Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.07.2013, 00:26   #1
Panzer.Tolik
 
Рег-ция: 10.03.2011
Сообщения: 2,129
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

Выдержки из книги "Основы буддизма", переведенные Е.Рерих в письме от 11.06.1935:

Цитата:
Идея личного бога, спасающего человечество, являлась для буддистов неприемлемой, несовместимой с законом кармы и с пониманием необходимости совершенно личных усилий для своего освобождения.

«Если существует Бог, какую надежду можешь ты питать умилостивить его гимнами и поклонами? Поступки, совершённые тобою, есть поступки этого высшего существа. Если Бог делает и всё то, что худо, какую заслугу видишь в нём для твоего почитания? Если, ненавидя зло, Он не способен выявлять зло, то нелепо говорить, что всё сущее есть творение Бога. Мощь Бога должна быть основана на законе или же быть подчинена другой причине. В первом случае она является следствием закона, во втором мы должны назвать её рабством, а не владычеством».

Если вечно изменяющееся существование человека исключает гипотезу постоянной, неизменной сущности, то и Вселенная, этот комплекс комплексов, объясняется всецело без необходимости или даже возможности вводить в неё существо неизменяемое и вечное.

Две доктрины, особенно осуждавшиеся Буддою. 1) Утверждение вечной, неизменной души. 2) Уничтожение души после смерти. Обе эти доктрины опровергались законом причинного зарождения, устанавливающего, что все дхармы, в одно и то же время, являются причинами и последствиями.

Будда отрицал существование неизменной души в человеке и во всём, ибо в человеке и во всей Вселенной он видел лишь непостоянство и преходящее.

Тезис – беспрерывность потока феноменов и формула – причинность зарождения исключают существование вечной, неизменной души, как индивидуальной, так и мировой.

Понятие, связанное со словом <неизменная> душа, совершенно неприемлемо для буддиста, ибо представление, что человек может быть сущностью, отделённой от всех других сущностей и бытия всей Вселенной, не может быть доказано ни логикой, ни поддержано наукой. «В этом мире никто не независим. Всё, что существует, зависит от причин и условий». «Всякая вещь в зависимости от другой, и вещь, от которой она зависит, в свою очередь, не независима» (Бодхтарьяватара, 26–31).

Будда постоянно учил, что самостоятельного «я» нет, что нет и обособленного от него мира. Нет самостоятельных предметов, нет обособленной жизни – всё лишь неразрывные корреляты. Раз нет отдельного «я», то мы не можем сказать – моё то или другое, и этим самым уничтожается зачаток понятия собственности.

Если понятие постоянной и самостоятельной человеческой души должно быть отброшено, что же это такое в человеке, что даёт ему впечатление обладания постоянной личностью? Ответ будет – тришна, или неудовлетворённое желание бытия. Существо, породившее причины, за которые оно должно отвечать, обладая вожделением, получит новое рождение, согласно своей карме.

Рождается новое соединение сканд – элементов одного и того же комплекса элементов или дхарм, проявляющихся в данное время как одна личность, и после определённого промежутка времени – в виде другой, третьей, четвёртой и т. д. в бесконечность. Происходит не трансмиграция, а бесконечная трансформация комплекса дхарм или элементов, иначе говоря, перегруппировка элементов-субстратов, входящих в человеческую личность.

На качество нового соединения сканд – элементов новой личности оказывает большое влияние последнее, предсмертное устремление предыдущей личности, дающее направление освобождающемуся потоку.

Человек рассматривается в буддизме как индивидуальность, сложенная многочисленными существованиями, но лишь частично проявленная в каждом новом появлении на земном плане.

Индивидуальное существование, состоящее из целой серии жизней, которые начинаются, продолжаются и оканчиваются, чтоб снова начаться, и так нескончаемо, сравнивается с колесом или годом с 12-ю месяцами, неизменно повторяющимися. Самая цепь 12-и нидан становится уже не цепью, но колесом жизни с 12-ю спицами. Колесо жизни, колесо Закона, раз пущенное в ход, никогда не останавливается. «Колесо благого Закона в неизменном вращении неустанно дробит, неценные отбросы отделяя от золотого зерна. Рука кармы направляет колесо, его обороты отмечают биение её сердца».

Все эти смены форм или бытия ведут к одной цели – достижению Нирваны, т. е. полного развития всех возможностей, заложенных в человеческом организме. Но буддизм учит познавать и творить благо независимо от этой цели, ибо в противном случае это было бы абсолютным эгоизмом, и подобный спекулятор заранее осуждён на разочарование; как сказано, Нирвана есть синоним бескорыстия, полный отказ от всего личного во имя истины. Невежественный человек мечтает и стремится к Нирване, не имея ни малейшего представления об истинной её сущности. Творить добро с целью получения результатов или же вести указанную дисциплинированную жизнь для достижения освобождения не есть благородный путь, завещанный Готамою. Без мысли о каких-либо вознаграждениях и достижениях должна быть пройдена жизнь, и такая жизнь есть наивеличайшая.

Состояние Нирваны может быть достигнуто человеком в его земной жизни.

Буддизм не делает различия между физическим и психическим миром. Реальность, приписываемая действиям мысли, того же порядка, что и реальность предметов, познаваемых нашими чувствами.

Буддизм рассматривает все существующие феномены как единственную реальность. Физически и психически эти феномены суть дхармы, предметы нашего познавания. В нас и вне нас мы соприкасаемся лишь с дхармами, ибо в нас и вне нас существуют лишь дхармы. Слово дхарма одно из наиболее значительных и наиболее трудно переводимых в буддийской терминологии. Дхарма есть многообразный фактор, фактор сознания, с присущей ему особенностью определённого выявления. Наши органы доставляют нам чувствования, которые обращаются в дхармы действием познавания. Идеи, представления и все интеллектуальные процессы, прежде всего, дхармы. Для нашего сознания дхармы то же, что цвет, форма и звук для зрения и слуха. Дхармы существуют для нас своим воздействием. «Синий цвет существует, поскольку мы получаем ощущение синего».

Само учение Будды принято называть Дхарма, ибо дхарма также обозначает закон, <долг>.


Субъективные или же объективные феномены беспрерывно изменяются. Они реальны, но реальность их моментальна, ибо всё, что существует, есть лишь вечное развитие – дхармы появляются в один момент, чтоб измениться в следующем. Эта доктрина вечного потока всех вещей была настолько основной характеристикой учения, что оно получило даже наименование «Теория моментального разрушения».

Дхармы (трансцендентальные носители определенного качества) вовлечены в поток вечного изменения. Сочетания их определяют особенности предметов и индивидуумов. Неизменно лишь то, что находится вне сочетаний. Древнее учение знало лишь одно понятие, которое не было составным, условным и было вечно[2], – это Нирвана.

Каждая дхарма является причиной, ибо каждая дхарма есть энергия. Если эта энергия присуща сознательному существу, она выявляется двояко: внешне она проявляется как непосредственная причина феноменов, внутренно она изменяет породившего ее и заключает в себе последствия, обнаруживающиеся в более или менее далёком будущем.

Если взять человека, мы найдём, что его физическое и психическое строение есть лишь сочетание пяти групп агрегатов – сканд, которые подразделяются на физические качества, форму – рупа; чувствования – ведана; представления – санжна; силы – самскара; сознание – вижнана. Все пять одинаково неустойчивы и двойственны. Самскара суть наклонности и творческие силы, объясняющие настоящие дхармы предыдущими дхармами и которые в настоящих дхармах подготовляют дхармы будущего.

«самскара – накопления, оставленные прошлыми чувствованиями и сообщающие аромат будущим чувствованиям». Из этого определения самскара-сканд ясно, что эта группа элементов является как бы впитывающей в себя все особенности прочих сканд. Сканда вижнана и отчасти санжна дают окраску или характер прочим сочетаниям и потому являются причиной, определяющей последующее существование, в смысле устремлений, наклонностей.

Ни один элемент из одного существования не переходит в другое, но ни один не достигает нового существования, не имея причины в предыдущем бытии. Когда старое сознание перестаёт существовать – это смерть. Когда сознание возвращается к существованию, получается новое рождение. Нужно понимать, что не из старого сознания возникает настоящее сознание, но что оно своим настоящим видом обязано причинам, заложенным в предыдущем бытии.

От одной жизни к другой нет передачи, но как бы отсвет, солидарность.

«Человек посеявший – не тот самый, который жнёт, но он и не другой».

Содержание сознания состоит из дхарм. Дхармы – это мысли. Мысли эти так же реальны, как и четыре элемента или органа чувств, ибо с момента, как о вещи подумали, она уже существует. Человек есть комплекс сочетаний, и в каждый момент его природа определяется числом и характером частиц, которые его составляют. каждое изменение в его сочетаниях делает из него новое существо. Но это изменение не исключает последовательности, ибо движение сканд не совершается случайно и вне закона. Вовлечённые в вечный прилив и отлив агрегаты изменяются в одном направлении более, нежели в другом, ибо условия каждого нового сочетания определяются причиной, и причиной этой является качество предшествовавшей причины. Каждое последующее сочетание пожинает плод предыдущих сочетаний и закладывает семя, которое оплодотворится в будущем сочетании.

Человек есть комплекс сочетаний и, в то же время, он – звено. Он – комплекс, ибо в каждый момент он содержит большое число сканд; он представляет из себя звено, ибо между двумя последующими состояниями есть одновременно различие и солидарность. «Если не было бы разницы, молоко не изменилось бы в простоквашу. И если не было бы солидарности, не было бы необходимости в молоке, чтоб иметь простоквашу».

Поясним ещё примером. Физиологически человеческий организм совершенно изменяется каждые семь лет, и тогда как человек А в сорок лет совершенно тождествен с восемнадцатилетним юношей А, всё же, благодаря постоянному разрушению и восстановлению его тела и изменениям в уме и характере, он другое существо. Человек в старости является точным следствием мыслей и поступков каждой предыдущей стадии своей жизни. Подобным образом новое человеческое существо, будучи предыдущей индивидуальностью, но в изменённой форме, в новом соединении сканд-элементов, справедливо пожинает следствия своих мыслей и поступков в предыдущих существованиях.

Сознание и его вечно изменяющееся содержание едины. «Нет постоянного «я», которое оставалось бы неизменным». «Нужно, чтоб эмбрион умер, для того чтоб родился ребёнок, нужна смерть ребёнка, чтоб родился мальчик, и смерть мальчика выявляет юношу» (Шикшасамуччая, стр. 358 ).

Принято эволюцию человеческого существа сравнивать с ожерельем, каждая буса которого – одно из физических проявлений. Но ближе представить себе эволюцию эту как сложную настойку, в которую с каждым новым проявлением на земном плане прибавляется новый ингредиент, который, конечно, изменяет весь состав.

Каждое новое проявление ограничивается физическими элементами – сканда-рупа.

Энергия, стремящаяся создать новое существо и направляемая кармой, называется тришна – стимул, жажда бытия.
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2013, 09:04   #2
filoleg
 
Рег-ция: 17.06.2008
Сообщения: 399
Благодарности: 11
Поблагодарили 68 раз(а) в 63 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

Не удержался. Небольшие поправки

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Две доктрины, особенно осуждавшиеся Буддою. 1) Утверждение вечной, неизменной души. 2) Уничтожение души после смерти. Обе эти доктрины опровергались законом причинного зарождения, устанавливающего, что все дхармы, в одно и то же время, являются причинами и последствиями.
В основном говорится не про некую "душу", а про "я", про "сущность". Душой в обычном понимании это назвать трудновато. И про душу что-то ничего не встречал.

Цитата:
«В этом мире никто не независим. Всё, что существует, зависит от причин и условий». «Всякая вещь в зависимости от другой, и вещь, от которой она зависит, в свою очередь, не независима» (Бодхтарьяватара, 26–31).
Немного странный перевод двух кусков текста. Насколько помню там слегка другие формулировки. Название текста строго говоря другое. Такого текста как Бодхтарьяватара - как то и нет. А вот Бодхичарья-аватара есть.

Цитата:
Будда постоянно учил, что самостоятельного «я» нет, что нет и обособленного от него мира. Нет самостоятельных предметов, нет обособленной жизни – всё лишь неразрывные корреляты. Раз нет отдельного «я», то мы не можем сказать – моё то или другое, и этим самым уничтожается зачаток понятия собственности.
Строго говоря - нет необусловленного я. Про отдельность от другого или не-отдельность - как-то ни слова.

Цитата:
Рождается новое соединение сканд – элементов одного и того же комплекса элементов или дхарм, проявляющихся в данное время как одна личность, и после определённого промежутка времени – в виде другой, третьей, четвёртой и т. д. в бесконечность. Происходит не трансмиграция, а бесконечная трансформация комплекса дхарм или элементов, иначе говоря, перегруппировка элементов-субстратов, входящих в человеческую личность.
Строго говоря, скандхи не являются прерогативой только людей.

Цитата:
Колесо жизни, колесо Закона, раз пущенное в ход, никогда не останавливается. «Колесо благого Закона в неизменном вращении неустанно дробит, неценные отбросы отделяя от золотого зерна. Рука кармы направляет колесо, его обороты отмечают биение её сердца».
Колесо жизни? Закон? Учение. Другие термины для обозначения этого дела могут кратко перевестись как "разъяснения, пояснения, учение". Это не закон строго говоря.

Цитата:
Все эти смены форм или бытия ведут к одной цели – достижению Нирваны, т. е. полного развития всех возможностей, заложенных в человеческом организме.
Эти смены форм не ведут к нирване. Они ни к чему не ведут. Нирвана, будучи необусловленным состоянием, не то, к чему можно придти на основании обусловленных действий. То что ведет к нирване - относится к нейтральным действиям по своей сути.

Цитата:
Нирвана есть синоним бескорыстия, полный отказ от всего личного во имя истины.
Ошибка.

Цитата:
Буддизм рассматривает все существующие феномены как единственную реальность. Физически и психически эти феномены суть дхармы, предметы нашего познавания. В нас и вне нас мы соприкасаемся лишь с дхармами, ибо в нас и вне нас существуют лишь дхармы.
Такой дхармы как "стол", "стул" - нет. Дхармы подразумевают в первую очередь внутренние состояния.
Цитата:
«Синий цвет существует, поскольку мы получаем ощущение синего».
Архетипа "синевы" нет. Неправильная связка. Существует нечто. Оно находится отдельно от сознания и обладает собственными свойствами. При восприятии ум наклеивает ярлыки. Мы получаем только некое ощущение или переживание
Цитата:
Древнее учение знало лишь одно понятие, которое не было составным, условным и было вечно[2], – это Нирвана.
В абхидхармакоше приводится несколкьо несоставных. Вдобавок нирвана считалась одной из дхарм.
Цитата:
как о вещи подумали, она уже существует.
Вообще-то вещи существуют отдельно.
filoleg вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2013, 05:57   #3
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

О Дхарме с точки зрения Индуизма весьма кратко:
Цитата:
Существуют разные виды Дхармы (правил, регулирующих поведение людей).
Брахмачарья (целомудрие),
грихастха дхарма (обязанности домохозяина),
ванапрастха дхарма (уход от мира) и
санньяса (полное отречение) -
известны как ашрама дхарма (дхармы, относящиеся к различным стадиям жизни человека).
Варны, или кастовые дхармы, относятся к брахманам, кшатриям, вайшьям и шудрам.
Более того, существуют дхармы для мирской и духовной жизни.
В Индии жизнь человека, таким образом, регулируется дхармами. Все эти дхармы связаны с умом. И эти дхармы имеют не столь большое значение.
Есть одна Дхарма, которая более значима, чем все остальные. Это Дхарма, связанная с осознанием *Я* - Праджня-Дхарма. Это Дхарма, которая одинаково проникает в тело, ум, волю и антахкарану (внутренний инструмент побуждения).
Её определяют как *Постоянное Целостное Осознавание*. Оно выражает себя как *Я* и сияет во всей своей полноте. Оно проявляет себя повсюду в мире. Но человек не понимает его сияния, несмотря на его присутствие в нём самом. В чём причина?
Солнце сияет во всей своей славе, но его свет не ощущается в доме из-за стен, окружающих его и крыши над ним. Что такое эти стены и крыша в применении к человеку?
Веды утверждают: *Тело - божий храм, внутри которого живёт дух - вечный джива*.
Тело подобно храму. Но человек построил стены абхиманы и мамакары (привязанности и собственничества) вокруг него и закрыл его крышей ахамкары (эгоизма). Только если убрать эти стены и крышу, божественный принцип *Я* высвободится в своей истинной форме блистающей Праджни. [.....]
Лишь когда человек откажется от чувства эго, связанного с телом [физическим, тонким, ещё тоньше и ещё] и осознает роль атмической силы Праджни, он сможет постичь божественное начало внутри себя.
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2013, 09:35   #4
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Дхарма

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Существуют разные виды Дхармы (правил, регулирующих поведение людей).
Дхарма это, скорее, внутренний принцип, чем правило. В начале сатья-юги дхарма опирается на четыре "ноги" - основы, с каждым из циклов число основ уменьшается, в период кали-юги дхарма остается "одноногой" и "беспомощной". Три основы забываются, три принципа остаются бездейственными...
А какая из четырех добродетелей продолжает сохраняться даже в "черный век" махаюги?
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2013, 10:34   #5
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Существуют разные виды Дхармы (правил, регулирующих поведение людей).
Дхарма это, скорее, внутренний принцип, чем правило. В начале сатья-юги дхарма опирается на четыре "ноги" - основы, с каждым из циклов число основ уменьшается, в период кали-юги дхарма остается "одноногой" и "беспомощной". Три основы забываются, три принципа остаются бездейственными...
А какая из четырех добродетелей продолжает сохраняться даже в "черный век" махаюги?
Правила как были, так и остаются. Дхарма вне обусловленности временем и пространством в том числе. А человеки в силу проявления свободной воли являют постепенное отхождение от этих правил, вот и результат. Имеется ввиду Единая Дхарма, а не дхармо-частицы отдельных функциональных характеристик, которым также люди далеко не всегда склонны следовать вследствие своих причуд ума.
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2013, 10:56   #6
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Дхарма

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Правила как были, так и остаются. Дхарма вне обусловленности временем и пространством в том числе. А человеки в силу проявления свободной воли являют постепенное отхождение от этих правил, вот и результат. Имеется ввиду Единая Дхарма, а не дхармо-частицы отдельных функциональных характеристик, которым также люди далеко не всегда склонны следовать вследствие своих причуд ума.
Нет Дхармы вне времени и пространства. Как заметил посвященный Апулей, каждый человек в отдельности смертен, человечество же в целом бессмертно. Дхарму каждого человека составляет долг по отношению к человечеству в целом, а это обязывает считаться и с условиями времени и с условиями места. Если человек перестанет заботиться о человечестве, полагая что есть нечто более важное, то человечество погибнет, и дхарма останется неисполненной...
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2013, 11:06   #7
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Правила как были, так и остаются. Дхарма вне обусловленности временем и пространством в том числе. А человеки в силу проявления свободной воли являют постепенное отхождение от этих правил, вот и результат. Имеется ввиду Единая Дхарма, а не дхармо-частицы отдельных функциональных характеристик, которым также люди далеко не всегда склонны следовать вследствие своих причуд ума.
Нет Дхармы вне времени и пространства. Как заметил посвященный Апулей, каждый человек в отдельности смертен, человечество же в целом бессмертно. Дхарму каждого человека составляет долг по отношению к человечеству в целом, а это обязывает считаться и с условиями времени и с условиями места. Если человек перестанет заботиться о человечестве, полагая что есть нечто более важное, то человечество погибнет, и дхарма останется неисполненной...
Великие Учителя приходят на землю не даровать людям дхармо-частицы бытия, а восстанавливать Учение Дхармы в обусловленном мире. Повторяю. Речь о Единой Дхарме, это уровень Праджня, свободный от любой обусловленности. Без знания Пути как избежать отхождения от Дхармы?.. А для этого надо убрать все препятствия понимания, восприятия и пр.. На то Учитель.
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2013, 09:16   #8
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Дхарма

Цитата:
Сообщение от filoleg Посмотреть сообщение
Цитата:
Нирвана есть синоним бескорыстия, полный отказ от всего личного во имя истины.
Ошибка.
Олег, там в - "Основах ..." - полагалось дать основы, которые "не могут быть отрицаемы". Например:
1. Учение Будды не было религией.
2. Все явления находятся во взаимообусловленной зависимости.
3. Явление личности не является исключением.
4. Переселения душ нет, есть видоизменение форм.
5. Жизнь есть постоянное видоизменение.
6. Видоизменение подчинено принципу совершенствования (адекватного приспособления к меняющимся условиям жизни).
7. Нирвана есть "перерастание" формы личности.
и т.п.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2013, 10:25   #9
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от filoleg Посмотреть сообщение
Цитата:
Нирвана есть синоним бескорыстия, полный отказ от всего личного во имя истины.
Ошибка.
Олег, там в - "Основах ..." - полагалось дать основы, которые "не могут быть отрицаемы". Например:
1. Учение Будды не было религией.
2. Все явления находятся во взаимообусловленной зависимости.
3. Явление личности не является исключением.
4. Переселения душ нет, есть видоизменение форм.
5. Жизнь есть постоянное видоизменение.
6. Видоизменение подчинено принципу совершенствования (адекватного приспособления к меняющимся условиям жизни).
7. Нирвана есть "перерастание" формы личности.
и т.п.
1. Одна из Мировых религий. См.в МЦР однозначно.
2. Если явление есть мысль-слово-действие, несомненно. Это АгниЙога, однако, а не характерная особенность именно Буддизма.
3. Определение Вашего понимания слова личность в таком случае надо бы записать, потому что ведь разные люди вкладывают в слово *личность* разный смысл.
4. Здесь ошибка. См. а/джатаки, б/перевоплощение Далай Ламы например, в/про Миры и ады. Если точнее: понятия душ нет.
5. Сансара видоизменяема; с другой стороны, относительно Нирваны сансара не существует, то как может измениться?
6. Не обязательно. *Жизнь может преобразиться в любых условиях*. И в АгниЙоге тоже есть о разложении даже.
7. Нет там личности. Ни формы. *Носа нет, уха нет...* - *Сутра Сердца*.
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2013, 10:42   #10
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Дхарма

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
1. Одна из Мировых религий. См.в МЦР однозначно.
Религия, которая не верит ни во Творца, ни в тварную душу? По собственному содержанию это не религия.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2013, 10:54   #11
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
1. Одна из Мировых религий. См.в МЦР однозначно.
Религия, которая не верит ни во Творца, ни в тварную душу? По собственному содержанию это не религия.
По Вашему мнению - не религия.
По определению и в сущности, не зависящей от восприятия - религия.
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2013, 11:11   #12
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Дхарма

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
1. Одна из Мировых религий. См.в МЦР однозначно.
Религия, которая не верит ни во Творца, ни в тварную душу? По собственному содержанию это не религия.
По Вашему мнению - не религия.
По определению и в сущности, не зависящей от восприятия - религия.
"Религия - опиум для народа". Перед "Основами Буддизма" есть предисловие, перечтите, чтобы понять контекст. Потом можно будет спорить о зависимостях восприятия. Если желание спорить останется...
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2013, 10:31   #13
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,541
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

Цитата:
Сообщение от filoleg Посмотреть сообщение
Строго говоря, скандхи не являются прерогативой только людей.
А где и кем сказано, что они являются прерогативой только людей?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2013, 10:46   #14
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от filoleg Посмотреть сообщение
Строго говоря, скандхи не являются прерогативой только людей.
А где и кем сказано, что они являются прерогативой только людей?
Дословно здесь непосредственно:
*...входящих в человеческую личность*.
Об отношении ко всем живым существам, в том числе к людям, см.здесь:
http://www.fodian.net/world/vimala_rus/vns_7.htm

n.b.: при использовании данного материала ссылка на источник обязательна.
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2013, 11:05   #15
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,541
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Дословно здесь непосредственно:
*...входящих в человеческую личность*.
То есть автор корректно определил, что говорит о человеке., и не касается всех проявлений сразу - правильно?

Последний раз редактировалось Etsi, 22.07.2013 в 16:46. Причина: обсуждение личности пользователя
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2013, 11:09   #16
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Дословно здесь непосредственно:
*...входящих в человеческую личность*.
То есть автор корректно определил, что говорит о человеке., и не касается всех проявлений сразу - правильно?
В целом - мелкие, необъективные "докапывания" пользователя
filoleg, показывают невысокий уровень анализа.
ЭТА приведенная цитата, ЭТИ слова - взяты из книги *Основы Буддизма*.
Автор НЕ filoleg.
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2013, 11:15   #17
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,541
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Дословно здесь непосредственно:
*...входящих в человеческую личность*.
То есть автор корректно определил, что говорит о человеке., и не касается всех проявлений сразу - правильно?
В целом - мелкие, необъективные "докапывания" пользователя
filoleg, показывают невысокий уровень анализа.
ЭТА приведенная цитата, ЭТИ слова - взяты из книги *Основы Буддизма*.
Автор НЕ filoleg.
смотрите линию цитат полностью.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2013, 07:19   #18
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дхарма

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от filoleg Посмотреть сообщение
Строго говоря, скандхи не являются прерогативой только людей.
А где и кем сказано, что они являются прерогативой только людей?
Дословно здесь непосредственно:
*...входящих в человеческую личность*.
Автор "Основ Буддизма" не утверждает, что сканды - это "прерогатива только людей". В данном отрывке рассматривается человеческая личность и сканды упоминаются именно в этом контексте.
Цитата:
Рождается новое соединение сканд – элементов одного и того же комплекса элементов или дхарм, проявляющихся в данное время как одна личность, и после определённого промежутка времени – в виде другой, третьей, четвёртой и т. д. в бесконечность. Происходит не трансмиграция, а бесконечная трансформация комплекса дхарм или элементов, иначе говоря, перегруппировка элементов-субстратов, входящих в человеческую личность.
Вырывание клочков текста из контекста - не лучший способ для понимания смысла всего текста в целом. Хотя подобный метод позволяет критиковать, в принципе, любой текст, а не только произведения Рерихов.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 23.07.2013 в 07:50.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 14:18.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги