| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 16.06.2013, 10:29 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,536 Благодарности: 248 Поблагодарили 2,737 раз(а) в 1,472 сообщениях | Ответ: Эрос в произведениях Платона В свое время меня заинтриговали сами эти идеи, а не критика Лосева. Вполне допускаю, что он делал это специально. Чтобы под видом критики донести сами идеи. К сожалению, в то время это был единственный способ донести до читателя запретные мысли. Точно так я составил свое представление о семиотике, структуруальной лингвистике и т.д. И тут я Лосеву благодарен. В свое время я очень много читал о нем, в том числе воспоминания его жены и сотрудницы Тахо-Годе, даже фильм видел. И понял, что Лосев верил и в предсуществование души и в перевоплощения. Кстати, перечитав Платона я там не обнаружил развитого упоминания о перевоплощениях. Предсуществование - да. Но понимать его можно по-разному. Откуда, из каких античных трудов, интересно, Лосев взял критикуемую им идею о перевоплощениях? __________________ Все бывает ... | | | 16.06.2013, 12:30 | #2 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Эрос в произведениях Платона Цитата: Сообщение от ninniku Откуда, из каких античных трудов, интересно, Лосев взял критикуемую им идею о перевоплощениях? | Возможно, как правоверный христианин он использовал источники раннехристианских апологетов, враждебно относившихся к доктрине перевоплощения. | | | 16.06.2013, 13:10 | #3 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,536 Благодарности: 248 Поблагодарили 2,737 раз(а) в 1,472 сообщениях | Ответ: Эрос в произведениях Платона Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от ninniku Откуда, из каких античных трудов, интересно, Лосев взял критикуемую им идею о перевоплощениях? | Возможно, как правоверный христианин он использовал источники раннехристианских апологетов, враждебно относившихся к доктрине перевоплощения. | Это значит, что они критиковали Оригена. Он опирался на Платона. Идею предсуществования души разработал Платон в диалоге Федр. Но там чисто лигическое обоснование. Если все живое подвержено смерти, а из смерти ничего не возникает, то рано или поздно все живое должно умереть и ничего живого не будет. Значит из смерти возниаает жизнь и это вечный круговорот. Говорят, что это учение взято у пифагорейцев. Но не факт. Тут присутствует обычная наблюдательность философа. Предсуществование души вытекает из теории Платона о припоминании. Опять же обычная наблюдательность Сократа привела его к убеждению, что многие знания человек не воспринимает, а припоминает. Достаточно ли этого для вывода о доктрине метемпсихоза, я не знаю. На мой взгляд, нет. У Платона нет четко разработанной концепции перевоплощений, если опираться на его труды. Ориген опирался не только на труды Платона, но и платоников. А вот у них, вероятно, эта концепция была разработана лучше. Лосев в комментариях к Федру логически разбил выводы Платона, но упустил аспект чувственного восприятия идей. Размышления Сократа о путях души вызывают не только логические ассоциации, но и чувственные. Это то о чем Платон говорит как о припоминании. Когда я читал комментарии Лосева, то они мне показались очень неубедительны, а сам информационный повод - интересным. Ориген обеспечил преемственность идей от Платона к христианству. Но сам подвергся за это критике и отрицанию. __________________ Все бывает ... | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | | О тайне государства Платона | ninniku | Литературная гостиная | 745 | 16.02.2016 10:01 | Часовой пояс GMT +3, время: 19:00. |