...Если взять ММ в голубых тонах, где БМ довольно точная, то видно, что над головой ММ как бы на продолжении хвоста БМ видна яркая звезда...
Я думаю, что это Полярная звезда, а ММ сиволизурует собой гору Меру.
« Пирамида этого царя – Осирис». ( Тексты Пирамид, 11-12 )
Если права «Тайная Доктрина» говоря, что «Великая Пирамида была построена 78 000 лет назад», то Дхрува (Полярная звезда ) была во времена Посейдониса не в созвездии Малой Медведицы, а в Альфе Дракона, ибо к ней направлена северная шахта из камеры Царя в Великой Пирамиде Осириса в Гизе. Следовательно: в эпоху строительства ранних Пирамид альфа Дракона была стержнем и осью мира, служившая центром небесных движений всех звёзд Зодиака. Но, с тех пор прошло три инверсии Полюсов ! Если полюс становится в обратном положении, то и все созвездия стали в стоять на звёздном небе в обратном состоянии ! Эффект зеркала !!! А мы знаем, что первые пирамиды были возведены в начале Звёздного Года под Дхрувой ( Альфа Полярис ), древней полярной звезды Посейдониса. «Так как три инверсии Полюсов, без сомнения, изменяли лик Зодиака, то каждый раз должен был быть построен новый» . ( Т.Д. ) Значит, Н.К.Рерих изобразил «зеркальный» Орион, чтобы намекнуть нам или на очень древнее или будущее состояние звёзд Ориона при очередной инверсии Полюсов ! Тут смысл «неправильного» зеркального положения Ориона может быть такой: при ближайшем подходе к Земле новая Планета Урусвати может изменить наклон оси Земли или её магнитный полюс ! Ведь, в предыдущее приближении звезды Матери Мира, в как ноябрьской кометы в 1948 году, Урусвати серьёзно опасалась таких явлений! В письме Е.И.Рерих Фосдикам от 17.12.1949 года она писала им: « Очень прошу не запугивать Друзей Указаниями. Просто скажите, что конец марта по-прежнему уявлен как месяц грозный. Можете добавить , что подьём водной стихии начнется сначала в Англии, а затем в Америке, и это всё. Пусть сами соображают».
« Скоро Небосклон изменится. Солнечная Система обогатится Новой Планетой, которая движется из-за Веги по направлению к нашей Земле». ( Космогонические записи, стр.254 )
« Напряжение воздействия Лучей Светил может ускорить передвижение и сдвиг Магнитного Полюса. Сдвиг Магнитного полюса совпадает с назначенным сроком для явления в России… Новая Планета приближается из-за Созвездия Лиры…Она проявится в год нашего вьезда в Россию и отметит Новую Эру» ( Космогонические записи, стр.268-271 )
Тогда становится более понятнее и изображение воды с океанической рыбой на рериховской картине «Матерь Мира» ! Если Магнитные полюса изменились бы резко в 1949 году, то массы океанической воды под новым магнитным притяжением Луны пошли бы на побережья густо населённых материков !
« Но «Изида-Озирис» царствовали в Египте до времени, когда был начертан Зодиак на потолке Дендерского храма, то есть, более, нежели 75 000 лет тому назад.…Египтяне получили свой Зодиак от атлантов с материка Рута» Остров же Посейдонис ( Шанха-Двипа ) был последним кусочком, реликтом когда- то великого материка Рута. «Египетские жрецы пользовались Зодиаками, принадлежавшим атланту Асура Майа…» " раз Зодиак Дендерский показывает прохождение трёх Звёздных Годов, то Великая Пирамида была построена 78 000 лет назад». ( Тайная Доктрина )
«Наконец, потребуется древнее знание небосклона в связи со странными переменами явлений нашей планеты». ( М.О.,ч.1, № 463 )
« Главная ошибка в том, когда люди принимают внешние условия природы за нечто неподвижное». ( М.О.,ч1, № 255 )
И в заключении ещё раз взглянем свежим взглядом на величественную картину Н.К. Рериха «Матерь Мира» (1924 ): и мне видится, как ладьяобразный кусок «Новой Земли» бросил якорь Иерархии около нашей Земли, дрейфуя на пространственном рейде-орбите около Венеры ! На серповидном кораблике- Аргхе восседает Сама сияющая Глава Белого Братства Матерь Мира – Ассургина, Атлу, Арра, Кали, Дуккар, Иегова и т.д. Вот подано эволюционирующей части земного человечества новое «Спасательное судно» - планетный корабль Новой планеты Урусвати. Так сокровенно называли «Звезду Матери Мира» Сами Махатмы – она для нас воистину «Планета Спасения» !!!
__________________ Огонь Солнца - превыше всего !
Последний раз редактировалось Солярус, 25.07.2013 в 19:00.
...Если взять ММ в голубых тонах, где БМ довольно точная, то видно, что над головой ММ как бы на продолжении хвоста БМ видна яркая звезда...
Я думаю, что это Полярная звезда, а ММ сиволизурует собой гору Меру.
« Пирамида этого царя – Осирис». ( Тексты Пирамид, 11-12 )
Признаться, мне довольно трудно выделить основную мысль. Множество восклицательных знаков этому явно не помогают. Можете кратко сформулировать вывод?
Картина Н.К. Рериха "Матерь Мира" была посвящена предполагаемым космическим и человеческим событиям будущего - в 1949 году и далее в 1977 году. Новая Планета подошла в указанный срок Светил, но Иерархия Света, дабы спасти побольше духовно отстающих землян, отложили, еще на один временный цикл, решительное очищение загрязненной атмосферы Земли "лучами Матери Мира".
"Луч планеты может быть, конечно, безмерно выявлен, когда будут приняты меры к очищению атмосферы и уявлено сочетание участников опыта ... Потому умейте сохранить нить с Ирерархией и привыкайте к так называемой неожиданности" ( Сердце, № 530 )
" Не случайно люди вспоминают...об измении небосклона . Нарушение равновесие планеты действительно вызовет многие манифестации. Не только могут быть зримы новые небесные тела, но сам химизм Светил может измениться и, конечно, поражающе подействуют на обитателей Земли...уже готовятся грозные события..." (М.О.,ч.2, № 87 )
" Можно ждать больших перемен и неожиданностей... Катастофа ( в 1977 году ), конечно, неизбежна, но её можно ослабить. Теперь Сроки в Моей Руке, в Моей Мощи ослабить её, чтобы спасти большее число людей". ( Письма Е.И.Рерих от 12.09.52 )
То есть изображенное пророчество Н.К. и Е.И. Рерихов на картине "Матерь Мира" (1924 ) пока временно отложили - спасательное судно Новой Планеты Урусвати ушло в очередной спиральный виток. Но, оно в Cрок вернётся и пророчество Рерихов исполнится в недалёком будущем !
__________________ Огонь Солнца - превыше всего !
Последний раз редактировалось Солярус, 26.07.2013 в 00:04.
...Если взять ММ в голубых тонах, где БМ довольно точная, то видно, что над головой ММ как бы на продолжении хвоста БМ видна яркая звезда...
Я думаю, что это Полярная звезда, а ММ сиволизурует собой гору Меру.
« Пирамида этого царя – Осирис». ( Тексты Пирамид, 11-12 )
Признаться, мне довольно трудно выделить основную мысль. Множество восклицательных знаков этому явно не помогают. Можете кратко сформулировать вывод?
Картина Н.К. Рериха "Матерь Мира" была посвящена предполагаемым космическим и человеческим событиям будущего - в 1949 году и далее в 1977 году. ...
Интересная гипотеза, стоящая отдельного рассмотрения. Спасибо. А как она относится к фразе: "это[звезда на картине] - Полярная звезда, а ММ символизирует собой гору Меру"?
Интересная гипотеза, стоящая отдельного рассмотрения. Спасибо. А как она относится к фразе: "это[звезда на картине] - Полярная звезда, а ММ символизирует собой гору Меру"?
Если приложить сугубо земной ключ к картине Н.К. Рериха «Матерь Мира», то сразу бросается в глаза визуальная схожесть очертаний северного побережья России, если положить карту на шар глобуса, и разделяющей полоски Ледовитого океана от целого материка ранних рас – Гипербореи ( Антарктиды). Один современный исследователь полагает:
« Мировой горой ( Меру) наши арийские предки считали огромный ледяной щит ледового периода. Поэтому, Меру ранних индо-ариев была белоснежной. Меру стояла под Полярной звёздой на полюсе. Вокруг горы вращались Солнце и звёзды, Солнце «кружилось» на небе и не заходило за горизонт. Здесь полгода царила ночь, полгода – день. Большая Медведица и другие созвездия кружились по небу и не заходили за горизонт, прямо над головой горела Полярная звезда ( в Семерых Риши ) – высоко в небе. Полюс лежал на леднике к западу от современного полюса, и для обитателей Европы Солнце поднималось из-за ледника. А тогда ледники лежали на севере Европы и Северной Америке . Полюс был на американском Лаврентевском леднике где-то близ стыка Гренландии и Канады. В этом случае Солнце всходило из-за Скандинавского ледника. Лаврентьевский ледник стал ледяным дворцом для полярных звёзд. А Скандинавский ледник – для богини утренней зари Эос. У ариев северные сияния олицетворяли небесных радужных дев Апсар – « происходящих из радуги». Олицетворение северных сияний в русских сказках – Жар-Птица, огнедыщащий Змей Горыныч, Огненный Волк, Божественный Сокол. Полюс может двигаться по кругу, эллипсу, спирали. В древности ледяная антарктическая шапка была, по сравнению с нынешним положением, сдвинута в сторону Индийского океана и Австралии и достигала австралийских берегов – это соответствует размещению Северного полюса в Америке. При Катаклизме разрушились ледники, протянувшихся от Европы до Северной Америки. Эти ледники загораживали Северный Ледовитый океан от прорыва антлантических вод. Водяной удар по суше произошел после обрушение природной плотины – ледников. Проснулись вулканы. Многие звёзды изменили свой обычный путь и навсегда скрылись за горизонтом. После Катаклизмы Северный полюс начал спиралевидное движение, в направлении к северному Ледовитому океану, по пути посетив Европу. В Западной Европе Переславское похолодание началось за 7,6 тысяч лет до н.э. На Русской равнине – 7,5 тысяч до н.э., в Сибири – 7,2 тысяч до н.э. Чем дальше на восток, тем позднее леса и поля достигал холод Приполярья. Современное движение полюса направлено в строну его древнего стояния».
Тайная Доктрина говорит схожие космические и этнологические идеи, но уходит в более дальние времена истории человечества: « Также и Арийская, Пятая Раса должна утверждать своё происхождение из Северных областей. Оккультная Наука доказывает, что основатели, соответствующие группы семи Праджапати Коренных Рас, все связаны с Полярной Звездой. « Тот, кто познает век Дхрувы, кто измерит 9090 смертных лет, поймёт времена Пралайи, конечную судьбу народов, о Лану». Кроме того, должна была существовать основательная причина почему Азиатская народность помещала своих великих Прародителей в Большую Медведицу, в северное созвездие. Тем не менее, прошло 70, 000 лет с тех пор, как Полюс Земли стал указывать на дальний конец хвоста Малой Медведицы; и ещё большее число тысячелетий прошло с того времени, когда семь Риши могли быть отожествляемы с созвездием Большой Медведицы». ( Т.Д., т.2 , стр.971 ) Великая Пирамида в Гизе должна эту важную истину зафиксировать в градусных наклонах шахт камер Царя(Осириса) и Царицы ( Изиды).
От себя же добавлю: как я понял из Учения; что при стаивании ледников на материке Антарктиде, она существенно всплывёт над уровнем моря. Эта «новая суша» и будет составной частью нового материка Шестой Коренной Расы. Азиатская Россия снова обьединится с Антарктикой, северные тундры откроют свои затаенные сокровища древних народов Пятой Расы. Может отдельный малый кусок «Новой Земли» на картине Н.К.Рериха и символизирует новый « Шестой континент» будущей Новой Расы Агни-Йогов на очищенной «лучами Матери Мира» планете Земле ?!
К тому же, есть такая эзотерическая легенда, что три изначальных космологических храма Древности хранили заложенные мировые магниты – осколки от основного камня Чинтомани из созвездия Ориона, и они взаимно располагались так: «зелёный» камень на востоке, «синий» на западе и «красный» – где располагается «пуп» Земли. Если центр мира – в священных Гималайских горах, то три камня расположены в одну линию, а если центр мира – Меру арийцев переместить в северное море Ледовитого океана, где ушла под воду Гиперборея древних греков, то три камня и их три храма ( Пирамиды ?) образуют знак трех кругов вершиной вверх. Такой тройной Знак на Знамени Мира в руках и держит Матерь Мира в картине Н.К.Рериха «Мадонна Орифламма» (1932 год ). Может, при приложении чисто физического ключа толкования, то есть геологической и человеческой истории, мы сможем найти отображение невидимой, небесной горы Меру в реальных , земных горах Антарктиды ?! И может, частые полярные экспедиции гитлеровской Германии в Антарктику позволяет нам предположить, что искали нацисты точное местонахождение этого древнего горного храма северной, могущественной Гипербореи ?! Тогда, становится более понятны и таинственные горы, изображенные в правом и левом окошке, с восточными и западными архитектурными постройками на картине Н.К.Рериха «Мадонна Орифламма», где, по-видимому, всё-ещё лежат древние магниты от материнского орионского Чинтомани .
Последний раз редактировалось Солярус, 29.07.2013 в 12:18.
Зодиак на картине Н.К.Рериха «Нагарджуна – победитель змия» – связь времен и народов (Сикким)
В.А.ИКОННИКОВ, инженер-конструктор, краевед-любитель, Усть-Каменогорск, Казахстан Многим хорошо знакома картина Н.К.Рериха «Нагарджуна –Победитель Змия». Эта картина находится в одном из залов Центра-Музея имени Н.К.Рериха, и каждый желающий может ее увидеть. Речь пойдет о загадочных знаках в левом углу картины. Но сначала несколько слов о времени и месте написания картины. Создание картины относится к Сиккимскому периоду Центрально-Азиатской экспедиции Рериха. В начале декабря 1923 года Рерихи сошли с парохода в Бомбее. Сбылась их давняя мечта – они в Индии. После непродолжительных поездок по достопримечательным местам юга Индии семья Рерихов направляется на север и уже в конце декабря прибывает в княжество Сикким. Древняя священная земля у подножия Гималаев на севере Индии становится местом их творческой и исследовательской деятельности. Сиккимский период был необычайно насыщен творческой деятельностью, исследованиями этого края и замыслами на будущее. Был собран богатый научный материал. 1924 год. Это был знаменательный год для Рерихов. Здесь в небольшом древнем храме произошла их встреча с Учителем. Здесь был принят окончательный маршрут экспедиции и определены ее задачи. Здесь же в 1924 году при создании серии картин «Знамена Востока» были сделаны наброски к картине «Нагарджуна – Победитель Змия», а в 1925 году она была закончена (рис. 1).
Нагарджуна – древний индийский философ, один из учителей Махаяны, основатель буддийской школы Мадхьямика. Эта школа развивала учение срединного пути Будды. Философские тексты Нагарджуны легли в основу учения Махаяны. Точные годы его жизни неизвестны и определяются как II век н.э. Его жизнеописание овеяно легендами, и согласно буддийским текстам он жил более полутысячи лет. Древние мудрецы в Индии назывались Нагами, а Змий всегда был символом мудрости. Посвященный же считался победителем Змия, т.е. овладевшим его мудростью. Именно таким победителем и был Нагарджуна, именуемый в Индии «Неустрашимый». «“Нагарджуна – Победитель Змия” видит знамение на озере владыки Нагов» [1, с. 99], – упоминает его Николай Константинович в своих записях в период создания картины. На этой картине, в левом нижнем углу, можно рассмотреть знаки, изображенные на наклонной каменной плите. Что же могут означать эти петроглифы? Они выглядят очень древними. Их можно принять за забытые, уже никому не известные письмена. Своим архаичным видом они придают таинственную сказочность изображенному на картине явлению. Возникает ощущение, что Царь Нагов, поднявшийся из глубин озера, невероятно древен, что он был всегда от начала времен, что изрекаемая им мудрость ужасающа своей первозданной глубиной и что принять ее может только действительно «Неустрашимый», каким был Нагарджуна. Такое впечатление производит эта картина. А загадочные знаки действительно имеют скрытое значение. Не далее как два года назад при изучении рисунков грота урочища Ак-Баур я обратил внимание на схожесть этих рисунков (рис. 2) со знаками на картине. Стиль рисунков и способ выполнения изображений на скальной поверхности при помощи краски были очень похожи. Тогда рисунки грота еще не были расшифрованы, но было чувство, что они могут говорить о том же, что и знаки на картине. Хорошо известно, с какой точностью Н.К.Рерих воспроизводил наскальные рисунки, если включал их в картины в качестве фрагментов. Поэтому не было сомнения, что знаки, изображенные на картине, действительно существуют где-то на скалах Сиккима. Грот Ак-Баура находится в предгорьях Алтая, недалеко от Усть-Каменогорска, и более 2,5 тыс. км отделяет его от Сиккима, но рисунки из грота и знаки с картины явно говорят о связи между ними. Какая же связь может быть между предгорьями Алтая и предгорьями Гималаев? Связующую нить можно найти. Сам Рерих обозначил один конец этой нити в своей картине. Другой же конец находился рядом с маршрутом их экспедиции, когда они проплывали на пароходе по Иртышу через Усть-Каменогорск, и был как бы оставлен для будущих исследователей. Надо отметить, что изучение Ак-Баура, как древнего астрономического комплекса, имеет свою историю и многие исследователи внесли свой вклад в его изучение. Это место, как магнит, притягивает к себе многих людей и не только ученых. О нем можно много рассказывать, но это совсем другая тема. Одной из задач экспедиции было нахождение следов великих переселений народов с Востока на Запад. И Рерихи находили их достаточно на пути своего следования по Центральной Азии. Начиная с Сиккима и Кашмира, мы читаем в записях Н.К.Рериха о сходстве типов лиц, узоров наличников, женских головных уборов, предметов быта и наскальных рисунков с тем же самым в Сибири, Алтае, Кавказе и Европе. Описывая открытые экспедицией мегалиты Тибета, Юрий Рерих в своих путевых записях отмечал: «Сравнивая знаменитые мегалитические памятники Карнака в Британии и обнаруженные мегалиты Тибета, поражаешься их удивительному сходству. Параллельные ряды менгиров Карнака расположены с востока на запад и с западного конца имеют кромлех, или круг из камней. Памятники в урочище Доринг имеют точно такую же ориентацию» [2, с. 385]. Вынужденная зимовка на высокогорном плато Тибета не остановила исследовательскую деятельность экспедиции, и Юрий Николаевич впоследствии напишет: «Одним из самых значительных достижений экспедиции было открытие “звериного стиля” в искусстве кочевников Северного Тибета. <...> Трудно сказать, связан ли “звериный стиль” с каким-либо определенным этническим типом людей. Я склонен считать, что он возник у кочевников и охотничьих племен разных этнических групп, но живущих в среде, имеющей много общего, ибо только так мы сможем объяснить широкое распространение “звериного стиля” от границ Южной России до границ Китая и от сибирской тайги до величественных вершин Транс-Гималаев в Тибете. Тибет всегда был открыт для кочевников с северовостока. Именно оттуда пришли предки современных тибетцев. Высокогорное плато Кукунор, поднятое в среднем на высоту около десяти тысяч футов, и окружающая горная страна имели достаточно пастбищ для кочевых племен. Именно с этого огромного пространства пришли древние тибетцы, вытесненные могучим потоком каких-то других племен, и вынуждены были искать новые пастбища, наводняя долины и плоскогорья Тибета» [3, с. 40–41]. Замечание Юрия Рериха очень существенно. Из него следует, что были переселения и с севера на юг. Какие это были племена, шедшие «могучим потоком» через открытые плоскогорья с северо-востока от Тибета? Какие причины сдвинули эти массы из Центральной Азии в южные края? Может быть, внезапное изменение климата в сторону похолодания, т.е. наступление ледникового периода? Только такое непреодолимое обстоятельство может принудить целые народы к перемещению в чужие, но более теплые края. Все могло быть в древности. Если сопоставить факты, взятые из «Тайной Доктрины», то можно получить некоторое представление об отдаленных временах. Так, Е.П.Блаватская пишет: «Но израильтяне, кроме того, имели еще одну легенду, на которой они могли основывать свою аллегорию, легенду о Потопе, преобразившем нынешнюю пустыню Гоби в море в последний раз около 10 000 или 12 000 лет назад и вытеснившем многих Ноев с их семьями на окружающие горы» [4, т. 2, с. 5]. И еще: «Это “Море Знания” или учености веками оставалось там, где ныне простирается Пустыня Шамо или Гоби. Оно существовало до последнего, великого, ледникового периода, когда местный катаклизм, унесший воды на Юг и к Западу, образовал, таким образом, нынешнюю бесплодную пустыню, оставив лишь один определенный оазис с озером и одним островом посреди, как реликвию или Кольцо Зодиака на Земле» [4, т. 2, с. 631]. Так что и потоп, и последний ледниковый период вполне могли стать причиной переселения народов с центрально-азиатских просторов на юг. А по прошествии нескольких тысяч лет обратная волна народов могла хлынуть в северном и западном направлении на освободившиеся от снегов и льдов земли. Такие переселения уходят в далекую древность, и вполне вероятно, что не одна волна переселений народов прокатилась по необъятным пространствам Центральной Азии. Н.К.Рерих так высказывался в своих записях о древних путях переселения народов, которые пролегли с Востока до запада Европы: «Проведите линию от южно-русских степей и от северного Кавказа через степные области на Семипалатинск, Алтай, Монголию и оттуда поверните ее к югу, чтобы не ошибиться в главной артерии движения народов» [5, с. 47]. Примерно по этой линии и был проложен маршрут Центрально-Азиатской экспедиции, и понятной становится связь Сиккима с Ак-Бауром, связь времен и народов. Исследования рисунков грота древнего астрономического комплекса Ак-Баур привели меня к расшифровке большинства из них (соответствующая статья готовится к печати). Согласно этой расшифровке, вся роспись, состоящая из более 70 едва сохранившихся рисунков различной формы и размеров, представляет собой изображения созвездий, расположенные в определенном порядке. Центральная часть росписи представляет собой изображения астеризмов зодиакальных созвездий. Иначе говоря, там изображен древний Зодиак, причем с явным обновлением, что свидетельствует о необходимости его дальнейшего изучения. Вполне естественно, что была предпринята попытка расшифровать знаки на картине таким же методом, т.е. рассматривая их как астеризмы и отыскивая их место среди звезд на карте звездного неба. В первую очередь поиск аналогий был проведен среди изображений зодиакальных созвездий. Несмотря на некоторую нечеткость отдельных знаков, поиск привел к успешному раскрытию этих знаков. Оказалось, что на картине с большой вероятностью представлены изображения астеризмов всех 12 зодиакальных созвездий (рис. 3–7). В отличие от росписи в гроте Ак-Баура, здесь изображены только зодиакальные астеризмы, если не считать несколько мелких специальных значков, значение которых пока неясно. Да, на картине Н.К.Рериха изображен древний Зодиак! Возможно, что это единственный в своем роде Зодиак, хотя бы потому, что среди древних зодиаков, наверное, нет двух одинаковых. Особенность его в том, что он представлен не символами, а рисунками зодиакальных созвездий, так же как и Зодиак Ак-Баура, но построен он совершенно иначе. Если соединить диаметрально расположенные астеризмы линиями, обозначив кружочками путь точки весеннего равноденствия, то мы увидим наглядную картину и особенности построения этого Зодиака. (рис. 15). Он не круговой и не линейный, т.е. изображения зодиакальных астеризмов расположены на плите не по замкнутому кругу и не в одну линию, как, например, в Ак-Бауре от пола к потолку грота. В этом Зодиаке зафиксировано положение этих диаметров относительно сторон света в эпохи пребывания прецессионной точки весеннего равноденствия в соответствующих знаках Зодиака. Необходимо иметь в виду, что древний Зодиак не есть гороскоп, фиксирующий положение светил на какой-то исторический момент. Древний Зодиак – это звездная летопись, которая может охватывать огромные периоды времени. Изучение расположения диаметров, соединяющих противоположные знаки Зодиака: Дева–Рыбы, Лев–Водолей и Рак–Козерог, Близнецы–Стрелец, а также Телец–Скорпион и Овен–Весы – позволяет предположить, что подобное расположение имело место когда-то в прошлом в истории Земли. Не вдаваясь в дальнейшие подробности, можно смело сказать: это древний, уникальный Зодиак. И нет сомнения, что изображение его действительно существует где-то на каменных плитах, потому что придумать такое специально для картины просто невозможно. Я не берусь строить предположения на счет действительной истории появления его на картине. Знал ли Николай Константинович скрытый смысл этих знаков или просто скопировал их со скальной плиты. Существует ли этот Зодиак на берегу озера, или он таится где-то под карнизом, в гроте, в пещере? Все возможно. Одно ясно, что в нем еще скрыта большая тайна. Мы хорошо знаем, что в картинах Рериха ни одна деталь не наносилась случайно. Если сейчас расшифрованы сами знаки Зодиака, то особенность его построения оставляет его попрежнему загадочным и дает почву для дальнейших размышлений и исследований. Достойная тема и задача для архео- и палеоастрономов. Примечательно, что астеризмы Близнецов здесь и в Ак-Бауре изображены парами одинаковых фигур. Очень существенное и значительное свидетельство. Во-первых, это еще раз говорит об общих традициях астрономов Ак-Баура и Сиккима. Во-вторых, из этого можно сделать заключение, что сокровенный смысл, заложенный древними Посвященными в символы Зодиака, был известен астрономам Ак-Баура и Сиккима. Или же они были руководимы Посвященными тех времен. В подтверждение этого предположения можно привести слова Е.П.Блаватской из «Тайной Доктрины», где она, комментируя труды ученых-востоковедов, замечает: «...но это ничего не отнимает от славы древних индусских астрономов, которые все были Посвященными» [4, с. 627]. Оба Зодиака являются настоящим свидетельством глубоких знаний древних астрономов Алтая и Гималаев. И не исключено, что на огромных пространствах между ними, где-то в горах, могут еще быть подобные им древние изображения. Какова же древность этого Зодиака? Это один из главных вопросов при подобных исследованиях. Нужно сказать, что особенности построения зодиака могут помочь в этом вопросе. Например, Зодиак Ак-Баура начинается от пола грота астеризмом Близнецов и продолжается вверх по стене к потолку, и логично было предположить, что Близнецы были зодиакальным созвездием, в котором находилась прецессионная точка весеннего равноденствия на момент создания зодиака. Это позволяет определить его древность около 7 тысяч лет. В изображении могут быть специальные указатели и значки. Так, в зодиаке с картины Рериха таким указателем, предположительно, служит трещина на плите, которая своим отогнутым острым концом указывает также на Близнецов. И можно думать, что творили те и другие астрономы в одну историческую эпоху. Схожий стиль изображений астеризмов, одинаковая схема построения Зодиака из диаметральных пар астеризмов – все это говорит о том, что древность Зодиака озера Юм Дзо в Сиккиме может быть сопоставима с древностью Зодиака Ак-Баура и также составляет около 7 тысяч лет. О древности культуры Центральной Азии у Н.К.Рериха есть такое замечание: «И еще подробность, связующая Восток и Запад. Помните ли Турфанскую Матерь Мира с младенцем? Среди Азии, может быть, несториане или манихеи оставили этот облик. Или, вернее, этот облик остался претворенным от времен гораздо более древних. Кали или Гуаньинь – кто знает, сколько им веков? За ними скрываются жена и змий. Древность этого символа уже неисчислима. Не к библейской странице, не к символам каббалы ведет этот облик. Несуществующие материки уже сложили красоту Матери Мира – этой светоносной материи. Только невежество толкует о незнании древности» [6, с. 73]. Оба Зодиака сделаны в традиции одной школы древних астрономов или одного народа, к которому принадлежали эти школы. Вполне возможно, что в древние времена народы из северной Индии, в периоды великих переселений, шли через Азию на Запад. Они могли задерживаться и оседать на долгие века в местах, благоприятных для проживания. Одним из таких мест стали предгорья Алтая, в том числе урочище Ак-Баур. Но уходили в дальний путь из Индии, конечно же, не все. Часть этих народов осталась на своей родине, и мы видим следы их творчества. Поэтому можно уверенно сказать, что оба Зодиака есть яркое подтверждение мыслей Н.К.Рериха о великих переселениях народов с Востока на Запад. Удивительная картина Н.К.Рериха! Она дышит древнейшей правдой истории Земли и Человека. Человека, идущего высоким духовным путем. Во все времена были такие люди. Зодиак же на картине хранит в себе знания об очень давних событиях нашей планеты. Мы еще до конца не знаем, какую глубину знаний скрывают эти хотя и расшифрованные, но попрежнему хранящие тайну знаки. Ведь они нанесены на поверхность скалы древними Посвященными, нанесены для сохранения знаний. Перенесены же они на полотно картины Великим Мастером, перенесены для передачи этих знаний. Значит, время пришло. Вся картина в целом предстает в потрясающей силе языка древних символов. Картина-символ! Н.А.Уранов в своей книге «Жемчуг исканий» так пишет о ней: «Вулкан страсти постепенно восходящими циклами <...> зажат волей Aдепта совершенно. Чаша победного опыта накоплена и теперь будет вознесена, то есть последний подвиг освобождает победителя от необходимости дальнейших воплощений на Земле и дает ему право перехода на следующую ступень космической эволюции – следующий мир на лестнице семи планет. Корень, воткнутый в землю, дал чудесный цветок духовного подвига, завершающего подготовительные спирали. В картине, в подвиге Нагарджуны, воплощен идеал успешной эволюции человечества на нашей планете» [7, 413].
Литература
1. Рерих Н.К. Алтай – Гималаи. М.: Сфера, 1999. 2. Рерих Ю.Н. По тропам Срединной Азии. Самара: Агни, 1994. 3. Рерих Ю.Н. Кочевники Хор--па: Открытие «звериного стиля» // Вокруг света. 1972. № 4. Перевод с английского М.Дроздовой 4. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Т. 2. Минск: Лотаць, 1997. 5. Рерих Н.К. Сердце Азии. Алматы, 2007. 6. Рерих Н.К. Алтай – Гималаи. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003. 7. Уранов Н.А. Жемчуг исканий: Ментограммы. 1956–1981. Рига: Мир Огненный, 1996.