| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 09.06.2013, 11:03 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от ninniku Сознание в значительной степени надстроечное явление. Оно подвергается воздействию, формированию, подвижкам. | Вы не могли бы дать свое определение тому что называете "сознание"?.. что это?.. это способность позволяющая что-то являть?... или это состояние чего-то?... раскройте смысл как видится Вам?.........по-моему нестыковки с Даром обусловлены разными смыслами вкладываемыми вами в термин "сознание"... | Верно подмечено. Нестыковки с Даром как раз из-за того, что он путает сознание индивида и общественное сознание. Я говорю все время о последнем. СОЗНАНИЕ в философии - это способность высокооргаизованной материи познавать самое себя и объективный мир посредством идеальных (умозрательных) образов. Но сознание общественное гораздо сложнее этого определения, потому что оно не арифметическая сумма индивидуальных сознаний. Это совершенно иное надстроечное явление, зависящее от многих переменных, но вполне измеримое благодаря господству некоторых доминант. И тем не менее, это очень сложный фактор, который определяется многими личностными, но всеобщими императивами, например, такими как справедливость, поиск истины, право на жизнь и труд на общее благо. Есть такие всеобщие моменты в индивидуальном сознании, которые не монут не влиять на общественное. Но вот именно индивидуальное и обуславливает разницу восприятия действительности в умозрительных картинах. Идеями коммунизма могут быть насыщены доярка, водитель, военный и академик Алферов. А идеями капитализма... совсем немногие. И тем не менее весь мир в капитализме. Почему? __________________ Все бывает ... | | | 09.06.2013, 12:06 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от ninniku СОЗНАНИЕ в философии - это способность высокооргаизованной материи познавать самое себя и объективный мир посредством идеальных (умозрательных) образов. | Ну, мне кажется, - это уж очень узкий аспект философии. Выделяется понятийное определение, а затем идут построения уже жёстко в рамках этих определений. Отсюда - эффективность на одном этапе, и пробуксовывание - когда в социуме вскрываются более глубокие слои причин. | | | 09.06.2013, 14:24 | #3 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от ninniku СОЗНАНИЕ в философии - это способность высокооргаизованной материи познавать самое себя и объективный мир посредством идеальных (умозрательных) образов. | Ну, мне кажется, - это уж очень узкий аспект философии. Выделяется понятийное определение, а затем идут построения уже жёстко в рамках этих определений. Отсюда - эффективность на одном этапе, и пробуксовывание - когда в социуме вскрываются более глубокие слои причин. | Чего-то я не понял. Определение общее, философское. Остальные мысли о нем лишь раскрытие свойств. Философское определение должно быть максимально синтетично. Что касается общественного сознания, то о нем столько литературы и разработок... Но мы можем оперировать и сами. Ибо и мы носители общественного сознания. Наверное, не его составляющие, а именно носители и потом составляющие. Любые слои любых причин будут отражены в идеальной, т.е. умозрительной форме каждым в отдельности и всем вместе. И это составит общественное сознание, его грань. Поэтому определение исчерпывающее. При этом, общественное сознание будет мозаичным. Ибо любая доктрина найдет и сторонников и противников. Доминанты меняются. Мы это видели. Очень важный вопрос почему меньшинство часто побеждает. Например, либеральная экономическая теория в России победила и доминирует, а либеральная обшественная теория потерпела поражение и отторгнута. Почему концепция меньшинства часто одолевает умонастроения большинства? Может ли такое строение быть прочным? Допустим Агни-Йога станет учением просвещенных слоев общества, но не будет понята большинством народов России, будет ли такое строение прочным? Или правильнее мысли АЙ проводить всеми путями, добиваясь их принятия и признания? Например, учение Гумилева внесло в гуманитарную науку историию и в этнологию представлене о всеначальной энергии и ее влияния на жизнь народов планеты. Если это завоевание укоренится, то не будет ли обеспечен сдвиг сознания? __________________ Все бывает ... | | | 09.06.2013, 16:51 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от ninniku Философское определение должно быть максимально синтетично. |  согласен всё правильно, просто я про то, что не только познавать - СОЗНАНИЕ - это ведь в принципе и есть то, что волит, действует выбирает. И не только посредством "образов" - я думаю, что некоторым ключом понимая в будущем - будет понимания СОЗНАНИЯ и как познавания и как действия и как метода-алгоритма взаимодействия и даже как особого тела и пр. Это не в тему конечно - извиняюсь. Просто в будущем жёсткая определённость понимания - формирует следующий слой проблем. | | | 09.06.2013, 17:21 | #5 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от ninniku Философское определение должно быть максимально синтетично. |  согласен всё правильно, просто я про то, что не только познавать - СОЗНАНИЕ - это ведь в принципе и есть то, что волит, действует выбирает. И не только посредством "образов" - я думаю, что некоторым ключом понимая в будущем - будет понимания СОЗНАНИЯ и как познавания и как действия и как метода-алгоритма взаимодействия и даже как особого тела и пр. Это не в тему конечно - извиняюсь. Просто в будущем жёсткая определённость понимания - формирует следующий слой проблем. | Э, нет. Не соглашусь с комментарием. Вы внимательно подумайте на досуге. Это определение свойства высокоорганизованной материи отражать объективный мир, но субъективно, через психическую сферу. Свойство. Обратите внимание. Если применить другое определение, где сказано о СПОСОБЕ отражения, то возникает вопрос и о других способах. Они есть. Свойство или способ может быть у тела, но само оно не тело. А вот "телесное" понимание сознания приходилось встречать у агни-йогов. Здесь трактовался корень - знание и приставка - со (со-вместный, со-вокупный). Отсюда со-знание понимается людьми как совокупность разума всех оболочек человека. Может и так, но и такой подход не ограничивает философское определение. __________________ Все бывает ... | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:16. |