://www.epital.ru/prz/prz.html http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB...m=1139226179/0 А вот вид фильтра очков Уильямсона №2 сбоку:
Здесь между тонкими стеклами расположен слой эпоксидного фильтра около 1,25 мм - вышла прочная склейка, словно в фотообъективе. Как при изготовлении обеспечивалась равномерная толщина фильтра, пока не очень понятно. В сравнении с первоначальной желатиновой моделью этот фильтр получился несколько мутноватый, из-за чего, например, после темновой адаптации наблюдается заметное свечение отраженного от кожи света. А желатиновые линзы старшего фильтра утеряли былую оптическую плотность на расстоянии до 5 мм от края диска– видно за 60 лет туда многократно просачивалась влага. Ближе к центру плотность отличная, только пика 450 нм в спектре не хватает.
Вполне возможно, что твердотельные фильтры пинацианола будут упорно стремиться к спектру очков Уильямсона и помешать этому процессу не получиться. Но эти эксперименты позволят накопить опыт и попробовать в будущем создать другие фильтры – из кармина, метиленовой сини. А кармин на тканях живет не одно столетие. И, вновь растворенный, четко идентифицируется при спектральном анализе.
Вспомнился мастер цветного стекла Василион из «Двух жизней» - у него живой цвет получился не в один момент. И Вавилов не один год создавал технологию производства цветных стекол. Думаю и фильтры Уильямсона рано или поздно получится усовершенствовать.
Напоследок интересный факт из лекции Вавилова "Борьба за советское оптическое стекло":
"Если мы будем рассматривать обыкновенное оконное стекло, то на первый взгляд будет казаться, что в нем совсем нет пузырей. Однако если положить это стекло на темный фон, осветить сбоку сильным источником света и посмотреть в микроскоп, то можно увидеть, что в нем находится громадное количество пузырей - а именно сотни и даже тысячи штук на 1 кб.см. В оптическом же стекле, даже если оно не самого высокого сорта, допускается не более одного пузыря на 1 кб.см. Оптическое стекло должно быть идеально прозрачной средой. Через пластинку оптического стекла толщиной в 1 см должно проходить не меньше 99,5 % падающего на него света (если не считать потерь на отражение). Таким образом задерживается, поглощается при этом только 0,5% всего света. Если же испытать обычное оконное стекло, кажущееся на первый взгляд совершенно прозрачным, то мы убедимся, что оно в действительности поглощает до 15-20% падающего на него света". Источник:
http://www.ras.ru/sivavilovarchive/5...w.aspx?id=1340 Так что вырезанные из оконного стекла стенки кювет далеко не безупречный материал для светофильтров.