Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.11.2013, 09:39   #1
Нарада

Рег-ция: 22.09.2003
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно?

Я не пойму, чем вызвал надобность такой большой тирады на мое более чем скромное предположение? Я никоем образом не отрицаю существование вихревых полей,
это было бы очень глупо.
Я только хотел сказать, что гипотеза Шипова мало подходит для понимания их природы, как впрочем и гипотеза Эйнштейна (ОТО) для понимания природы гравитации.
Не находите, что между этими гипотезами много общего? По сути они утверждают одно и то же. А именно, что гравитация это результат искривления пространства. Но это не совсем верно.
Это равносильно утверждению, что вода не заключается в каплях, из которых состоит океан, а только в пространстве между ними!
Я хочу повториться - я не противник так называемых торсионных полей. Но я хочу знать природу этого явления! И тогда все непонятики - станут понятками.
Господин Левичев мог бы внести ясность в этот вопрос, но увы, он не физик.

Последний раз редактировалось Нарада, 01.11.2013 в 09:40.
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.11.2013, 18:12   #2
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно?

Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Я не пойму, чем вызвал надобность такой большой тирады на мое более чем скромное предположение? Я никоем образом не отрицаю существование вихревых полей,
это было бы очень глупо.
Я только хотел сказать, что гипотеза Шипова мало подходит для понимания их природы, как впрочем и гипотеза Эйнштейна (ОТО) для понимания природы гравитации.
Не находите, что между этими гипотезами много общего? По сути они утверждают одно и то же. А именно, что гравитация это результат искривления пространства. Но это не совсем верно.
Это равносильно утверждению, что вода не заключается в каплях, из которых состоит океан, а только в пространстве между ними!
Я хочу повториться - я не противник так называемых торсионных полей. Но я хочу знать природу этого явления! И тогда все непонятики - станут понятками.
Господин Левичев мог бы внести ясность в этот вопрос, но увы, он не физик.
1. С того момента, когда Г.И. Шипов издал свой труд, эта модель стала называться Энштейна-Шипова.
2. Я привел такой длинный текст не для возражения Вам, а для подтверждения (частичного) и для расширения понятий. Добавил сведений для размышления. Сожалею, что цитирование предыдущих высказываний обычно воспринимается на сайте, как форма возражения. Я не возражаю.
3. Теоретическая (математическая) модель не обязательно должна быть понимаема.
Обычно на подобных форумах я высказываюсь популярно, так как никогда не извесно, кто будет читать, специалист или профан в данном вопросе.
По поводу же понимания и моделей могу выразиться достаточно точно в терминах Йоги (наконец-то).
Читта (чит) - структура тонкого тела, выполняющее фонкции мышления логического.
Это, так сказать, инструмент переноса явлений из сферы сознания в сферу мышления логического. Именно этой тонкой структурой человек воспринимает логические структурности того, что осознает.

В человеке есть манас - также структура тонкого тела, которая воспринимает не структурно, но посредством 5-ти органов чувств. Именно эта структура ПОНИМАЕТ то, что осознается.

Есть третья тонкая структура, которая не логизирует (не структурирует), не понимает, но реагирует на производимые изменения в сознании, точнее реагирует только на то, что реально можно исполнить из всего осознаваемого - сердце.

Таким образом возникает тои вида мышления, которые суть реакции на осознанное -
мышление логическое -читтой (структурное, внечувственное и вне возможностей);
мышление чувственное - манасом (понимание, внелогичное и внедостижимое);
мышление энергетическое - сердцем (внелогичное и внепонимаемое) - сознание энергетически исполняемого.

Само же сознание имеет два уровня, два буддхи, низший и высший.
Буддхи - структура, которая из единого для всех существ сферы сознания переводит то, что есть в мировом сознании на уровень самого человека.
Ннизший будхи - то осознанное, которое касается непосредственно данного человека.
И высший будхи - осознаваемое коллективно.

Поэтому из сверы (называемой джнани - сферы в которой есть знание обо всем) высший будхи выделяет то, что осознается совместно - то есть СО-ЗНАЕТСЯ в данной группе существ (эгрегор).
Низший будхи, уже из этого СОвместного ЗНАНИЯ выделяет то, что касается индивидуума (сознание себя, как отделного существа (ложное эго, самость).

Если человек как-то прориагирует на осознанное буддхи, то он (человек) автоматически мыслит.
И мыслит тремя видами мышления (тремя видами сознания) - логическим, понятийным и энергетическим.

В историческом смысле логическое коллективное мышление у последователей Рерихов принято называть - мифологическим, так как оно характеризуется своим свойством (читтой) - описывать последовательность событий - сценарий, сюжет, смысл, миф.

В историческом же смысле манас порождает религиозный тип группового мышления, опирающийся на свойства манаса у людей данной группы, который сам опирается на органы чувств. Здесь происходит взаимопонимание, основанное на одинаковости работы органов чувств у представителей группы. (например - если собака и я имеем глаза, значит она видит то, что вижу я, и ГЛАВНОЕ - ПОНИМАЕТ МЕНЯ).

В историческом (групповом) смысле мышление энергетическое позволяет вычленить из всего осознаваемого только то, что действительно возможно выполнить имеющимися энергетическими средствами. Тут возникает понимание того, кто более качественен (иерархичен), также возникает осознание не того, что произошло, а того - КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО.
Именно здесь лежит знание о ПРАВИЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ осознания истины - то есть истинной истины, а не логического : - если это выражение ложно, то другое не истинно. Чем чит и ограничивается.

.................................
Математическое, структурированное сознание уже давно развилось в человеке и в человечестве.
Также как и религиозное понимание явлений (чувственное).

Объединяясь в человеке (вне сердечного сознания) оба эти мышления, на которых построены соответсвующие мировоззрения, порождают такие способы познания мира, которые грозят уничтожению всего человечества, как того, кто познает.

Это происходит по причине отсутствия распознавания в человеке НЕКАЧЕСТВЕННЫХ, некрасивых, НЕЧЕСТНЫХ, безсердечных средств познания. Которые могут оказаться вполне логичными и понятными. Именно так лукавые демоны и заманивают своей нечестной логичностью и чувственным пониманием.

Например: ставим в науке вопрос - если возможна ядерная зима, как это возможно устроить? (для чит), и как это будет выглядеть и какие страдания люди будут испытывать? (для манаса).

Под влиянием читты (логического мышления) у людей начинает формироваться тяга к судьбе Земли с ядерной зимой. Это стремление называется ИНТЕРЕС, особый вид энергии, формирующий будущее.

Под влиянием манаса в душах возникает ЖЕЛАНИЕ (кама) пережить чувственно, понаблюдать собственными глазами, попробовать ртом зараженную пищу, послущать ушами гром ядерного взрыва, испытать ужас замерзая от холода тактильно кожей. То есть получить те переживания, которые люди получают смотря кино о ядерной катастрофе, только получить это понимание (как это ужасно) в реальности.
Манасу главное - понять, как читте - удовлетворить любопытство (интерес).

Сердце же позволяет отсечь в мышлении все то, что ВРЕДНО для самого постигателя.
И сердце позворляет найти БЕЗОПАСНЫЕ способы постижения реальности, которые ДЕЛАЮТ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕСТЬ.

Ни манас ни читта (ни мифологическое мышление, ни религиозное) не могут по определению отреагировать на честь ( к примеру).
Также как сердце не способно воспринимать логичность.

Поэтому не понять - не значит - перестать мыслить. Можно получать (мыслить математически) логичные истинные ответы (чит) вовсе без понимания (мнимые числа). Надо только отнестись к ним не как к истинной реальности (не как к истинной истине), а как к частичной истине.

Также человеком может двигать интерес - удовлетворение любопытства, любознательность, которая создает мышление, способное погубить самого интересующегося. (например вопрос для любознательных - как воспринимает мир человек сошедший с ума? - попробуйте, это очень интересно) НЕ ДАЙ БОГ!!!!

Историческое религиозное мировоззрение (базируемое на чувственных понятиях - например:скорость это когда что-то мимо глаз пролетает), в науке постепенно сменяется на энергетическое (изучаем только так, что бы получать честную истину).

В современной науке есть метод, который исчез из религий, проверять на ФАКТЕ честность утверждений (эксперимент).
Если бы в религиях этот метод сохранился (проверять на фактах истинность высказываний), то не удержалось бы фарисейство. Например: утверждается - церковь свята; окрестились - никакой святости не приобрели.
Еще пример - священник благословил - а блаженства (от блага) не чувствуется - наврал, что благословил. Как такую руку целовать, после лукавого благословения?

Наука, слава Богу! опираясь на эксперимент смогла устоять от фарисейства. Но ТОЛЬКО В ТОЙ ЧАСТИ, ГДЕ ВОЗМОЖЕН ЭКСПЕРИМЕНТ.
Но это вносит ограничение, которое не позволяет постигать такие области, как послесмертный опыт, опыт существования иномирного, и которое преодолевается сменой типа мировоззрения. Да и что такое само познающее сознание в науке неизвестно, неизвестен главный инструмент познания - сознание.

Поэтому будущая наука вовсе не отменяя два старых мировоззрения дополняет его третьим (энергетическим) построенном на свойствах мышления энергетического, на свойствах мышления сердечного.

Отсюда и мои возражения уважаемому г. Бородину.
Их суть - невозможно построить математической модели чести, к примеру.
Нельзя математику понимать посредством манаса (органов чувств), так как осознание математики лежит вне чувств.
Поэтому невозможно построить математическую модель всего на свете, так как это будет только на треть верная модель. Модель вероятностей.

Но соединенная с понятийным чувственным аппаратом и энергетическим (сердечным) мышлением триединое (синтетичное) мышление позволяет постич ту реальность, которая есть реальность духа и самой материи, то есть постигать трижды истинно, абсолютно точно.

Преодолеть проблемы борьбы читты, манаса и сердца в самом человеке и есть Йога.
А постичь одновременно с этим процессом объединения мышлений (в буддхи) в отношении к природе некоей реальности (психической энергии) задача Агни Йоги.

Краткий вывод.
Математику и геометрию постигаем логическим сознанием. (читтой)
Время, чувства, и саму жизнь постигаем чувственным сознанием. )манасом)
Свойства субстанций (пространства и времени и сил) постигаем энергетическим сознанием. Для чего вначале требуется осуществить процесс открытия энергетического сознания в себе, затем, расширить, затем научиться обнаруживать мысль, затем ей управлять, затем (читайте первое письмо Е.И.Рерих)).

А логическое и понятийное сознание давно уже открыты у всех человеков.
Но у большинства - ЗАКРЫТЫ СЕРДЦА!!!! Закрыто сердечное сознание.

Не относите мое высказывание к ответу только на Ваше высказывание. Читают-то все.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 08.11.2013 в 18:21.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Теги: