Цитата:
Сообщение от mika_il Куда легче жить по книгам. Только вот... свою ли жизнь мы при этом проживаем? |
А что такое "своя жизнь"? В конце концов - это жизнь на своём месте. Для этого не обязательно человеку (как и человечеству) перебирать всё, погружаясь туда, где не найти, но искать своё, зная, что оно в Служении Единому. Значит, надо искать свой вид Служения, обусловленный тем, в какую Индивидуальность и личность облекается Начало Я в этой Манвантаре и в этой жизни.
Мне понравился отрывок:
Анни Безант. СТРОЕНИЕ КОСМОСА.
В мире есть нечто сильнее знания - это благоговение. ...Благоговение и есть раскрытие Души. Это не действие, а состояние. Оно означает признание над собой чего-то Высшего, чем вы сами, более прекрасного, чем то, к чему вы относитесь критически, что вы постигаете знанием. ...благоговение открывает путь для света.
Оттого-то у человека непросвещенного вы можете иногда встретить духовное знание, которое выше интеллектуального знания какого-нибудь великого гения. Он видит сердце вещей. Почему это? А потому, что внутренний свет прорвался наружу, благоговение отверзло те очи, куда проникает свет, озаряющий все тайники. Одно знание не может совлечь оболочек. Тут нужна и любовь, которую человек сам найдет в себе; проникая через одну оболочку за другой, он сам отыщет путь к стопам Господа.
...только одно благоговение может дать уверенность в безопасности Пути. При ментальном приближении люди пытаются понять Учение "извилинами". Но можно установить связь любовью к Учителю, войти в созвучие, тогда вибрация Учения начинает жить в сердце. Теперь надо осознавать, переводить в мысль Учение. Тут и чтение или слушание, и ночное учение, и воприятие из Чаши, и посылки мысли, и притяжение пространственной мысли. Луч приносит недостающие компоненты для ментального тела, т.к. среда обычно их не имеет.
"Извилинами" созвучие с Высшей мыслью не установить, "извилинами" только привлекается подобное, потому пробуксовывание и неверие тем, кто без всяких затруднений доверяет Учению. Они воспринимаются как бездумно заучивающие или ещё что-то в этом роде. Такие характеристики можно в обилии встретить, читая выступления тех, кто временами разряжает свою неприязнь. Одним словом, Моцарт и Сальери в Учении.
А разве трудно любить Тех, Кто доказали своими жизнями Любовь к человечеству? Разве не найдётся для Них тепла, что раздаётся и кошкам в т.ч.?