Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «"Весна священная". Возвращение»
Период события: с 16.05.2013 по 15.09.2013
Город: СПБ
Адрес: В.О. 18‑я линия, д.1
Организация: Музей-институт семьи Рерихов
Открытие выставки «"Весна священная". Возвращение»

В мае 2013 года мир отмечает 100-летие легенды мировой хореографии – балета «Весна священная». В связи с предстоящим юбилеем оригинальной постановки балета «Весна священная» Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов проводит выставку «"Весна священная". Возвращение», посвящённую истории создания балета и его исторической реконструкции. Открытие выставки – 16 мая в 16 часов.
Основа выставки – работы Н. К. Рериха: эскизы декораций и костюмов, которые сопровождаются документами, относящимися к дягилевской антрепризе. Дополняют историческую «канву» этнографические предметы – прототипы образов и костюмов Н.К. Рериха, костюмы персонажей балета из Мариинского театра и фотоматериалы. Создателями этого великого произведения искусства ХХ века стали люди, судьба которых неразрывно связана с Санкт-Петербургом и культурой Серебряного века. «Весна священная», задуманная Николаем Рерихом и Игорем Стравинским в самом начале 1910-х годов, стала символом нового русского искусства. Этому балету суждено было многое определить в развитии всего искусства ХХ века. На протяжении столетия все наиболее яркие хореографы мира обращались к этому произведению, роли в этом балете стали жемчужинами исполнительского искусства великих танцоров мира. Однако в самой России полвека балет этот не имел сценической истории, он был забыт.

Только в 1960-е годы «Весна священная» стала возвращаться на отечественную сцену в новых хореографических редакциях. Реконструкция балета в оригинальной сценографии В. Нижинского была осуществлена хореографом М. Ходсон и художником К. Арчером в 1987 году сначала на сцене театра «The Joffrey Ballet» в Лос-Анжелесе, а затем на европейских сценах, собрав по крупицам все материалы, касающиеся сценографии и хореографии «Весны священной» 1913 года в театре Елисейских полей. В 2012 году и Мариинский театр возобновил постановку. Легендарный балет получил новую жизнь в Петербурге – возродился на той же почве, где зарождались творческие импульсы и складывалось мастерство его создателей. Круг длиной в столетие замкнулся.
В рамках подготовки и работы этой выставки музей планирует провести ряд мероприятий, касающихся истории создания и различных постановок балета.

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.05.2013, 08:45   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: СПБ:Выставка «"Весна священная". Возвращение»






29 мая 1913 года в Театре Елисейских Полей состоялась премьера балета «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского. Спектакль был представлен в хореографии Вацлава Нижинского и художественном оформлении Николая Рериха. В честь 100-летия легендарной постановки в Музее-институте семьи Рерихов в Петербурге открылась выставка «Весна священная. Возвращение».

На экспозиции представлены эскизы декораций и костюмов, над которыми работал выдающийся художник. Они дают возможность лучше представить ту огромную роль, которую сыграл Николай Рерих при создании балета.

«Живопись Рериха в виде декораций позволила острее, ярче прозвучать музыке и хореографии», - отметила на открытии выставки Елена Яковлева — доктор искусствоведения, профессор РГГУ имени Герцена и заведующая сектором Государственного Русского музея.

Кроме того, на выставке демонстрируются прототипы образов и костюмов Николая Рериха — исторические костюмы народов Поволжья. Их предоставил Российский Этнографический музей. Предполагается, что подобные костюмы вдохновили Рериха и Стравинского на создание балета во время их пребывания в селе Талашкино княгини Марии Тенишевой. На выставке в диалог с этнографической темой вступает платье Избранницы из современной постановки «Весны священной» в Мариинском театре.

На экспозиции большое внимание уделено теме реконструкции балета. Воссозданием особенностей первоначальной постановки много лет занимались хореограф и историк балета Миллисент Ходсон, а также художник и искусствовед Кеннет Арчер. Результаты их деятельности реализовала на практике труппа «Джоффри балет» в Лос-Анджелесе в 1987 году.

В рамках выставки демонстрируется видео, знакомящее с одной из версий реконструкции легендарного балета.

По словам Виктории Шуршиной - главы экспозиционно-выставочного отдела Музея-института семьи Рерихов, реализовать нынешний выставочный проект оказалось необычайно трудно, поскольку балет — синтетическое искусство. Преодолеть статику в данном случае удалось театральному художнику, который был специально приглашён для оформления экспозиции. Ему удалось создать некую инсталляцию, заставляющую полностью погрузиться в мир балета «Весна священная».

«Сначала это кажется чем-то непонятным. Но потом вырисовываются образы танцоров, образы балетов, которые выстроены в геометрические фигуры, зигзаги, круги. Избранница растворяется в фактуре земли. Таким образом, художник передал суть балета, суть жертвы Избранницы «Весны священной», - пояснила Шуршина.

Выставка будет работать до 15 сентября.

Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 18.05.2013 в 08:46.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 21:35.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги