Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от ninniku СОЗНАНИЕ в философии - это способность высокооргаизованной материи познавать самое себя и объективный мир посредством идеальных (умозрательных) образов. | Ну, мне кажется, - это уж очень узкий аспект философии. Выделяется понятийное определение, а затем идут построения уже жёстко в рамках этих определений. Отсюда - эффективность на одном этапе, и пробуксовывание - когда в социуме вскрываются более глубокие слои причин. |
Чего-то я не понял. Определение общее, философское. Остальные мысли о нем лишь раскрытие свойств. Философское определение должно быть максимально синтетично.
Что касается общественного сознания, то о нем столько литературы и разработок...
Но мы можем оперировать и сами. Ибо и мы носители общественного сознания. Наверное, не его составляющие, а именно носители и потом составляющие.
Любые слои любых причин будут отражены в идеальной, т.е. умозрительной форме каждым в отдельности и всем вместе. И это составит общественное сознание, его грань. Поэтому определение исчерпывающее.
При этом, общественное сознание будет мозаичным. Ибо любая доктрина найдет и сторонников и противников. Доминанты меняются. Мы это видели. Очень важный вопрос почему меньшинство часто побеждает.
Например, либеральная экономическая теория в России победила и доминирует, а либеральная обшественная теория потерпела поражение и отторгнута.
Почему концепция меньшинства часто одолевает умонастроения большинства?
Может ли такое строение быть прочным?
Допустим Агни-Йога станет учением просвещенных слоев общества, но не будет понята большинством народов России, будет ли такое строение прочным?
Или правильнее мысли АЙ проводить всеми путями, добиваясь их принятия и признания?
Например, учение Гумилева внесло в гуманитарную науку историию и в этнологию представлене о всеначальной энергии и ее влияния на жизнь народов планеты.
Если это завоевание укоренится, то не будет ли обеспечен сдвиг сознания?